免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主

標題: 撒迦利亚书 第7章 [打印本頁]

作者: 沙沙    時間: 2013-2-4 08:59     標題: 撒迦利亚书 第7章

7:1  大利乌王第四年九月,就是基斯流月初四日,耶和华的话临到撒迦利亚。  
7:2  那时伯特利人已经打发沙利色和利坚米勒,并跟从他们的人,去恳求耶和华的恩,  
7:3  并问万军之耶和华殿中的祭司和先知说:“我历年以来,在五月间哭泣斋戒,现在还当这样行吗?”  
7:4  万军之耶和华的话就临到我说:  
7:5  “你要宣告国内的众民和祭司说:‘你们这七十年,在五月、七月禁食悲哀,岂是丝毫向我禁食吗?  
7:6  你们吃喝,不是为自己吃、为自己喝吗?  
7:7  当耶路撒冷和四围的城邑有居民、正兴盛,南地高原有人居住的时候,耶和华藉从前的先知所宣告的话,你们不当听吗?’”  
7:8  耶和华的话又临到撒迦利亚说,  
7:9  “万军之耶和华曾对你们的列祖如此说:‘要按至理判断,各人以慈爱怜悯弟兄。  
7:10  不可欺压寡妇、孤儿、寄居的和贫穷人,谁都不可心里谋害弟兄。’  
7:11  “他们却不肯听从,扭转肩头,塞耳不听,  
7:12  使心硬如金钢石,不听律法和万军之耶和华用灵藉从前的先知所说的话。故此,万军之耶和华大发烈怒。  
7:13  “万军之耶和华说:‘我曾呼唤他们,他们不听;将来他们呼求我,我也不听!  
7:14  我必以旋风吹散他们到素不认识的万国中。这样,他们的地就荒凉,甚至无人来往经过,因为他们使美好之地荒凉了。’”

作者: 沙沙    時間: 2013-2-4 09:01

本章经文,首先1-3节是伯特利人打发人来询问先知说:「我历年以来,在五月间哭泣斋戒,现在还当这样行吗?」这是以色列人国家灭亡之后,在五月间哭泣斋戒,因为五月是圣殿被毁的日子,也就是他们禁食、哭泣斋戒纪念的日子。现在圣殿已经着手重建,因此是否还需要持续此斋戒的日子。

神在4-7节先用三个问题来答复。第一是他们被掳的这七十年在五月七月禁食悲哀,七月是记念基大利殉难的日子,真的是心向着神吗?吃喝真的是为神吗?还有过去犹大地兴盛的时候,人不听神的话,现在听了吗?这三个问题显然是神责备百姓禁食的态度,百姓斋戒禁食并不蒙神喜悦,他们这样做只是出于自怜,或企图以此来缓和神的怒气,正如一般日常的吃喝,是为了满足自己的需要,并没有向神谦卑及悔过之意。因此,他们与他们的祖先并没有太大的差别。

第8-14节神明说他们的祖先在先前纵然遵守宗教上的仪文,但却没有按公理、秉公行义、怜悯孤寡,反而硬心不听神的话。甚至像那倔强的牲畜,不肯让主人把轭放在肩头上。他们完全不听先知的话,并且他们的心如同最高硬度的钻石。因此,他们得到应得的恶报,也就是国亡灭亡,国土荒凉。因此,他们若与他们的祖先没有二样,任何的禁食、斋戒都是没有用的。

我们基督徒也要谨慎的思想,若有难处临到我们,要细细的分辨,是为主受苦,还是因为自己的不顺服。神在意的是我们在生活中是否行公义、好怜悯,以爱心待人,愿意遵行神的话。除非我们深刻反省,否则再多的作为都是没有益处的。

让我们一起祷告:

主阿!求祢开我们的眼睛,开通我们的耳朵,我们是心受割礼的人,让我们能从以色列百姓的失败中学习功课。

主阿!在这弯曲悖逆的世代,求祢指教我们约束自己的心,谨慎所看、所思、所想的,也承认自己的罪,悔改不合祢的心意所行的一切,好叫我们成为圣洁朝见祢的面。

亲爱的阿爸父啊!祢要我们转向祢,祢就转向我们。因为祢已经救赎我们,领我们在基督里,作祢的子民,求祢帮助我们在生活中行公义、好怜悯,以爱心待人,愿意遵行祢的话。

亲爱的阿爸父啊!让我们天天仰望祢,不忘记祢,因祢是造我们的神,是我们的力量与盘石。祷告奉靠主耶稣基督的名求,阿们!

转载:中华基督教信义会新竹胜利堂

歡迎光臨 神の仆人之家BBS (http://siervodediosar.aylog.com/) Powered by Discuz! 7.2