免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:2758 | 回復:3 發帖

新约:雅各书第2章

2:1 我的弟兄们、你们信奉我们荣耀的主耶稣基督、便不可按着外貌待人。  
2:2 若有一个人带着金戒指、穿着华美衣服、进你们的会堂去.又有一个穷人、穿着肮脏衣服也进去.  
2:3 你们就重看那穿华美衣服的人、说、请坐在这好位上.又对那穷人说、你站在那里、或坐在我脚凳下边.  
2:4 这岂不是你们偏心待人、用恶意断定人么。  
2:5 我亲爱的弟兄们请听、 神岂不是拣选了世上的贫穷人、叫他们在信上富足、并承受他所应许给那些爱他之人的国么。  
2:6 你们反倒羞辱贫穷人。那富足人岂不是欺压你们、拉你们到公堂去么。  
2:7 他们不是亵渎你们所敬奉的尊名么。〔所敬奉或作被称〕  
2:8 经上记着说、『要爱人如己。』你们若全守这至尊的律法才是好的.  
2:9 但你们若按外貌待人、便是犯罪、被律法定为犯法的。  
2:10 因为凡遵守全律法的、只在一条上跌倒、他就是犯了众条。  
2:11 原来那说不可奸淫的、也说不可杀人.你就是不奸淫、却杀人、仍是成了犯律法的。  
2:12 你们既然要按使人自由的律法受审判、就该照这律法说话行事。  
2:13 因为那不怜悯人的、也要受无怜悯的审判.怜悯原是向审判夸胜。  
2:14 我的弟兄们、若有人说、自己有信心、却没有行为、有甚么益处呢.这信心能救他么。  
2:15 若是弟兄、或是姐妹、赤身露体、又缺了日用的饮食、  
2:16 你们中间有人对他们说、平平安安的去吧、愿你们穿得暖吃得饱.却不给他们身体所需用的、这有甚么益处呢。  
2:17 这样、信心若没有行为就是死的。  
2:18 必有人说、你有信心、我有行为.你将你没有行为的信心指给我看、我便借着我的行为、将我的信心指给你看。  
2:19 你信 神只有一位、你信的不错.鬼魔也信、却是战惊。  
2:20 虚浮的人哪、你愿意知道没有行为的信心是死的么。  
2:21 我们的祖宗亚伯拉罕、把他儿子以撒献在坛上、岂不是因行为称义么。  
2:22 可见信心是与他的行为并行、而且信心因着行为才得成全.  
2:23 这就应验经上所说、『亚伯拉罕信 神、这就算为他的义。』他又得称为 神的朋友。  
2:24 这样看来、人称义是因着行为、不是单因着信。  
2:25 妓女喇合接待使者、又放他们从别的路上出去、不也是一样因行为称义么。  
2:26 身体没有灵魂是死的、信心没有行为也是死的。  

附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?提醒用中文名注册

必有人说、你有信心、我有行为.你将你没有行为的信心指给我看、我便借着我的行为、将我的信心指给你看。  
阿们。信心与行为是不能分开的。

转载

1-13节--不偏心待人

雅各在本段经文中指出,那些已经借着信心与耶稣基督建立了关系的人,一定不能够让社会上的差异和区别,继续在他们的生命中寻得立足点。他提出了四点理由,说明基督徒不可以重富轻贫:

1.偏心与信心互相排斥(1~4):雅各以一贫一富进入基督徒的聚会时所获得截然不同的待遇为例,说明偏心待人与在基督?的信心不一致。因为人不论贫富,他们在神面前所站的地位都是相同的,所接受的待遇也应相同。「看重」是指以恭敬的态度对待一个人,但并非基于他内在本有的价值。

2.偏心违反神的旨意(5~6上):贫苦的人是神特别关注的对象。因此,歧视他们就无异于公然侮辱神,这当然违反神的旨意。雅各并不是说神的拣选只局限于贫穷人,也不是说一切贫穷人都已经蒙拣选。但事实上贫穷人普遍对福音的态度较为开放,且较容易接受福音所带来的祝福。第5节指出神赐予贫穷人的三重尊荣,他们:1是神所拣选的,2在信上富足,3是神国的承受者。

3.偏心不能带来任何裨益(6下~7):雅各指出那些被奉承的人,竟然就是残暴地对待基督徒的人。不但如此,我们还诋毁、中伤基督的尊名。「尊」字是从一个意指「好的」或「美的」的字汇翻译而来的。

4.偏心冒犯神的律法(8~13):雅各强调律法必须从整体的眼光看待,故意违反其中一项要求,就无异于与那位设立律法者对抗。信徒的言语和行为,都应当被那审判的意识所管理。怜悯与审判原是彼此对立的,但怜悯可以使人无惧于审判时刻的来临。

1.不少人喜欢奉承富有的人,却对贫穷的人却漠不关心。我有没有犯上同样的错误?

2.我有否歧视社会上其他不同种族的人士?我有否关心受压迫者的困境?

祈祷:神啊!求你用你的脸光照我,又将你的律例教训我。

14-26节--真实的信心

雅各在这段经文中,把两种信心--真实的信心和伪造的信心--作出比较。他指出有关真实的信心的三个特点:

1.它不是空泛的声称(14~17):雅各并不是说信心不能拯救人,他只是想及一种特别的信心,就是那没有行为的信心。而「救」字并非指救恩的最开始经历,乃是指在末日的审判中获判无罪。既然神在末日审判信徒时,是照各人所行的报应各人,那空谈式的认信就毫无价值了。他以一个具体的例证来说明这论点:只以说话来表达的同情心不能带给有需要的人真正的帮助,仅止于空谈的信心也是缺乏真实性的。

2.它不是只对教条表示接受(18~19):「必有人说」中的那个人,可能是雅各为辩论上的方便而想象出来的反对者。「你有信心,我有行为」这句话,是那假想敌说的,他认为强调信心与强调行为的人,都应各有其地位。但雅各坚决反对这种把信心和行为分割的做法。他进一步指出,在理智上赞同「一神论」的教条是不会产生救赎力量的,因为连鬼魔也信神的存在,但牠们不曾因这信念而作过甚么。

3.它产生顺命的行动(20~26):「称义」一字可解作证实、显明为义;这大抵就是它在本段里的意思。雅各指出亚伯拉罕献艾萨克的行动,是他多年来所认信的证据,证明了他的信心是活的。因此,他的信心与行为相辅而行,而且借着行为,他的信心被充分地证实是完全的。献以撒的行动同时清楚地带出了创世记15:6的完整意义--表明亚伯拉罕的确是一个被算为义的人。喇合的情况也是一样,可见信心与行为结合才能荣神益人。

1.我是否一个只爱在言语和舌头上谈谈信仰、却没有实际行动来表明信仰的人?

2.当我知道某肢体有困难有欠缺时,我会产生怎样的反应?我只表示会为他祈祷,抑或会尽自己的能力帮助他?

3.我对真理的认识,有否带来顺命的行动?我是不是一个顺命的信徒?

祈祷:神啊!愿你的真道成为我生活的力量。

站長推薦 關閉

明白神的主权

明白神的主权 经文:诗篇10章17-18节 10:17 耶和华阿、谦卑人的心愿、你早已知道.〔原文作听见〕你必预备他们的心、也必侧耳听他们的祈求。 10:18 ...

查看