免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:5118 | 回復:2 發帖
经过七十年被掳, 继修复圣殿、圣城墙后,接下来还需修复什么? 本章开始百姓灵性的建造。

    七月初一是犹太民事历的新年,这日要吹角、欢聚一起敬拜神(利23:24), 此次还邀请精通律法的以斯拉宣读律法书,是出于热心求道的会众主动请求,他们同心如一人聚集在水门前宽阔处,从清晨到晌午,全神贯注倾听神的话,"举手" 应声"阿们",全人俯伏在神面前。

    临时的大木台上,右为百姓的领袖、左为利未人,13位清楚的念诵并解明律法,帮助百姓(归侨)了解。百姓为自己的罪痛悔哭泣, 并在神赦罪恩典盼望中喜乐, 使他们有力量遵行律法,接下来宗教领袖集合犹大人在耶路撒冷一起守住棚节,庆祝收割完毕,感恩纪念神的赐福,又天天听神律法,这不是一个肤浅的聚会活动,实在是以色列史上一次罕见的情形。

    他们大大快乐是因明白所教训的,遵行神的话,而得释放、自由的喜乐。

这是读神话、真心行神律法会有的结果。鼓励您不但有个人的读经,并有与众信徒一同读经的聚会,因人活着不单靠食物,乃要与创造之主联结。

  

那天使对他们说, 不要惧怕, 我报给你们大喜的信息, 是关乎万民的, 因今天在戴维的城里, 为你们生了救主, 就是主基督。        路加福音2:10-11

   

    自耶稣降生, 喜乐就是信息的中心, 求主帮助我们在世争战的日子,依靠神的话而有力量和喜乐, 并在祷告中迎接神为我们争战的得胜。

来自:中华基督教信义会新竹胜利堂

TOP

在水门前的复兴

读文: 尼希米记八章1至12节
当你读出这段经文的第1节时,岂不感到很振奋?以色列人都聚集在水门前,為的是要聆听神的话语。他们聚集在这裡只有一个目的。他们要求以斯拉做些甚麼?以斯拉将律法书带来,要诵读给百姓听。
   
第4节提到的木台,可说是圣经唯一一个提及的讲台。以斯拉站在讲台上,高声称颂神是至大的神(6节)。百姓都同应「阿们!阿们!」,并一同敬拜神。
   
当以斯拉诵读神的话语时,由於律法是用希伯来文写成,有些百姓是在巴比伦长大,只听得懂阿拉伯文,所以便需要别人為他们传译,让他们能清楚明白律法的意思。参与其中的百姓,一定很珍惜此次经验。
   
百姓為到有机会聆听神的话语,固然觉得高兴;可是,当他们明白了神的律法后,却又忍不住哭起来。因為神的话语进入他们的内心,让他们醒觉自己的罪,於是便在神的面前放声痛哭。
  
百姓都為自己的罪而深感哀慟,但尼希米却对他们说:「请听我说,神既然指出你们的罪,你们又愿意悔改,那麼,神必赦免你们。你们应该為此而欢喜快乐!」你有过这种破涕為笑的经验吗?
   
此外,他们还互相分享食物。请看第10节。我们也要学习与人分享神的赐予,不要将神的赐福留為己用。
   
接著的几节经文,还提到他们遵从律法的教导去守住棚节(参利未记二十三34)。经文提到,自约书亚的时候至他们当天,他们都一直没有遵行律法的要求去守节,这次可说是他们的「创举」了。
   
这段经文為我们描绘了一幅美丽的图画,当中包含了很多真理及原则。但愿你能反覆细读,明白研读神的话语和听命而行的重要性。

经文反思:「因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。」(10节)

TOP

神的话语使人复兴

读文: 尼希米记八章13至18节

谁带领百姓去聆听以斯拉诵读神的话语呢?是眾民的族长,也就是各家的男主人(13节)。教导儿女去认识神话语的责任,经常落在做母亲的身上,但这裡的父亲们,却愿意承担此责任。他们认真聆听神的话语,了解神对他们本身及其家庭的要求。
   
以色列人守住棚节的时候,要在宽阔处搭棚,并在棚内住宿七天。他们守这节是為了纪念几件事。首先,是让他们回想先祖曾经在旷野住在棚中达四十年之久。其次,是提醒他们紧记,他们虽定居在耶路撒冷,但那仍是短暂的居留。他们跟我们的一样,永恒居所是在天家。
   
但最值得我们留意的,是他们遵从神的说话,会带给他们真正的喜乐──请看第17节的最后一句。当我们遵行神的教导,就必常存喜乐。
  
在守节期间,以斯拉每天向眾民诵读律法书。福音书也有提到这节期(约七2)。
  
我们若每天读圣经,就必得神的祝福和帮助。我们读经的时候也许会遇上不明白之处,但不管怎样,我们仍可以遵行已明白的教导;只有听命遵从,我们才有真正的喜乐和蒙福的生命。昔日的以色列民一知道律法要他们守节,他们便毫不拖延地遵行。他们為我们立下一个极佳的榜样。当神的百姓遵行神的话语,与神同行,他们就大大喜乐。试问还有甚麼事情,比眾人一起与神同行更加快乐呢?

反思:圣洁与喜乐总是并肩而行的。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣是万王之王万主之主

   请看启示录十九章十六节:"在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。"这节圣经是描绘主耶稣再来时,祂要审判地上列国,那时祂以万王之王、万 .. ...


查看