免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主

標題: 第十三章 犯罪、忘记、反对 [打印本頁]

作者: 沙沙    時間: 2016-8-22 02:53     標題: 第十三章 犯罪、忘记、反对

何西阿书

13:2  

罪 上 加 罪:当 以 色 列 人 转 去 拜 巴 力 的 时 候, 他 们 的 灵 性 就 已 死 了。 他 们 变 本 加 厉 地 犯 罪, 更 深 地 陷 入 拜 偶 像 之 中。 向 牛 犊 亲 嘴 是 反 映 了 他 们 怎 样 把 对 耶 和 华 的 假 意 敬 拜 和 偶 像 崇 拜 混 杂 起 来。 甘 露、糠 秕 和 烟 气 这 三 重 比 喻 (3 节) 强 调 指 出 神 的 审 判 即 将 来 到, 那 时 百 姓 必 要 灭 亡。 那 些 与 世 俗 之 道 结 盟 而 歪 曲 了 对 神 的 敬 拜 的 人,他 们 的 敬 拜 毫 无 益 处;他 们 也 不 能 指 望 神 帮 助 他 们。

13:6  

得 了 饱 足:神 祝 福 以 色 列 的 地,使 他 们 兴 旺 昌 盛。 因 着 富 有 和 成 功, 他 们 十 分 满 足 并 且 自 高 自 大, 所 以 就 以 为 不 再 需 要 神 和 神 的 话 了。 同 样, 当 我 们 满 受 祝 福 的 时 候, 也 常 会 受 到 试 探, 以 为 自 己 不 再 需 要 寻 求 神 和 神 的 帮 助 了。 我 们 的 心 思 意 念 本 来 就 容 易 专 注 世 上 的 事 (比 较 申 6:10~15;8:11~20)。 所 以 若 我 们 心 高 气 傲 忘 记 神, 神 就 会 像 待 以 色 列 一 样 惩 诫 我 们。

13:14  

救 赎 他 们 脱 离 死 亡:神 救 以 色 列 民 族 脱 离 死 亡 的 应 许 指 他 要 为 他 们 存 留 余 种 (参 11:5 注)。 神 的 旨 意 并 没 有 更 改, 他 是 救 赎 我 们 脱 离 死 亡、 阴 间 和 地 狱 的 主, 他 现 在 随 时 预 备 好 要 施 行 拯 救。 我 们 最 终 得 到 拯 救 是 在 复 活 那 日。 所 以, 死 亡 和 阴 间 虽 是 残 忍 的 暴 君, 但 它 们 却 丝 毫 不 能 拦 阻 神 拯 救 他 子 民 的 大 计。 新 约 圣 经 指 出, 基 督 的 复 活 正 是 神 得 胜 的 确 据 (林 前 15:54~55; 参 “ 身 体 的 复 活 ” 一 文)。

作者: 沙沙    時間: 2016-8-22 02:53

一个属神的人,或称为神名下的子民,为何会从神的恩典中堕落呢?本章列出三个原因:

① “在事奉巴力的事上犯罪”(1),这是何西阿书里面重复所提及“属灵淫乱”的罪。以色列本来在国际上有地位,说话有分量,但现今为神所弃。神的仆人与信徒要小心,当我们的心不再尊神为首时候,我们“就死了”,失去属灵的活力与权能。

② “既得饱足,心就高傲,忘记了我。”(6)人在艰难困苦的时候,容易倚靠神;但富裕丰足之际,却忘记神的恩惠,因而心高气傲,离弃真神。主说:“我曾在旷野干旱之地认识你。”(5)让我们认定神的供应,常存感恩及仰赖祂的心。

③ 与神反对自取败坏(9)。以色列人求立王,现今事实证明,君王不能拯救他们。惟有耶和华是帮助他们、救赎他们的神(I0、14)。让我们不作“无智慧之子”,不用人的方法来解决问题。

神是有恩慈的;但对离弃祂、反对祂的人,祂也是严厉的。本章中形容耶和华如同狮子、豹、母熊(7~8),吞吃与撕裂悖逆的子民;神的行动又如从旷野吹来强烈的东风(15),带来黑暗与干涸。以色列人要面对神的审判。但感谢神,第十三章并非全卷书的结束。

祈祷 神啊,除您以外我并没有救主,求您坚固我。

歡迎光臨 神の仆人之家BBS (http://siervodediosar.aylog.com/) Powered by Discuz! 7.2