免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:7011 | 回復:3 發帖

马太福音 第十二章

本帖最後由 pedro 於 2016-6-2 08:38 編輯




恰克史密思牧师(各各他教会)



让我们翻到马太福音第十二章。耶稣不是一个紧守传统的人。他在登山宝训中已经指出,法利赛人对律法的解释,其实是完全违反了原来神颁布律法的用意。因为他们只从外表来解释律法。

律法说,不可杀人、(马太福音5:21)

他们说,"将你的敌人用棒打死才是杀人。"但耶稣说,"不!如果你在心中怀恨你的弟兄,你已经犯了杀人罪"。律法不是只针对外在的行为,而是针对影响行为的内心。罪是由思想开始影响了我们的态度,产生了行为。神不是只在乎你错误的行为,更在乎的是产生行为的内心。法利赛人对律法误解的结果,造成他们很严重的自义感,和属灵的骄傲。他们将自已摆在一个范畴极小的"属灵高台" 上,而其它人都只能留在"一般罪人"的等级当中。他们栖在高枝上,往下轻看这群带有污点的罪人,当他们在街上行走的时候,总是紧紧地抓住他们的外衣,唯恐一不小心,外衣角碰触到你,而沾染了你的污秽。这种"自以为义"的态度,一直是耶稣指责的对象。当我们读马太福音时,你可以听到耶稣使用一些非常严厉的字眼来责备他们。法利赛人一直试着去解释律法,他们费尽心力,为"安息日律法"定了一个特别的日子。因为律法规定,在安息日那一天,人们不能背负任何的重担。法利赛人便说,我们需要先来定义"何谓重担"?他们的结论是,你如果断了一条腿,装了一只义肢,在安息日那天,你就不准使用那义肢,因为你如果带着义肢走路,便是扛了一个重担。他们又进一步规定,如果你装了假牙,安息日那天,你就不能带假牙,否则你便是背负了重担。我在想,当时他们如有假睫毛,大概也会规定,那天不准带假睫毛。

当法利赛人试着在律法的解释上钻牛角尖,他们完全失去了律法的真义。耶稣对他们千奇百怪的解释,丝毫不感兴趣,他不随从他们的传统。事实上,他极力反对他们对律法的传统解释,结果,耶稣树立了许多敌人,他们不断地想抓耶稣的把柄,因为他们认为耶稣触犯了安息日的律法。圣经告诉我们,基督成全了律法。在初期的教会,许多外邦人悔改加入教会之后,引起了一些争论,其中一个问题便是:"外邦人是否需要先成为犹太人,才能得救?"换句话说,外邦人是否需要接受割礼,遵守摩西律法,才能得救?当时教会有一些犹太人便如此深信。他们来到使徒保罗创设的安提阿教会,倡导说,除非你们接受割礼,遵守摩西律法,你们就不能得救;结果造成安提阿教会分裂问题的产生。这是存在于初期教会当中,许多的主要问题之一。保罗、巴拿巴和一些弟兄带着这群煽动者回到耶路撒冷,希望教会能针对这个问题作出裁决。在使徒行传里,我们读到,初期教会的管理阶层如何导致一个共同的结论,认为当初律法并非为了外邦人所设立,更不是他们得救的凭据;此外,神的灵会在律法之外,直接在人心做感动的工。

所以,初期的外邦信徒只受到叮嘱,让自己谨守,远离偶像及怪僻之物,如此神会亲自祝福他们。初代教会,在决定外邦人教会,当和律法保持何种关系时,并未要求外邦信徒持守安息日,或其中任何有关的条文。希伯来书告诉我们,基督就是我们的安息,安息日律法是为了使人得安息。神的原意是要我们在床上休息,要我们一星期中,找出那么一天,整个人轻松下来,什么事都不作,完全的休息;这是因为我们的身体需要在一星期中,有那么一天得到完全的休息。神为人定了安息日律法,乃是因为人需要休息。十二章的一开始,我们看到耶稣再一次和犹太人的宗教领袖起了争论。这回的争论点便是在安息日的律法上。

那时、耶稣在安息日、从麦地经过.他的门徒饿了、就掐起麦穗来吃。法利赛人看见、就对耶稣说、看哪、你的门徒作安息日不可作的事了。耶稣对他们说、经上记着、戴维和跟从他的人饥饿之时所作的事、你们没有念过么。他怎么进了神的殿、吃了陈设饼、这饼不是他和跟从他的人可以吃得、惟独祭司纔可以吃。(马太福音12:1-4)

当戴维为了逃避扫罗的追捕,进入神的会幕,向祭司要饼吃,然而照律法规定,这些陈设饼只有祭司才能吃。那时,戴维和跟随他的人都十分饥饿,所以戴维拿了这些陈设饼,分给他的随从,大家就吃了。戴维这么做是不合乎律法的,神是设了这么一条律法,只有祭司才能吃会幕中的陈设饼;但另一方面,这些人肚子饿了,身体上有进食的需要,神便有更高一层的律法,是为了服事人身体的需要。一个人饿到快死的时候,为了保存人的性命,神这更高层的律法便可适用在那种情况之下了。

再者、律法上所记的、当安息日、祭司在殿里犯了安息日、还是没有罪、你们没有念过么。(马太福音12:5)

我本人在星期日的工作量,可能比一星期中的其它日子来得重,但不算有罪。换句话说,一个人如果故意要挑毛病,你可以说,祭司在安息日做工,是背负了重担,他们背负了作祭祀和其它有关的担子,然而圣经说,他们是无罪的。
1

評分人數

什么是耶稣的担子?就是照神的旨意而行,什么是你的担子?就是照你自己的旨意行,十分沉重,不是吗?
凡劳苦担重担的人、可以到我这里来、我就使你们得安息。(马太福音11:28)


戴维已经观察出,人如何创造自己的神。他说,他们拿一小块木头,将他们的神雕刻出来。你们想必都看过那些,异教徒用木头雕刻出来的怪异神像。他们有时也会用金子或其它金属,作模子,制造出他们的小神。然后他们就把这些神像供奉起来,四周摆上蜡烛,为之上香,在神像面前行礼,祈求,这就是他们的神。戴维观察了他们的神之后,他说,他们有眼,却不能看见,有耳,却听不到,有脚,却无法行走,有嘴,但不能说话。戴维观察到,人所做的神,就像他自己一样。你做的神像为何有眼睛?因为你自己有双眼;你的神像为何有耳朵?因为你自己也有双耳。你做出来的神就像你一样,但还比你差一些,因为它只不过是你用木头做出来的一个小神像,供你膜拜而已。它虽然有耳朵,却听不见;虽然有嘴巴,却不能说话。所以说,你把它做得比你自己还差一点。戴维做了更进一步的观察。那些做神像的人,会逐渐变得和他们作出来的神一样。如果你做了一个小哑巴神,你就会变得又哑又笨。如果你的神是无知觉的,你就会像你的神一样,很快地,你对真神的声音就毫无知觉了。你从此再也听不到神的声音,看不到神所做的工了。你也无法感觉到神的同在,因为你一直在拜一个无知觉的神,你自己也就变得毫无知觉了。有些人会说,我从来没看过神;那是因为你已经毫无知觉。你如果从未感觉到神的同在,那是因为你拜的是无知觉的神,你自己也变得毫无知觉了。如果人拜的是假神,当人成为像他的神一样时,那真是一个可怕的咒诅。但如果人拜的是真神,当他变得像他的神一样时,这就成为一项十足的祝福了。

我们已经成为神所爱的儿女,虽然现在我们还不知将来会如何;但是我们知道,当主耶稣再来时,我们将会像他一样。为什么呢?因为人会像他所拜的神一样。那些制造神像的人,已经变成像他们自己所作出来的神一样;人会成为像他所拜的神一样。当我们敞开脸,注视主的荣光,我们会由荣耀进入荣耀,被改变成主的形像;当我们逐渐被圣灵改变,有了耶稣的形像,我们就是渐渐变成像我们的神一样了。我们应该是天天更像祂才是。如果我们真心敬拜祂,服侍祂,我们将会天天更像他。耶稣在此确立了乔纳故事的真确性,这是一件曾经发生过的历史事实。你如果对神有正确的观念,你就不会怀疑乔纳故事的真实性;但如果你对神没有正确的观念,那你的问题才正要开始呢!耶稣所确立的第二件事情,就是他死了三天三夜之后,又复活的事实。这是那些圣经评论专家,另一个攻击的目标,他们根本就否认耶稣基督的复活。然而耶稣再一次确立了这件事实。耶稣确立的第三件事,就是末后所有人都要从死?复活;大大小小将站立在神的审判台前。不论年龄大小,所有的人都要站在神的面前受审判,没有人能例外。

当审判的时候、尼尼微人、要起来定这世代的罪、(马太福音12:41)但以理在但以理书十二章告诉我们,将来所有的死人都将复活;他宣告说,睡在尘埃中的、必有多人复醒.其中有得永生的、有受羞辱永远被憎恶的。(但以理书12:2)

在启示录?头,使徒约翰也替我们描绘了一幅很逼真的复活的图画。我又看见一个白色的大宝座、与坐在上面的.从他面前天地都逃避、再无可见之处了。我又看见死了的人、无论大小、都站在宝座前.案卷展开了.并且另有一卷展开、就是生命册.死了的人都凭着这些案卷所记载的、照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人.死亡和阴间也交出其中的死人.他们都照各人所行的受审判。(启示录20:11-13)

这就是神审判的日子,死人的复活;耶稣再一次确定了这些事件的必然性,他宣称,尼尼微人要起来定这世代人的罪,因为尼尼微人听了乔纳传讲的信息,便悔改了。乔纳是一个内心充满了苦毒和怨恨的先知。他对尼尼微人丝豪不存一点爱心,反而对他们带有极深的不满和怨恨;他以非常不情愿的态度去对他们宣讲神的话语。他想尽办法要逃避任务,最后还是被强压回来。有人说,神是不会强迫你去作违反你意愿的事情,然而他却有办法让你改变原有的意愿,乔纳的情况就是这样。我想,三天三夜在那又湿又热的大鱼腹中,他是受够罪了。他说,海草缠绕他的头,波浪不断地冲打他。

一般哺乳动物体内的温度大约是华氏98.6度左右,而湿度更是高的惊人。乔纳说,"我受够了,我去就是了"神并没有强制他,要他违反意愿而行;然而神却有一套办法,让他自己愿意乖乖地去。这就如同一个小孩的父亲叫他坐下来,小孩却偏偏站着不动。父亲说,"我叫你坐下!"小孩仍然站在那儿。最后,父亲一边走过去,一边抽出皮带来,说,"我叫你坐下!"小孩只好乖乖地坐下,但他说,"我外表也许是坐下,但我心中却还是站着。"

他仍然不情愿,仍然不想去,但最后还是去了。他只传讲一个简单的信息:"再过四十天,尼尼微城要倾倒了。"王听了,便通告百姓,全国上下禁食祷告。王自己则披上麻衣,坐在灰中。他们祷告说,谁知道,也许神会对我们施行仁慈。结果他们听了乔纳的信息就悔改了,这是个大神迹。

耶稣带着爱和怜悯来到这些人当中,他们却拒绝了他。理所当然地,尼尼微人要伸出控诉的指头来指责他们了,因为尼尼微人听了乔纳的传讲便悔改了,而这世代的人却反而拒绝了耶稣的信息。当审判的时候、南方的女王、要起来定这世代的罪、因为他从地极而来、要听所罗门的智慧话.看哪、在这里有一人比所罗门更大。(马太福音12:42)

无论如何,人是找不到任何借口或理由,来拒绝耶稣基督的救赎的。耶稣是神为了你的罪所提供的赎罪祭,你若拒绝了祂,在审判的日子,所有世代的人都将起来定你的罪。接下来,耶稣谈到有关赶鬼的事。


污鬼离了人身、就在无水之地、过来过去、寻求安歇之处、却寻不着。于是说、我要回到我所出来的屋里去.到了、就看见里面空闲、打扫干净、修饰好了。去另带了七个比自己更恶的鬼来、都进去住在那里.那人末后的景况、比先前更不好了。这邪恶的世代、也要如此。(马太福音12:43-45)


耶稣在此谈到赶出邪灵的事。我们要切记,千万不要自己四处去找邪灵,除恶鬼;因为如果你只是把鬼赶除去,你其实不是在帮助那个人,反而是害了他。如果没有将其它好的东西搬进那心灵的空间,等恶鬼回来,看到房子打扫干凈,它会出去,再找七个更凶恶的鬼回来居住。那时,你就帮了一个大倒忙了。我相信神的大能有去除恶鬼的功效。我认为驱除黑暗最好的方法,便是将灯光打开;而不是四处游走,黑势力击打,大吼尖叫,想把它赶出去。你只要把灯打开,黑暗自然消失无踪。光和黑暗是无法共存的。当一个人愿意打开心门,让耶稣进入他的生命之中;不论原来有任何的黑暗势力在他?面,都将要被,从神而来,更强有力的大能所除掉,而那人就从此得救了。他不需再担心,旧问题复发,导致更糟的景况。最聪明的方法是,把光介绍给人,将人带到耶稣基督面前,让他们的内心和生命充满神,以及神的爱,借着神的力量,黑暗势力自然会被消除掉。

耶稣还对众人说话的时候、不料、他母亲和他弟兄站在外边、要与他说话。有人告诉他说、看哪、你母亲和你弟兄站在外边、要与你说话。他却回答那人说、谁是我的母亲.谁是我的弟兄。就伸手指着门徒说、看哪、我的母亲、我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人、就是我的弟兄姐妹和母亲了。(马太福音12:46-50)


这段经文,让我对那些老是觉得他们得透过马利亚代求的人,产生了很大的质疑。当人对耶稣说,"你母亲在外边,等着跟你说话呢!",耶稣回答说,"谁是我的母亲?"你瞧,耶稣可没有把东西一摆,立刻跑过去说,"哦,马利亚,神的母亲,你在众女子之中是有福的,你腹中所结的果实是有福的。"耶稣只回答说,"谁是我的母亲?"圣经中没有任何地方,鼓励我们得去找马利亚,请她向她的儿子为我们代求。圣经中并没有任何的明示或暗示说,马利亚能帮我们作任何事。耶稣说,
你们若向父求甚么、他必因我的名、赐给你们。(约翰福音16:23)

祂并没有说,"不论你向马利亚求什么,我会格外通融。因为作儿子的总是会对母亲另眼相待。" 他也没有说,"你们真不应该拿这些事情来烦我,你们还是先去和我的母亲谈谈,让她过泸一下,再把比较重要的事来向我报告。"耶稣在世上时,用这样的态度对待马利亚,我们不要依赖她来替我代求。


谁是我的母亲.谁是我的弟兄。(马太福音12:48)

耶稣环顾他的门徒,说,凡遵行我天父旨意的人、就是我的弟兄姐妹和母亲了。( 马太福音12:50)

当我们读到十三章末尾时,会发现,耶稣的确有其它的兄弟姐妹,都是出自于于约瑟和马利亚。耶稣当然是神的儿子。当马利亚还是童女的时候,圣灵临到她身上,使她怀孕,生了耶稣基督。有些其它教导,提到马利亚是永远保持童贞之说,其实是毫无圣经根据的;实际上,正好和圣经的记载相反。马太十三章,第五十五节,他们说,这不是木匠的儿子么.他母亲不是叫马利亚么.他弟兄们不是叫雅各布、约西、〔有古卷作约瑟〕西门、犹大么.他妹妹们不是都在我们这里么.这人从那里有这一切的事呢。(马太福音13:55-56)

我们可以看出,耶稣这些同母异父的兄弟们,并不真的相信祂。耶稣说,大凡先知、除了本地本家之外、没有不被人尊敬的。(13:57)


耶稣了解被家?人拒绝的滋味。他的弟兄们还曾经一度想要解救他;他们说,"他发疯了,他老是自言自语。"当一个人开始对自己说话,那是一种精神分裂的症状。你对自己说话,就如同你就站在自己旁边一般。我们可以说,那些生命与基督相连结,和基督耶稣有密切关系的人,他们之间的关系,是要比生命和耶稣毫无连结的亲兄弟姐妹,还来得密切。换句话说,如果你家?的亲人不信神,那么你和同属神家?的人的关系,会比你和家?亲人的关系还来地亲密。你们当中许多人大概有过这种经历。你接受耶稣基督之后,可能会造成你和家中某些亲人之间的疏离。然而你已经加入了一个新的家庭,成员之间有更深厚的连结,彼此有更密切的关系。那时,耶稣对他的弟兄们和那些不相信他的人,说,"谁是我的弟兄?看哪,那些凡遵行天父旨意的人,便是我的母亲,姐妹,和弟兄了。"

TOP

本帖最後由 pedro 於 2012-2-18 09:44 編輯

所以我告诉你们、人一切的罪、和亵渎的话、都可得赦免.惟独亵渎圣灵、总不得赦免。凡说话干犯人子的、还可得赦免.惟独说话干犯圣灵的、今世来世总不得赦免。(马太福音12:31-32)

前两星期的周日早晨,我们对于"什么是干犯圣灵的罪,"作了详尽的教导。那天你如不在场,我建议你去借那卷录音带来听,因为我们对"干犯圣灵的罪涵盖了些什么",做了一番详尽、完整的探讨。基本上,那就是对圣灵在你生命中所做的工不予以理睬。耶稣说:但我要从父那里差保惠师来、就要为我作见证。(约翰福音15:26)

他既来了、就要叫世人为罪、为义、为审判、自己责备自己.为罪、是因他们不信我(约翰福音16:8-9)


圣灵的工作是要使人知罪,祂透过启示使人知道,唯有耶稣能为人类的罪提供解答。神只提供了一个方法来宽恕你,免去你的罪和所有的罪状感;那个方法就是" ""经由"祂唯一的独生子。神的灵来到我们当中,就是为这个事实作见证。这个事实就是:"唯一能让你的罪得赦免的方法,就是接受神的儿子耶稣基督,让祂成为你的救主和生命的主人
"
。因为你的不信,圣灵不断地在你心中将耶稣启示给你,指责你的罪;如果你持续拒绝圣灵所做的工,你就无法得着宽恕。因为神并没有提供任何别的方式使人类得到拯救。正如彼得所说:除他以外、别无拯救.因为在天下人间、没有赐下别的名、我们可以靠着得救。(使徒行传4:12)

神为了让你的罪得赦免,牺牲了祂儿子的生命,你若拒绝了,神可没有安排其它方法让你得救。不管是今世或来世,你的罪就无法赦免。神为了人的罪只提供了一个解答;圣灵来就是要在你心中为这事实作见证。你如果不信,就是拒绝接受圣灵的见证,这也就是亵渎圣灵。你若持续采取拒绝耶稣的心态,终有一天你会面对一些让你无法争辩的事实,显示耶稣的确正如祂自己所宣称,他是"神的儿子"。借着祂名的力量和祂的生命,你会面对一些令你无法否定的实据,证明耶稣的确是戴维的子孙,神所应许的弥赛亚;但由于你已经长久持续地拒绝他,你就会想尽办法,要来解释、合理化这个不可否认的事实。法利赛人就是一直处在这种拒绝耶稣的状态之中,几乎到了万劫不复的地步。当他们说,这个人赶鬼、无非是靠着鬼王别西卜阿。(马太福音12:24)

他们其实就是开始在否定这些明显的证据。当一个人拒绝耶稣到了这种地步,他会开始去否定,也会想尽办法去解释,神摆在他面前任何明显的证据。那时,他就赶快到约翰1238节所描述的景况,这也是法利赛人最后的景况,他们终究还是没有信耶稣。等到这个地步之后,那个人已经完全不可能再改善、再相信,再从自己所筑的思想模式中回转过来。他已经步入歧路太远,无法再回头了。当他们开始将耶稣的工作和撒但相连时,就是将那明显的证据完全否定掉了。这个被撒但附身的人从前既瞎又哑,现在又能看见又能说话,你如何去解释这个事实?这是令人无法否认的实据,他就站在他们面前说话。他们需要想一些解释来使这个事实合理化,而最好的方法就是干脆否认它。他们已经快到那万劫不复的地步了。耶稣继续说:你们或以为树好、果子也好.树坏、果子也坏.因为看果子、就可以知道树。毒蛇的种类、你们既是恶人、怎能说出好话来呢.因为心里所充满的、口里就说出来。善人从他心里所存的善、就发出善来.恶人从他心里所存的恶、就发出恶来。我又告诉你们、凡人所说的闲话、当审判的日子、必要句句供出来。因为要凭你的话、定你为义、也要凭你的话、定你有罪。当时有几个文士和法利赛人、对耶稣说、夫子、我们愿意你显个神迹给我们看。(马太福音12:33-38)

他们才刚否定了他们看到的神迹,他们看到那个又瞎又哑,被鬼附身的人,被带来见耶稣。他们看到一个人那只枯干的手,亲眼看见那手被伸直了。现在他们居然有胆量来跟耶稣说:"何不显个神迹给我们看,来证明你真是那弥赛亚呢?

耶稣回答说、一个邪恶淫乱的世代求看神迹.除了先知乔纳的神迹以外、再没有神迹给他们看。乔纳三日三夜在大鱼肚腹中.人子也要这样三日三夜在地里头。当审判的时候、尼尼微人、要起来定这世代的罪、因为尼尼微人听了乔纳所传的、就悔改了.看哪、在这里有一人比乔纳更大。(马太福音12:39-41)

在耶稣回答法利赛人短短的这段话里,祂确定了三件往往被那些自称为高级评论家所否定的圣经事实。那些人自认他们有权威来告诉你,圣经那些部份可以相信,那些部份不能相信。那些是真的,那些是假的。那些是经由圣灵感动写出来的,那些不是。那一些是真理,那一些是神话。圣经中倍受这些高级评论家攻击的论点之一,便是乔纳的故事。但是,我已经说过,不相信这故事的人,他们的问题其实并不是在于,乔纳是否真的被一只大鱼给吞下去了;问题其实是在更深一层面,他们的问题乃在于他们对神所持有的观念。你对神如果有正确的观点,你对乔纳的故事就不会有任何疑问。即使圣经说,神准备了一条小鱼,而非大鱼,来吞掉乔纳,神照样可以办得到。所以人的问题是在于人对神所持的观念,而非乔纳的故事本身。人的基本问题之一,在于他对神抱着什么样的观念。这个问题之所以存在,是因为人有一个倾向,喜欢造自己的神。当人造神的时候,所做出的神,往往是一个无限度的自我投影。

情况常常是这样的,你会说,"如果我是神,我会如此地做这件事,我会那样地处理那件事"
"如果我是神,我会如何来完成这事。"

许多人难以接受神对祂自己的启示,因为这些启示中,有些部份和他们自己想要如何审判管理这宇宙的想法,有很大的出入。他们有自己的想法,要如何创造人,如何处理自由道德意志,如何去作选择;如何去处理这些当初神创造人时,曾经处理过的种种层面。许多人拒绝神对自己的启示,情愿接受人自己的想法,其实是情愿敬拜他自己。几个星期前,我们谈过,人其实只有两副不同的担子;一副是照神的旨意去行,另一副是照自己的旨意而行。耶稣说,
因为我的轭是容易的、我的担子是轻省的。(马太福音11:30)

TOP

但我告诉你们、在这里有一人比殿更大。(马太福音12:6)

如果祭司能在殿中做工,而不算触犯律法,耶稣和祂的门徒当然更能在安息日做工了。『我喜爱怜恤、不喜爱祭祀。』你们若明白这话的意思、就不将无罪的、当作有罪的了. (马太福音12:7)

耶稣在这第二次引用这段经文『我喜爱怜恤、不喜爱祭祀。』(马太福音9:13) 神宁可我们向人表示怜恤,充满慈爱,而非只是向祂献祭。扫罗出去争战,违背了神要他完全杀灭亚玛力人的命令;当他战胜回来的途中,撒母耳去迎接他。扫罗对撒母耳说,"耶和华的命令,我都遵守了。"撒母耳说:"如果你完全遵行了神的命令,为何我还听到有羊叫、牛鸣呢?"扫罗说:"这些都是上好的牛羊,我决定带回来献祭给神"撒母耳回他说:听命胜于献祭、顺从胜于公羊的脂油(撒母耳记上15:22)

神已经极度厌烦这些献祭,因为人们开始持着一种观念,我可以尽管作恶,只要回来向神献祭,我的罪便可得赦免。神说:听命胜于献祭、(塞缪尔记上15:22)

神又说:我宁愿你对人有怜恤的心,胜于献祭给我"。神最后说,我讨厌你们的献祭,我不要再看到这些祭物,我已经对这些祭物非常厌烦,我不要再闻到你们献祭的味道了。你们所行没有怜恤,所作没有慈爱。我期待你们在行为上有好的表现,但你们没有,你们只会来向我献祭,我一点也不喜悦你们的祭。


神说:这种祭物是我所憎恶的,我喜好怜恤,而非献祭

神宁可你在祂面前有颗讨祂喜悦的心,而非只是不断地向祂献祭。耶稣说:"你们如果明白这点,就不会在此指责这无罪的人了。"耶稣并没有说他们犯了任何违反神律法的罪。

因为人子是安息日的主。(马太福音12:8)

所以耶稣将祂自己摆在律法之上;而祂确实是我们的安息。祂是我们的安息日,当我们进到基督里,我们便进入了安息。对信靠祂的人来说,基督就是安息日的主。

耶稣离开那地方、进了一个会堂.那里有一个人枯干了一只手。有人问耶稣说、安息日治病、可以不可以.意思是要控告他。(马太福音12:910)

根据犹太人对律法的解释,在安息日治病是不合乎律法的。假如现在有一个人受伤,流血不止,有丧失生命的危险,根据律法,你可以使用止血带,或采取其它任何方法,使这人不致于流血而死;但是你不能采取其它行动来医治他的伤口。得等到安息日过后,你才能拿纱布,绷带或其它药物来医治他。犹太人的安息日律法,有很详尽的规定,你可以采取任何防治措施,让受伤的人不至于丧命,但只能停留于此,你不可进一步医治他的伤口。安息日这天,有这么一个人需要帮助。有趣的是,他们直觉上似乎就晓得,尽管是安息日,耶稣照样会帮助这个人。耶稣绝不会面对一个遭到困境的人,而袖手旁观。在面对人遭受苦难,耶稣要是不帮助他,耶稣是不会安宁的。他们知道,耶稣有强烈去帮助这个人的动机,因此他们抓到了耶稣的要害。照他们自己对律法的解释,他们问耶稣:安息日治病、可以不可以? (马太福音12:10)

他们原是想趁机陷害耶稣。如果耶稣说:"这是合乎律法的",他们就可说:"嘿,加马利犹(Gamaliel)拉比可不是这么教的哦!"他们就这么计划想利用这个机会来陷害耶稣。但耶稣并没有直接回答他们,耶稣说、你们中间谁有一只羊、当安息日掉在坑里、不把他抓住拉上来呢。(马太福音12:11)


你当然会这么做,事实上,如果你在安息日将你的羊从坑里拉上来,你是犯了安息日的法,因为你背负了重担。然而他们却允许人们这么做。耶稣继续说:人比羊何等贵重呢(马太福音12:12)

帮助一个有需要的人,确实是比帮助一只有需要的动物来得重要。所以耶稣说:所以在安息日作善事是可以的。(马太福音12:12)


当然,你总不能说,在安息日行善不合律法。于是对那人说、伸出手来.他把手一伸、手就复了原、和那只手一样。法利赛人出去、商议怎样可以除灭耶稣。(马太福音12:13-14)


这简直是太过份了!祂一直在破坏我们的传统,又侮辱我们,再这样下去,我们所有的义行都要被一笔勾消了。所以他们商议的结果,便决定要除掉耶稣。耶稣知道了、就离开那里、[不与他们起正面冲突] (马太福音12:15)

耶稣故意避免与法利赛人起正面冲突,为了要等到祂上十字架的时刻来临;所以祂就离开那地方了有许多人跟着他、他把其中有病的人都治好了。又嘱咐他们、不要给他传名。这是要应验先知以赛亚的话、说、『看哪、我的仆人、我所拣选、所亲爱、心里所喜悦的、我要将我的灵赐给他、他必将公理传给外邦。他不争竞、不喧嚷.街上也没有人听见他的声音。压伤的芦苇、他不折断.将残的灯火、他不吹灭.等他施行公理、叫公理得胜.外邦人都要仰望他的名。』(马太福音12:15-21)


先知以赛亚的这段预言,事实上已经宣称,福音终究要传到外邦人当中,而以色列便是那被压伤的芦苇,将残的灯火。主耶稣在此不与他们起正面冲突,祂只是离开他们而去。祂不会蓄意在他们当中,折断那受伤的芦苇,他来,原是要去服事那些愿意信他的人。

当下有人将一个被鬼附着、又瞎又哑的人、带到耶稣那里.耶稣就医治他、甚至那哑吧又能说话、又能看见。众人都惊奇、说、这不是戴维的子孙么。(马太福音12:22-23)

这就是应验了预言中,神曾应许戴维,将来弥赛亚必从他的后代而出。
这不是戴维的子孙么。(马太福音12:23)

'戴维的子孙',就成了弥赛亚的专称。但法利赛人听见、就说、这个人赶鬼、无非是靠着鬼王别西卜阿。耶稣知道他们的意念、就对他们说、凡一国自相分争、就成为荒场、一城一家自相分争、必站立不住。若撒但赶逐撒但、就是自相分争、他的国怎能站得住呢。(马太福音12:24-26)


耶稣只用了几句合乎逻辑的话,便将他们的整套哲学给瓦解了。撒但当然不会赶出撒但,否则便是自相分争,它的国自然要倾倒了。

我若靠着别西卜赶鬼、你们的子弟赶鬼、又靠着谁呢.这样、他们就要断定你们的是非。我若靠着神的灵赶鬼、这就是神的国临到你们了。人怎能进壮士家里、抢夺他的家具呢、除非先捆住那壮士、纔可以抢夺他的家财。不与我相合的、就是敌我的、不同我收聚的、就是分散的。(马太福音12:27-30)

法利赛人指控耶稣赶鬼是靠鬼王,耶稣回答时,向他们指出,这种指控和他去捆绑那壮士,以便抢夺他的财物一样,根本是牛头不对马嘴。耶稣接下来宣称说,没有人能采取所谓的中间立场。我想,这是我们须要特别注意的重点。

不与我相合的、就是敌我的(马太福音12:30)

耶稣不容许我们,选择中间的立场。你们的意见如何.他是谁的子孙呢。(马太福音22:42)

整个基本问题在于:你如何看待基督?祂是谁的儿子?祂绝不留丝毫余地,让你能够采取中立,你必须清楚地表明态度。你可以说,我不知道是否能做个决定。但不做决定本身就是一个决定。不做决定,其实就是一个"否定"的决定。

不与我相合的、就是敌我的(马太福音12:30)

他不容许你保留任何中立态度,你或者是与他相合,要不就是与他对立。你若不合于祂,便是敌对于祂。论到耶稣,你无法采取中立,若不是聚,就是散。法利赛人指控,耶稣的事工是靠着魔鬼的力量,耶稣便警告他们,不要亵渎圣灵。法利赛人的指控,显示出他们离这不得赦免的罪已经不远了。


TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣是万王之王万主之主

   请看启示录十九章十六节:"在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。"这节圣经是描绘主耶稣再来时,祂要审判地上列国,那时祂以万王之王、万 .. ...


查看