免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:5990 | 回復:3 發帖

新约:歌罗西书第3章

http://audio2.abiblica.org/bibles/app/audio/4/51/2.mp3

3:1  所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。  
3:2  你们要思念上面的事,不要思念地上的事。  
3:3  因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。  
3:4  基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。  
3:5  所以,要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶慾,和贪婪(贪婪就与拜偶像一样)。  
3:6  因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。  
3:7  当你们在这些事中活著的时候,也曾这样行过。  
3:8  但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒(或作:阴毒)、毁谤,并口中污秽的言语。  
3:9  不要彼此说谎;因你们已经脱去旧人和旧人的行为,  
3:10  穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。  
3:11  在此并不分希腊人、犹太人,受割礼的、未受割礼的,化外人,西古提人,为奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内。  
3:12  所以,你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文是穿;下同)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。  
3:13  倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。  
3:14  在这一切之外,要存著爱心,爱心就是联系全德的。  
3:15  又要叫基督的平安在你们心里作主;你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心。  
3:16  当用各样的智能,把基督的道理丰丰富富的存在心里,(或作:当把基督的道理丰丰富富地存在心里,以各样的智能),用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。  
3:17  无论做甚么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,藉著他感谢父神。  
3:18  你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的。  
3:19  你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待他们。  
3:20  你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。  
3:21  你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。  
3:22  你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,象是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。  
3:23  无论做甚么,都要从心里做,象是给主做的,不是给人做的,  
3:24  因你们知道从主那里必得著基业为赏赐;你们所事奉的乃是主基督。  
3:25  那行不义的必受不义的报应;主并不偏待人。  



附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?提醒用中文名注册
神的言语句句都是炼净的,投靠他的,他便作他们的盾牌!(箴30:5)

活出元首基督 (一) 思念上面的事


             经文:西三:1~ 4

主旨:保罗把活出元首基督的秘诀告诉我们。

一. 从这一课开始,我们要进入歌罗西书的第三大主题:活出元首基督。基督徒不是与世隔绝的,我们“成了一台戏,给世人和天使观看。”林前四:9

过去的圣贤,如同云彩围着我们,观看我们怎样走这一条天路(来十二:1);外邦人也在周围察看我们的一举一动。

高举元首基督固然重要,持定元首基督也是重要,但这些不是在课室里拿来研究而已。

对保罗来说,除非基督徒活出元首基督,不然我们只是一个伪君子。

二. 西 三:1  “所以,你们若真与基督一同复活,就当求上面的事;那里有基督坐在上帝的右边。”这是要活出元首基督的秘诀。

A. 世上的宗教都是劝人行善,这是对的;每一个宗教都有一套教义和方法帮助人行善,但没有一套能彻底地对付人的罪,因为罪的根源是人的私欲,私欲既怀了胎,就生出罪来。(雅一:14)

保罗说:“这些规条。。在克制肉体的情欲上是毫无功效。。。”(西二:23) 这真是一针见血!

B. 基督教不是用一大堆的教义和规条来帮助人行善。基督教是先对付人的罪 (这不是人自己可以对付的),方法是:你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。(弗二:8 -9)

人得救以后,他的行事为人就当与蒙召的恩相称。“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善。”(弗二:10)

C. 怎样克制肉体的情欲呢?

只有一个办法:要治死这个肢体!怎么可能呢?
保罗说:“基督使你们脱去肉体情欲的割礼。”(西二:11)
这割礼就是受洗。“你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活的上帝的功用。”(西二:12)

“受洗归入基督的死”也是保罗在罗马书的论调。(罗六:3)
在那里,他也是为了要驳斥人们说的基督徒可以仍在罪中行的说法。
受洗是与基督联合的一种象征 - 和他同钉十字架,一同埋葬,一同复活。
你们向罪也当看自己是死的;向上帝在基督耶稣里,却当看自己是活的。罗六:11 这就是治死肢体的意思。

D.“我们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在上帝的右边。”肉体被治死,有基督的新生命,是一个新的创造,我们就应该定睛在天上的基督,因为他是得胜的王,他也凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。(来四:15) 基督是我们开路的先锋,让我们知道只要信靠他,就一定能过一个在基督里新造的生命。

三. 西三:2 - 3  “你们要思念上面的事;不要思念地上的事。

因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在上帝里面。”

跑天路的时候,我们要定睛在上面的基督,不要眼目聚焦在地上的人或事。请问这有什么不同?

四. 西三:4 “基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”

我们的旧人已经死了,我们是新的创造,现在基督是我们的生命,我们不再需要用什么规条方法来对付肉体的情欲,只要活出基督的生命就成了。
猫有猫命,它也不需要故意的活出猫命来;同样的道理,当基督是我们的生命时,我们只要把他活出来就成了。
不要因为现在看不见这生命的彰显而灰心意冷。
有一天,他显现的时候,我们也要与他一同显现在荣耀里。(约壹三:2,腓三:20 - 21)

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

真理的应用:
“我已经死了!”要怎样才能肯定自己已经死了?

默想:

保罗说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加二:20)这不是保罗的专利权,上帝也把这生命赐给我们,这是现在的永生!

TOP

  
摘自:网络文

披戴基督

歌罗西书3:1-4:1 披戴基督 ——传福音的预备、属灵生命与服事的准则

1. 追求属灵生命的方法是什么? (V.1-4)

*「求上面的事」与「思念上面的事」是指那些事?有那些方法可以使我们懂得求上面的事和思念上面的事?你觉得最帮你的是那一种
2. 试对比属世的性情 (V. 5-11)与神的选民的性情 (V.12-17),有何不同?

*想想本周与同事相处或面对病人时有多少愤怒、咒诅、怨恨、责骂、污秽的言语及谎言出现?

*闲聊、嘲讽及批评是具传染力,我们当如何避免与面对?

*根据第10、11节,我们的新性情应如何更新?什么情况会使它成长?什么情况会阻碍它?

3. 为什么我们要有神的选民的性情与表现?

* 对家庭关系:丈夫与妻子、父母与儿女、及雇主与仆人的关系,事实上带来那些不同的影响?

* 我们的生命是谁在作主人?我如何在工作中感受到是在服事主?

治死肉体3:1-11

圣徒从前活在罪恶过犯之中,行事为人都不由自主地顺从肉体的情欲。当与主同死同复活之后,圣徒就有权柄能力,不随从肉体的情欲,而顺从圣灵,并靠圣灵治死身体的恶行(罗8.13)。这权柄能力是建立在对基督的顺服上,若不顺服基督,圣徒就没有权柄能力胜过肉体情欲,反被其辖制,又陷到旧人犯罪的光景。

* 基督坐在神的右边:指基督要作王掌权(诗110.1; 罗8.34; 林前15.25)。
* 上面的事:也就是神国的事,属灵的事。基督在我们的生命中作王掌权,我们行事为人都顺从圣灵的引导,遵行神的旨意,做祂所喜悦的事。
* 地上的事:也就是肉体情欲,今世风俗,和黑暗国度的事。
* 我们已经死了:指我们旧人的生命死了,基督的生命成为我们的生命。

1. 生命与基督一同藏在神里面:圣徒受洗归入主的名,是归入祂的死,向罪看自己是死的,向神在基督里,却看自己是活的(罗6.11)。
2. 基督是我们的生命:圣徒活着,生命不再属自己,而属基督(加2.20)。
3. 一同显荣耀:当圣徒活着彰显基督的生命,将来就要与祂同得荣耀。

* 治死地上的肢体:基督要在圣徒身上做成圣的工作。
1. 与基督同死:在基督里,旧人生命就死了,但圣徒仍在肉身活着,在肢体中有犯罪的律(罗7.23),仍需被治死。但并非靠自己的力量,而是靠基督脱离犯罪的律(罗7.25),靠圣灵治死身体的恶行(罗8.13)。
2. 要弃绝恶行:圣徒靠圣灵,可以不从情欲。但神没有把顺从情欲的能力拿走,圣徒就像堕落前的亚当,可选择顺从神,还是背逆神。
3. 成为主形像:圣徒成为主的形像不是一蹴可成,而是一点一点革除旧人〔不顺从情欲〕,换上新人〔顺从圣灵〕,渐渐活出基督的形像。

* 旧人:指圣徒在得救前的光景,充满了罪性和罪行,和别人没有两样。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,神的忿怒〔审判〕必要临到。

* 新人:指圣徒在得救之后,脱去罪性和罪行,靠着圣灵磨成主的形像。这是每一个凡愿意的人都能得着的恩典,不在乎是怎么样的出身。

* 基督包括一切,又住在各人之内:如同神超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内(弗4.6);神的心意是使圣徒借着耶稣基督,与神合一。

◎ 神如何涂抹律法上攻击我们的字据?仗着十字架夸胜的意义为何?
◎ 何谓后事的影儿?为什么饮食、节期、月朔、安息日的形体就是基督?
◎ 圣徒的奖赏是什么?为什么「故意谦虚」或「敬拜天使」就会夺去奖赏?
◎ 为什么世俗规条在克制肉体的情欲上是毫无幼纂H
◎ 保罗为何说圣徒已经死了?既然已经死了,为何又要治死地上的肢体?


歌罗西书(四)3:12~4:18活出基督

圣徒蒙召的目的是要与基督联合,不仅外在的表现流露出基督的形像,而且内在的生命也能活出基督的样式。圣徒与万民之所以有分别,不是有什么过人之处,而在于神与我们同在(出33.16)。圣徒成为神的选民,圣洁蒙爱的人,一举一动就要活出基督,不然就与万民没有什么分别。在与人交往时,要以基督的心为心,以基督的爱包容一切,让基督的生命活画出来,使生命在基督里显出神的荣耀。

一. 彼此相爱3:12-17

主耶稣赐给门徒一条新命令,就是要用主的爱来彼此相爱(约13.34)。祂为门徒的祷告,就是使他们都合而为一,像圣父圣子一样的合一(约17.21)。圣徒要在凡事上效法基督,凡事向着主做,做在彼此的身上,就像做在主的身上。
* 圣徒的身分:在基督里,靠圣灵得生,分别为圣归与神。

1. 神的选民:神在创立世界以前,在基督里拣选了我们(弗1.4)。
2. 圣洁:从世界分别出来归与神,因圣灵的同在使圣徒与万民有分别。
3. 蒙爱:圣徒在神的独生爱子里,成为神蒙慈爱的儿女。

* 圣徒的行为:从对内、对外、对上,三个方位都能平衡健全地发展。
1. 向自己:脱去旧人,穿上新人,让神在我们身上成就祂的工作。
2. 向圣徒:遵守主的命令,彼此包容,彼此服事,在主的爱里合一。
3. 向着神:心存感谢,无论做什么,都是向着神做,归荣耀与神。

* 联络全德:〔又译:趋向完全〕。爱心能使圣徒进到完全(约一4.17-18)。
* 基督的平安作主:基督使我们与神和好,与圣徒和好,都归为一体。
* 基督的道理:靠着智慧和启示的灵,明白基督全备的道理。
* 诗章、颂词、灵歌:诗章就是旧约的诗篇;颂词是圣徒写的颂赞诗歌;灵歌则是在聚会中被圣灵感动,即兴咏唱的诗歌。圣徒借着聚会唱诗,彼此教导,互相劝戒,使教会得造就,但最终的目的是要颂赞荣耀神。

二. 夫妻、父子、主仆3:18-4:1 古代中国的伦理思想把「君臣、父子、夫妇」关系称为三纲,这是人际关系中最密切的三种。这三种关系也可用在圣徒与神的关系,特别是与圣父、圣子、圣灵的关系:「圣徒蒙召,成为基督的新妇,成为神蒙慈爱的儿女,顺从圣灵的引导。」在现实生活的人际关系中,最要紧的是要把「主」放在人与人的中间,借着对主的敬畏,和在主里面爱的连接,才能使人与人之间的关系更加和谐美好。

* 属灵生命的三种关系:表示神与圣徒的关系。
1. 夫妻:夫妻成为一体,这是极大的奥秘,是指基督和教会(弗5.32)。
2. 父子:圣徒在爱子里成了神蒙爱的儿女,神成了我们的父(约20.17)。
3. 主仆:我们顺从谁,就作谁的奴仆(罗6.19),圣徒从圣灵得生,也靠圣灵行事(加5.25),就是要被圣灵充满,被圣灵掌管。

* 现实生活中的三种关系:必须有「主」在当中〔参考以弗所书5:22-6:9〕。
1. 夫妻:妻子当顺服丈夫,如同顺服「主」,这在「主」里是相宜的,丈夫爱妻子,如同「基督」爱教会,为教会舍己。

2. 父子:儿女要在「主」里听从父母,这是「主」所喜悦的。父亲要照着「主」的教训和警戒养育他们,而不是凭着人意来教养儿女。

3. 主仆:仆人听主人,像听从「基督」,像事奉「主」。不做给人,而是做给「主」,也从「主」得赏赐。主与仆都同有一位「主」在天上。

TOP

心思属天,然后生活才会属天,反则反之;信徒在世上,若要常过得胜的生活,就必须常思念上面的事。
我们应当把神的生命活出来,为主作荣耀的见证。
我们应当与基督一同活在神的里面,以神为我们生活的领域。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


明白神的主权

明白神的主权 经文:诗篇10章17-18节 10:17 耶和华阿、谦卑人的心愿、你早已知道.〔原文作听见〕你必预备他们的心、也必侧耳听他们的祈求。 10:18 ...


查看