免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:13452 | 回復:3 發帖

旧约: 以斯帖记 简介

以斯帖记    共十章   属于旧约 历史书



作    者: 不详、可能是未底改《9:29》、也有人基于写作风格相似而认为作者是以斯拉或尼希米

写作时间: 约公元前483至471年《以斯帖于479年获封皇后》
        
背    景: 虽然以斯帖记编排于尼希米之后、但所记载的事件比尼希米记载述的早约三十年。 故事背景是波斯帝国、事件大多发生在京城书珊的皇帝宫殿内。

要    旨: 表明神掌管历史和对其子民的爱。

◆   二十多个世纪以前、发生在波斯王国王后以斯帖身上的故事。故事中神的主权与人的意志交错运用、耐人寻味。神预备时机、以斯帖和末底改则行动。

瓦实提皇后违抗夫亚哈随鲁王而被癈、朝廷遂物色新皇后、于是、全国美女云集后宫、犹太少女以斯帖也入选。亚哈随鲁王钟爱以斯帖、就立她为后。以斯帖记的序幕就此拉开



以斯帖的堂兄末底改是朝廷官员、他曾揭发一宗弒君的阴谋、却未获王褒赏。野心勃勃、自私自利的哈曼成为一人之下万人之上的宰相。

末底改不肯向哈曼下拜、哈曼勃然大怒、决定报复、杀末底改、灭犹大人。他欺哄王、游说王降旨灭犹大人。末底改把这事告诉以斯帖、她就冒死拯救同胞。以斯帖宴请王和哈曼、席上王问以斯帖要甚么、答应一定让她如愿以偿、以斯帖只要他们再赴第二天的宴会。



当晚、国王不能成眠、就翻看王朝史书、发现末底改曾制止弒君阴谋、竟未因功得赏、王甚错愕、问哈曼该怎样褒扬一位功臣。

哈曼以为那人是自己、就洋洋得意地说要怎样重赏、不过、出乎哈曼的意料、那受褒奖的功臣竟是末底改。在以斯帖的第二天宴会上、王再问以斯帖的心愿。她答道有人阴谋杀她和她全族、那人就是哈曼。

王听见即下令把哈曼挂在刑架上、这刑架本是他为末底改而设的、结果自食其果。



最后、末底改获封为相、犹太人在全国各地均获保护。为纪念这件事.特立普珥日。


由于以斯帖抓紧 神赐予的机会、果敢地行动、全族幸免于难。

◆   此时你若闭口不信、犹大人必从别处得解脱、蒙拯救、你和你父家必至灭亡。焉知你得了王后的位分、不是为现今的机会吗?  四:14






以斯帖记是讲述一位波斯皇后以斯帖的事迹。



因以色列人敬拜偶像,背弃神,北国以色列遂于主前721年为亚述所灭;后来,巴比伦兴起,把亚述倾覆,并于主前587年,把南国犹大毁灭;犹大人就被掳到巴比伦。后来,巴比伦又被波斯覆灭。



波斯是一个版图辽阔的帝国,由印度至古实(即北非)共有一百二十七个省(l)。本书提到的亚哈随鲁,就是当时一位波斯君王。他娶了一位犹大女子以斯帖作皇后。朝中有一位大臣哈曼,企图灭绝犹大人;神就使用以斯帖,以及她的叔父末底改,突破危机,使犹大人转危为安。





内容纲要

以斯帖记可分作六段:

l  第一、二章记述以斯帖本是奴隶,她的叔父末底改把她养大。由于一个特别的机会,她被选为亚哈随鲁王的皇后。

2 第三章记述有一个坏人名叫哈曼,因憎恶末底改,遂谋算陷害末底改,更想除灭全体犹大人。

3 第四、五章记述以斯帖、末底改和全体犹大人禁食祈祷,求神帮助,并且尽自己的本分,作了种种的安排,以求解决这灭族的大危机。

4 第六章记述亚哈随鲁王记起末底改的功劳,结果,末底改得到极大的荣耀,哈曼却蒙受极大的羞辱。

5 第七至九章记述犹大人倚靠神,又尽上本分,神就一步一步的解救他们灭族的危机。

6 第十章记述犹大人向神献上感恩。



本书的信息


以斯帖记是一本简短的书卷,但书中隐藏着一个深奥的真理;我们可以用「突破危机」这题目来总括本书的属灵教训。


l  突破危机的两位人物

第一位是以斯帖,圣经对她有以下的描述:俊美的女子(7),谦和的女子(15),有属灵智慧的女子(l6),她有勇敢的抉择(16),她说话合宜(l4),她处事彻底(46)



第二位是末底改,按笔者认为,未底改有不少弱点,例如:他似乎有些贪慕虚荣(8),他似乎要隐瞒事实(10),他似乎不务正业(ll),他似乎好管闲事(21),他似乎欠缺礼貌(2),他似乎做事夸张(l)。但他有一样重要的优点,就是能够把握时机,突破困境(13)



我们或像以斯帖一样的完美,或像末底改有不少弱点,但都不要紧,祇要我们把自己放在神的手中,仰望神,祂就能使用我们。我们要突破危机,不但靠自己的才干、智慧,而是要被神使用,作神的器皿。



新约圣经记载的马可,是一位被神大大使用的人,他写了马可福音,又协助保罗和彼得工作。虽然他曾一次、两次的逃跑,但后来他悔改,神就使用他。另一位人物约翰,是脾气暴躁的人,撒玛利亚人拒绝接待耶稣。约翰就求耶稣从天上降火把他们消灭,而后来他悔改,主就用他,他成了「主所爱的那门徒」。还有,马太福音二十八章记述主复活之后,曾十次向门徒显现,门徒已清楚知道主是复活的救主,是神的儿子,但他们在加利利见主的时候,心里仍有疑惑。主并没有轻看他们,仍把传福音到地极的大使命托付他们。


2
突破危机的三个因素

i  禁食祈祷——本书指出,禁食祈祷是突破危机的一个重要因素:犹大人全体禁食祈祷(3),领袖带领全民一起禁食祈祷(16)。以斯帖、末底改和全体犹大人禁食祈祷,神就听他们的祷告。



禁食祷告不是一种功德、善行,使我们配得神的应允;禁食祷告是要使我们更清心、专心的等候神,明白祂的旨意,并得着更大的能力,胜过魔鬼的权势,突破危机,解决一些超过人能力范围的困难。



关于禁食祈祷,有几段经文值得我们留意:

a  马太福音四章2——主自己禁食祈祷;
b  马太福音六章1618——主教导裁们禁食祷告;
c  马太福音十七章l921(参马可福音九章2829)——禁食祷告可得着更大的能力,打破魔鬼的权势,突破危机;
d  使徒行传十三章l3——为着事工要禁食祷告;
e  使徒行传十四章23——为领袖要禁食祷告;
f  路加福音十八章12——经常的禁食不一定是最好的;
g  马太福音九章1417——面对重要大事,就要禁食祷告。




ii  神的恩典——以斯帖能够突破危机,纯粹是出于神的恩典,兹列举如下:
a  王愿意接见皇后(l2)
b  王发现历史记述,先顼备好他的心(l2)
c  仇敌哈曼受羞辱(49)
d  神对犹大人的应许坚定不移,敌挡神的,必定败亡(13)


我们不可倚赖自己的聪明、才智,却要仰望神的恩典;这样,才可在黑夜中看见曙光,也可以看见黑云背后的阳光。靠着神的恩典,就能突破危机。


iii  尽本分作好安排——以斯帖和末底改一方面倚靠神,另一方面也尽上本分,作出合宜的安排:
a  寻找合宜的人选(34)
b  安排全宜的时间(58)
c  开始说话时要非常合宜(34)
d  结束说话时也要非常合宜(56)
e  立刻提出合宜的解决办法(3)
f  确定一个合宜的感恩态度(29)

我们不可走向另一个极端,祗讲仰望神,却没有尽上本分。

TOP



以斯帖和犹大人面对极大的危机,他们仰赖神,就可以突破危机,转危为安,有光明的前途。



每一个基督徒在人生中常碰见危机,在教会中也常产生人事上和工作上的危机,众教会面对大时代的改变,也有各种各样的危机。面对危机时,最重要的是仰望神,预备自己让神使用,并且要禁食祈祷,倚靠神的恩典,也要尽上本分,作全宜的安排;这样,危机就可以突破了。




1  本书完全没有提到神的名字,但书中隐含了不少神的作为,你可以找出来吗?

2  以斯帖解救犹大人的危难时,有很多地方值得我们效法,试列举之。

3  从以斯帖记中看到神对人的保守,带给你有甚么的启迪呢?

4  根据以斯帖记的史实,对于信心的功课,带给你甚么教导呢?

5  末底改对以斯帖发出的挑战:「焉知你得了王后的位分,不是为现今的机会吗?」(14)带给你有甚么感想?

6  本书的记述,显示了作者的写作技巧,你可以略作分析吗?

7  本书记述的史实,发生在被掳的犹大人中间,你认为有甚么重要的神学含意?对于今天在苦难中的教会有甚么提示呢?

TOP

以斯帖记纲要



正当所罗巴伯、以斯拉及尼 希米先后率领五万人回到家乡的同时,有更多的人不愿离开他们的第二故乡波斯。以斯帖的故事就发生在波斯,她被选召册封为皇后,但不久,以斯帖及其同胞遭到恶毒阴谋的威胁,由于她忠诚勇敢的行为,使上帝的百姓幸免于难,而且使犹太人至今仍一年一度庆祝这个蒙拯救的日子──普珥节。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣是万王之王万主之主

   请看启示录十九章十六节:"在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。"这节圣经是描绘主耶稣再来时,祂要审判地上列国,那时祂以万王之王、万 .. ...


查看