免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:3773 | 回復:4 發帖

旧约:尼希米记 第二章

2:1  亚达薛西王二十年尼散月,在王面前摆酒,我拿起酒来奉给王。我素来在王面前没有愁容。  

2:2  王对我说:“你既没有病,为什么面带愁容呢?这不是别的,必是你心中愁烦。”于是我甚惧怕。  

2:3  我对王说:“愿王万岁!我列祖坟墓所在的那城荒凉,城门被火焚烧,我岂能面无愁容吗?”  

2:4  王问我说:“你要求什么?”于是我默祷天上的 神。  

2:5  我对王说:“仆人若在王眼前蒙恩,王若喜欢,求王差遣我往犹大,到我列祖坟墓所在的那城去,我好重新建造。”  

2:6  那时,王后坐在王的旁边。王问我说:“你去要多少日子?几时回来?”我就定了日期。于是王喜欢差遣我去。  

2:7  我又对王说:“王若喜欢,求王赐我诏书,通知大河西的省长准我经过,直到犹大;  

2:8  又赐诏书,通知管理王园林的亚萨,使他给我木料,作属殿营楼之门的横梁和城墙,与我自己房屋使用的。”王就允准我,因我 神施恩的手帮助我。

2:9  王派了军长和马兵护送我。我到了河西的省长那里,将王的诏书交给他们。  

2:10  和伦人参巴拉,并为奴的亚扪人多比雅,听见有人来为以色列人求好处,就甚恼怒。  

2:11  我到了耶路撒冷,在那里住了三日。  

2:12  我夜间起来,有几个人也一同起来;但 神使我心里要为耶路撒冷做什么事,我并没有告诉人。除了我骑的牲口以外,也没有别的牲口在我那里。  

2:13  当夜,我出了谷门,往野狗井去(注:“野狗”或作“龙”),到了粪厂门,察看耶路撒冷的城墙,见城墙拆毁,城门被火焚烧。  

2:14  我又往前,到了泉门和王池,但所骑的牲口没有地方过去。  

2:15  于是,夜间沿溪而上,察看城墙,又转身进入谷门,就回来了。

2:16  我往哪里去,我做什么事,官长都不知道。我还没有告诉犹大平民、祭司、贵胄、官长和其余做工的人。  

2:17  以后,我对他们说:“我们所遭的难,耶路撒冷怎样荒凉,城门被火焚烧,你们都看见了。来吧!我们重建耶路撒冷的城墙,免得再受凌辱。”

2:18  我告诉他们我 神施恩的手怎样帮助我,并王对我所说的话。他们就说:“我们起来建造吧!”于是他们奋勇做这善工。

2:19  但和伦人参巴拉,并为奴的亚扪人多比雅和阿拉伯人基善听见就嗤笑我们,藐视我们说:“你们做什么呢?要背叛王吗?”

2:20  我回答他们说:“天上的 神必使我们亨通。我们作他仆人的,要起来建造;你们却在耶路撒冷无分、无权、无记念。”

萬事起頭難

读文:  尼希米记二章11至20节

当尼希米第一眼看见耶路撒冷的时候,你猜他有甚麼感觉呢?他当然会很兴奋,但同时又十分震惊。他逼切想开展计划,却又被逼要先安静下来。他第一个感觉,是知道自己还没準备好去迎接面前的挑战。他该从何入手呢?

他静静地思考了三天──我们可以相信,他必然也在神面前安静祈祷。未来的日子将有很多工作;现在正是计划和祷告的时刻。接著,他便要亲自视察毁坏的城墙。他要安排人去把残垣断壁移走、把蔓生的植物清除、找回原来的石头,将它们安回原位。他需要计划人手的分配,和构思怎样鼓励民眾,去开展这项庞大的重建工程。

然后,他便去到百姓中间,与他们讲解他的计划。他并不是开口便说:「你们应该自觉羞惭!你们已经回来定居多年,却对损毁的城墙无动於衷!」不,他没有责备他们,他反而向他们表示自己也有责任,他们要共同承担此职责。

他对他们说:「我们都看见城墙毁了,我们必须合力重建它。我相信神必帮助我们。神必与我们同在。王也支持我们。我们需要共同承担此工作,让我们开始吧!」

尼希米没有承诺工程会很容易完成;但百姓的反应却令人鼓舞。他们说:「让我们起来建造吧!」他们便一起投入工作,我们在第三章将看见他们如何分工合作。

当他们一开始工作,便有人给他们泼冷水。请看第19节。我们在本书的餘下部分,将不断看见这类人。他们会想尽办法去阻挠重建的工程;但尼希米总是以同一句说话来作出回应:「我们是照著神的旨意去做。如果你们妨碍我们,我得警告你们,要小心神的责罚。」

我们也许会有同样的经歷:当我们知道自己是照著神的旨意去行,却遇到反对的声音。我们会怎样做呢?我们要听清楚别人的批评,反省神為何让这些批评出现。别人的讚赏未必使我们有很大得益,但别人的批评却往往令我们有所醒悟。

当我们认定我们的行动是合乎神的心意,我们就要定睛仰望主,相信祂呼召我们去做的工作,祂定必成全。

如何与上司相处

读文:  尼希米记二章1至11节

你若有事要向王提出请求,但你明知王如果不高兴,他甚至可以下令把你斩首,你会怎样做呢?尼希米向王提出请求之前,他用了四个月的时间在神面前祈祷。他曾经求神使他「现今亨通」(一11),却发现仍不是时机,所以,他便唯有继续祷告,静候合适的时间。

尼希米虽然记挂着耶路撒冷的境况而心中悲伤,但他却一直不让自己面带愁容地侍候王。但终于在某一天,他可能已无法压抑,所以露出了愁容,引来王对他关心的询问:「你是否有甚么忧愁的事?你今天看来十分愁烦。」经这一问,尼希米的伤痛便仿如崩堤般难以压抑,他便把实情清清楚楚地告诉王。

王再询问他说:「你打算怎样做呢?你有甚么计划呢?」尼希米在第4节的反应是:「于是我默祷天上的神」。王可能鉴于尼希米的优秀工作表现,不想他离开皇宫太久。这是给每位基督徒的重要提醒。所有上司都肯定会善待忠心能干的下属。

尼希米已经仔细构思了重建城墙的计划,算出了工程所需的时间、所需的材料和施工的程序。对神的信靠并没有排除慎重的计划。我们在祷告的当儿,可同时作出计划。然后,当神的时间到了,我们就知道该如何踏出第一步。

王同意了尼希米的要求,批准他回去。尼希米在启程之前,再向王提出了两个请求:第一是赐他诏书,让地方官员准许他在他们管辖的地方经过;第二是求王让他使用国家的林木。神可以使用异教的王来供应用尼希米所需用的一切。

可是,来到第10节,我们却听到另一种声音。每当神的仆人要为神工作的时候,就总会遇到反对的人。因此,遇到反对的声音,未必表示你所做的事情不合乎神的旨意。

但你或许应该先停下来,重新检视自己是否走在神的旨意中。如果你肯定的话,就该下定决心,勇往直前,专心做神的工作,像尼希米一样。

尼希米即便有王的诏书,仍低调经营、凡事亲耕,显明他在细细的祷告中认知即将面对极强的反对势力。

应用上,我们往往误判重要的事情而轻松处理,以致错误连连,我们应该多寻求主的帮助,在祷告中开放自己,让神预备我们的心,体会事情的重要性。

尼希米记 2:17-20       以后,我对他们说:「我们所遭的难,耶路撒冷怎样荒凉,城门被火焚烧,你们都看见了。来吧,我们重建耶路撒冷的城墙,免得再受凌辱!」我告诉他们我 神施恩的手怎样帮助我,并王对我所说的话。他们就说:「我们起来建造吧!」于是他们奋勇做这善工。但和伦人参巴拉,并为奴的亚扪人多比雅和阿拉伯人基善听见就嗤笑我们,藐视我们,说:「你们做甚么呢?要背叛王吗?」我回答他们说:「天上的 神必使我们亨通。我们作他仆人的,要起来建造;你们却在耶路撒冷无分、无权、无纪念。」

环境的印证支持我们效法尼希米的榜样,在领受神的使命中,以神的引导鼓励群众,也以此响应反对的势力。

祷告

主啊!帮助我们对凡事亨通的想象,落实在这个反基督的世界上,让我们不怕艰难,更没有轻忽上头所赐的力量,能改变人心。

若我们想祷告达到神面前,必须花时间深入地祈祷,才能与神建立亲密的关系。

站長推薦 關閉

第一课 圣灵是位格神

我们祈求这个系列能够深化神在很多人和教会中的生命。或许神的儿女今天其中一个最大的需要是,认识圣灵和明白祂的圣工。很多认识天父(约十四7)和主耶稣(约 .. ...

查看