免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:6616 | 回復:5 發帖

旧约: 弥迦书 简介



弥迦书    共7章  属于:小先知书

作者:摩利沙人弥迦、摩利沙在耶路撒冷西南约32公里处

写作时间:可能在约坦、亚哈斯和希西家作王朝间(公元前742至687年)

写作对象:北国以色列及南国犹大人

背景:当时的政治情况、记录在列王纪下15至20章、历代志下26至30章。弥迦与以赛亚和何西何同期。

要旨:警告神的子民、审判即将来到、但悔改的都必免受审判。

先知弥迦郑重地指出这种想法是错误的、在此卷书中、我们从弥迦对撒马利亜和耶路撒冷的预言中看出神的确怀恨、他要焚烧、打碎、消灭、摧毁、他恨罪悪、要作出公义的审判、刑罚那些悖逆犯罪的人。


然而神的爱也是真实的、神派他独生的儿子来到世上、站在罪人的位置上受审判、以拯救罪人。爱与恨融和一起、两者都没有穷尽、不可抗拒、深奥难明。

弥迦在犹大三个三期间作先知、是摩利沙人、他把多年从神而来的默示以诗歌的形式表达出来。

全书只有三部分、每部分皆以〝听〞开始、以应许结束。

全书只有七章、作者却清晰地介绍神的属性、神是全能的主、他恨罪恶却爱罪人、其中大部分的内容是讲述神对以色利和犹大的审判。

先知罗列出他们图谋罪孽强覇田地、房屋、恶善好恶、厌恶公平、屈枉正直、行贿、贪婪、拜偶像等等滔天大罪。

在这个倾覆的预言中、弥迦也描绘神的爱、带来盼望与安慰、也就是在审判之前会有无数让人悔改、回转、归向真正敬拜和顺服的机会。

即使在审判中、神仍应许会释放那些继续跟随他的少数人、先知也预言、万民的王耶稣将要在犹大那无名的小城伯利恒降生。

读弥迦书、我们要注意神审判和惩罚罪恶时的愤怒、更要注视他赐予永生给所有悔改相信他的人的爱、立志照神的心意行公义、好怜悯、存谦卑的心与神同行。



◆世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是甚么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的 神同行。弥6:8


                ★☆★读经提示☆★☆

一、本书三篇信息开始时都吩咐 神的子民要「听」、究竟先知要他们听甚么?
你平日有没有留意 神向你所说的话?

二、神向以色列人的要求是甚么?是否也是你对自己的要求?

三、神的子民沦落到甚么景况?他们在甚么情形下有了转机?
你曾否经历过类似的转机?




主后  1977/2009    Rosa    Bs.As



一 引论

1 先知的背景与历史
先知弥迦是主前第七世纪的人,与以赛亚同时作先知。以赛亚是贵族出身,在王宫里传神的信息。而弥迦出身贫穷,最能体会普通老百姓的痛苦,和所受的欺压。以赛亚是知识分子,所著的书卷,文体壮丽工整;所传的信息,深刻有力。而弥迦的信息,则是通俗踏实,简朴坦诚,好像是褐发政治或经济丑闻案的报导一样,叫人读后,义愤填胸,历久不消。

 弥迦作先知的时间,经过犹大王约坦、亚哈斯、希西家三个王朝,大约由主前739 至686 年,前后共四五十年。那时选民已分为南北两国。北国以色列在连续几个恶王统治之下,离弃真神,追随偶像,道德败落,国势垂危。到主前721 年,就败亡于亚述手中。而南国犹大,仍不知好歹,一味行恶,惹动神的怒气。亚哈斯王甚至把自己的长子经火献给假神(王下十六3 )。官长因贫财而枉法,收受贿赂,欺诈贫民。甚至先知祭司都同流合污,狠狈为奸。老百姓苦无投诉,怒不敢言。弥迦先知眼见北国败亡,而南国若是执迷不悟,实难逃劫数。于是奋不顾身,大声指责时弊,希望能唤醒人心,悔改归向神,使他们得到赦免拯救,转危为安。他这种以国难为己难,以天下为己任的精神,实在是每一个基督徒应有的公民意识。

 弥迦这名字意即「谁像耶和华」。他所传的信息,正是把耶和华神的公义、威严、权能和恩慈表露无遗。全书结束时,弥迦激动地问道:「神阿,有何神像你,赦免罪孽,饶恕罪过,不永远怀怒,喜爱施恩。」(七l8)

弥迦一生赤胆忠心,不怕有权有势的人的淫威,不问人们对他的信息是否听从,祇管照神的心意有话直说,最终博得希西家王的尊重和信赖(耶二十六17至19),挽回了犹大国的命运。

2 大纲与钥节
弥迦书共七章,可分为三大段:
第一段   一至三章   宣告眼前的刑罚
第二段   四至五章   应许末后的祝福
第三段   六至七章   劝勉立刻的悔改

本书最具代表性的经节是六章8节:「世人哪!耶和华已指示你何为善。他向你所要的是甚么呢?祇要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。」


来自:天天天言

TOP

二 内容网要

第一段:宣告眼前的刑罚 (第一至三章)
弥迦先知一开头就宣告神必追讨惩罚祂子民的罪恶。一章2节呼唤全地万民来听证,因为神要公开地审判祂的子民。他形容耶和华好像一位严正的大君王,从祂的圣殿宝座上站起来,带着祂无比的威严,走出祂的宫殿居所,率领着祂的天使天军,驾临尘世。众山在祂的威严之下溶化,山谷都崩裂迁移。耶和华的降临,来势威猛无比,令人心惊胆裂。耶和华神为甚么忽然怒气填胸,威震四方?一章5节道出个中原因:「这都因雅各布的罪过,以色列家的罪恶。」神是圣洁忌邪的神,公义恨恶的神,必不以有罪的为无罪。何况神的子民蒙受了神诸多的恩典,一旦离弃真神,偏行罪恶的路,岂能逃脱神的震怒呢!

犹大的罪恶到底是甚么?弥迦书第二、第三章清楚地指出来,共分为三大类:(一)处事无公理,(二)待人无怜悯,(三)对神无敬畏。

i 处事无公理
先知弥迦斥责犹大那些权贵,一天到晚尽在「图谋罪孽,造作奸恶」(二1)他们贪得无厌,见人财物就夺取,见人房产就霸占(二2),甚至自命是先知的,也是见利忘义。「他们牙齿有所嚼的,他们就呼喊说:平安了。凡不供给他们吃的,他们就预备攻击他」(三5)所以弥迦斥责他们「厌恶公平,屈枉正直」(三9)。他们的「首领为贿赂行审判,祭司为雇价施训诲,先知为银钱行占卜」(三11)这种无公理的政权领袖,是国家的耻辱,是人民的公敌,为天理所不容,至终必受神的审判而败亡。

ii 待人无怜悯
人最可耻的罪恶,就是使别人受苦,剥夺别人的尊严。先知弥迦对这种禽兽行为,最为不耻。所以毫不保留地揭发他们。他们剥去退役还乡的人的外衣,把寡妇从安乐的家园中赶出来,不让孤儿承受应得的产业(二8至9)。他们甚至「从人身上剥皮,从人骨头上剔肉」(三2)。这种毫无同情心,人面兽心的行径,简直是丧尽天良,罪该万死。

iii 对神无敬畏
上述处事待人的罪行,会发展到穷凶极恶的地步,归根结底,都是因为人目中无神。这些人祇知从神手中得福,不理会神公义圣洁的本性。他们祇是把神当作摇钱树、金盾牌。他们常说:「耶和华不是在我们中间么?灾祸必不临到我们。」(三11)。他们把灾祸加在别人身上,毫不顾忌神的报应。到有一天自己遭灾的时候,竟不知羞耻地去哀求耶和华(三4)。这种人心目中祇有自己,祇有自己的利益,毫不惧怕神的报应和刑罚。他们却不知道,神已经从祂的宝座上出来,要追讨他们一切的罪恶。他们的报应已近在眼前了。

弥迦书一章8至16节把即将来临的报应,用一语相关的辞句,形容得淋漓尽致。当时亚述王率领大军,先攻取了北国以色列,然后挥军南下,直逼耶路撒冷(王下十八9至十九37 )。弥迦在这?借用当时耶路撒冷附近一些城邑的名字,来预言犹大将要受的灾难。我们若是把这些地名原本的字义翻译出来,它隐藏的意义就显明了。

  弥迦顼言说:「我必大声哀号,赤脚露体而行,又要呼号如野狗,哀鸣如驼鸟。因为撒玛利亚的伤痕无法医治,延及犹大,和耶路撒冷我民的城门。不要在报告城报告,不要在哭泣城哭泣。我在灰尘之家辊于灰尘之中。美丽之地的居民哪,你们要赤身蒙羞过去。前进城的居民不敢出来,隔邻的哀哭,使你们无处可站。饱受灾祸的居民,心甚忧急。马城的居民哪,要用快马车逃跑。」

  从这段预言,可见大而可怕的灾难,已逼在眉睫。万军之耶和华的管教,谁能担当得起呢?

第二段:应许末后的祝福(第四至五章)
弥迦书第二段的信息,正与第一段相呼应。第一段斥责犹大当时的罪恶,第二段宣告将来的荣耀,第一段预言将要来临的审判,第二段预言末后的拯救。第一段述说战争带来的毁坏,第二段宣告耶和华掌权,天下太平。

TOP

第二段包含第四章和第五章。第四章讲述那荣耀的国度,第五章讲述那荣耀的君王。这国度的预言,分为下面四个重点:

i 神荣耀的国度,是由神亲自掌权的国度(四1 至2 )
  祂要在耶路撒冷圣山上的殿里,统管万民。祂的政权,不用刀枪,不用武力,而是用祂真理的言语来统治。所以,万民都乐意来听祂训诲的言语,学习祂的道,遵行祂的路。

ii 神荣耀的国度,是公理通行,和平共处的国度(四3 至5 )
人们不再互相残杀。他们将刀打成犁头,把枪打成镰刀。他们享受安乐的家园。以耶和华为神的,那国是有福的。

iii 神荣耀的国度,是满有恩慈怜悯的国度(四6 至13 )
  瘸腿的,必得医治;赶散的,祂必召聚;受惩治的,必得赦免。虽然神让他们被掳到巴比伦去,受尽列国的攻击。但耶和华必救赎他们脱离仇敌的手,坚立他们,亲自治理他们。

iv 神的国度,是因祂设立的君王而坚立(五1 至15 )
  这位君王将生于犹大地的伯利恒(五2 )。祂不是别人,正是永生神自己, 因为经上明明的说:「他的根源从亘古,从太初就有。」(五2 :约一1 至3 )这预言正应验在耶稣基督的身上(太二4 至5 ,路二1 至7 )。祂就是那要来的万王之王,万主之主。在祂荣耀的国度里,祂要作四件事:(一)作审判者(五1 ;约五22 ) ,带来公义。(二)作掌权者(五2 至3 ) , 带来权能。(三)作牧养者(五4 至5 ) ,带来平安。(四)作拯救者(五6 至9 ) ,带来救恩。当基督耶稣在祂荣耀的国度里为王的时候,一切仇敌都消灭了,所有偶像都除掉了(五10 至14 )。祂要治理万民,直到永永远远(五15 )。

  这荣耀的国度,是爱神、爱公理的人引颈渴望的理想国度,却是那些偏行己路,不服从神的人的最大禁忌。同样一个国度,带来两种相反的反应。我们是否站在神的一边,像使徒约翰激动地说:「主耶稣阿!我愿你来?」
第三段:劝勉立刻悔改(第六至七章)

  人若要进入神荣耀的国度,必先悔改自己罪恶的行为。人若要与永生神同行,必先转离罪恶的道路。

  弥迦书最后一段,就是要劝人立刻悔改归向神。第六章从三方面讲明神对人的要求:

i 神要求公义的行为(六1 至5 )
  神呼天唤地的与祂的子民争辩,向他们讨个公道。因为历世历代以来,神都以恩典慈爱待以色列。可是,以色列不但忘恩负义,而且以诡诈待神。神曾把百姓从埃及为奴之家救赎出来,领他们经过旷野,进入应许迦南美地。以色列人蒙了这许多恩典之后,所行的却与巴兰一样(民二十二;启二14),见利忘义(参彼后二15 ) ,口是心非(参书二十四9,巴兰口里祝福,心里却咒诅)。这种假冒为善的行为,是骗不过神的。所以神要他们回想这些事,切实悔改他们的行为,才能秉公义与神同行。

ii 神要求怜恤,不喜爱祭祀(六6 至8 )
  神岂是贪爱以色列人所献的肥牛和羊羔?神岂是故意要人作无理的牺牲(好像献长子),祂才心满意足?其实,献奈祇是人对神表达真诚的敬拜和爱慕的方法。经上说:「人若不爱他所看得见的弟兄,怎能爱没有看见的神呢?」(约壹四20 )所以,以恩慈待人,比献上千千的公羊,万万的油河,更能讨神的喜悦。好怜悯的人,才能与神同行。

iii 神要求人存心谦卑,敬畏祂(六9 至16 )
  神是该受敬畏的。是祂派定刑杖的惩罚。是祂击打恶人,叫他们伤痕甚重。凡不悔改的人,神叫他们吃却吃不饱,撒种却不得收割,劳苦却不得收成。只有智慧人敬畏神的名,谦卑自己与神同行。

  先知弥迦把神对人的要求,讲得十分明白。他说:「世人哪,耶和华已指示你何为善,祂向你所要的是甚么呢?祇要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。」这就是弥迦书的中心信息。这就是处事,待人,对神三方面应有的表现。

  弥迦书最后一章,是全书的总结,是先知的心声,可分为四节:

以色列吃尽了罪恶的苦果(七1 至6 )。他们滥杀无辜,收受贿赂,狠狈为奸。

带来的结果,是恶人横行,义人绝迹,社会扰乱不安,家庭不和,甚至人际关系全面崩溃。

仇敌虽凶,终必报应(七7 至10 )。神曾用外邦人来惩罚以色列。可是,外邦的罪恶,也必遭受应得的报应。

末后的日子,以色列必复兴(七11 至14 )。被人拆毁的墙垣必得重修。她的国
土必得扩张。外邦的人都要来归顺她。

耶和华必显为公义、怜悯、信实(七15 至20 )。祂以大能大力叫人降服。祂用祂的怜悯赦免人的罪。祂照祂的应许显明祂的信实。

TOP

本帖最後由 pedro 於 2012-3-8 09:55 編輯

三 总结

  读过弥迦书以后,有几个重要的真理叫人无法忘怀:

1神是公义圣洁的,必追讨刑罚人的罪。可是,祂也更是慈悲怜悯,愿意赦免施恩。

2国家的官长首领,教会的牧师长执,都是神所立的,必需向神负责交账。经上说:「多给谁,就向谁多取,多托谁,就向谁多要。」(路十二48)审判必从神的家开始(彼前四17 )。

3真正的虔诚,不是献祭礼仪,而是行为正直公义,待人怜悯为怀,对神敬畏谦卑。

4神所应许的荣耀国度,必按时降临,凡仰望等待的,必不致于羞愧。

四 导读        

1约坦和亚哈斯是怎样的君王?他们生平的作为,如何影响犹大国的灵性和命运?参看历代志下二十七,二十八章。

2希西家可说是「中兴之君」,为犹大国带来一段复兴。请从列王纪下十八至二十章,历代志下二十九至三十二章,以赛亚书三十六至三十八章之记载,评其功过。

3世风日下,人心不古。请从弥迦书中找出当时社会的流弊,与今日社会风气作一比较。

4先知信息的重点,从他运用的字汇可见一斑。请找出弥迦先知最常用最着重的一些字眼或辞句。


5下列七个章题,最适用于那一章经文?


斥责官长先知首领诸恶                     
真正的虔诚                          
斥责民中欺压强暴的事                     
将有一君王由犹大而出                     
神赦罪之恩慈                        
宣告审判和灾祸将临                  
宣告末后锡安圣山的国度   第     


6弥迦书虽然多方斥责犹大的罪恶,却仍有许多安慰与盼望的信息。请把本书所有的应许分类列出。

TOP

弥迦书纲要



罪恶早已渗透社会的每一个角落:假先知见利忘义,昏君欺压贫穷,贪官污吏压制主义,不得伸张,这就是弥迦时代的光景。他从一个乡下的传道人变成上帝的先知,大声疾呼,要求百姓远离罪恶,归向真神,但这些信息对百姓来说犹如耳边风,丝毫不起作用。不久上帝就让他们听到敌人入侵的风声,然而在这样的危急存亡之际,上帝仍给他们一线希望:只要他们悔改,伸张公义,上帝就要复兴祂的百姓。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第二课 神希望你认识他的恩赐

介绍   在第一课我们学到了,神将属灵恩赐赐给所有的信徒,他希望每个信徒都能忠心的使用恩赐,并且以"爱" 作为使用准则,使恩赐更有意义,现在我们要来学习 ...


查看