免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:1549 | 回復:6 發帖

以弗所书 第四章 灵性生活和人的性情有关 (三)

本帖最後由 pedro 於 2019-1-9 12:32 編輯

由四章廿五节起,保罗具体地指出新造的人该有的生活表现。我用几个名词来归纳这些表现,好帮助大家容易记得。


A. 像肢体  (25-32)

      

「所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因我们是互相为肢体」(v.25)。保罗在论到信徒该有的灵性生活时,他提到我们是「互相为肢体」,提醒信徒是属于主的,是基督的身体一部分,更可以说是代表基督的。教会是基督的身体,因此信徒若要过新生活,就需要有这样的认定,这样才能帮助我们活得像第二十四节所说的圣洁,公义。


灵性生活可归纳为下列几方面﹕


(i). 性情上 (v.25-28) 这几节经文是和人的性情有关。


a. 弃谎言而说实话 (v.25)

      

「你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话」。首先保罗提到谎言与诚实,这是人性表现的一部分,是人日常生活中最常遇到的。这也是一个人是否属灵的一个指标,因为神是信实的,不能说谎(希伯来书六18),祂是无谎言的(提多书一2),祂是不能背乎自己的(提摩太后书二13)。而魔鬼却是说谎的,且是说谎之人的父(约翰福音八44)。因此,凡属神的就要弃绝魔鬼的,要接纳神的。

      


「各人与邻舍说实话」。「邻舍」就是住在我们附近的人,不一定是教会里面的人。这是说明,基督徒在教会固然要说实话,在社会中更要如此。虽然说实话会吃亏,甚至有人说不能在社会生存。然而,我们若坚持诚实,神会喜悦,祂必会帮助我们,我们终会在不信的人中成为主的见证。

  b. 生气而不犯罪 (v.26-27)  

      

「生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步」。生气与含怒也是人性的表现。

      

生气而不犯罪 - 基督徒也会生气,因为他还活在肉体之中。他会遇到不如意的事,遇到别人无理的对待,遇到一些叫人生气的事,所以保罗不是说「不可生气」。可是,保罗却提醒我们,「生气却不要犯罪」。原来,生气有「犯罪」和「不犯罪」的分别。

      

人若有「气」,是需要发出来的,若闷在里面是不健康,甚至会伤害身体和心性的。生气时可以只针对事,不要伤害人,无论是身体的或名誉的都不可以,因为这样就是犯罪。


想生气时可以到无人的地方发出来,甚至可以打我们的枕头或被盖,也可以去跑步。当然最好是到神面前,向神申诉(这就是诗篇的特色)。这种生气就不会犯罪。如果我们生气时打人,毁坏对象,特别是别人的,那就是犯罪。

      

属主的人要靠主调控我们的情绪,不要随意而发。

      

含恕不到日落 - 基督徒也会有怒和发怒,保罗劝我们不要含怒到日落,意思是不要记恨,更不要长久怀恨。虽然有人得罪我们,但太阳已经下山了,我们的怒气就要消掉。如果还一直在记恨,发怒,就会影响我们的饮食,也影响我们的睡眠。久而久之就会影响我们的健康,影响我们的精神,导至神经衰弱,最终导至精神失常。怒气不消,悲剧很可能会发生。

      

主耶稣在十字架上的时候,还为那些敌对祂的人祷告,祂真的做到了不含怒,我们这些属祂的人,也应该学祂的榜样,不含怒到日落。

      

不给魔鬼留地步 - 保罗在此提到不可给魔鬼留地步,是要告诉我们,如果我们生气到犯罪,或一直含恨在心,这样做就是给魔鬼留地步。所谓留地步是指留了一个位置,这个位置使牠有机会来攻击人。魔鬼是最会抓机会攻击人的,当人灵性好的时候尚且不放过,更何况人有弱点,牠岂不更趁机会大做文章么?为此,我们真不要给魔鬼留地步,免得牠有可乘之机。


TOP


c.  不偷而努力 (v.28)

      

「从前偷窃的,不要再偷,总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人」。偷窃和作正经事是两个相反的人性方向。


不要再偷。「从前偷窃的,不要再偷」,偷窃是未信主前的性情。当一个人没有主,没有主的生命,就很容易会偷,也喜欢偷。

      

「偷」是因为贪,人心不满足,即使他已经拥有,甚至已拥有很多。怪不得我们常听见富人,明星在大公司偷东西,有时偷的不一定是很贵重的。

      

「偷」是因为不劳而获。不用花气力,只需冒一点险,就可以得到自己想要或需要的东西,是败坏人性里的常见现象。

      

人未信主之前,是败坏的,大多数人都有这种「偷」的坏性情﹕偷钱,偷东西,偷吃,偷时间等等,因为不劳而获,人多冒险去作。

      

殷劝作工。信主之后,主的生命进到人里面,把人的想法和性情改变了。他会变得有主的性情。

      

「总要劳力,亲手作正经事」。他会殷勤作工,就是付出劳力,甚至劳苦,非常艰辛也愿意。这正是主的性情,祂在地上时就是这样劳苦作工,连吃饭和睡觉的时间也没有。

      

他会亲手作工,就是不假手于人,不贪别人的东西,更不想不劳而获。

      

他会作正经事,就是作对的事,好的事,美的事,见得光的事,不用偷偷摸摸,怕人看见,怕人知道。信主的人因为生命改变,思想改变,他的人生跟着就改变,他要做些对自己,对别人好的,美的,有意义的事。

      

「就可有余,分给那缺少的人」。因为努力作正经事,他就有所得,除了可以供自己所用外,还可以分给其他有需要的人。一个真正信主的人,因着他的人生和性情改变,变成可以帮助别人的人,从此成为有用的人。

(ii).言语上 (v.29)

      

「污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的
人得益处」。这是和说话有关,新造的人在话语上也要更新。

  

a. 除污秽的言语

      

「污秽的言语」,这是未信主的人,不认识神的人常说的。污秽的言语当然是脏话,未信主的人总喜欢说脏话,用脏话互骂,用脏话互戏。

      

污秽的言语其实就是那些坏话,像坏了,腐烂了的东西。未信主的人喜欢说些坏话,是腐烂的,也会败坏人,使人腐化。


污秽的言语也是指不好的,没有价值的话。这就是那些不三不四,低级趣味,是香港人所谓的「无厘头」的话。未信主的人因为人生乏味,活着没有目标,没有意义,故常以这些低级趣味的话来发泄内心的无奈,苦闷。


因为大多数世人都是同样的无奈,故这类话相当吃得开,受欢迎,然而听后除觉得有点滑稽之外就毫无价值。

      

一个信主的人,他的生命改变了,人生价值观改变了,就会把这些污秽的言语除掉,连一句也不出口,不由自己的口说出来,因为我们已不再是自己的人,是主在我们身上活着,我们也是为主而活。

  

TOP

b. 说建立人的话

      

「只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处」。新造的人要正面的说话,就是说能建立人的话。

      

「随事」是任何事,但也是指需要。属主的人无论在任何事,任何场合都要说能建立人的话,这更是一种需要,我们必须那样做。

      

「造就人的好话」是能建造,建立的意思。属主的人说话,要朝着一个方向,就是希望所说的话能使人建立起来,好像建立房屋能供人居住一样。这样的话是好话,是美话,是属主的人要追求学讲的。

      

「使听见的人得益处」。建立人的话就是叫人得益处的话,和败坏的话正好相反。得益处固然是指得好处,其实也是指使人得恩,或使人感恩的意思。真正能建立人,使人得益的话就是那些使人听了后,发现自己是蒙恩的,从而向神谢恩,感恩。这样把人带到神面前,就是真正建立人,造就人。

      

属主的人要弃绝坏话,说建立人的好话,那我们的人生就真正的美。



TOP

(iii).存心上 (v.30-32)

      

这几节经文比较着重内心的情况,是存心问题。新造的人更要在存心上有新生的样式,在内心上有主圣洁的形像。


a. 不叫圣灵担忧  (v.30)

      

「不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了祂的印记,等候得赎的日子来到」。保罗在这里提到不要叫神的圣灵担忧,正是要告诉我们,圣灵不光是一种能力,更是一位有感觉,有情感,活着的神。属神的人的行为如果出问题,这位圣灵会因而担忧。

      

所谓担扰就是忧愁,难过,忧伤。圣灵会为祂所爱的人忧愁,难过,如果新造的人没有新生的样式,像二十五节到二十九节所讲的,常给魔鬼留地步,又在心性上(v. 31-32)不像我们的神,圣灵就会担忧。

      

「你们原是受了祂的印记,等候得赎的日子来到」。保罗提醒信徒,每一信徒都是受了圣灵印记的(以弗所书一13)


当人真正认识主耶稣,真心愿意认罪悔改,接受耶稣做他的救主,圣灵就会进到他里面,成为印记,作为证据。这证据不但证明他是得救,属主的,也是将来他能完完全全得救赎,得基业的凭据。

     


这圣灵住在信主的人身上,与人同在,时刻指教人,引导人,感动人。属祂的人若仍不顺从祂,不受祂的感动,祂就会为这人担忧,忧愁。

      

为此,我们这些真正重生得救的人,就要下定决心不要叫神的圣灵担忧,不但在外表的行为表现上,更要在心性和存心上。我们若在外表和存心上都能照主的心意,圣灵就不会为我们担忧了。

TOP

b.  除掉内心的毒素 (v.31)

      

「一切苦毒,恼恨,忿怒,嚷闹,毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉」。这些都是和人的内心,存心有关,是人内里心性的景况。

      

「苦毒」就是人心里的苦。可能是他曾经吃过别人的苦头,被苦待过,以至心中生苦恨。这苦恨是一种毒素使他自己很苦,但有机会也会发出来,使别人受苦。

      

「恼恨」是一种怒气,将要冲来,爆发出来的怒气。心中怀恨到一个地步,好像一团火要爆发出来。

      

「忿怒」是含暴力的怒气,会?生粗暴的行动。


「嚷」是喊叫,哭号的意思。心中有愁苦,用喊叫,哭叫来喧闹,发泄,使旁边的人不安。

      

「毁谤」就是用言语攻击,顶撞,中伤人或神。目的是破坏和损害被毁谤者的形像,希望别人轻看,远离他。

      

「恶毒」就是邪恶,有害的念头。存心邪恶,要行恶事害人。

      

这些都是没有神,没有神生命的人内心所存的。人自己的心灵是这样,加上环境的影响,这些恶毒的念头就会发动,使人生出恶毒的行为。只是基督徒已经从主领受了新生命,要过新生活,那么我们就要把这一切恶毒的心和意念除掉,不要让这些恶念留在我们心中。如果基督徒的心中还留这些恶念,圣灵就会为我们担忧,因为心中所存的恶,有机会便会发出来。

TOP

c.  换上内心的慈怜 (v.32)

      

「并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样」这是正面应有的存心。

      

「恩慈相待」就是慈爱,仁慈。新造的人要有仁慈的心对待别人,因为那正是神的心,神的生命特质。

      

「怜悯的心」就是柔软,温纯的心肠。基督徒的心肠是怜悯,柔和的,看见别人有需要,就立刻想要帮助人。基督的生命已进到他里面,祂的性情成了他身体的一部分。

      

「彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样」。饶恕就是赦免,?恕,同时是带有恩慈的心。路加福音记载耶稣「又开恩叫好些瞎子能看见」(路加福音7:21)的「开恩」正是这个字,因此,真正的饶恕是带着恩慈的,而不是勉强,无奈的。基督徒必须这样做,因为神也是这样饶恕了我们。


我们岂能像耶稣所讲的比喻中的恶仆,主人免了他所欠的千万银子,他却不肯放过同伴欠他的十两银子(马太福音182135)。天父以恩慈赦我们的罪,我们也要以同样的恩慈饶免得罪我们的人,这是主的性情。

      

当一个人接受了主,他就成为基督身体的一部分,他就要用上述指示去和其他的肢体相处,活出新人的样式来。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


关于圣经里说的审判日是什么呢?

按着定命、人人都要死一次、死后还有《审判》希九:27


查看