免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:3242 | 回復:2 發帖

旧约:约伯记 第3章

3:1  此后,约伯开口咒诅自己的生日,  
3:2  说:  
3:3  愿我生的那日和说怀了男胎的那夜都灭没。  
3:4  愿那日变为黑暗;愿神不从上面寻找他;愿亮光不照于其上。  
3:5  愿黑暗和死荫索取那日;愿密云停在其上;愿日蚀恐吓他。  
3:6  愿那夜被幽暗夺取,不在年中的日子同乐,也不入月中的数目。  
3:7  愿那夜没有生育,其间也没有欢乐的声音。  
3:8  愿那咒诅日子且能惹动鳄鱼的咒诅那夜。  
3:9  愿那夜黎明的星宿变为黑暗,盼亮却不亮,也不见早晨的光线(原文是眼皮);  
3:10  因没有把怀我胎的门关闭,也没有将患难对我的眼隐藏。  
3:11  我为何不出母胎而死?为何不出母腹绝气?  
3:12  为何有膝接收我?为何有奶哺养我?  
3:13  不然,我就早已躺卧安睡,  
3:14  和地上为自己重造荒邱的君王、谋士,  
3:15  或与有金子、将银子装满了房屋的王子一同安息;  
3:16  或像隐而未现、不到期而落的胎,归于无有,如同未见光的婴孩。  
3:17  在那里恶人止息搅扰,困乏人得享安息,  
3:18  被囚的人同得安逸,不听见督工的声音。  
3:19  大小都在那里;奴仆脱离主人的辖制。  
3:20  受患难的人为何有光赐给他呢?心中愁苦的人为何有生命赐给他呢?  
3:21  他们切望死,却不得死;求死,胜于求隐藏的珍宝。  
3:22  他们寻见坟墓就快乐,极其欢喜。  
3:23  人的道路既然遮隐,神又把他四面围困,为何有光赐给他呢?  
3:24  我未曾吃饭就发出歎息;我唉哼的声音涌出如水。  
3:25  因我所恐惧的临到我身,我所惧怕的迎我而来。  
3:26  我不得安逸,不得平静,也不得安息,却有患难来到。

評分人數

转载分享

約伯面对第二次攻击──肉体折磨时的反应,与他受到第一次攻击后的态度有了很大的差别(1:20-22)。約伯没有诅咒神,但他诅咒了自己的生日。他觉得被神弃绝还不如不出生好。約伯在肉体、感情、灵性上都有挣扎。他的苦难又深又广。在患难和受苦的日子里,千万不要低估我们的脆弱。我们即使不能解脱,也要持守我们的信心。一个人软弱起来,会像伊莱贾和乔纳一样求死;在生命最痛苦的时候,即如耶利米也会咒诅自己的生日,这一章实在是一个人生命阴暗面的剖白。

.咒诅自己的生日(1~10)──短短十节经文中,約伯像连珠炮般发出十大愿望,这十个「愿」字其实就是十个咒诅。这十个咒诅集中在一个日子上面,那就是約伯自己的生日。他愿那一日(包括夜晚)没有亮光,变成黑暗,满受恐吓;他甚至用了当时人们所信的法术师的咒诅;他们能咒诅日子使成为不吉,又能惹动鳄鱼。这是何等荒唐不合理的愿望!不过,这是一个人受大苦时至情的流露,值得同情与谅解。

.求一死了之的解脱(11~19)──約伯用一连串的「为何」表达了不想生存在世的愿望。他把死亡幻想得十分可爱,是受苦的人最佳的解脱。因为死亡十分公平,不论贫富贵贱尊卑都有一样的归宿,死后又能和平共存。而且死亡带给人终极的安息,再没有今世的忧劳与压迫。当然約伯的看法并不正确,至少他忘了神的公义──「死后且有审判」。

.对神不满的表白(20~26)──約伯认为神不应将生命赐给受苦的人。当人痛苦难忍求死时,神又不应允,有点像一般人所说的:「造化太作弄人了!」对他来说,生命是一个难肩的重担,苦得很。他信神,但十分困惑;他想死,但又死不了。他就是活在这种自认为生不如死的困苦中。可惜他看不见神造就人的美意。

祈祷 试炼和悲痛,无论是暂时的或是长期的,都摧毁不了生命的真正目的。生命的目的并非仅是追求幸福和个人成就,更是要服事和荣耀神。帮助我明了神的爱不能以我们所受痛苦的大小来测度。主阿,没有东西可以将我们与神的爱隔绝。求你帮助我以信心的眼睛穿越生命的黑云,看见云后的阳光,在痛苦中充满盼望,因为你是神,是宇宙万物、万事的主宰者,我感谢你。

在患难和受苦的日子里,千万不要低估我们的脆弱。我们即使不能解脱,也要持守我们的信心。

站長推薦 關閉

第一课 圣灵是位格神

我们祈求这个系列能够深化神在很多人和教会中的生命。或许神的儿女今天其中一个最大的需要是,认识圣灵和明白祂的圣工。很多认识天父(约十四7)和主耶稣(约 .. ...

查看