免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:2387 | 回復:1 發帖

旧约:约伯记 第29章

29:1  约伯又接著说:  
29:2  惟愿我的景况如从前的月份,如神保守我的日子。  
29:3  那时他的灯照在我头上;我藉他的光行过黑暗。  
29:4  我愿如壮年的时候:那时我在帐棚中,神待我有密友之情;  
29:5  全能者仍与我同在;我的儿女都环绕我。  
29:6  奶多可洗我的脚;磐石为我出油成河。  
29:7  我出到城门,在街上设立座位;  
29:8  少年人见我而回避,老年人也起身站立;  
29:9  王子都停止说话,用手摀口;  
29:10  首领静默无声,舌头贴住上膛。  
29:11  耳朵听我的,就称我有福;眼睛看我的,便称赞我;  
29:12  因我拯救哀求的困苦人和无人帮助的孤儿。  
29:13  将要灭亡的为我祝福;我也使寡妇心中欢乐。  
29:14  我以公义为衣服,以公平为外袍和冠冕。  
29:15  我为瞎子的眼,瘸子的脚。  
29:16  我为穷乏人的父;素不认识的人,我查明他的案件。  
29:17  我打破不义之人的牙床,从他牙齿中夺了所抢的。  
29:18  我便说:我必死在家中(原文是窝中),必增添我的日子,多如尘沙。  
29:19  我的根长到水边;露水终夜沾在我的枝上。  
29:20  我的荣耀在身上增新;我的弓在手中日强。  
29:21  人听见我而仰望,静默等候我的指教。  
29:22  我说话之后,他们就不再说;我的言语像雨露滴在他们身上。  
29:23  他们仰望我如仰望雨,又张开口如切慕春雨。  
29:24  他们不敢自信,我就向他们含笑;他们不使我脸上的光改变。  
29:25  我为他们选择道路,又坐首位;我如君王在军队中居住,又如吊丧的安慰伤心的人。

二十九章论到从前的乔布是一个敬畏神蒙福的約伯(29:1~25)

約伯在他的三个朋友面前也在神面前作一个「自我大评估」,他将自己一生的遭遇分「从前」与「现在」作一分析,他从五方面叙述自己从前蒙福的景况,可说是「約伯的人生五福」:

1.与神有密友之情(29:1~4)

約伯虽然对神极多抱怨,口口声声认为他的痛苦是神无理地加在他的身上,但他并不因此否认他与神有如密友般的关系,在痛苦的回忆中,这是他最值得留恋的。

2.家庭生活幸福美满(29:5~6)

那时神与他同在,儿女都环绕着他,物质富裕,家道兴盛、无忧无虑;如今孑然一身,儿女一夕之间皆亡,家中一贫如洗,今昔相比,悲戚难忘。

3.社会地位德高望重(29:7~t7)

約伯受杜会上各阶层人民的尊敬,上至王子、首领,下至一般平民百姓。因他作事正直公平,为受屈者伸冤,并且拯救帮助困苦人与孤儿、寡妇,甚受众人爱戴与尊重。

4.生命长寿、力量旺盛(29:18~2O)

因为約伯对神敬畏,对人正直慈爱,对事公义公平,因此他心中满有信心,神使他寿命长久(古人认为死在家中,不暴毙在外是极大的福气)(29:18),如大树之根长到水边终年不愁无水滋润(29:19); 他的荣耀在身上增新、荣耀原意可指「肝脏」(参诗16:9),肝脏强壮常有更新,人的生命力就旺盛。他的弓在手中日强,弓指力量(参创49:24),手也指力量,表明他的体力依旧强壮,因此他的长寿不是愿望,也是事实。

5.睿智忠言、滋润人心(29:21~25)

約伯因有敬畏神的智慧,所以他常给睿智的忠言,使多人静候他的指教(29:21);他的话像甘霖春雨,滋润人心(29:22一24),使他能在民中坐「首位」人人皆敬重他 (29:25),可见那时的約伯在社会上是何等备受尊崇。

在一般的情况下,而不是在神的熬炼状况下,一个敬畏神的人,在神的保守中,的确会如本章所描述乔布当时的蒙恩状况:凡事顺利、家庭美满、长寿并且受人尊重;但乔布不仅是在顺境中敬畏神,他在一贫如洗、儿女灭亡、身上长疮之时,他依旧敬畏神;他专一信靠神的心志始终如一才是神所悦纳的。

祷告:亲爱的主!谢谢你借着約伯使我知道,无论在顺境或在人生的困苦、艰难的环境中,一个敬畏神的人,是始终如一地专一爱神、信靠神、顺服神;求你在我人生的逆境中也能有乔布专一寻求你的心志,祷告感谢奉主耶稣基督的名!阿门!

站長推薦 關閉

第一课 圣灵是位格神

我们祈求这个系列能够深化神在很多人和教会中的生命。或许神的儿女今天其中一个最大的需要是,认识圣灵和明白祂的圣工。很多认识天父(约十四7)和主耶稣(约 .. ...

查看