免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:5567 | 回復:5 發帖

新约:以弗所书 第5章

http://audio2.abiblica.org/bibles/app/audio/4/49/5.mp3

5:1  所以,你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。  
5:2  也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与神。  
5:3  至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。  
5:4  淫词、妄语,和戏笑的话都不相宜;总要说感谢的话。  
5:5  因为你们确实的知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。  
5:6  不要被人虚浮的话欺哄;因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。  
5:7  所以,你们不要与他们同伙。  
5:8  从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。  
5:9  光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。  
5:10  总要察验何为主所喜悦的事。  
5:11  那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人;  
5:12  因为他们暗中所行的,就是提起来也是可耻的。  
5:13  凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的就是光。  
5:14  所以主说:你这睡著的人当醒过来,从死里复活!基督就要光照你了。  
5:15  你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智能人。  
5:16  要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。  
5:17  不要作胡涂人,要明白主的旨意如何。  
5:18  不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。  
5:19  当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和地赞美主。  
5:20  凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。  
5:21  又当存敬畏基督的心,彼此顺服。  
5:22  你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。  
5:23  因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是教会全体的救主。  
5:24  教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。  
5:25  你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。  
5:26  要用水藉著道把教会洗净,成为圣洁,  
5:27  可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。  
5:28  丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子;爱妻子便是爱自己了。  
5:29  从来没有人恨恶自己的身子,总要保养顾惜,正像基督待教会一样,  
5:30  因我们是他身上的肢体(有古卷加:就是他的骨他的肉)。  
5:31  为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。  
5:32  这是极大的奥秘,但我是指著基督和教会说的。  
5:33  然而,你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重他的丈夫。  


附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?提醒用中文名注册
神的言语句句都是炼净的,投靠他的,他便作他们的盾牌!(箴30:5)

结了婚仍然要继续彼此认识和了解。
了解对方的原生家庭及背景,可以帮助我们更认识对方的性格,习惯,优点和缺点。

对男女天性的差异了解越深,越能促进夫妻的关系,因了解就能彼此谅解,因谅解就能化解。

神的心意要夫妻二人借着灵里的合一达到魂的合一。

TOP

基督徒日常生活中最大的原则,就是『爱』,而这爱并非天然属情感的爱,乃基督十字架的爱。
只有出于基督,又经过十字架炼净的爱,才对人有真实的益处,能发出馨香之气,蒙神悦纳,使神满足。

TOP


摘自:网络文章

1-21节--一日三省其身

要想生命「日日新」,最好的出发点就是由自己修心养性作开始,保罗提醒我们要在三方面省察自己:

1.不要作悖逆之子,乃要作蒙慈爱的儿女。(1~7)
2.不要作睡着的人,乃要作光明的子女。(8~14)
3.不要像愚昧人,当像智慧人。(15~21)

这三方面其实反映了三一真神的形像和样式。父神是圣洁的,是慈爱的,故此我们日常生活乃要圣洁,不可污言秽语,羞辱了神的名字。相反地,神是爱,我们要彼此相爱,更要学习舍己之爱,如基督的爱。

在约翰福音里,基督被描绘为生命之光,照亮人心,并照亮这黑暗的世界。作为基督的跟随者,我们也要生活如光,如灯台照亮斗室,如灯照耀黑夜,引领夜航者进入平静的海港,免触礁而生发意外。更重要的是,当基督离世之时,祂赐下圣灵--真理之灵--给我们。真理之灵使人得释放、得自由;酒精之「灵」却是使人胡涂、使人沉溺。我们身体既作圣殿--圣灵之殿,我们就当心存圣洁之灵,而不是酒精之「灵」。我们当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和赞美主。

现代人很注重环保概念和行动,我们要珍惜山林的植物、水源的清洁、空气的清新。

然而,我们有没有留意精神的污染呢?例如:
1 视象的污染:色情光盘。
2 文字的污染:三级(淫亵)文学。
3 说话的污染:淫词、妄语、戏笑的话。

祈祷:我在天上的父,我愿意学像你,有慈爱、有怜悯、有良善,求父助我,阿们。

TOP

15-21节--被圣灵充满

以弗所书提出了两个与圣灵有关的明确命令。第一个命令,是吩咐我们有一件事不可作,那就是:「不要叫神的圣灵担忧」(四30)。第二个命令,是吩咐我们要作一件事,那就是:「要被圣灵充满」(五18)。

我们若然叫圣灵担忧,就无法真正经历到圣灵丰丰富富的充满我们的生命。「叫圣灵担忧」的意思,就是违背圣灵的心意,去做祂不喜悦的事,或不做祂喜悦的事。当圣灵的心意是要我们各人得着丰盛的属灵生命,然而,我们却没有照祂的心意去努力追求得着这种生命,我们就是叫圣灵担忧。

那么,「被圣灵充满」是甚么意思呢?首先,大家一定有过被恐惧充满的经验吧?当你充满恐惧的时候,你会吓得全身发软,不能动弹,甚至说不出话来。那刻,你已经被恐惧所操控。

同一道理,当你被圣灵充满的时候,你也同样是被圣灵所操控。第18节提醒我们不要醉酒。一个喝醉酒的人,会被酒精所控制。然而,信徒既已借着圣灵重生,他的生命就应该被圣灵所掌管。

一个被圣灵充满的人,不一定会大叫大嚷,或兴奋得手舞足蹈,甚或是说另一种方言。以赛亚书三十二章17节说:「公义的果效必是平安,公义的效应必是平稳,直到永远。」

怎样才能被圣灵充满呢?我们只要祈求圣灵的充满,祈求祂每天掌管我们的生命,圣灵就会主动充满我们了。

愿我们每天清晨,都以这样的祷告来开始一天的生活:

「主耶稣,我把我的生命交给你,祈求圣灵今天亲自引领我走当行的路。」


TOP


22-33节--爱护你的妻子

「合一」是以弗所书的一个重要观念,保罗称之为「奥秘」。在第1章里,这称为神旨意的奥秘,使天上地上一切所有的,在基督里同归于一。在第3章里,这称作福音的奥秘,不论犹太人和外邦人,在基督里都同为后嗣,不分你我。在第5章里,这称为极大的奥秘,保罗以夫妇二人的关系作比喻,指明基督与教会要成为一体。

今天的经文可分为三大段:
1.妻子要顺服丈夫(22~24)。
2.丈夫要爱护妻子(25~28)。
3.夫妻要相敬如宾(29~33)。

当言谈「合一」之时,已显示有「异」与「同」的观念。「异」就是一种等级的观念,丈夫是头,妻子是肢体;丈夫要爱护妻子,妻子要顺服丈夫,这是一个分工的关系。「同」就是显示一种平等的观念,夫妻二人在基督面前,同是神的子女,地位是相同的。故此,夫妻二人要平等相待,各人活出神的形像和样式,就是活出圣洁、舍己、献己的生活来,这是一个队工的关系。

由此观之,夫妇关系并不只是两个人的关系,乃是基督、丈夫和妻子的三角关系。惟有我们如此视基督为一家之主,健康而幸福的家庭就成长起来。神设立婚姻的原意就显明出来--人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。

根据世界卫生组织指出,在家庭日趋解体的社会里,已婚男女间的暴力问题比癌症与战争更令人惊心动魄。以俄罗斯为例,每年被伴侣殴打致死的女性高达一万四千五百人,这个数字与当年苏联军队在阿富汗战争中死伤的人数相当。据世界工会月刊报道,家庭暴力在任何地方及任何阶层均会发生。在传统的社会里,文化价值与宗?往往成为丈夫殴打妻子的借口。在现代化的社会里,压力却成为丈夫殴打妻子的护身符。

行动:作弟兄的,要爱护我们的姊妹;作丈夫的,要保养顾惜自己的妻子。现在就为自己或教会中的夫妻关系有嫌隙的肢体祷告。

祈祷:天父啊,我和我的伴侣要将你的话语藏在心里,以基督的样式作为我们的楷模,阿们。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣是万王之王万主之主

   请看启示录十九章十六节:"在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。"这节圣经是描绘主耶稣再来时,祂要审判地上列国,那时祂以万王之王、万 .. ...


查看