免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:2672 | 回復:1 發帖

[原创] 祈祷的方式

祈祷是个人对主临在的回应:我们带着一颗聆听的心灵,恭敬地来到主的台前,让祂首先向我们的心灵「说话」。

在祈祷中,我们觉察祂的临在,并在爱中带着感谢回应祂。

祈祷的焦点总是放在主和祂的作为上。

从圣经的教导来看分为以下几点:

一、地方或处境

随处
我愿男人无忿怒,无争论,举起圣洁的手,随处祷告。 2:8 提摩太前书

在大会中
我在大会中要称谢你!在众民中要赞美你。诗篇35:18

圣殿
我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的燔祭和平安祭,在我坛上必蒙悦纳。因我的殿必称为万民祷告的殿!以赛亚书56:7

在家中
我在床上记念你。在夜更的时候思想你;我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你。
诗篇63:5,6

在战场上
当耶和华将亚摩利人交付以色列人的日子,约书亚就祷告耶和华,在以色列人眼前说:日头啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亚雅仑谷。约书亚记10:12
犹大人回头观看,见前后都有敌兵,就呼求耶和华,祭司也吹号。
历代志下13:14

二、时间

一日三次
至于我,我要求告 神,耶和华必拯救我。
我要晚上、早晨、晌午哀声悲叹,他也必听我的声音。诗篇55:16--17

早晨
耶和华啊,求你留心听我的言语,顾念我的心思。
我的王我的 神啊,求你垂听我呼求的声音,因为我向你祈祷!
耶和华啊,早晨你必听我的声音;早晨我必向你陈明我的心意,并要警醒。诗篇5:1--3

夜间
我要向 神发声呼求;我向 神发声,他必留心听我。
我在患难之日寻求主,我在夜间不住地举手祷告,我的心不肯受安慰。诗篇77:1--2

昼夜
我们昼夜切切地祈求,要见你们的面,补满你们信心的不足。
帖撒罗尼迦前书3:10
那独居无靠真为寡妇的,是仰赖 神,昼夜不住地祈求祷告。
提摩太前书5:5

恒常
要寻求耶和华与他的能力,时常寻求他的面。
历代志上16:11
第一,
我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的 神,因你们的信德传遍了天下。

我在他儿子福音上,用心灵所事奉的 神,可以见证我怎样不住地提到你们。

在祷告之间常常恳求,或者照 神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。罗马书1:8---10

不住地祷告,凡事谢恩,因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。
帖撒罗尼迦前书5:17--18

在守节日时
劝他们按时守这普珥日,禁食呼求,是照犹大人末底改和王后以斯帖所嘱咐的,也照犹大人为自己与后裔所应承的。
以斯帖记9:31

在喜乐和受苦时
耶和华啊,我从深处向你求告。
主啊,求你听我的声音,愿你侧耳听我恳求的声音!
诗篇130:1--2

你们中间有受苦的呢,他就该祷告;有喜乐的呢,他就该歌颂。
你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。

出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。

所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。

以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。

他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。雅各书5:13—18

在急难和遭受攻击时
我们的 神啊,求你垂听!因为我们被藐视。求你使他们的毁谤归于他们的头上,使他们在掳到之地作为掠物。不要遮掩他们的罪孽,不要使他们的罪恶从你面前涂抹,因为他们在修造的人眼前惹动你的怒气。
尼希米记4:4—5

耶和华啊,你是我的力量,是我的保障,在苦难之日是我的避难所。列国人必从地极来到你这里说:我们列祖所承受的,不过是虚假,是虚空无益之物。
耶利米书人岂可为自己制造神呢?其实这不是神。”16:19--20

耶和华啊,我向你求告,因为火烧灭旷野的草场;火焰烧尽田野的树木。

田野的走兽向你发喘,因为溪水干涸,火也烧灭旷野的草场。
约珥书1:19--20

在恶人行恶时
任凭义人击打我,这算为仁慈;任凭他责备我,这算为头上的膏油,我的头不要躲闪。正在他们行恶的时候,我仍要祈祷。
诗篇141:5

一生之久
他既向我侧耳,我一生要求告他。
诗篇116:2

三、动作

伏地下拜
摩西急忙伏地下拜,
说:主啊,我若在你眼前蒙恩,求你在我们中间同行,因为这是硬着颈项的百姓,又求你赦免我们的罪孽和罪恶,以我们为你的产业。出埃及记34:8---9

来啊,我们要屈身敬拜,在造我们的耶和华面前跪下。
诗篇95:6
坐下
于是大卫王进去,坐在耶和华面前,说:耶和华 神啊,我是谁?我的家算甚么,你竟使我到这地步呢? 历代志上17:16

呼求
愿我的祷告达到你面前,求你侧耳听我的呼求!
诗篇88:2
耶和华啊,求你听我的祷告,容我的呼求达到你面前。我在急难的日子,求你向我侧耳,不要向我掩面;我呼求的日子,求你快快应允我。
诗篇102:1--2

我正说预言的时候,比拿雅的儿子毗拉提死了。于是我俯伏在地,大声呼叫说:哎!主耶和华啊,你要将以色列剩下的人灭绝净尽吗?以西结书11:13

流泪
耶和华啊,求你听我的祷告,留心听我的呼求!我流泪,求你不要静默无声,因为我在你面前是客旅,是寄居的,像我列祖一般。
诗篇 39:12

站立
所罗门当着以色列会众,站在耶和华的坛前,向天举手说:
列王纪上8:22

利未人耶书亚、甲篾、巴尼、哈沙尼、示利比、荷第雅、示巴尼、毗他希雅说:你们要站起来称颂耶和华你们的 神,永世无尽。耶和华啊,你荣耀之名是应当称颂的,超乎一切称颂和赞美!尼希米记9:5

浇奠
说:耶和华啊,这三个人冒死去打水,这水好像他们的血一般,我断不敢喝。如此大卫不肯喝。这是三个勇士所做的事。
撒母耳记下23:17

说:我的 神啊,这三个人冒死去打水,这水好像他们的血一般,我断不敢喝!如此,大卫不肯喝。这是三个勇士所做的事。历代志上11:19

默祷
王问我说:你要求甚么?于是我默祷天上的 神。
尼希米记2:4

举手
我呼求你,向你至圣所举手的时候,求你垂听我恳求的声音!
诗篇 28:2

耶和华啊,我曾求告你,求你快快临到我这里!我求告你的时候,愿你留心听我的声音!愿我的祷告如香陈列在你面前;愿我举手祈求,如献晚祭。
诗篇 141:1---2

我愿男人无忿怒,无争论,举起圣洁的手,随处祷告。提摩太前书 2:8

四、态度

恒切
在指望中要喜乐,在患难中要忍耐;祷告要恒切。
罗马书12:12
你们要恒切祷告,在此警醒感恩;也要为我们祷告,求 神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘(我为此被捆锁),叫我按着所该说的话将这奥秘发明出来。
歌罗西书4:2--4

耐心等侯
我曾耐性等候耶和华,他垂听我的呼求。
诗篇40:1

清心
你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。提摩太后书2:22

清洁和言语
耶和华啊,求你听闻公义,侧耳听我的呼吁!求你留心听我这不出于诡诈嘴唇的祈祷。
诗篇17:1

那时,我必使万民用清洁的言语,好求告我耶和华的名,同心合意地侍奉我。

祈祷我的,就是我所分散的民,必从古实河外来,给我献供物。
西番雅书3:9---10

离弃罪恶
我若心里注重罪孽,主必不听。

但 神实在听见了,他侧耳听了我祷告的声音

神是应当称颂的!他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。诗篇66:18---20

你们举手祷告,我必遮眼不看;就是你们多多地祈祷,我也不听。

你们的手都满了杀人的血。你们要洗濯、自洁,从我眼前除掉你们的恶行;要止住作恶,学习行善,寻求公平,解救受欺压的,给孤儿伸冤,为寡妇辨屈。以赛亚书1:15---17

顺服
说:我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的约伯记1:21

诚心
我们当诚心向天上的 神举手祷告:
耶利米哀歌3:41
但我们要专心以祈祷传道为事。使徒行传6:4

尽心竭力
有你们那里的人,作基督耶稣仆人的以巴弗问你们安。他在祷告之间,常为你们竭力地祈求,愿你们在 神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得稳。歌罗西书4:12

谦卑忏悔
他在急难的时候就恳求耶和华他的 神,且在他列祖的 神面前极其自卑。
历代志下33:12
耶和华啊,谦卑人的心愿,你早已知道;你必预备他们的心,也必侧耳听他们的祈求,诗篇10:17

坦然无惧
所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。希伯来书4:16

警醒
万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。
彼得前书4:7

欢欢喜喜
每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。腓1:4

这些经文我们经常读的、盼望弟兄姊妹能背通。。。共勉

编辑主后  24/3/2009  Rosa  Bs.As  
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?提醒用中文名注册

谢谢姐姐整理出来这些经文。
我们在依靠耶和华。
除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。(徒4:12)

站長推薦 關閉

寻找我心所爱的【雅歌书】

我夜间躺卧在床上,寻找我心所爱的;我寻找他,却寻不见。

查看