免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 查看:6174 | 回復:2 發帖

士师记 第8章

8:1  以法莲人对基甸说:“你去与米甸人争战,没有招我们同去,为什么这样待我们呢?”他们就与基甸大大地争吵。  
8:2  基甸对他们说:“我所行的岂能比你们所行的呢?以法莲拾取剩下的葡萄,不强过亚比以谢所摘的葡萄吗?  
8:3  神已将米甸人的两个首领俄立和西伊伯交在你们手中;我所行的岂能比你们所行的呢?”基甸说了这话,以法莲人的怒气就消了。  
8:4  基甸和跟随他的三百人到约旦河过渡,虽然疲乏,还是追赶。  
8:5  基甸对疏割人说:“求你们拿饼来给跟随我的人吃,因为他们疲乏了。我们追赶米甸人的两个王西巴和撒慕拿。”  
8:6  疏割人的首领回答说:“西巴和撒慕拿已经在你手里,你使我们将饼给你的军兵吗?”  
8:7  基甸说:“耶和华将西巴和撒慕拿交在我手之后,我就用野地的荆条和枳棘打伤你们。”  
8:8  基甸从那里上到毗努伊勒,对那里的人也是这样说;毗努伊勒人也与疏割人回答他的话一样。  
8:9  他向毗努伊勒人说:“我平平安安回来的时候,我必拆毁这楼。”  
8:10  那时,西巴和撒慕拿并跟随他们的军队,都在加各,约有一万五千人,就是东方人全军所剩下的;已经被杀约有十二万拿刀的。  
8:11  基甸就由挪巴和约比哈东边,从住帐棚人的路上去,杀败了米甸人的军兵,因为他们坦然无惧。  
8:12  西巴和撒慕拿逃跑,基甸追赶他们,捉住米甸的二王西巴和撒慕拿,惊散全军。  
8:13  约阿施的儿子基甸,由希列斯坡从阵上回来,  
8:14  捉住疏割的一个少年人,问他:“疏割的首领长老是谁?”他就将首领长老七十七个人的名字写出来。  
8:15  基甸到了疏割,对那里的人说:“你们从前讥诮我说:‘西巴和撒慕拿已经在你手里,你使我们将饼给跟随你的疲乏人吗?’现在西巴和撒慕拿在这里。”  
8:16  于是捉住那城内的长老,用野地的荆条和枳棘责打(注:原文作“指教”)疏割人;  
8:17  又拆了毗努伊勒的楼,杀了那城里的人。  
8:18  基甸问西巴和撒慕拿说:“你们在他泊山所杀的人是什么样式?”回答说:“他们好像你,各人都有王子的样式。”  
8:19  基甸说:“他们是我同母的弟兄。我指着永生的耶和华起誓,你们从前若存留他们的性命,我如今就不杀你们了。”  
8:20  于是对他的长子益帖说:“你起来杀他们。”但益帖因为是童子,害怕不敢拔刀。  
8:21  西巴和撒慕拿说:“你自己起来杀我们吧!因为人如何,力量也是如何。”基甸就起来,杀了西巴和撒慕拿,夺获他们骆驼项上戴的月牙圈。  
8:22  以色列人对基甸说:“你既救我们脱离米甸人的手,愿你和你的儿孙管理我们。”  
8:23  基甸说:“我不管理你们,我的儿子也不管理你们,惟有耶和华管理你们。”  
8:24  基甸又对他们说:“我有一件事求你们:请你们各人将所夺的耳环给我。”(原来仇敌是以实玛利人,都是戴金耳环的。)  
8:25  他们说:“我们情愿给你。”就铺开一件外衣,各人将所夺的耳环丢在其上。  
8:26  基甸所要出来的金耳环,重一千七百舍客勒金子。此外还有米甸王所戴的月环、耳坠和所穿的紫色衣服,并骆驼项上的金链子。  
8:27  基甸以此制造了一个以弗得,设立在本城俄弗拉,后来以色列人拜那以弗得行了邪淫。这就作了基甸和他全家的网罗。  
8:28  这样,米甸人被以色列人制伏了,不敢再抬头。基甸还在的日子,国中太平四十年。  
8:29  约阿施的儿子耶路巴力回去,住在自己家里。  
8:30  基甸有七十个亲生的儿子,因为他有许多的妻。  
8:31  他的妾住在示剑,也给他生了一个儿子。基甸与他起名叫亚比米勒。  
8:32  约阿施的儿子基甸,年纪老迈而死,葬在亚比以谢族的俄弗拉,在他父亲约阿施的坟墓里。  
8:33  基甸死后,以色列人又去随从诸巴力行邪淫,以巴力比利土为他们的神。  
8:34  以色列人不记念耶和华他们的 神,就是拯救他们脱离四围仇敌之手的,  
8:35  也不照着耶路巴力,就是基甸向他们所施的恩惠厚待他的家。  

对于中国人而言,一个人在社会上的「名」与「实」是否相符,关系着众人对此人身份地位的认定。也关系着人如何界定自己在社会中的责任和权利。在圣经中,基甸的例子,让我们有机会来思想一个属灵领袖的功过。

基甸是整个士师时代由盛转衰的转折点。基甸在言语和军事上都有才干,可以说是一位能干的领袖。

在处理和以法莲支派之间的关系上,基甸满有智慧(1-3节)。「以法莲支派在迦南地定居的早期,一直享有比其他支派更优越的地位,他们的地业座落于中央高地,是征服迦南地时唯一比较完全的征服,以法莲人位居中央山地,免受周围许多敌人的侵扰,比其他支派有更多的自由巩固自己。士师时期最著名的两个圣所在伯特利及示罗,。。。,此二圣所便座落于以法莲地业之中,这个事实无疑更加添他们的优越感。」[1] 以法莲因为他们的优越地位,责怪基甸为何在这重要的战役中,居然没有邀请他们参与其中。基甸的回答十分有智慧,他并没有夸耀自己战胜米甸人的功绩和士师的地位,反倒是用谦卑的言语,使以法莲人觉得他们所做的远远胜过基甸所做的。这使以法莲人因为受到奉承而转消怒气,[2] 化解了以法莲和其他众支派可能爆发的激烈冲突。基甸不只是有言语的才干,另一方面,他也成功地将以色列外来的欺压消除了。

虽然如此,基甸的一生却没有让以色列的士师时期,走向合神心意的道路。

基甸以王自居
表面上看起来,基甸在战争之后引退,推辞王的名份(22节),不再过问政治(29节)。然而,实际上,他还是掌握着以弗得,求问上帝治理以色列的关键器物(27节)。基甸有许多的妻(30节),还将其中一个儿子取名为亚比米勒(直译「王的儿子」,引申意「我父亲是王」),很可能他的心中始终对推辞作王耿耿于怀。他取了迦南人示剑的妾,也种下了未来祸患的种子。他除灭了米甸王,却为以色列立了自己为王。

基甸留下的祸患─以色列内部的不和
基甸在上帝的帮助下,赢得了约但河西的战争。然而约但河东的战争,充满了个人强烈的复仇意识。基甸不但对米甸二王有强烈的复仇意识(19节),对疏割和毘努伊勒人也是充满了复仇意识(15-17节)。基甸以强硬的手段处置疏割和毗努伊勒人的背叛(4-9,13-17节)。他的复仇意识使得对抗米甸的圣战,成为个人复仇的战争。另一方面,他一面对河西的以法莲百般容忍,却对河东的疏割和毘努伊勒却除之而后快,种下了以色列内部不和的远因。

宗教的偏邪
以弗得是君王为了得到上帝的晓谕而设立的用具,好使君王可以按照神的心意治理以色列人。然而在基甸的制作的以弗得和偶像相似,成为以色列人膜拜的对象(27节)。至终将以色列人引到拜偶像的路上去。和以弗得有关的王权,也成为他的儿子们争夺厮杀的原因。基甸不但留下了家族祸患的远因,也将以色列人带到了上帝不喜悦的境地。

身为属灵的领袖,真要慎防自己不经意地窃占了上帝的荣耀。虽然我们不会明目张胆地敬拜偶像,但是却要慎防任何人事物取代了神成为人尊崇敬拜的对象。

祷告

争战得胜的主,我们将一切人生的成功及胜利归功于祢。若没有祢的帮助,一切的成功都是天方夜谭。我们也求祢赐给我们一颗儆醒的心,慎防自己窃占祢的荣耀,另立偶像取代祢的地位,阿门!

我们须要不断地警醒抵挡试探,在你得胜之后,撒但可能会对你做更猛烈的攻击。

站長推薦 關閉

第一课 圣灵是位格神

我们祈求这个系列能够深化神在很多人和教会中的生命。或许神的儿女今天其中一个最大的需要是,认识圣灵和明白祂的圣工。很多认识天父(约十四7)和主耶稣(约 .. ...

查看