免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:7770 | 回復:4 發帖

馬太福音 第五章

今天晚上,我们要研读圣经里最宝贵的一段教导,就是马太福音第五章的登山宝训。

耶稣看见这许多的人、就上了山、既已坐下、门徒到他跟前来。他就开口教训他们说(马太福音5:1-2)

首先,我们要注意,当耶稣讲这登山宝训的时候,不是在跟群众说话,而是只对门徒讲的。所以如果一个人还没有信主,还不是基督徒,他就不会了解登山宝训,因为对他一点意义也没有,这只是对基督徒说的。所以耶稣离开群众上了山,只有祂的门徒跟随祂,祂才开始教导他们。
耶稣像老师一样的坐着讲。在那时候,老师是坐着讲,学生站着听,现在刚好相反。当老师站起来讲的时候,他是在传达一个真理,或是宣告这个真理。耶稣在约翰福音第五章说:「如果有人渴了」,这时候祂是站着讲的,因为祂是在宣布一件荣耀的事情。通常他们在教书的时候是坐着的,但是在宣讲真理的时候,就要站起来宣布。

在耶稣开始传讲信息的时候,首先祂描述祂讲话的对象,祂是在对神的儿女讲话。后来在45节,祂说:这样、就可以作你们天父的儿子(马太福音5:45)当祂讲到"你们的天父"这是一个形容词,祂是以我们所称的「祝福」或「宣告一个褔气」的方式来描述的。"祝福"这两个字,以字面来说,就是:「哦!多么快乐啊!」因为这是直接翻译,所以我们看见:「虚心的人有福了」这句话的时候就不了解了,虚心的人有福了。(马太福音5:3)多多少少,我们总觉得"虚心的人"就是灵里贫乏的人,是不会快乐的,可是耶稣在一开始描述神的儿女的时候,就说:「虚心的人有福了.因为天国是他们的」 (马太福音5:3 )

现代一些人硬要把这句话解释成「被圣灵充满、蒙福的人是穷人」,这不一定是真的,因为我知道许多穷人,他们的灵里非常苦毒。所以贫穷不一定会使你得到祝福,一个被祝福的心灵并不一定必须是贫穷的。

虚心的人有福了(马太福音5:3) 首先,祂不是说物质上的贫穷,而是灵里的贫穷,这灵里的贫穷,与骄傲正好相反,这是一个当你亲身经历到与神相交以后,不能避免的结果。

如果在你生命中,真正的与神接触过,你一定感到「心灵贫穷」。如果你看到一个人,心骄气傲,狂妄无理,那就表示他还没有真正的经历过神。以赛亚书第六章,受人拥戴的乌西雅王死了以后,王位悬在那里,以赛亚写着:当乌西雅王崩的那年、我见主坐在高高的宝座上.他的衣裳垂下、遮满圣殿。那时我说、祸哉、我灭亡了.因为我是嘴唇不洁的人、又住在嘴唇不洁的民中.(以赛亚书6:1~5) 当人经历到神的时候,就是这样。祸哉、我灭亡了。当但以理看见神时,他说,面貌失色、毫无气力。当彼得遇见耶稣时说,主阿、离开我、我是个罪人。(路加5:8)

評分人數

当人真的看到了神,才真的在真理的光中,看见自己的真面目。耶稣说,我们常常犯错,就是因为我们经常与周围的人比。当我跟你比,我不觉得自己有多坏,因为我看到你的短处,觉得我自己还不坏。但是当我看见了主,看到祂的洁白无瑕疵、神圣、及公义,我说:「主阿,帮助我,我有祸了,我要灭亡了」这就是灵里的贫穷,这是你在神面前,不是在人面前的自我评估。我看到了真实的我,使我说出:「神阿,帮助我,我需要您的帮助」。保罗也这么说,我真是苦阿、谁能救我脱离这取死的身体呢。(罗7:24)所以当一个人真的开始与神建立关系的时候,他的良知就会有这样的反应,这是一个好的开始。耶稣说,这人是真正快乐的人,为什么呢?因为他已经真正的遇见神了,天国是属于他的,他的灵不再被这短暂的、属于物质的生活领域所控制,他已经被称为天国的子民,神的儿女了。

哀恸的人有福了(马太福音5:4) 这句话听起来是不是更矛盾?快乐是属于那些忧伤的人。当我在神的光照下,看到自己贫穷的心灵,我为自己的行为而忧伤,我痛悔自己的失败,从里到外,我都痛悔,可是主却应许我,他们必得安慰。(马太福音5:4)神开始借着圣灵的能力帮助我,教导我,使我经历到耶稣基督在我生命中的得胜,因此我的心里充满喜乐。但是这不是一下子就发生的,而是在我自己到了走投无路,没有指望,没有能力,在一个无助的情况下,呼求祂的时候,我才开始经历到神荣耀的能力,在我生命中成就一些,靠我自己永远不可能作到的事。这才使我真正的认清楚自己。

温柔的人有福了(马太福音5:5) 现在我真的看到了自己的本来面目,我不敢再自我吹嘘,也不再自欺,这些都是人们最容易犯的毛病。「温柔」(meek)这个字最好的注解就是把这两个字分开(me-ek)。就是我在神的光中看到自己,发现自己什么也不是。但是这样的想法,态度都不是世人能接纳的。他们喜欢具有攻击性、积极的人。如果这经文是人写的,那么这「有福的人」就会有一种完全不同的定义了。但是耶稣所描述神的儿女,是有天上所羡慕的品格。温柔的人有福了.因为他们必承受地土。(马太福音5:5)。

现在的世界,不是神创造的世界,神创造的世界已经因为人背叛了神而被毁了,但是神会把它变回与祂原先创造的时候,那么的神圣、美好,没有战争,人类将在公义、公平的原则下和平相处。神的国将要降临在这世界上,神的儿女将要继承这世界。耶稣说:你们这蒙我父赐福的、可来承受那创世以来为你们所预备的国。(马太福音25:34) 启示录告诉我们关于基督的身体,他们都复活了、与基督一同作王一千年(启示录20:4,6)。

温柔的人有福了.因为他们必承受地土。(马太福音5:5)如果人类不污染这世界,没有战争、仇恨、贪婪,只寻求神的意愿,那将是一个多么美好的世界!正如神的意愿,我们将要继承这个世界。而这些品格多多少少被一般人认为是负面的个性。现在我们或多或少的也讲到了第四个福气,这个褔可以说是这八褔的中心,一个基准,一个分水岭的尖端。我在神的光中,认清了自己的软弱,诚实的评估了自己以后,我开始饥渴慕义的寻求主。正如使徒保罗在罗马书第七章说,若我所作的、是我所不愿意的、我就应承律法是善的。因为立志为善由得我、只是行出来由不得我。故此、我所愿意的善、我反不作.我所不愿意的恶、我倒去作。

我真是苦阿、谁能救我脱离这取死的身体呢。(罗马书16,18–19,24) 在这里,我们就是这样的哭喊,神啊!请帮助我!我饥渴的想达到这样的境界,但是不论怎么样也达不到,作不到。谁能帮助我达到这理想、完美的地步呢?

耶稣说: 饥渴慕义的人有福了.因为他们必得饱足。(马太福音5:6)。
饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。如果你渴望要得到公义,当然神必定会赐给你祂的公义。现在我们讲到比较正面、积极的性格。

怜恤人的人有福了.因为他们必蒙怜恤。(马太福音5:7)。
耶稣实际上是说:无论我们犯了多大的罪,祂已经饶恕了我们,所以鼓励我们也能去饶恕别人。我们从神那里得到了那么多的怜悯,我们当然也要怜悯别人。所以耶稣用另一个方式说:怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。对吧!我们已经从神那里得到了怜恤,这会使我们成为怜恤别人的人。清心的人有福了.因为他们必得见神。使人和睦的人有福了.因为他们必称为神的儿子。(马太福音5:8–9)。到现在我们大概已经认识什么是神的儿女了。在下一福里,祂又宣告一个属世的人对这种人的反应及行动。现在读了这些品格,你会说他一定到任何地方都会被人接受。

也许在教会中会是如此,当他出了教会到世界去,那是另外一回事。耶稣曾说:世人若恨你们、你们知道〔或作该知道〕恨你们以先、已经恨我了。他们没有接受我,也不要为他们不接受你而稀奇(约翰福音15:18)。前面讲到的品性耶稣都有,但这世界还是把祂钉在十字架上。祂说这就是世界对那种人的反应。所以祂说:为义受逼迫的人有福了(马太福音5:10)

人若因我辱骂你们、逼迫你们、捏造各样坏话毁谤你们、你们就有福了。如果你是这样一个公义的人,你就会因此而受到迫害。人们会欺负你,使你无处可走;怨恨你,因为你使他们感到不安。因为你作的是对的,而他们作的是错的。所以他们心里的罪恶感要起来反对你。记得,耶稣并没有说,那些因为行为怪异而被人斥责、迫害的人是有福的。但不幸的,有些人说他们是基督徒,借着基督徒的名义,作出一些不该作的事。由于这些错事,他受了迫害。

当我在洛杉矶圣经学院读书的时候,曾在一家保险公司上班,下班时要搭公交车回家。在圣经学院中有一个女孩,她实在让我头痛。她很古怪,作事、说话都很大声。穿着长裙子,黑色的棉袜,头发披在后面,也不打扮一下。有一次她在歌剧院唱歌剧,她的声音真的很像唱歌剧的声音,她的声音实在很大。说话、作事一点都不端庄,一点也不收敛。她要离座的时候,声音比谁都大,她讲话的声音也比别人大,对我来说,我实在不喜欢她。她大概也在城内什么地方作事,所以隔一阵子,她会在我下一站上车,与我搭同班车,当她在车上看到我,便用又高又尖的像唱歌剧一样地声音大声对我打招呼。说:「弟兄,赞美主」,大家看到这奇怪的女孩,当然都要想看看她是跟甚么样的人打招呼。我也只好转过头来,假装我也在寻找她讲话的对象。所以我告诉她,我不喜欢她在公交车上,在教室里的大声喧哗。我指给她一节经文妇女在会中要闭口不言(哥林多前书14:34)。她一面走一面说:"主阿!感谢你,我受迫害了。"主不是说因你的怪异行为,受到伤害而会被祝福,祂是说你为了公义,为了祂的名受迫害才会被祝福。所以你该先问自己,这迫害是为什么来的?要确定你受的伤害是因为基督的缘故,而不是因为你自己的怪异行为。

耶稣说,应当欢喜快乐(马太福音5:12) 当你在被辱骂、被迫害的时候,是很难作到的。当你为耶稣基督受迫害时,很难快活得起来。很自然的,我们会闷闷不乐。我们会说,主阿,好吧,如果你要别人这样待我,那我就认了,自己生自己的气。我们不喜欢被辱骂、被迫害。但是耶稣说:「要喜乐」,你作得到吗?在使徒行传中,彼得及约翰在会堂里,靠耶稣的名医好了瘸子,因此被抓而受害,那些审他们的人,打了彼得及约翰,警告他们不能再以耶稣基督的名讲道。圣经说:他们离开公会、心里欢喜.因被算是配为这名受辱。(使徒行传5:41)。

这是发生在门徒上的典型例子。应当欢喜快乐(马太福音5:12)
为什么?因为第一因为你们在天上的赏赐是大的(马太福音:12)第二,你不是第一个被迫害的,你有同伴。在你们以前的先知、人也是这样逼迫他们。当司提反在会堂里说,那一个先知、不是你们祖宗逼迫呢?(使7:52)

你们谈到你们的祖宗这个,祖宗那个,你们的祖宗有多伟大,但是你们的祖宗杀了这些神差来的先知。事实上,那一个先知没有被你们伤害?你们比他们更坏,因为你们杀了一个所有先知都预言要来的人。司提反指出,神的先知也不被人接受。所以要喜乐,要大大的喜乐。你有先知与你为伴。他们迫害的是所有的、真正的先知。而那些假先知,却非常受欢迎,他们会过得很舒服。真先知会遭到困难,因为那些人不喜欢听神的真理。他们宁愿听一些假话,告诉他们没有关系、一切都会变好、神要他们兴旺、神要他们有豪华的车。谁不喜欢听这些话?听起来很好听,所以快去买辆好车开开吧!但真正的神的先知不是坐在这好车上的。

现在耶稣宣告,神的儿女在世界上的影响是你们是世上的盐。(马太福音5:13) 在当时,盐是用来防腐的。那个时候他们没有真空储藏设备,也没有冷藏。他们宰了牛羊以后,把多余的用盐腌起来。盐可以杀死肉表面上的细菌,可以防腐,肉不会烂。耶稣对他的门徒说,你们在世上有防腐作用,你们是盐,是这世界的防腐剂。所以真正的基督教精神不论在那里,对社会都有防腐的影响。不论在任何地方,如果基督徒团结在一起,声音大,那么社会道德就会维持下去,如果这声音变小了,这社会也开始败坏,以致于被毁灭。

让我们回顾历史,看看基督精神的影响力。只要基督精神在一个团体里强大,有影响力,这个团体也会强大有力量。以美国来说,我们是建立在基督精神的原则下,对立国有很大的影响力,在宪法上,我们保障宗教自由,崇拜自由。由于基督精神强大的影响力,我们能毫无恐惧的说:「在神之下的一个国家」,但是渐渐的,基督徒的声音小了,我们看到那些败坏的力量,渐渐的侵蚀我们民主的根基。我们看到小孩被利用在色情的工具上,随时随地都能看到有关色情的东西在买卖。所以基督徒应该警觉,色情和这些可怕的事情。在教会中有一个人,他是洛杉矶警察局幼童宣传部的主任,他亲口告诉我,在任何他们扫荡小孩色情的地方,就能找到一大堆有关邪恶的书籍资料和崇拜魔鬼的东西。在那种色情和谋杀案中,他们也能找到这些邪恶的读物和崇拜魔鬼的东西,他说:「我们现在打的是一场属灵的仗」。人并不希望有这种邪恶的思想,这思想是出于魔鬼的。因我们并不是与属血气的争战、乃是与那些执政的、掌权的、(以弗所书6:12)。如果我们没有觉悟到这一点,那就代表我们还没有完全预备好去打这场属灵的仗。我们会错误的用属肉体的方法去打属灵的仗,好比写信给众议员等等。我们需要作的是跪在神的面前祷告,祈求祂的能力和圣灵的复兴。使这个国家再走回正路。我们现在是在打一场,你无法想象的巨大的属灵战争,我们是在与魔鬼作战。我们要用神给我们属灵的、有力的武器去击败敌人的据点,这就是祷告。我们需要更多、更多的祷告。

你们是世界上的盐,你们有防腐作用。如果盐失了味,就不能防腐,也就没有用了。如果一个教会不能在小区里有净化作用,那个教会就没有意义了。他只能作为小区中心的教会,有等于没有。教会在小区中要有活泼的属灵影响,也要设法将那圣洁的属灵影响带入社团。盐若失了味、怎能叫他再咸呢.以后无用、不过丢在外面、被人践踏了。(马太福音5:13) 当盐没有用时,便被洒在地上,让雨水将它溶解,这些盐水可以杀死野草、植物,使道路不长野草,被人踩在脚下。耶稣说,看哪,教会应该是世上的盐,如果他不是,他就失去了作用,以致于被人践踏在脚下。所以耶稣说,你们是世上的盐。这不是一个挑战,而是一个对教会的最后通谍。你要作神要你作的,否则就被人踩在脚下。被人践踏了。

然后他说,你们是世上的光(马太福音5:14)。我们看看那些门徒:彼得、约翰、雅各布,他们都是渔夫,没有值得夸耀的背景。当时罗马政权、希腊文化都集中在希腊的首都雅典一带。可是在加利利海边的一个小山上,耶稣对那一群市井小民说:「你们是世上的光!」我打心底里喜欢这样的说法。是的,在现在黑暗的世代中,教会应该有这样的影响力,成为世上唯一的光,唯一的希望。当保罗在亚基帕面前,讲述他的使命以及他在大马色路上信主的经历,说到主呼召他去拯救外邦人,使他们脱离黑暗,带他们进入光明的国度。这是教会的使命,打开人属灵的眼睛、把光明带入黑暗、把他们从魔鬼黑暗的权势中,带到神的光下,让他们接受罪的赦免,继承他们应得的产业。所以教会的使命是把黑暗变成光明。你们是世上的光 耶稣可能是指着加利利山上的城巿撒飞特说的,耶稣说,城造在山上、是不能隐藏的。人点灯、不放在斗底下、是放在灯台上、就照亮一家的人。(马太福音5:14–15)。

一个小孩刚信了主,要去参加一个不是教会主办的夏令营。他告诉牧师,所以牧师跟他一起祷告,让他在夏令营中靠耶稣坚强。当他从夏令营回来,牧师问他结果如何,他说「很好,没有人发现我信耶稣了」。耶稣说,你不是把灯放在容器里面,不使光照出来。而是应该把光放在灯台上,照亮一家人,灯的目的是发光,照亮人,所以神给你的使命是发光照亮那黑暗的世界。有许多方法使灯的亮光发出去,但有一种发亮的方法是,你们的光也当这样照在人前、叫他们看见你们的好行为、便将荣耀归给你们在天上的父。(马太福音5:16)。

你们的光也当这样照在人前、叫他们看见你们的好行为、便将荣耀归给你们在天上的父。有人将光照了出来,别人看见那光、他的好行为时,都称赞他。他们说,好棒,你看到了吗?这是多么不可思议!你听到了吗?我们知道如何在人前作好事,把注意力都集中在自己身上,把荣耀都归于我们自己。我们的肉体就是有这种不正常的想法,要人注意我们、称赞我们。作一个人所皆知的英雄要比躲在一边,没人注意的人来得容易。在别人注意你的时候,作好事也容易得多。哦,你看到他作的事吗?太好了!但是如果没有人看到你,没有人知道这是你作的,那又是另一回事了。

我住在杭亭顿滩的时候,对街是爱迪生电力公司,上班的人大多是修理工人。有的时候他们一大早上班的时候,下着大雾,当然他们的车灯都是开的。开车灯的目的是让别人看见你,避免车祸,可是当你到了停车场,下车以后,常常忘了关灯,到下班回家的时候,电瓶因为耗电太久,车子都打不着了。所以我总是到那里去走一圈,把他们的车灯关掉。但是我总是觉得很失望,因为他们都不知道我多好,常常帮他们关灯!他们下了班发动引擎,开车回家,根本就不会想到如果没有我,他们的电瓶没电,就回不了家了。我几乎想留个条子在他们车上说:「你知道吗?你忘了关车灯,我替你关了。我就住在对街」。我们总是希望别人肯定我们的行为,但是耶稣说:你们的光也当这样照在人前、叫他们看见你们的好行为、便将荣耀归给你们在天上的父。(马太福音5:16)

我们读这四福音书,看见耶稣传道的时候,总是有一大群人来到耶稣跟前,耶稣一抚摸他们,他们的病就好了。便将荣耀归给你们在天上的父(马太福音5:16)

你看祂总是把荣耀归给神,所以基督徒的生命应该有很好的平衡点。因为你是世上的光,所以当你有好行为,或是作了善事,别人不会赞美你、荣耀你,而是将荣耀都归给你在天上的父神。现在耶稣讲到下一段的登山宝训,祂讲到基督徒与律法的关系,祂说:莫想我来要废掉律法和先知.我来不是要废掉、乃是要成全。(马太福音5:17)

违背律法的结局就是死。耶稣为我们这个违背律法的罪死了。祂来是应验先知以赛亚的预言说,我们都如羊走迷、各人偏行己路.耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。(以赛亚书53:6)祂来是要完成律法和先知的预言。祂说:「我不是来毁灭他,我是来完成他。」所以使徒保罗说:对那些信祂的人而言,基督是法律的结尾,律法的总结就是基督、使凡信他的都得着义。(罗10:4)因为祂已经带我们进入一个与神来往的新的关系,就是耶稣已经完成了法律,替我们死了,我们因信靠耶稣就可以称义,使我们能站在神的面前。祂来不是结束律法,乃是来完成律法。祂履行了律法的要求,为我们而死。

我实在告诉你们、就是到天地都废去了、律法的一点一画也不能废去、都要成全。(马太福音5:18)这一点一画就是像希伯来文,元音上的小符号,在没有完成以前,一点一画都不能废去。律法的一点一画也不能废去、都要成全。

所以无论何人废掉这诫命中最小的一条、又教训人这样作、他在天国要称为最小的.但无论何人遵行这诫命、又教训人遵行、他在天国要称为大的。(马太福音5:19)

有一天,一个人问耶稣,律法上的诫命、那一条是最大的呢(马太福音5:19)。耶稣正确的回答说,你要尽心、尽性、尽意、爱主你的神。其次也相仿、就是要爱人如己、这两条诫命、是律法和先知一切道理的总纲。(马太福音22:36–40),这是一个简短的总结,一个对律法和先知的总结:尽心、尽力的爱神,并且要爱人如己。

使徒保罗说,惟有彼此相爱、要常以为亏欠.因为爱人的就完全了律法。(罗13:8)律法是用负面的方式写出来的,像,你不能这样,不能那样,你不能…可是耶稣把他变成正面的说法。你要爱主你的神,要爱人如己要我们去完成他、又教训人这样作、他在天国要称为最小的.但无论何人遵行这诫命、又教训人遵行、他在天国要称为大的。但是耶稣说了一句他们绝对想不到的话,祂说,我告诉你们、你们的义、若不胜于文士和法利赛人的义、断不能进天国。(马太福音5:20)

祂的门徒们一定大吃一惊,他们以为没有人能比文士及法利赛人更正直、更公义。他们一生的目标就是作义人。他们穿的特殊样式的长袍,衣服上的带子,在在都表示他们是义人,若是以行为举止来说,在祷告时他们也有一些特别的小动作,这一切都看出他们是多么的公义。这种人就是耶稣所说的,蠓虫你们就滤出来(马太福音23:24) 为什么滤出小虫来呢?因为律法说,你不能吃带血的东西。你可以看见法利赛人在一个角落,用手掐着喉咙,试着要把东西吐出来。为什么?因为在他跑步的时候,也许一个小虫飞到他的嘴里,这个小虫没有经过放血的处理,所以他必须把这个小虫吐出来。耶稣说如果你想进天国,你们要比他们更公义。而这些法利赛人一直是在行律法上公义的事。

耶稣继续说明祂的意思,祂告诉他们你们听见有吩咐古人的话,说(马太福音5:21)你要晓得,那些门徒不懂希伯来文,那么他们怎么知道律法说甚么呢?那是从文士和法利赛人那里学来的,一般大众不懂希伯来文。当他们从巴比伦回来以后,他们说的是卡典话(Caldean)。在那时候,阿拉伯话和希腊话是常用的语言,希伯来文只有学者才懂。所以他们无法用自己的语言来读圣经。他们只能靠文士和法利赛人来教他们。于是你们听见有吩咐古人的话(马太福音5:21)你们听见的是古人说的话。耶稣把文士及法利赛人教他们的律法,用五个例子解释给他们的听。耶稣指出法利赛人的观点,然后再说出神的观点,两者的不同。基本上法利赛人教导的是从属肉体、属世的眼光去守律法。

而耶稣说,神是从属灵的角度来看,从灵的方面来管理人的思想。神重视的是动机,而不是行为。

现在有许多人非常谨慎、小心他们的行为,可是他们的动机实在令人不敢恭维。神注重行为背后的想法、动机,所以一个人的所作所为可能会因为他的动机不对而被拒绝。一个人可以在教会中作各样的事奉,但是他的动机也许不对。因为他的动机不良,可能会遭到神的拒绝。神更注重的是你心中的动机而不是外在的行为。他们把律法解释成管束人行为的工具,可是神希望律法能探入人心里的动机。因此,他们用自己的方法解释律法,为了使他们遵守律法。但是律法原来的意思是掌管人的心灵,他最基本的目的是使全人类在神的面前知罪并且告诉人,他们犯了那些罪。我们可以在神面前,寻求祂的慈爱与怜悯。

然而他们却将律法解释成外在的行为。使他们变成一个华而不实、自以为义、看不起别人的人。他们是解释律法的人,所以他们自视甚高,非常骄傲,看不起别人。法利赛人在会堂祷告的情形就可以看出来,耶稣说,法利赛人进入会堂说:天父,我谢谢你,我不像别人,因为我禁食,我祷告 他告诉神他所作的好事,耶稣说另外有一个罪人进了会堂连举目望天也不敢、只捶着胸说、神阿、开恩可怜我这个罪人。我告诉你们、这人回家去、比那人倒算为义了.因为凡自高的(路18:11-13)耶稣说他的罪被宽恕了。

第一个人,他的祷告对神一点意义也没有。那是因为他们把律法解释错了,他们以为法律只看重外面的行为而不在乎心里的动机。你看耶稣在这里作了一个对比。祂先告诉我们法利赛人他们是如何教导的,然后再用祂自己的方法教导我们,祂并且指出律法的原始动机,本来的目的。所以当我们了解了以后,我们都了解到在神面前我们都是罪人。

第一:你们听见有吩咐古人的话、说、『不可杀人、(马太福音5:21);这个直接的翻译应该是你不可谋杀。『凡杀人的、难免受审判。』(马太福音5:21): 律法真的说你不可杀人吗?是的,律法说了,你不可杀人,这是律法。那么,为什么耶稣还有意见呢?你知道在神眼里立法的动机吗?你晓得什么样的行为是违反"不可杀人"这条法律条文吗?"不可杀人"并不是只看有没有用棒子把人打死、有没有用布把人闷死或是用剑把人刺死,耶稣说,只是我告诉你们(马太福音5:22),这是他们以前教你们的,现在我告诉你们,律法真正的目的是甚么。

凡向弟兄动怒的、难免受审判。〔有古卷在凡字下添无缘无故的五字〕(马太福音5:22): 你看,因为你有了不能控制和不可理喻的怒气使你动了杀人的心。也可能是你控制了自己的怒气。在外表上你没有杀人,但是你的怒火并没有平息,仍然在心中燃烧。耶稣说,你的心里已经犯法了。并不是说我没有开枪、没有打死人就没有杀人。你可以很公义的说,我从来没有杀过人,我觉得自己是个好人,然而这个可怕的怒气仍然在你的心中沸腾。凡骂弟兄是拉加的、难免公会的审断(马太福音5:22),就是说,你是徒有其表的人。难免公会的审断.凡骂弟兄是魔利的、难免地狱的火。所以你在祭坛上献礼物的时候、若想起弟兄向你怀怨、就把礼物留在坛前、先去同弟兄和好、然后来献礼物。(马太福音5:22–24)。

从几何学里,我学到两点之间最短的距离是直线。在几何里是对的,可是你要到神那里去就可不一定对了。通常我们亲近神、将礼物放在祭坛上的路线不是直线,而是经由一个被你讨厌的弟兄,借着先去跟你的弟兄和好,然后再献你的礼物。现在祂说,你同告你的对头还在路上、就赶紧与他和息.恐怕他把你送给审判官、审判官交付衙役、你就下在监里了。我实在告诉你、若有一文钱没有还清、你断不能从那里出来。(马太福音5:25–26)。当然他指的是债主的监狱,所以要与人和睦相处,要爱别人。

你们听见有话说、『不可奸淫。』只是我告诉你们、凡看见妇女就动淫念的、这人心里已经与他犯奸淫了。先看第一部分,我相信你们都能自以为义的说,我从来也没有犯过奸淫罪。

但是耶稣解释从神的立场来解释这条,只是我告诉你们、凡看见妇女就动淫念的、这人心里已经与他犯奸淫了。(马太福音52728)

忽然大家都吸了一口气,哇!连心里有这个意念在神的眼里已经是犯法了!你看到耶稣解释律法跟他们的不同了吧,祂使我们看见,我们每一人在神面前都有罪。他们的解释只看重外表,自以为义。从耶稣的解释,使我们看见在神的面前我们都有罪。

这正是律法的动机,要让全世界的人都在神面前知罪。所以我们不能靠着自己的义到神的面前,而是要靠神给我们预备好的救恩,那就是耶稣基督才能来到神的面前。所以这律法是一个老师,可以教导我们走向耶稣基督。

现在耶稣说:若是你的右眼叫你跌倒、就剜出来丢掉.宁可失去百体中的一体、不叫全身丢在地狱里。

若是右手叫你跌倒、就砍下来丢掉.宁可失去百体中的一体、不叫全身下入地狱。现在让我告诉你们,当我们去解释登山宝训,或是耶稣基督的话的时候,一定要很小心。如果我们的解释使得耶稣的教导变成很荒谬可笑,那么我们的解释是错的。

记得这句经文吗,「若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉」,这不是按字面的说法去把眼睛剜掉,因为要是你看到一个女孩子,动了心,即使你把右眼剜掉,你还有左眼。如果你是个扒手,用右手偷了东西,即使砍了右手,你还是会学习用左手去偷。所以这里不是按字面的说法剜眼、砍手,而是要告诉你,因为我们每一个人听到剜眼、砍手我们都会有不愉快、很厌恶的感觉,也会吓得发抖、打颤。嗯,要我剜出我右眼,或是手被锯子锯掉,一想到就使我觉得很恐怖。

这太离谱了,对我太离谱了。但是耶稣故意把这个条文讲得那么离谱,是要我们看到进天国的重要性。事实上在我们的生命中进天国是最重要的。他比有一个完整的四肢、完整的身体更重要。

在我的生命中我需要这样的强调。天国是我人生最主要目标、最大的愿望,值得作最大的牺牲。我不应该在乎我作什么样短暂的牺牲,因为我是在寻求永恒的国度。现在第三个例子,祂说,又有话说、人若休妻、就当给他休书。只是我告诉你们、凡休妻的、若不是为淫乱的缘故、就是叫他作淫妇了.人若娶这被休的妇人、也是犯奸淫了。(马太福音53132)

现在耶稣讲到离婚的事情,这是一个很值得注意的问题,因为现在社会的离婚率非常高。法律规定,如果一个男人结了婚,发现妻子不贞,他就能写休书跟她离婚。

在那时候,女人没有什么权利。丈夫可以把妻子休了,而妻子不能休丈夫。只有丈夫休妻子的条文,没有妻子休丈夫的条文。

你晓得现在我们的法庭解释法律愈来愈自由了。如果一个警察逮捕了你,要是他没有正当理由而搜查了你,发现你有枪,他们从枪上的指纹证明这枪就是你用来谋杀邻街那个人的凶器,在你的口袋又找到那人的手表和皮夹子。只是因为警察没有告诉你应该有的权利或是没有正当的理由搜查你,你可以无罪被释放。

因为他们可以钻法律的漏洞,就这么解释。事实上,我曾经看到一个人被释放,原因是他在法庭的时候,穿了犯人的囚衣,这就表示他在没有受审以前,已经被判有罪了。所以既使他真的有罪,而且有证据证明他有罪,这也没有用。就是因为他在陪审团前穿了囚衣而没有穿西装,他就被判无罪,获得释放。所以就看你如何来解释法律而使法律自由化了。

现在,这个离婚的法律已经被解释成极端的自由了。什么情况下可以构成「他发现她不贞?」在Hallet下的一个拉比学校解释得很严,他解释成在他结婚时发现她不是处女就是不贞。但其它的拉比学校解释得很自由。他们说,如果你发现她不干净或是你不喜欢她煎的蛋,这都构成不贞洁。

嘿,我不喜欢妳煮的饭,妳就完了。他只要写一封休书给太太,她是毫无选择的余地。真的,只要他这么作,太太就完了,一点办法也没有。那就是为什么男方给女方聘金的这个习俗这么普遍的原因。这个聘金实际上是预支的赡养费。

聘金是给女方的父亲,她父亲为她保存起来,如果一旦她丈夫休了她,她还有钱活下去。聘金是男方在没结婚以前就先拿出来了,所以像是预支的赡养费,这未尝不是一个办法。那时候离婚是很容易、很自由的。离婚是一件很容易的事,那个时候的历史背景就是这样。只要你给她一封休书就成了。任何事都可以变成不贞洁。你不喜欢她梳头的方式,不喜欢她早上一起床的样子,都可以变成离婚的理由。所以耶稣要回到最早的源头。

以后我们在第十七章或是十九章的时候,会看见耶稣讲到离婚,会讲更多、更清楚,所以今天我们就把这个问题留到第十九章的时候再说吧。

你们又听见有吩咐古人的话、说、『不可背誓、所起的誓、总要向主谨守。』只是我告诉你们、甚么誓都不可起、不可指着天起誓、因为天是神的座位不可指着地起誓、因为地是他的脚凳.也不可指着耶路撒冷起誓、因为耶路撒冷是大君的京城。又不可指着你的头起誓、因为你不能使一根头发变黑变白了。(马太福音53336)

你们的话、是、就说是.不是、就说不是.若再多说、就是出于那恶者。〔或作是从恶里出来的〕(马太福音537)

现在耶稣讲到那种听来像「是」的「不是」,或是说「是」实际是「不是」的谎话。基本上,耶稣说你们要说话就要算话,你并不需要发誓,你不需要对你说的真话而发誓。「我敢对圣经发誓我说的是真话」,你发这样的誓,是因为你是不可信的人,没人相信你的话。你应该是一个说话就是的人,你说「是」就是「是」,说「不是」就是「不是」,不要模棱两可。不要说:「我很愿意去作,弟兄,还是让我祷告看看吧!」,可是实际上你要说「不」,「我不要作」,「我实在不想作,只是我不想告诉你,免得你对我不高兴」。耶稣说你说什么就是什么。对就是对,错就是错,任何多余的言词都是用来遮盖真理的。

你们听见有话说、『以眼还眼、以牙还牙。』(马太福音538)

让我来解释他们是如何教这条法律的。首先,这条法律不是给大众的,这是神指示法官在判决案件时要公平审理。他用以眼还眼,以牙还牙来表示要公平处理案件,给他们应得的惩罚,让你的判决公平。以眼还眼,以牙还牙。这是一条对法官说的法律,不是对大众说的,他是说要公正的判决。这一条法律告诉法官,坐在审判席上应该如何去判决。

但是他们把他解释成个人的法律条文,而且把他自由化,而变成了「以眼还眼,以牙还牙」。他们不但教导「以眼还眼,以牙还牙」,而且说,他们有义务这么作。今天还有许多家庭仍然保有这样的思想。这些「以眼还眼,以牙还牙」的仇恨还要世世代代的传下去。他们杀了我们族里的一个人,我们也要杀一个他们族里的人。他们打了我们族里的人,我们也要报复回去。这是我们的责任,也是我们的荣誉。

他们认为这是你必须作的,而且这是你的荣誉。如果你不作,你就违反了「以眼还眼,以牙还牙」的法律,他们真的这样作。

这样作是你的荣誉!但是耶稣说,不是这样。首先,这法律没有报复性的成分,他是要法官公平的审理案件。耶稣说:只是我告诉你们、不要与恶人作对.有人打你的右脸、连左脸也转过来由他打。(马太福音539)

现在,有些人对这些「不要与恶人作对」把他成为一个官司来反对警察局,这实在是荒谬、愚蠢的解释,这不是正确的解释。耶稣没有说过任何离谱的话。再一次,祂只是告诉我们,祂只是说我们不要为自己报仇。有人打你的右脸、连左脸也转过来由他打。有人想要告你、要拿你的里衣、连外衣也由他拿去。有人强逼你走一里路、你就同他走二里。(马太福音53941)

在那时候,罗马士兵可以强迫你帮他背他们的背包走一里路。罗马的法律规定,如果你在路上走,一个罗马士兵上来,要你替他背他的背包走一里路,你就非走不可。当然犹太人不喜欢被罗马政府控制,把重担加给他们,他们想反抗。背罗马士兵的背包走路是在压榨他们,耶稣说:「看吧!如果他们要你走一里,你就走两里」。想想看,当你走第二里的时候是多么好的机会为耶稣作见证呢?他们会说,嘿,你跟别人不同,这是怎么回事?

有求你的、就给他.有向你借贷的、不可推辞。你们听见有话说、『当爱你的邻舍、恨你的仇敌。』只是我告诉你们、要爱你们的仇敌.为那逼迫你们的祷告。这样、就可以作你们天父的儿子.因为他叫日头照好人、也照歹人、降雨给义人、也给不义的人。(马太福音54245)

不论是好人坏人,神都是一视同仁。神给好人、坏人一样的雨水,一样的太阳,神不袒护任何一个人。所以你们也要像天父一样,祝福那些咒诅你的人,为那些故意为难你的人祷告,爱你的仇敌。耶稣说「这是我告诉你们的,那是他们说的,这是我说的」。我一开始就说过,他们解释法律的方式,是为了使他们因为遵行了律法以后,而觉得「自以为义」自己比别人强。但是按着耶稣的方式解释律法,他们都有罪。

现在你听了主耶稣的解释,你觉得你是公义的?还是有罪的?所以你看到律法的真正用意,是在掌管人的动机,当你的动机在神面前不对的时候,你在神的面前就犯了罪,你应该寻求神的帮助和宽恕。这一切完全是看他们如何解释律法和律法动机,掌管动机是掌管人的心思意念。现在耶稣下了结论:你们若单爱那爱你们的人.有甚么赏赐呢.就是税吏不也是这样行么。(马太福音546)

你爱那些爱你的人这一点也不稀奇。我真爱你们,这也没什么了不起!你爱我吗?当然我爱你。但是耶稣说,你们若单请你弟兄的安、比人有甚么长处呢.就是外邦人不也是这样行么。(马太福音547)

如果你只帮助你认识的人,对他们友善,那你又跟别人有什么不同呢?如果你只爱那些爱你的人,你又比别人多作了些什么呢?所以,一个基督徒应该作得比别人多,如果你作得不比别人多,又怎么能自称是一个基督徒呢?问题是你有没有作得比非基督徒多呢?你应该作得更多,如果你只爱那些爱你的人,你没有作得比别人多。

如果你只问候你的兄弟或是那些问候你的人,你作得不比别人多。如果你只对那些认识的人友善,你也没有比别人作得多。讲到现在,如果你还不觉得自己是一个罪人,耶稣说:所以你们要完全、像你们的天父完全一样。(马太福音548)

所以第一,我作不到,我离得还远着呢!所以我需要帮助。感谢神,祂已经为我准备好了我需要的帮助。这帮助是因为我信靠耶稣基督为我流出的宝血,而得到了赦免。我们今天就讲到这里。下次讲第六、七章,要讲的实在太多了。

如果主在我还没讲完前就来了,我会对你招手,因为我们都坐在主的脚前,对祂的爱认识更多。

神会显出祂在耶稣基督里给我们那超过一切的大爱与恩典。当我们在救主耶稣里得以完整,得以站在祂面前的时候,那将是多么荣耀的一天啊!在祂里面,你不会跌倒,你是无罪的,完美的。

祂是这样的把你呈现给天父,多么好啊!我不是完美的,但是因为我在祂里面就变成完美了。圣经说,所有的神性全都在基督耶稣里,你在祂里面,成了完美。在希腊文是同一个字,「你们要完全」。

你在祂里面是完全、完美的,祂要以无限的爱把你呈现在祂的荣耀中,祂要把那个在耶稣基督里,完美的「你」呈现在神的面前,只有神的慈爱才能这样作。

你看,按着神的律法,我们本来是该死的,但耶稣说,我来是完成法律,所以祂为我们死了。耶稣在这里整段都是告诉我们,我来不是废掉律法,而是要完成法律。祂为我们的罪死了,完成了律法。因为律法是属灵的,而我是属肉体的,我会死。

保罗说,在律法面前,罪便显出来,我是有罪的,律法定我死罪,法律处死了我,因为我是罪人。所以如果你读到这里,还自鸣得意得自以为义,并且说:「我不像别人,我没作这种可怕的事」,你要再想想!神看的是你的心。人看外表但是神是看内心。

今天神要看到的是一个在祂面前破碎的心,一个为自己的罪忧伤的心,一个急于寻求神的心。这样,神才能将祂的怜悯充满他,使他成为圣洁,将那圣洁的心交给神。

赞美主。天父,我们感谢您,用脚前的灯,路上的光指示我们,为你的名,行走义路。谢谢您今天让我们领受您的话。主阿,愿圣灵与我们同在,看顾我们,保守我们。天父,我们不知道以后会怎么样,但是在中东没有平安,求你看顾耶路撒冷的平安。哦神阿!我们祷告愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上,使人不要因仇恨、贪婪、战争彼此杀害。让我们在你的国度,坐在自己的葡萄树、无花果树下,平安相处,奉耶稣的名。

阿门!

愿主与你同在,给你一个美好的星期。愿圣灵赐你能力,行走在由神而来的大爱中,使你胜过你所有的阻碍。愿你能真正爱恨你的人。善待那些故意为难你的人,表现出你是天国的子民。阿门。

站長推薦 關閉

第二课 神希望你认识他的恩赐

介绍   在第一课我们学到了,神将属灵恩赐赐给所有的信徒,他希望每个信徒都能忠心的使用恩赐,并且以"爱" 作为使用准则,使恩赐更有意义,现在我们要来学习 ...

查看