免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:10151 | 回復:4 發帖

旧约: 约拿书 简介


约拿书    共4章  属于:小先知书

作者:亚米太的儿子约拿

写作时间:大约于公元前785至760年

写作物件:以色列和各地神的百姓

背景:约拿在阿摩司之前、在以色列最强大的国王耶罗波安二世(公元前793~753年:参王下14:23~25)时期事奉。亚述是以色列的最大敌人、于公元前722年攻陷以色列。尼尼微被公元前612年被毁。

要旨:显示神广大的恩典、救恩是给全人类的。

大纲:
一、耶和华的话第一次临到约拿: 约拿违命1:1~3
二、约拿在船上:船长、水手(外族人)对风浪的回应1:4~16
三、约拿在鱼腹中:向 神的祈祷1:17~2:10
四、耶和华的话第二次临到约拿: 约拿听命3:1~3a
五、约拿在尼尼微: 尼尼微人(外族人)对约拿的话的回应3:3b~10
六、约拿在怒気中:向 神的祈祷4:1~4
七、耶和华与约拿:通过实物教材的教诲4:5~11

约拿就是被神差遣做这种工作。亚述是个邪恶的大帝国、恶贯满盈、以残酷的手段扬威自己的力量、也是以色列的死敌。所以、约拿一听到神要他向亚述人传审判的信息、劝他们悔改、就立刻掉头挑跑。

约拿书记述了这位先知怎样样逃避神、神如何制止他、使他回头的故事。本书所记述的、远超一个人和一条大鱼的故事、而是神怜悯和恩典的深刻说明。



约拿认为、尼尼微人根本不值得神施恩救赎。他知道如果他们离罪悔改、必得神赦免、神的信息威力强大、他们必会响应神而免受审判。

约拿痛恨亚述人、他要执仇、不要施恩、所以他逃避。但最终顺服了、在尼尼微城宣讲、百姓悔改、神收回审判。约拿気冲冲地埋怨神、神教训他要正视他的自私无爱心。

本书与其它先知书不同。它主要讲述先知的故事、没有把预言的内容作为中心。实际上仅有一节经文总结了先知对尼尼微人传讲的信息。约拿书叙述历史、耶稣曾引之喻为他的受死和复活。

约拿书展现了神的慈爱和怜悯、显示了没有人是与救恩无关的真理。
福音是给所有肯悔改和相信神的人、让我们开始为那些似乎远离神的人祷告、找方决向他们介绍神。

从这位不情愿的先知的教训中、学习顺服神、做凡神所要求的事、到凡他所带领的地方去。

◆ 何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?拿4:11


                      ★☆★读经提示☆★☆


一、神如何引领约拿悔改。神给他第三次机会、这对你有甚么启发?

一、约拿的表现(包括他的祈祷)。他有甚么地方值得效法和警愓?

二、比较 神如何对待约拿和尼尼微城市、神如何掌管大自然。

    你对神的认识有什么新发现?



主后  14/7/2009    Rosa    Bs.As





约拿书是一本小说,或真的是历史的事实?真有約拿这个人吗?世界上是否真有这么大的一条鱼,可以把一个人活生生的藏在鱼腹中三日三夜呢?有关本书的种种形式问题,以下将会逐一的解释,帮助读者明白约拿书的背景和信息。


1. 作者
由于本书没有清楚提及作者是谁,所以解经家未能确定真正的作者是谁,但按笔者个人认为,最有可能的,是約拿本人,因为:
i 除了約拿之外,没有其它人更熟悉整件事情的经过。既然这样,約拿何不自己执笔?

ii 按先知写书的习惯,常在著作开端声明神的话临到他,却未必明言以下的内容就是他写的。但实际上,那句「耶和华的话临到某某先知」的话,就是说明以下的信息是出于此先知的。

iii 使人怀疑本书不是出于约拿手笔的最大理由,是本书提及約拿时,除了第二章之外,都是用了第三身的语气,但其实这种写法在其它先知书,如但以理书、哈该书、何西阿书等,都曾出现。


2. 年代
  对于本书写作年代的说法,学者意见分歧,有的认为是主前862年,有的认为是主前785773年之间,亦有的认为是主前755年所写的。然而照圣经的记载,約拿是北国耶罗波安二世在位时的先知,这一点是没有任何值得怀疑之处的。


3. 钥句
  「耶和华安排」(17)


4. 钥节
  「你是有恩典,有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。」(2)



「耶和华说:这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的,一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜,何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢。」(1011)



5. 与其它书卷的关系
  约拿书与新约福音书有预表和应验的关系,并且这预表不是猜测,而是主耶稣亲自说的。
马太福音十二章40:約拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地?头。」約拿预表基督的死。



马太福音十二章41:「看哪,在这有一人比約拿更大。」約拿预表基督的职事,然而約拿受差遣往尼尼微去传神的话,基督受差遣,是到人间来,祂自己就是神的「话」。

TOP

内容网要

1. 分段
最简单的分段就是将约拿书份为两大段:
i 約拿第一次蒙召(一至二章)
a 违命(一章)

b 受罚(二章)
ii 約拿第二次蒙召(三至四章)
a 顺命(三章)
b 受责(四章)


也有另一些圣经学者把全书分成四段,每章一段;比较清楚的有以下两种:
i 約拿与风(一章)
ii 約拿与鱼(二章)
iii 約拿与城(三章)
iv 約拿与神(四章)


i 約拿的抗命(一章)
ii 約拿的悔改(二章)
iii 約拿的传达(三章)
iv 約拿的成见(四章)


2. 特色
i 约拿书并非一卷预言的书,而是一卷记事的书,简单来说是約拿的工作日记。其它先知书多讲及以色列的事,但约拿书只记载尼尼微城的事。其它先知书都经常提及以色列光明的前途,但约拿书只记录神向尼尼微所施的怜悯。约拿书实在是一本特别的先知书。


ii 約拿先知的任务不是说预言,而是传达神的话。可是全书记载約拿传达神的话只有一旬:約拿进城走了一日,宣告说:再等四十日,尼尼微必倾覆了。」(4)


iii 正如上述,本书有预表的功用,这是先知书中另一少见的小情况。


iv 神因尼尼微罪恶满盈而要施行审判,但在审判之前,还给尼尼微悔改的机会。


3. 重要信息

i 普世的救恩
本书主要的信息就是说明神是万国万人的神,祂的恩典不但赐给以色列人,也给万国的人。这是本书最重要的意义,它打破了犹太人狭窄的民族心态,显明神对祂手所造的万国人民,都一视同仁的乐意施恩。祂虽然要惩罚作恶者,但祂满有怜悯,更愿意给人机会悔改离罪,免受刑罚。

ii 爱国的真谛
約拿是神的仆人,也可以说是个成功的先知,怎么这一次会违背神的命令,不肯到尼尼微城去,而往他施躲避神呢?


是否他胆怯,怕到尼尼微城后,会遭不测呢?不是的,他是个胆大的人,为要保全全船人的性命,竟叫人把他抛在大海之中。

是否他嫉妒救恩临到外邦呢?不是的,他还向船上的人作见证,使他们大大敬畏神,并向神祷告、献祭、许愿。

是否他惧怕别人责怪他不留在本国而往外邦去作工呢?也不是,因为他不去尼尼微而逃往他施,他施仍是外邦。

唯一的原因,就是約拿热爱祖国,他深知亚述有一日会侵略以色列国。但神要他看见地上的国比不上天上的国,真正爱国的人当爱天国,过于地上的国。


iii 真神的作为
本书记载神所作的事特别多。
a 神呼召約拿往尼尼微传道(1)
b 神吩咐大起风浪(4)
c 神使船上的人掣签,掣出約拿(7)
d 神平静风浪(15)
e 神安排大鱼,吞了約拿(17)
f 神迫使約拿在鱼腹中悔改求告神(1)
g 神吩咐大鱼把約拿吐在旱地上(10)
总而言之,全书清楚记载神的作为不下二十坎,表明神掌管历史,神掌管一切。

iv 叛逆的痛苦
  本书给我们显明偏行己路的痛苦。当我们逃避神的旨意,要走自己的路时,第一个后果就是与神的交通断绝;紧接着的是自欺、灵性沈睡,到处叫人受累;最后,在饱受管教和痛苦之后,仍要走回原来神要我们走的路上。


v 顺服的榜样
神安排海浪顺服神,大鱼顺服神,日头顺服神,虫子顺服神,东风顺服神,甚至蓖麻顺服神以至于死,为的是教导約拿,好好学习顺服的功课。自从在伊甸园中,人受撒但的引诱开始,人的天性就是背向神。倘若我们环顾四周,必定发现在大自然之中,有很多比我们更低等的动物和植物,都依照神的心意,荣耀神的名。


vi 悔改的行动
当尼尼微人听见神借着約拿传出的警告,他们从君王到百姓都接受神(5)。接着他们悔改、宣告禁食、披麻蒙灰。这一切悔改后的行动全出于自然。这刚好引证新约雅各书的真理,提醒信徒不可单有信心,没有行为。


vii 真神的慈爱
「耶和华说:这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的,一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜,何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二多万人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢。」(1011)从神向約拿的解释中,我们又再一次看见「神是爱」,「祂愿意万人得救」,不愿意一人沈沦」,虽然神是绝对公义的,必审判犯罪作恶的人,但审判不是神的本意,每次审判之前,总是给人悔改的机会,这显明神莫大的慈爱。


4. 难解的问题
到底有没有一条这样大的鱼,可以容纳一个人在鱼腹中三日三夜呢?

对于这个问题,我们若是信神的,它当然肯定会发生。海中的鱼既然都是神所创造的,祂为甚么不能创造一条特别保护約拿的鱼?况且,很多事实证明这是可能的,1928年英国(每日邮报)记载一个居住在伯明翰的人的见证,他说:「约在二十五年前,在新街车站对开的航海街有一块空地,上面陈列了一条巨型的鲸鱼尸。有十二个人会走进它的口腔里,我就是其中的一人;我经过牠的喉部而进入牠的胃,相当宽敞,约有普通房间的大小。牠的喉部大得可以安上一对门,这么大的一条鲸鱼若要把人吞进去,真是轻而易举的事呢!
 

TOP



1. 一个违背神心意的人,常是愚拙可怜的。即使他是一个先知,也会一样愚妄;
約拿就是这样的一个人,因为他认为「躲避耶和华」是可能的。其实到他施去真的能躲避神吗?船价虽然付了,船也开了,可是「耶和华使海中起大风」。天地海洋都是属于祂的,我们往那?去躲避神的面呢?乔纳的愚妄也是许多基督徒的写照,许多信徒逃避神的呼召,另一些则逃避事奉、传福音的责任,我们从约拿书的启示中,可以学到宝贵的功课。


2. 约拿书给我们看见神如何按祂的智慧训练祂的仆人:
i 神把重大的使命委托不顺服的仆人(12)

ii 神一面暗中管教祂的仆人,另一面却又暗中看顾拯救他们(1017)

iii 神让祂的仆人深深体会到偏行己路的痛苦而深切懊悔(47)

iv 当神的仆人经历痛苦的管教之后,神重新使用他(12)

v 神藉奇妙的安排(17,四67),引领祂的仆人更深认识自己的败坏和神的慈爱。

3. 本书给我们看见真正悔改的人,怎样归向神,无论約拿或尼尼微人,都给我们留下美好的榜样。
 


1. 讲一口气把约拿书全卷念一遍,然后参考上述三种分段建议,把你心目中认为最理想的分段,抄写在自己的圣经上。

2. 神将如此重大的使命交托不顺命的約拿,为甚么不交给别人?这对我们有何教训?

3. 试将約拿的祷词与下列经文依次序作一比较:诗一二01,三十一22,六十九12,十八6,三十一6,三8。你由此学到甚么功课?

4. 神坚持对約拿的呼召,再次给他完成神旨意的机会。你认为这是否他的福气?为甚么?你是否有类似的经历?

5. 約拿怎样向尼尼微人宣告神的话?为何有这么大的效果?对我们有甚么教训?

6. 約拿认为神作事无理,于是发怒,甚至向神求死,但神怎样与他评理(49)?你曾否觉得在某些事情上你此神更加有理,而拒绝神的安排?罗马书十一章3336节给你甚么提醒?

7. 请再次重温上述的重要信息,那一点最能令你反省和得帮助?那一个真理是你以往看约拿书时经常忽略的?

8. 除了約拿之外,那一个先知也曾求死?参列王纪上十九章14节。二人的原因有何不同?神的答复是否不同?

TOP

约拿书纲要



上帝委派乔纳向以色列的强敌亚述发出警告。但乔纳却乘船逃往他施(今之西班牙);这位不听话的先知不想参与上帝向残暴的尼尼微人施怜悯的计划。不过上帝并不因此罢休,祂安排一场风暴(将乔纳投入海中)和一条大鱼(将乔纳送回陆地),将这位迟疑的使者带到尼尼征城。当这座城披麻蒙灰悔改时,先知不但没有赞美上帝,反而大为不悦,使得上帝要用一阵风、一株菎麻和一条虫来教导他认识上帝的怜悯。
第1章 从神面前逃跑──传道者的复兴
第2章 从神来的亮光──传道者的复兴
第3章 向城市传道──外邦城的复兴
第4章 在郊外生气──外邦城的复兴

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一课 圣灵是位格神

我们祈求这个系列能够深化神在很多人和教会中的生命。或许神的儿女今天其中一个最大的需要是,认识圣灵和明白祂的圣工。很多认识天父(约十四7)和主耶稣(约 .. ...


查看