免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主

標題: 撒母耳记下 第22章 [打印本頁]

作者: 思恩    時間: 2012-12-27 22:31     標題: 撒母耳记下 第22章

撒母耳记下 第22章

[audio]http://ftp.gospelst.com/旧约圣经/10撒母耳下/22.mp3[/audio]

22:1 当耶和华救大卫脱离一切仇敌和扫罗之手的日子、他向耶和华念这诗、  
22:2 说、耶和华是我的岩石、我的山寨、我的救主、  
22:3 我的 神、我的磐石、我所投靠的.他是我的盾牌、是拯救我的角、是我的高台、是我的避难所.我的救主阿、你是救我脱离强暴的。  
22:4 我要求告当赞美的耶和华、这样、我必从仇敌手中被救出来。  
22:5 曾有死亡的波浪环绕我.匪类的急流、使我惊惧.  
22:6 阴间的绳索缠绕我.死亡的网罗临到我。  
22:7 我在急难中求告耶和华、向我的 神呼求.他从殿中听了我的声音、我的呼求入了他的耳中。  
22:8 那时因他发怒、地就摇撼战抖、天的根基也震动摇撼。  
22:9 从他鼻孔冒烟上腾、从他口中发火焚烧.连炭也着了。  
22:10 他又使天下垂、亲自降临.有黑云在他脚下。  
22:11 他坐着基路伯飞行、在风的翅膀上显现。  
22:12 他以黑暗、和聚集的水、天空的厚云、为他四围的行宫。  
22:13 因他面前的光辉炭都着了。  
22:14 耶和华从天上打雷.至高者发出声音。  
22:15 他射出箭来、使仇敌四散.发出闪电、使他们扰乱。  
22:16 耶和华的斥责一发、鼻孔的气一出、海底就出现、大地的根基也显露。  
22:17 他从高天伸手抓住我.把我从大水中拉上来。  
22:18 他救我脱离我的劲敌、和那些恨我的人.因为他们比我强盛。  
22:19 我遭遇灾难的日子、他们来攻击我.但耶和华是我的倚靠。  
22:20 他又领我到宽阔之处.他救拔我、因他喜悦我。  
22:21 耶和华按着我的公义报答我、按着我手中的清洁赏赐我。  
22:22 因为我遵守了耶和华的道、未曾作恶离开我的 神。  
22:23 他的一切典章、常在我面前.他的律例、我也未曾离弃。  
22:24 我在他面前作了完全人.我也保守自己远离我的罪孽。  
22:25 所以耶和华按我的公义、按我在他眼前的清洁、赏赐我。  
22:26 慈爱的人、你以慈爱待他.完全的人、你以完全待他.  
22:27 清洁的人、你以清洁待他.乖僻的人、你以弯曲待他。  
22:28 困苦的百姓、你必拯救.但你的眼目、察看高傲的人、使他降卑。  
22:29 耶和华阿、你是我的灯.耶和华必照明我的黑暗。  
22:30 我借着你冲入敌军、借着我的 神跳过墙垣。  
22:31 至于 神、他的道是完全的.耶和华的话、是炼净的.凡投靠他的、他便作他们的盾牌。  
22:32 除了耶和华、谁是 神呢.除了我们的 神、谁是磐石呢。  
22:33 神是我坚固的保障.他引导完全人行他的路。  
22:34 他使我的脚、快如母鹿的蹄、又使我在高处安稳。  
22:35 他教导我的手、能以争战、甚至我的膀臂能开铜弓。  
22:36 你把你的救恩给我作盾牌.你的温和使我为大。  
22:37 你使我脚下的地步宽阔.我的脚未曾滑跌。  
22:38 我追赶我的仇敌、灭绝了他们.未灭以先、我没有归回。  
22:39 我灭绝了他们、打伤了他们、使他们不能起来.他们都倒在我的脚下。  
22:40 因为你曾以力量束我的腰、使我能争战.你也使那起来攻击我的、都服在我以下。  
22:41 你又使我的仇敌、在我面前转背逃跑、叫我能以剪除那恨我的人。  
22:42 他们仰望、却无人拯救、就是呼求耶和华、他也不应允。  
22:43 我捣碎他们、如同地上的灰尘.践踏他们四散在地、如同街上的泥土。  
22:44 你救我脱离我百姓的争竞、保护我作列国的元首.我素不认识的民、必事奉我。  
22:45 外邦人要投降我、一听见我的名声、就必顺从我。  
22:46 外邦人要衰残、战战兢兢的出他们的营寨。  
22:47 耶和华是活神.愿我的磐石、被人称颂.愿 神、那拯救我的磐石、被人尊崇。  
22:48 这位 神就是那为我伸冤、使众民服在我以下的。  
22:49 你救我脱离仇敌、又把我举起、高过那些起来攻击我的.你救我脱离强暴的人。  
22:50 耶和华阿、因此我要在外邦中称谢你、歌颂你的名。  
22:51 耶和华赐极大的救恩给他所立的王、施慈爱给他的受膏者、就是给大卫和他的后裔、直到永远。  

作者: 沙沙    時間: 2012-12-28 09:13

这一篇颂歌让我们看见一个得胜、正直、清洁的大卫,跟他晚年的形象很不符合,应该是他早年的作品,而作者选录这首诗篇作为回顾,很明显的是认为大卫与上帝之间亲密的关系,是值得读者再次回顾的。

v.1首先我们看到的是这篇诗写作的原因,也就是上帝救大卫脱离他一切仇敌的手之后,这一切仇敌可能包括了扫罗、国内的匪类、外邦人、扫罗的后代..等等。

v.2~4是大卫的宣告。从这样的宣告中可以很明显的看出大卫与上帝的关系非常深厚,大卫称呼上帝是「他的」,在他有危险急难的时候,上帝就成为大卫一切的保障,成为他的岩石,山寨,盘石,盾牌,高台,避难所和拯救他的角,救他脱离强暴的仇敌的手,这些名词表达了大卫对上帝随处不在的拯救之信靠,以至于他纪念,他称颂,他宣告。

v.5~31说明了上帝有数不尽的作为在大卫身上,他不但向戴维的敌人发怒,使用大自然来扰乱与攻击仇敌,他还让大卫亲身体会到他的拯救是很真实又信实的。而大卫也很清楚当一个人对耶和华律法的态度如何,上帝的原则就是按照此人的态度来对待他,因此大卫表达他自己在神面前有义,这义不但是因着上帝的护庇与遮盖,更是因为他愿意与上帝建立关系之故。这么肯定的宣言,表达了大卫与上帝关系之好,可以像好朋友般的率直-我在上帝面前就是这样。

v.32~46大卫开始回顾上帝如何为他一一战胜仇敌,使他顺利的成为列国的元首,展露上帝的所向无敌、彻底胜利,历史上实在没有谁能像他一样的,因为他就是神!

v.47~51是戴维最后的颂赞与许愿,戴维特别强调上帝是活神,是一位活着的神,是这位活神带领大卫战无不胜,因此戴维要在外邦中列国中宣告,不是大卫有多厉害,因为这位活着的上帝才是那位常胜的大元帅!

当我们看见大卫,这个在战场上出生入死的战士,最后将功劳归给上帝,承认胜利属于耶和华时,我们就要更多思想,大卫在战争的过程中经历了什么,以至于他到最后会谦卑的夸口说,上帝才是那位永活得胜的大元帅!

若我们回顾戴维与仇敌之间大大小小的争战,我们就会觉得每一次大卫侥幸的逃脱、顺利的存留性命、惊险的获得拯救,都是一件很不可思议的事,在在证明了上帝要救他,因此这些遭遇没有打倒戴维,反而激励他更靠近上帝,更接近上帝,更期待上帝下一次的拯救。而且在每一次的过程中,大卫对人性的看透,对战争技巧的熟悉,对突如其来攻击的及时反应,对投靠者的照顾与供应,在在塑造与磨练他成为一个合神心意的领袖,所以这也许是为何大卫在他事业顶峰之际回顾自己生平的时候,会如此谦卑的原因。

上帝对一个人的塑造不是揠苗助长的,是在不同的事件中慢慢帮助他成长。而当上帝磨练与塑造一个人的时候,他的确会容许一些事情,甚至是苦难的事情发生,试想假若戴维没有经历过这样的过程而顺利登上王位,他与上帝的关系肯定不会跟现在一样深厚,他对上帝的认识也肯定非常粗浅,就如同扫罗一般。但就是因为经历过这些,他跟上帝建立了牢不可破的友谊。

这不是说我们都需要遭遇大卫般的过程,才能像他一样认识神,而是说,对于一个美好结果的盼望,应该奠基于过程中对上帝的信任与祷告,应该在每一次不理想的环境情况中,让自己减少抱怨而多一些仰望神,如此才有可能不断的与上帝建立亲密的关系。毕竟,关系的建立不会因为得到一个好的结果而长久,而会是因为在过程中被历练后生出信靠的心,而得以长久。就像新约说的,患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻因为有神的爱帮助我们。

大卫如此,我们也可以如此,虽然许多过程不是太容易可以度过,尤其是苦难的过程,但从大卫的榜样我们可以看到,在过程中若有上帝一起走,就不会像我们想象的那么苦,反而会是一段值得回顾并感恩的时刻。

因此,愿我们一同来学习早期的大卫对上帝的心,对上帝的信靠,并且勇敢接受上帝要塑造与磨练我们的种种挑战,最后得以像戴维一样,歌颂赞美耶和华这位活着的神!

歡迎光臨 神の仆人之家BBS (http://siervodediosar.aylog.com/) Powered by Discuz! 7.2