免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:4193 | 回復:2 發帖

马太福音 第十一章

本帖最後由 pedro 於 2016-6-2 08:38 編輯



第十一章
耶稣吩咐完了十二个门徒、就离开那里、往各城去传道教训人。(马太福音11:1)
耶稣先差遣门徒出去,然后自己也跟着出发,在他们之后,进了城。门徒们就像是先锋部队,走在耶稣前面,预先为祂开路。

约翰在监里听见基督所作的事、就打发两个门徒去。问他说那将要来的是你么、还是我们等候别人呢。(马太福音11:2-3)

这个时候约翰被希律王关在监狱里。约翰一直都在传扬'天国近了'的信息。他说,但那在我以后来的、能力比我更大、我就是给他提鞋、也不配。(马太福音3:11)

约翰还被希律王关在牢?,他基本上是在在对耶稣说,让我们开始把好戏搬上场吧;因为连约翰都不明白,什么是耶稣第一次来到世间,要完成的任务。他一心一意地期待着,旧约圣经?所应许的神的国度,马上就要在这地上建立起来。可是到现在,耶稣还一直迟迟没有对外宣布祂的权势,也没有推翻罗马政府的行动或意图。约翰自己仍然被关在监狱中,他已经开始不耐烦了,于是差遣他的门徒去问耶稣:「你就是那个弥赛亚吗?还是我们得去另找他人?」其实他真正的意思是,耶稣,让我们上路吧,我不想再待在监牢里头了;我们开始建立天国的工程吧,让我们推动这个运动吧。你到底是不是我们在等待的那个人?还是我们得另外找人呢?耶稣回答他们说:你们去把所听见所看见的事告诉约翰.就是瞎子看见、瘸子行走、长大痲疯的洁净、聋子听见、死人复活、穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的、就有福了。(马太福音11:4-6)

耶稣没有直接回答约翰的问题,只是叫祂的门徒回去告诉约翰,祂所作的工作。你记得耶稣被出卖的那个晚上,耶稣对门徒说了一段话,约翰福音十四章中,非常忠实地记载了那些话:「我到父那里去,我若去,就必再来接你们到我那?去,我在那里,你们也在那里。那条路,你们也知道。」多马对主说,「主啊!我们不知道你往那里去,怎么知道那条路呢?」耶稣说:我就是道路、真理、生命.若不借着我、没有人能到父那里去。(约翰福音14:6)祂又说:「你们若认识我,也就认识我的父。」腓立说:“如果能让我们看见父,我们便知足了。”耶稣说,「我与你在一起那么久,你还没有看见我吗?看到我,便是看到父。你为什么还说让我看见父呢?你不相信父在我里面吗?我作工,不是为我自己作的,而是住在我里面的父在作工。你要相信我在父里,既使不信,也当为我所作的事来相信。」(约12:2-11)

换句话说,耶稣借着祂所作的工,来表明祂到世间来的使命,祂的人性、以及祂的权柄。祂也说:我奉我父之名所行的事、可以为我作见证。(约翰福音10:25)

祂所行的事,就是最好的证明;祂应验了旧约所描述,有关天国的预言:使瘸子行走,瞎眼看见,哑巴说话,聋子听见。祂使死人复活,穷人听到福音,祂应验了有关天国的事。祂的工作就是最好的证据。祂所作的只是医治少数附近的病人,开了瞎子的眼睛而已。祂说,回去告诉约翰,你们所看见的。只要告诉他,我来的目的,并不是为了要来推翻罗马政府、马上在地上建立一个新的国度;那些凡是不被这件事实所干扰的,是有福的。

他们走的时候、耶稣就对众人讲论约翰说、你们从前出到旷野、是要看甚么呢、要看风吹动的芦苇么。(马太福音11:7)约翰一向都在约但河的下游传道,那里的河岸两边长了许多芦苇。你有没有看过,芦苇被风吹动的情景?你为什么离开城市,跑到约但河边去?你到那里去,想看什么呢?你到底是为了想看什么,才去那里的?你当然不会只是为了要看芦苇被风吹动的情景吧!
你们出去、到底是要看甚么、要看穿细软衣服的人么、那穿细软衣服的人、是在王宫里。(马太福音11:8)

约翰那个时候正被关在王室的监牢里头。而那些穿细软衣服的人,都是在王宫出入的。
你们出去、究竟是为甚么、是要看先知么.我告诉你们、是的、他比先知大多了.经上记着说、『我要差遣我的使者在你前面、预备道路。』所说的就是这个人。(马太福音11:9-10)
耶稣宣布,约翰已经应验了经上所预言的,将有一位,要在弥赛亚之前来,替他预备道路。

我实在告诉你们、凡妇人所生的、没有一个兴起来大过施洗约翰的.然而天国里最小的、比他还大。(马太福音11:11)换句话说,我们经由耶稣基督,成为神的儿女,所得到的地位,要比那些旧约的人物还来得高。圣灵内住在我们里面,提升了我们的地位。所有由妇人生的,没有一个人会大过于施洗约翰的;然而神赐给我们在教会中的权柄,却远超过那些先知们所拥有的特权。我们常常会很羡慕旧约的那些人物,譬如亚伯拉罕、摩西、大卫,他们与神有那么亲密的关系;然而实际上,经由圣灵的内住,我们得以和神建立的关系,却是远远超过我们所能想象的。神借着祂的灵,住在我们里面,使我们得着祂的能力,这简直是一件令人不可思议的事。当我们被神的灵充满,与耶稣基督同行在祂荣耀?,就算是我们当中最微不足道的一个,他所享受到的特权,可远超过旧约时代的人呢!

从施洗约翰的时候到如今、天国是努力进入的。(马太福音11:12)约翰被下在监牢里,不久就被斩头了。天国将遭到这些类似的残暴经历;王本身也会被钉在十字架上。所以说,天国将受到人们残暴的对待。中文圣经译:天国是努力进入的)。

努力的人就得着了。因为众先知和律法说预言、到约翰为止。你们若肯领受、这人就是那应当来的以利亞。有耳可听的、就应当听。(马太福音11:12-15)

值得一提的是,根据耶稣在这里所说的,施洗约翰就是以利亞。这一点的确令人有点迷惑不解。我想,我们等到第十七章,再来作一番详细的讨论。当祭司撒迦利亚在圣殿服事神的时候,天使加百列来对他说,你的妻子以利沙伯将要生一个儿子,要给他起名叫约翰;尽管那时候,以利沙伯已经过了生育之年,而且从来没有怀过孕,生过任何小孩。

那天使说:他必有伊莱贾的心志能力、行在主的前面、叫为父的心转向儿女。(路加福音1:17)天使引用的预言,和耶稣这里所用的,有关弥赛亚的开路者的预言,是相同的。基本上,耶稣在说,施洗约翰是弥赛亚的开路者,他具有以利亞的心志和能力。在约翰福音的记载,当施洗约翰开始他传道的事工,人们来找他,向他传道的权柄提出挑战。他们问他说:「你是谁?你是以利亞吗?」约翰回答说:「我不是以利亞」,他们问:「那你到底是谁?」约翰回答说:
在旷野有人声喊着说、预备主的道、修直他的路。(马太福音3:3)

他引用了另一处经文,有关弥赛亚的先锋的记载。当耶稣第二次降临,要在地上建立实质的国度之前,以利亞会先再来;由于施洗约翰有以利亞的心志与能力,他可说是以利亞的一个缩影,而这点正是令人感到模糊不清的地方。耶稣要来世界两次,第一次被钉十字架,受残暴的待遇;第二次祂将成为万王之王,万主之主。同样的情况,以利亞也出现两次,成为耶稣的开路先锋。施洗约翰有以利亞的心志和能力,可算是以利亞的第一次出现;但是在耶稣第二次再来以前,以利亞将亲自出现。他要在主再来之前,对犹太人说预言(只对犹太人,不是对全世界),要将犹太人的心转回到他们的父那里,要他们从新建立起他们对天父的信心。
1

評分人數


他说,天父,我谢谢你,这些在世上的重要人物,在迦百农、伯赛大城中,那些有地位的人面前,你把真理隐藏了起来;而你却选择了小孩子、拣选了一些平凡的人,来彰显你的真理和大爱。耶稣说:父阿、是的、因为你的美意本是如此。(马太福音11:26)

谢谢你,天父,你只选择了这些普通平凡的人,来彰显你的真理与大爱;而我竟然也是其中的一个。神选择了普通平凡的人,来向他们彰显自己,这是多么荣耀,多么不可思议的事!

一切所有的、都是我父交付我的.除了父、没有人知道子.除了子和子所愿意指示的、没有人知道父。(马太福音11:27)耶稣讲完了上述的祷告之后,接着说:"除了子以外,没有人知道父,除了父之外,也没有人知道子。只有那些,子亲自彰显给他们的人,才是真正认识父的人。"有许多人自以为他们认识天父,但他们对神的观念其实是错误的;他们以为自己对神有相当的了解,实际上,他们对神的观念却是糊?胡涂。耶稣说,除了子和子所愿意指示的、没有人知道父。(马太福音11:27)

我观察到许多人对神的观念,都是他们自己心?发展出来的:"如果我是神,我会过这样的生活,我会那样地处理事情;我会这么反应,这么回答。这才是我的神;我依照自己的心意,照自己的样式,创造了自己的神。"在人类的历史上,这是一个代代相传,恒久不变的流行病,人们喜欢创造自己的神!

没有人知道子.除了子和子所愿意指示的、没有人知道父。(马太福音11:27)然后,耶稣向所有的人提出邀请:
凡劳苦担重担的人仇以到我这里来、我就使你们得安息。(马太福音11:28)耶稣在这指出,人类之所以得不到安息,是因为不信神的结果。祂说,在你还没有认识神之前,你是没有办法真正享受到安息。到我这里来吧!我会给你安息,我要把天父显示给你。耶稣对你作出了邀请,邀请你到祂那里去,又答应说,"你到我这?来,我就使你得安息"。所以当一个人来到耶稣基督的面前,他首先会在心灵的深处,体会到一股很甜美,说不出来平安的感觉。我说不出这到底是怎么回事,心?就是觉得很安祥,很平和;非常美妙的一种感觉。我不再需要远远地逃避神,我不再与神作对了。相反的,我开始认识天父,我明白了为什么从前心?得不到安宁,是因为我不认识神的缘故。如今,我来到耶稣基督面前,突然间,我内心的深处就有了那股平安、祥和的感觉。

耶稣接着说:你们当负我的轭、(马太福音11:29)
轭是一个放在牛肩头上的架子,牛拖着这个轭用来耕地。基本上,耶稣在说:「让我来成为你生命的主宰吧!我会带领指引你,让你去完成我早预备好,要你去做的工」;因为主在我们每个人身上,都有一个特定的目的和计划,让我们去完成。

使徒保罗在写给腓立比教会的书信中,说:这不是说、我已经得着了、已经完全了.(腓立比书3:12)耶稣基督要得着你们每一个人;他要得着你,是为了让你去完成,祂在你的生命中,早就预定好的目的和计划。主有不同的工作,让每个人来为祂完成;祂在每个人的生命中,作了不同的安排。主不喜欢浪费任何东西,祂是非常节俭的,他要用所有可用的东西。当祂得着你的时候,在祂心?早就计划安排好,要用你去完成那特定的工作,将荣耀归给祂以及祂的国度。保罗忠心的服事主三十年之后,看清楚了这点,他说:"我还没有完全得着,当初我被主所得着的目的,我也还没有做完那些我该作的。但是我要努力向着标竿直跑,为了要得到神从上面召我来得的奖赏。我仍然在继续在努力向前,为了能够得着我当初被主所得着的目的。"主在对我们说,把我的轭背在你身上吧!我对你的生命已经做了完善的计划;让我成为你生命的主宰,来指引你,带领你,走向我为你所安排的计划吧!然后,耶稣又说了第三点,学我的样式。(马太福音11:29)耶稣说,你需要认识天父,但是除非我把父显示给你看,否则你没法子去认识他。所以你们要学我的样式,因为当你学会了我的样式之后,你自然就能认识天父。凡看见我的人,也就看见了天父。所以你们要学我,使得你们能知道神的真理,这真理会把神的本性彰显给你们知道。

当你认识了神的真理,你就会知道,祂是一个有大爱,充满怜悯,非常关心你的神。祂关心你,爱你的程度,远超过你所能想象的;祂对你生活?的任何细节看顾地无微不至。耶稣说:"你们要学我的样式,"因为你们学了我之后,就能学到天父的真理,这样你们就能得着有关天父真正的启示。耶稣接着又说,因为我的轭是容易的、我的担子是轻省的。(马太福音11:30)经常有人会来跟我说,他们最近背负了很沉重的担子;这和耶稣说的正好成了很鲜明的对比。"喔!我现在的负担好沉重,我不知道是不是还有办法撑下去,这担子对我来说,实在是太重了!」嘿,等一下,有时候,那负担很可能不是神给你的,而是你自己找来的;有时候,我们是很可能把自己的情况弄成一团糟。我发觉,我自己常常背了很多,不是神给我的担子,而我却在那?埋怨说,我的负担太重了。有人邀请我去挪威,当时我心中觉得有负担,就答应了那个邀请;但事实上,我并不很清楚,这个负担是不是从神来的。但是,现在我就有点后悔了,因为我觉得身心很疲惫,只想待在家里。可是,无论如何,我还是得去。

我不能只是抱怨说:「主把这个重担压在我身上,我必须得去挪威。」如果神真的派我去,祂会加给我力量和精神,我就会胜任愉快。如果我负的重担不是祂给的,那我的麻烦可大了,请你们赶快为我祷告吧。
主说,因为我的轭是容易的、我的担子是轻省的。(马太福音11:30)
让我们想一下,耶稣的轭是什么呢?每一个人都背着一个担子,一个人的担子就是,那主宰着他生命最主要的推动力。耶稣说:“我的担子是轻省的”耶稣的担子是什么呢?什么是祂生命的主要推动力呢?当耶稣十二岁的时候,对祂母亲马利亚说的一段话,显示出什么是耶稣心中最关切的事;这是在圣经?,第一次记载耶稣所说的话:
岂不知我应当以我父的事为念么。(路加福音2:49)
当一个人说,「我必须...」,你最好注意听着,因为你已经很接近事情的重要了。有些人常常说,"哦,我应该去作这件事,我知道我应该去作才对"。那你就可以省省心了,因为你离开问题的重点还远得很。当一个人说:「我必须」的时候,那你就要注意听了。岂不知我应当以我父的事为念么。(路加福音2:49)

父神的事,那正是耶稣生命中,最重要的担子。因为我常作他所喜悦的事。(约翰福音8:29)
不是要按自己的意思行、乃是要按那差我来者的意思行。(约翰福音6:38)
祂祷告说:你所托付我的事、我已成全了。(约翰福音17:4)
耶稣提到他的担子,祂是怎么说的?祂说:“我的担子是轻的。”照着天父的心愿去作,讨祂的欢心,应该是很轻省的,而不是重担。这里耶稣在向谁呼召呢?祂是在呼召那些背负重担的人。「劳苦担重担的人到我这里来」。人们的重担是什么呢?你生命中背负的重担是什么呢?什么东西在推动主宰着你的整个生?你也许说,老实讲,钱财是我生命的主宰,我喜欢用好东西,过舒适的生活;所以我生命中最重要的,就是能够拥有很多的好东西,过一个舒舒服服的日子。

有人会说,我生命的主宰是要有好名声,我喜欢让别人羡慕我,受尊敬,我要成为一个名人。另外有人说,我生命中真正的推动力,是兴奋及快乐;我喜欢刺激,我工作的唯一目的,是为了赚取足够的钱去找刺激。我讨厌上班,我也不喜欢我的工作,但是为了赚钱,我不得不去工作;我等不及捱到周末,好出去找点娱乐消遣。我整个生命都是围绕着周末,和从那里得到的快乐。这就是我生命的负担。

你们再往深一点看,因为你们背负的,其实并不真是这些担子。你要钱是为了给什么人?你为了谁,得去争取名声?你为了谁在寻找这些快乐?如果你从这些东西背后的角度来看,你会承认说,我要钱是为了我自己,因为我喜欢富裕的生活,我要好名声也是为了我自己;寻找快乐也是为了我自己。现在你看到了真相,耶稣所说,那个沉重得使你担不起的担子,就是为你自己而活;当一个人只是为自己而活,那可真是一个沉重地不得了的担子,有那么一天你会受不了,看什么东西都觉得不顺眼,甚至觉得活着也没什么意思了。你会变得愤世嫉俗,因为你永远无法满足你自己;你的轭太重了,你的负担太重了。
但是耶稣说:「你们当负我的轭,我的轭是容易的,我的担子是轻的」为神而活,可说是全世界最能令人感到满足的生活方式。你要是能把生命完全交托给神,为了祂的荣耀而活;没有任何其它事情,会比这个更令人满足。正如耶稣在第十章所说的,得着生命的、将要失丧生命.为我失丧生命的、将要得着生命。(马太福音10:39)

我的轭是容易的,我的担子是轻省的,因为我的轭就是,我活着是为了满足神的心意,求神的喜悦。你会发现去求神的喜悦,要比求自己的喜悦容易得多。当你只为自己而活,永远也无法让你自己变得快乐,因为这不是你被创造的基本目的。神原本在设计,创造你的时候,目的就是要你为祂的喜悦和荣耀而活。当长老们在颂赞神,谈到神是配得天使的赞美时,他们说:你是配得荣耀尊贵权柄的.因为你创造了万物、并且万物是因你的旨意被创造而有的。(启示录4:11)

神创造你,并不是要你为了找寻自己的快乐而活。如果你只是为自己的快乐而活,你的生命就会充满了空虚,挫折感,永远不会满足。如果你为神的旨意而活,你背负的就是那轻松的轭,那么你的生命将会充满了意义、富有、完满无缺;事实上,比你想象到的,还更多。就如戴维说,使我的福杯满溢。(诗篇23。5)

你的生命就会像那满溢的福杯一样。愿主亲自祝福你的生命,用祂的灵充满你,用祂的智慧引领你。愿你与神的同行的时候,每天得着能力。愿你开始经历圣灵赐给你的力量,带来你生命中的胜利;愿你克服那些过去主宰你的肉体情欲,开始尝到胜利的滋味。愿神与你同在,保守你在祂的大爱中,愿你继续认识祂,与祂保持亲密的交通。奉主耶稣的名,阿们。

TOP


我相信,启示录11章第三节,那两个见证人中的一个,就是施洗约翰,因为他有能力关闭天空,叫天不下雨,就像以利亞祷告不下雨一样;他有能力叫天降火,烧死敌人,好像以利亞叫天降火在那五十个人身上一样,因为国王命令他们去捉以利亞。所以说,以利亞要在主之先出现。我相信,主再来的日子已经很近了,以利亞很可能已经在世界的某个地方出生了,因为我相信,我们离主再来的日子很近了。我不以为有谁能知道他是谁,或是他住在哪里,他也许知道他自己是什么人,但我可不想去知道他。我等待的是主的再来,我认为我们的眼目,很容易离开重要的事,而去注意一些不重要的小事。「哦,谁是敌基督?我很怀疑,这个人是不是敌基督?」但愿我们懂得定睛在那主要的目标上,就是我们的主耶稣基督。耶稣说,这件事是不容易明白的。

所以「有耳可听的,就应当听」。这意思是说,如果你听得进去,你想得明白,你能够领受的话,那么他就是以利亞。如果你无法领受,那就随你认为他是谁都可以。但是「有耳可听的,就应当听」。所以从某个角度来看,施洗约翰就是以利亞,因为他具有以利亞的心志和能力,他是弥赛亚第一次降临世间的先锋。玛拉基书?的预言,谈到弥赛亚第二次再来之前,以利亞会先出现,这个还没有完全应验。

我可用甚么比这世代呢.好像孩童坐在街市上、招呼同伴、说马太福音11:16)他们想办法要找点乐子。我们向你们吹笛、你们不跳舞.我们向你们举哀、你们不捶胸。(马太福音11:17)你们到底要什么?你们在找些什么东西呢?

约翰来了、也不吃、也不喝、人就说他是被鬼附着的。人子来了、也吃、也喝、人又说他是贪食好酒的人、是税吏和罪人的朋友.但智慧之子、总以智慧为是。〔有古卷作但智慧在行为上就显为是〕(马太福音11:18-19)人们到底要什么呢?他们根本不知道自己要什么。
约翰来,不吃也不喝,他们就说,「他是被鬼附的」。耶稣来,和三教九流的人来往,他们又说:「祂是罪人的朋友,祂是税吏及酒鬼的朋友。」

耶稣在诸城中行了许多异能、那些城的人终不悔改、就在那时候责备他们说、(马太福音11:20)很有意思的一件事,就是加利利附近,被耶稣所责骂的这些城巿,都已经遭到毁坏了,现在只留下一堆废墟,其它什么也没有了。一直到最近,人们才发现了伯赛大的城址。在考古学家发现伯赛大之前,很长的一段时期,人们以为这个城市也许是圣经?,虚构的一个地方而已。耶稣对这些城市说,「你有祸了」,结果它们现在完全都不见了。许多其它的城巿,譬如在希律王时期,加利利区域的首都提比哩亚,今天还在;当时耶稣并没有到过那个城。但是迦百农不在了,伯赛大也不见了,哥拉汛也没了,还有那些被耶稣责备过的城巿,如今都在地图上消失了。

哥拉汛哪、你有祸了、伯赛大阿、你有祸了、因为在你们中间所行的异能、若行在推罗西顿、他们早已披麻蒙灰悔改了。但我告诉你们、当审判的日子、推罗西顿所受的、比你们还容易受呢。迦百农阿你已经升到天上.〔或作你将要升到天上么〕将来必坠落阴间.因为在你那里所行的异能、若行在所多玛、他还可以存到今日.(马太福音11:21-23)

迦百农是当年耶稣的传道总部,是耶稣最熟悉的城市,祂花了大部份的时间,在这个城市作工。耶稣早期的传道工作,都集中在迦百农,和附近的一些城市;耶稣在迦百农行了大部份的神迹,但是这城里的人却不愿意悔改。所以耶稣说,如果这些事是行在所多玛而不是迦百农,他们早就悔改了所以耶稣审判了迦百农,说,这个城市将来必要堕落到阴间。但我告诉你们、当审判的日子、所多玛所受的、比你还容易受呢。(马太福音11:24)这是为什么呢?因为神给你愈多,祂对你的期望也愈高。

当一个人从神得到的启示和了解越多的时候,在审判的日子,神对那个人的要求就越高。当神审判的时候,祂是照着你从祂那?,所领受的启示和知识的多少,以及你所经历到神恩典,程度的深浅,来作为审判的依据的。那时、耶稣说马太福音11:25)耶稣才刚刚斥责了那几个不肯悔改,不肯接受祂的城市;祂接着就转向天父,祈祷说:父阿、天地的主、我感谢你、因为你将这些事、向聪明通达人、就藏起来、向婴孩、就显出来.(马太福音11:25)

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣是万王之王万主之主

   请看启示录十九章十六节:"在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。"这节圣经是描绘主耶稣再来时,祂要审判地上列国,那时祂以万王之王、万 .. ...


查看