免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:2545 | 回復:2 發帖

旧约:约伯记 第38章

38:1  那时,耶和华从旋风中回答约伯说:  
38:2  谁用无知的言语使我的旨意暗昧不明?  
38:3  你要如勇士束腰;我问你,你可以指示我。  
38:4  我立大地根基的时候,你在那里呢?你若有聪明,只管说吧!  
38:5  你若晓得就说,是谁定地的尺度?是谁把准绳拉在其上?  
38:6  地的根基安置在何处?地的角石是谁安放的?  
38:7  那时,晨星一同歌唱;神的众子也都欢呼。  
38:8  海水冲出,如出胎胞,那时谁将他关闭呢?  
38:9  是我用云彩当海的衣服,用幽暗当包裹他的布,  
38:10  为他定界限,又安门和闩,  
38:11  说:你只可到这里,不可越过;你狂傲的浪要到此止住。  
38:12  你自生以来,曾命定晨光,使清晨的日光知道本位,  
38:13  叫这光普照地的四极,将恶人从其中驱逐出来么?  
38:14  因这光,地面改变如泥上印印,万物出现如衣服一样。  
38:15  亮光不照恶人;强横的膀臂也必折断。  
38:16  你曾进到海源,或在深渊的隐密处行走么?  
38:17  死亡的门曾向你显露么?死荫的门你曾见过么?  
38:18  地的广大你能明透么?你若全知道,只管说吧!  
38:19  光明的居所从何而至?黑暗的本位在于何处?  
38:20  你能带到本境,能看明其室之路么?  
38:21  你总知道,因为你早已生在世上,你日子的数目也多。  
38:22  你曾进入雪库,或见过雹仓么?  
38:23  这雪雹乃是我为降灾,并打仗和争战的日子所预备的。  
38:24  光亮从何路分开?东风从何路分散遍地?  
38:25  谁为雨水分道?谁为雷电开路?  
38:26  使雨降在无人之地、无人居住的旷野?  
38:27  使荒废凄凉之地得以丰足,青草得以发生?  
38:28  雨有父么?露水珠是谁生的呢?  
38:29  冰出于谁的胎?天上的霜是谁生的呢?  
38:30  诸水坚硬(或作:隐藏)如石头;深渊之面凝结成冰。  
38:31  你能系住昴星的结么?能解开参星的带么?  
38:32  你能按时领出十二宫么?能引导北斗和随他的众星(星:原文是子)么?  
38:33  你知道天的定例么?能使地归在天的权下么?  
38:34  你能向云彩扬起声来,使倾盆的雨遮盖你么?  
38:35  你能发出闪电,叫他行去,使他对你说:我们在这里?  
38:36  谁将智能放在怀中?谁将聪明赐于心内?  
38:37  谁能用智能数算云彩呢?尘土聚集成团,土块紧紧结连;那时,谁能倾倒天上的瓶呢?  
38:39  母狮子在洞中蹲伏,少壮狮子在隐密处埋伏;你能为他们抓取食物,使他们饱足么?  
38:41  乌鸦之雏因无食物飞来飞去,哀告神;那时,谁为他预备食物呢?  

上帝不停地供给人类的需求,还对动物关怀备至。

38:41  乌鸦之雏因无食物飞来飞去,哀告神;那时,谁为他预备食物呢?

約伯记到了38章,耶和华发出了许多的问句。4-7节关于大地,8─11节关于海洋,12─15节关于清晨,16-18节关于下界,19-21节关于光明、22-23节关于雪雹,24-27节关于暴风,28-30节关于雨,31-33节关于不同的星座,34-38节关于云彩,39─40节关于狮子,41节关于乌鸦。这些问题带领我们跨越了生命和无生命的分类,让我们对上帝的工作范围的复杂有所惊奇。创造主不是创造了就不管了,宇宙不是上帝的弃婴,而是上帝呵护和照管的杰作。

耶和华上帝从旋风中的回答,充满了教育意味(38:1)。上帝没有直接回答約伯的问题,而是清楚地指出,約伯朋友们的讨论都无法抓住上帝真实的心意。清楚的教义和世界观,并各式各样的理论都无法完全地显明上帝的心意,在約伯受苦,呼求正义的疑问中,这些讨论都失去了焦点。上帝的心意不是要提出一个完美的理论体系说服人,也没有质疑約伯与神的关系。而是在第二节邀请乔布一起来从宇宙的万象,体会上帝宽广无限的智慧。上帝邀请約伯进入智者的学校,一起来领受万物中蕴藏创造的智慧。他赋予乔布一个尊贵的地位,以宇宙为平台,一起研究上帝的创造,一起谈论创造的作为。

耶和华的回答,激发我们对宇宙有无穷的好奇心,也肯定了人尊贵的地位。人和上帝并肩,一起来探索,来明白这宇宙中的智慧。道德和正义问题,很难有一个最终的答案,然而,上帝的心意,要我们始终对这个世界怀抱热情,享受创造的奇妙,体会上帝的智慧,至终认识这位恩泽遍及全地的主。

祷告
主耶和华,你的邀请何等奇妙。我们人何其有幸,能够参与在探索智慧,探索宇宙的行列。求主给我们热情和勇气,对这宇宙和人间,永不缺乏热情。阿门。

站長推薦 關閉

第一集 神为你预备了恩赐

介绍   「弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。」(林前 12:1)     我们很高兴能和弟兄姐妹一同来学习属灵的恩赐,这些恩赐是神所乐意赐予他 ...

查看