免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2317 | 回復:0 發帖

第二课 罗得的妻子:一个严厉的警告

经文:创世记十九1-29;路加福音十七22-37

  罗得虽然得救,但只是仅仅得救。我们在本课查考的人物,是罗得的妻子,她几乎可以得救,但最终却失丧了──翻阅创世记十九章17节和24至26节。当主耶稣提醒门徒要留意将来审判的话中,曾提到挪亚的日子(路十七26-27)和罗得的日子(28至29节),并且叫门徒回想罗得妻子的结局。耶稣就是真理(约十四6),他讲的当然是真理。他绝对不会说一个不合时宜的字。创世记所记载的都是历史事件,我们在当中所读到的绝非民间传说或虚构故事;它们是真实的历史事件,我们的主亦亲自证实。他说:「你们要回想罗得的妻子」,然后便提醒门徒要留意临到她身上的是迅雷不及掩耳的可怕审判。他这番话是与他的再来有关,令我们想到圣经其中一段最可怕的话──翻阅帖撒罗尼迦后书一章7至9节。不要试图淡化这番严厉警告的逼切性。「你们要回想罗得的妻子」(路十七32)──这是出于谁人的吩咐,和为何要作出这个提醒?她的生平有五件事情特别值得我们去回想。

回想:罗得的妻子虽然拥有极大优势,但她最终仍是灭亡。 她的丈夫罗得是个「义人」,即信神的人,可是她却灭亡。罗得一直以来都相信神,他会向神祈祷,也会敬拜神,可是,罗得的妻子却始终袖手旁观,没有信主。作为夫妇,相信他俩除了一同生活,同床共枕之外,事无大小也都一同经历。然而,当危机临到的时候,罗得可以得救,他的妻子却失丧了。不论男女,神只有一种方式审判人──翻阅路加福音十三章3节;约翰福音三章16节──我们在当中将看见「灭亡」这个可怕的字;哥林多前书一章18节,和希伯来书二章3节。请继续从这个角度翻看马太福音二十四章40至42节的重要教训。


回想:罗得的妻子虽然已获得清楚警告,提醒她赶快离开危险,但她最终仍是灭亡。 你看,罗得的妻子不可能说她不知道有神,或不知道将有审判降临到所多玛──翻看创世记十九章14至17节。今天的确有人可能不知道将来会有审判,只因不曾有人告诉或警告过他们。但这却非罗得妻子的理由──凡有分与我们一同查考这章经文的人也再不可引用这个理由。未曾得救的人面对着一个非常可怕的危险。凡不曾接受基督作为个人救主,凡未曾来到他面前和信他的人,都会被定罪(约三18);神的忿怒会常在他身上(约三36);他将来不能与耶稣在一起,和他们若在这种状况中死去,他就是死在自己的罪中(约八1)。是的,那就表示永远见不到神的面(启二十15)。


回想:罗得的妻子虽然为着得救付出过一些努力,但她最终仍是灭亡。 从圣经的记载中,我们知道她一早起来,与罗得一起逃离所多玛──但她却不成功。她只要逃到琐珥便可保平安,但她却失败,她走到半路中途便灭亡。今天,还有不少人没有定意舍弃恶事──例如放下他们的坏习惯;和努力去做好事──例如上教会、读圣经…只有主耶稣才是我们唯一的安全避难所──翻阅希伯来书六章18节。我们得救不在乎行为,而是在乎相信主耶稣──翻阅罗马书四章5节;以弗所书二章8至10节和提多书三章5至7节。


我手所作的工,不能满足的律法要求;即使我热忱地不眠不休,即使我的眼泪不断地流,一切行为仍难以赎罪;必须拯救,只有谁能够。

回想:罗得的妻子虽然只犯了一种罪,但她最终仍是灭亡。 命令是要她「逃命吧!不可回头看」(创十九17);可是,她却「回头一看…」(26节)──她便灭亡。唯一会带来属灵大灾难和最终灭亡的罪,便是不信的罪──翻阅约翰福音十六章7至11节。


回想:罗得的妻子虽然几乎得救,但她最终仍是灭亡。 当神的审判降临在她身上的时候,她离安全之地不是很远,而是在琐珥的城门口。这名妇人真的几乎得救,可惜最终却是失丧!她几乎得以进入怜悯之地,但最终却不得其门而入…这是多么严厉的审判!

「回想罗得的妻子…」。愿这个严肃的真理激动我们更深地关心那些快要灭亡的人,带领他们归向耶稣。罗得妻子的最终结局非常可怕,但是任何一个失丧罪人的结局都是同样可怕。我们若相信这是事实,我们会首先肯定自己已经得救,然后便求圣灵加力给我们,让我们能够去提醒那些未认识主耶稣的人,劝他们接受他为救主,借此逃过前面的危险──翻阅诗篇五十一14;以西结书三18;马太福音三7;使徒行传二十31;哥林多后书五11和歌罗西书一28。


  传道的同工们:我们极之需要将这个提醒的信息带回讲道之中!我们不单需要劝人相信──翻阅使徒行传十六章31节;更是悔改和相信──翻阅马可福音一章15节。然后,我们要提醒他们,他们若然拒绝,将会面对何等的危险。一旦我们醒觉自己将会陷入可怕的危险,我们便会懂得求救。

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣是万王之王万主之主

   请看启示录十九章十六节:"在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。"这节圣经是描绘主耶稣再来时,祂要审判地上列国,那时祂以万王之王、万 .. ...


查看