免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:4526 | 回復:4 發帖

新约:约翰一书第3章

3:1 你看父赐给我们是何等的慈爱、使我们得称为 神的儿女.我们也真是他的儿女.世人所以不认识我们、是因未曾认识他。  
3:2 亲爱的弟兄阿、我们现在是 神的儿女、将来如何、还未显明.但我们知道主若显现、我们必要像他.因为必得见他的真体。  
3:3 凡向他有这指望的、就洁净自己、像他洁净一样。  
3:4 凡犯罪的、就是违背律法.违背律法就是罪。  
3:5 你们知道主曾显现、是要除掉人的罪.在他并没有罪。  
3:6 凡住在他里面的、就不犯罪.凡犯罪的、是未曾看见他、也未曾认识他。  
3:7 小子们哪、不要被人诱惑、行义的才是义人.正如主是义的一样。  
3:8 犯罪的是属魔鬼、因为魔鬼从起初就犯罪。 神的儿子显现出来、为要除灭魔鬼的作为。  
3:9 凡从 神生的、就不犯罪、因 神的道〔原文作种〕存在他心里.他也不能犯罪、因为他是由 神生的。  
3:10 从此就显出谁是 神的儿女、谁是魔鬼的儿女.凡不行义的、就不属 神.不爱弟兄的也是如此。  
3:11 我们应当彼此相爱.这就是你们从起初所听见的命令。  
3:12 不可像该隐.他是属那恶者、杀了他的兄弟。为甚么杀了他呢.因自己的行为是恶的、兄弟的行为是善的。  
3:13 弟兄们、世人若恨你们、不要以为希奇。  
3:14 我们因为爱弟兄、就晓得是已经出死入生了。没有爱心的、仍住在死中。  
3:15 凡恨他弟兄的、就是杀人的.你们晓得凡杀人的、没有永生存在他里面。  
3:16 主为我们舍命、我们从此就知道何为爱.我们也当为弟兄舍命。  
3:17 凡有世上财物的、看见弟兄穷乏、却塞住怜恤的心、爱 神的心怎能存在他里面呢。  
3:18 小子们哪、我们相爱、不要只在言语和舌头上.总要在行为和诚实上。  
3:19 从此、就知道我们是属真理的、并且我们的心在 神面前可以安稳。  
3:20 我们的心若责备我们、 神比我们的心大、一切事没有不知道的。  
3:21 亲爱的弟兄阿、我们的心若不责备我们、就可以向 神坦然无惧了.  
3:22 并且我们一切所求的、就从他得着.因为我们遵守他的命令、行他所喜悦的事。  
3:23 神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名、且照他所赐给我们的命令彼此相爱。  
3:24 遵守 神命令的、就住在 神里面. 神也住在他里面。我们所以知道 神住在我们里面、是因他所赐给我们的圣灵。  


附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?提醒用中文名注册

身份相称

本章中首两个字「你看」(1)是作者刻意叫读者留意一件事:天父「何等」的慈爱──天父多么爱我们!神赐给我们救恩,使我们得称为神的儿女,不是因为我们有甚么了不起,或有甚么长处,也不是因我们的财富或才干特别多,乃是由于祂那「何等」的慈爱。我们因信基督而成为神家里的人,便真是神的儿女;我们的行事为人也当与我们的身分相称:

1.像主洁净:主是圣洁的,故此信祂的人也要圣洁。而主再来的盼望,促使我们过圣洁的生活,远离罪恶。

2.不犯罪:主没有犯罪,却甘愿为罪人受死,以致神完完全全赦免我们的罪,使我们得着新生命,就是从神而生。既从神而生,又怎能再活在罪中,令祂失望和难过呢?

第4、6、8和9节中所提到「犯罪」一词,都带有现在进行式的作用──「继续犯罪」。魔鬼从起初就犯罪,因此犯罪是魔鬼儿女的本性,他们受魔鬼的引诱和控制,常陷在网罗中,不断犯罪,也不得不犯罪。

反过来说,神的儿女既从神而生,有圣灵住在里面,也有神的道在他们心里,就必蒙神的保守,不会继续犯罪。只要我们靠近主,听从祂,就必胜过试探。

3.行义:凡行不义的就不属神,因此属神的人非行义不可。神的儿女要积极地行事正直,多做美事像主一样。

4.爱人:不爱弟兄的就不属于神。神的儿女既住在主里,就当遵守主命,彼此相爱。

请安静下来,慢慢地专心细读第1节的经文,你能感受天父那伟大的爱吗?祂正张开那温柔的手拥抱着你,微声说:「孩子,我永远爱你,永不离开你;我永远接纳你,看你为宝贵,因我是你的父亲!」纵然你觉得不配,但神仍爱祂的儿女,且垂听他们的祷告。在天父的心目中,你是一个有价值的人!是一个有用的人!神既然这样爱我们,我们怎能不爱祂?怎能辜负祂的厚爱去犯罪使祂心伤?

祈祷:慈爱的阿爸父,你是多么的爱我,我感谢你!此刻让我安稳在你的怀中,体验你的临在。

TOP

旧念新思

「怎么?又是谈论爱的命令,我早已听过了!」
「你说得对!约翰已声明这命令是你们从起初所听见的。不过,今回他是从不同的角度剖析爱的真谛,可谓旧念新思!」

信徒彼此相爱的原由
1.神的命令:神吩咐我们要信耶稣基督的名,并照祂所赐给我们的命令彼此相爱。我们既行祂所喜悦的事,便问心无愧,可以在神面前坦然无惧了。

2.信徒的标记:爱是基督徒生命的表现,引证旧我已死,新生命愿意为主而活,爱神爱人(14)。主曾说:「你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」(参约13:35)

3.基督的榜样:主为我们舍命彰显了神的爱(16),所以我们当效法主,以无私舍己的爱去待人。

信徒当怎样去爱?

1.不要怀恨:世上第一个杀人犯该隐因妒忌弟弟埃布尔的善行而怀恨在心,把弟弟杀了。约翰指出信徒不应学像他的恶行,因他是属撒但的(12)。主看的是我们的内心,即使我们没有杀人的行动,然而在内心怀恨已是犯了杀人罪。

2.在行为和诚实上:爱人要有具体的行动,且不要虚假(18)。在本星期内,试留意你的家人或朋友有甚么需要或缺乏,然后采取行动切实地关怀并帮助他们。

人若得罪你,你第一个反应是甚么?化解仇恨不是一件容易的事,单靠自己往往有心无力。来到主前吧!

向祂承认你心中有妒忌、不满、气愤、仇恨、内疚、不安……承认你的软弱并向祂求恕;让主的爱充满你,化解你心中的仇恨。当我们感到内疚,记着神的爱比我们的良心宽大(20),祂怜悯我们的软弱,明白我们所遭遇的一切,并且常常说:「我宽恕!」

祈祷:亲爱的主,多谢你为我舍命,求主的爱吸引我到你的跟前。

TOP

size=4]从约翰一书看彼此相爱

你认為肢体流露甚麼心态与表现,就是表达彼此相爱的真理?

       今日我们从约一看肢体相爱之道

一.彼此相爱的原因

    1. 世人(父母与儿女、夫妇、朋友之间)相爱的原因是甚麼?

2.基督徒相爱又是甚麼原因?

试从约一3:11,13-14,19-20,4:7,17,19-21找出基督徒彼此要相爱的原因

3.今日最推动你实践相爱之道是甚麼原因?

二.彼此相爱的表现

  1.不会恨肢体(约一3:12-15)

A.v.13题到「世人若恨你们」,一般来说,人為甚麼恨其他人?

B.v.12题到一个例子,是甚麼例子?(可参考创4:1-8)  试说明当中内容

C.為何该隐杀了他兄弟?  他為何有恨意?

D.你认识一些朋友/同事/亲人常存「恨」的心?  「恨」甚麼?

E.基督徒可不可以恨弟兄,為甚麼?  圣经怎样说?

F.在人与人相处中,自己有否出现类似「恨」的情况?  如何面对?

2.為肢体捨命(约一3:16)

  A.何谓「捨命」?  主的「捨命」有甚麼特别地方?

B.v.16教我们应如何对弟兄?

C.在成长路上,有没有肢体為你「付出」「捨命」的经歷?  试分享

3.有具体行动(约一3:17-18)

A.v.18题到我们应如何相爱?

  B.若我们看见肢体有需要,若单停留在言语上,会多向肢体表达甚麼说话?

C.「总要在行為和诚实上」,「诚实」是甚麼意思?

D.有没有一次深刻经歷--人应承帮助你做一些事情,但他最后无故不守承诺,没有任何

行动的?  试分享

E.有甚麼原因/理由,令肢体看见别人有需要却没有具体帮助行动?  圣经又怎说?

   F.最近有没有一些事情(教会/生活上),令你动了怜恤之心?  你又有甚麼具体行动,让团契可以一同参与?

总结:从今日查经,我们学到甚麼功课?

TOP

孰是孰非?




读文:   约翰一书三章24节至四章6节

我们经常听到人问:「我怎麼晓得这个宗教是真的,其他是假的?」约翰在这段经文為我们列出的三大要素,可以帮助我们了解别人所传的,究竟是否 神话语的真理。

约翰在三章24节首先提到圣灵住在我们裡面。

我们首先要向那位传讲真理的人问一个问题:「你怎样看圣灵?」有些人可能不承认圣灵是神的其中一个位格;而很多基督徒不是很少谈及圣灵,就是过分高举圣灵。然而,圣灵本该是荣耀基督而不是祂自己。

约翰提出的第二个验证準则,是那人是否相信耶穌基督是曾经降世為人的神的儿子。这不仅是相信歷史中曾经有一个名叫「耶穌」的人,而是相信这个耶穌乃是神的儿子降世為人。不少人承认耶穌基督是一个歷史伟人,但这是不够的,祂乃是神自己。因此,我们要问明对方:「你怎样看耶穌基督?」如此,你便可以知道他究竟相信耶穌是甚麼。

第三项验证是在第5至6节──圣经。约翰没有直接提到圣经,不过,他说要认识神的话语,圣经就是神所默示的话语;因此,我们应该问明那人:「你怎样看圣经?除了圣经之外,你认為是否还需要另一本书才能认识神?」

当然,对信徒而言,除了持守这三项真理之外,还要将所相信的真理实践出来。我们是否相耶穌基督是神的儿子?相信的话,就应凡事尊主為大。我们是否相信圣灵住在我们裡面?相信的话,就当容让圣灵在我们心中工作。我们是否相信圣经就是神的话语?那麼,我们是否爱慕和勤读神的话语,并且决心遵从它?

祷告:

主啊,求你教导我懂得按照你的话语来判别是非真偽。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


新约 提摩太前书 《第一课》

问安和祝颂 - 在上帝的家中 经文:提前一:1 - 2 主旨:从保罗的问安语,看保罗和提摩太的师生与父子的关系﹔从祝颂中,看在上帝的家中有什麼特徵。 一. 我曾 ...


查看