免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:2275 | 回復:1 發帖

旧约:约伯记 第27章

27:1  约伯接著说:  
27:2  神夺去我的理,全能者使我心中愁苦。我指著永生的神起誓:  
27:3  我的生命尚在我里面;神所赐呼吸之气仍在我的鼻孔内。  
27:4  我的嘴决不说非义之言;我的舌也不说诡诈之语。  
27:5  我断不以你们为是;我至死必不以自己为不正!  
27:6  我持定我的义,必不放松;在世的日子,我心必不责备我。  
27:7  愿我的仇敌如恶人一样;愿那起来攻击我的,如不义之人一般。  
27:8  不敬虔的人虽然得利,神夺取其命的时候还有甚么指望呢?  
27:9  患难临到他,神岂能听他的呼求?  
27:10  他岂以全能者为乐,随时求告神呢?  
27:11  神的作为,我要指教你们;全能者所行的,我也不隐瞒。  
27:12  你们自己也都见过,为何全然变为虚妄呢?  
27:13  神为恶人所定的分,强暴人从全能者所得的报(原文是产业)乃是这样:  
27:14  倘或他的儿女增多,还是被刀所杀;他的子孙必不得饱食。  
27:15  他所遗留的人必死而埋葬;他的寡妇也不哀哭。  
27:16  他虽积蓄银子如尘沙,预备衣服如泥土;  
27:17  他只管预备,义人却要穿上;他的银子,无辜的人要分取。  
27:18  他建造房屋如虫做窝,又如守望者所搭的棚。  
27:19  他虽富足躺卧,却不得收殓,转眼之间就不在了。  
27:20  惊恐如波涛将他追上;暴风在夜间将他刮去。  
27:21  东风把他飘去,又刮他离开本处。  
27:22  神要向他射箭,并不留情;他恨不得逃脱神的手。  
27:23  人要向他拍掌,并要发叱声,使他离开本处。  

表面上看来,約伯这里的回答,与朋友们所坚持,「上帝必报应恶人」,「人若遭报应必定有罪」的观点相同。然而約伯在这里强调,他绝对不是被上帝报应的恶人。因为恶人遭遇患难是没有指望的,他向来不倚靠上帝,所以在患难时也不用指望上帝会理他;信靠上帝的乔布,显然不是这样的。当朋友继续不断指控他需要悔改时,朋友反成了上帝该报应的恶人。

約伯在这里并不是推翻自己的论点,而是以反讽的方式,反过来指教朋友,他们若不悔改,继续逼迫无罪之人承认莫须有的罪行,必遭到上帝的报应。

約伯的回答,有一些值得我们深思的地方:

职场或学校中常有一些闲言闲语,我们与朋友在言谈之间,是否在罪证不足的情况下,草率地认定别人是有问题的,为他人贴上不合宜的标签。
約伯不会为了争取朋友的认同,而违反良心和公义,承认自己没有犯的罪。你是否也能在同事或朋友的压力下,倚靠上帝,在真理上站立得稳。

祈祷
  慈悲怜悯的上帝,我们很容易听信朋友之言,一同批评别人,轻易地定了他人的罪,求你帮助我们不如此行。約伯不会为了让朋友站在他这边,而做出违反道德良心的事情,反而继续信靠上帝,持守真理,求主帮助我们如此行。阿们。

站長推薦 關閉

关于圣经里说的审判日是什么呢?

按着定命、人人都要死一次、死后还有《审判》希九:27

查看