免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主

標題: 撒母耳记下 第7章 [打印本頁]

作者: 思恩    時間: 2012-12-3 22:30     標題: 撒母耳记下 第7章

撒母耳记下 第7章

[audio]http://ftp.gospelst.com/旧约圣经/10撒母耳下/7.mp3[/audio]

7:1 王住在自己宫中、耶和华使他安靖、不被四围的仇敌扰乱。  
7:2 那时、王对先知拿单说、看哪、我住在香柏木的宫中、 神的约柜反在幔子里。  
7:3 拿单对王说、你可以照你的心意而行、因为耶和华与你同在。  
7:4 当夜耶和华的话临到拿单说、  
7:5 你去告诉我仆人大卫说、耶和华如此说、你岂可建造殿宇给我居住呢。  
7:6 自从我领以色列人出埃及直到今日、我未曾住过殿宇、常在会幕和帐幕中行走。  
7:7 凡我同以色列人所走的地方、我何曾向以色列一支派的士师、就是我吩咐牧养我民以色列的、说、你们为何不给我建造香柏木的殿宇呢。  
7:8 现在你要告诉我仆人大卫说、万军之耶和华如此说、我从羊圈中将你召来、叫你不再跟从羊群、立你作我民以色列的君。  
7:9 你无论往那里去、我常与你同在、剪除你的一切仇敌.我必使你得大名、好像世上大大有名的人一样。  
7:10 我必为我民以色列选定一个地方、栽培他们、使他们住自己的地方、不再迁移.凶恶之子、也不像从前扰害他们.  
7:11 并不像我命士师治理我民以色列的时候一样.我必使你安靖、不被一切仇敌扰乱.并且我耶和华应许你、必为你建立家室。  
7:12 你寿数满足、与你列祖同睡的时候、我必使你的后裔接续你的位、我也必坚定他的国。  
7:13 他必为我的名建造殿宇、我必坚定他的国位、直到永远。  
7:14 我要作他的父、他要作我的子、他若犯了罪、我必用人的杖责打他、用人的鞭责罚他。  
7:15 但我的慈爱仍不离开他、像离开在你面前所废弃的扫罗一样。  
7:16 你的家和你的国、必在我〔原文作你〕面前永远坚立.你的国位也必坚定、直到永远。  
7:17 拿单就按这一切话、照这默示、告诉大卫。  
7:18 于是大卫王进去、坐在耶和华面前、说主耶和华阿、我是谁、我的家算甚么、你竟使我到这地步呢。  
7:19 主耶和华阿、这在你眼中还看为小、又应许你仆人的家至于久远。主耶和华阿、这岂是人所常遇的事么。  
7:20 主耶和华阿、我还有何言可以对你说呢、因为你知道你的仆人。  
7:21 你行这大事使仆人知道、是因你所应许的话、也是照你的心意。  
7:22 主耶和华阿、你本为大.照我们耳中听见没有可比你的.除你以外再无 神。  
7:23 世上有何民能比你的民以色列呢。你从埃及救赎他们作自己的子民、又在你赎出来的民面前行大而可畏的事、驱逐列邦人和他们的神、显出你的大名。  
7:24 你曾坚立你的民以色列、作你的子民直到永远.你耶和华也作了他们的 神。  
7:25 耶和华 神阿、你所应许仆人、和仆人家的话、求你坚定直到永远.照你所说的而行。  
7:26 愿人永远尊你的名为大、说万军之耶和华是治理以色列的 神.这样、你仆人大卫的家必在你面前坚立。  
7:27 万军之耶和华以色列的 神阿、因你启示你的仆人、说、我必为你建立家室、所以仆人大胆向你如此祈祷。  
7:28 主耶和华阿、惟有你是 神.你的话是真实的、你也应许将这福气赐给仆人。  
7:29 现在求你赐福与仆人的家、可以永存在你面前.主耶和华阿、这是你所应许的、愿你永远赐福与仆人的家。

作者: 沙沙    時間: 2012-12-7 09:15

第一段前言(1-4节)第六章我们见到大 卫如何兴奋的将神的约柜迎进大 卫城,这一章则叙述他的感受,想到自己的安舒而约柜却仍在帐幕里,遂兴起为神建殿的念头。在患难时大 卫倚靠神,在太平盛世时,他亦没有忘记神(1~3节)。可是人以为好的事,未必是神的旨意。先知拿单在直觉上赞同大 卫的建议(4节),但当夜神却有不同的心意。神喜悦大 卫的心意,但回绝大 卫建殿的好意,因为大 卫是个战士,曾经流多人的血(参代上二十八3)。

第二段先知拿单的预言(5~17节):神借着拿单先知向大 卫王发豫言,它的主题可用一句话表达:『神要为你建立一个家室,一个永远的王朝。』戴维王期望为神建立圣殿,虽然神未同意,但神悦纳他的心意,并且应许他,「你的家和你的国、必在我面前永远坚立‧你的国位也必坚定、直到永远。」(16节)「永远」这词希伯来文可解释为『永远』,或『一段很长的时间』。四百年的大 卫王朝充分应验这个豫言;但事实上永远也是正确的,因为戴维的后裔,在他的王朝没落后仍然长久存在,祂就是耶稣基督,弥赛亚和受膏的君王,祂的统治是直到永远的。大 卫直系后裔中的一位王---耶稣基督,应验了上帝对祂百姓永不废除的应许,成为他们在艰难中的盼望。

第三段大 卫祈祷的回应(七18~29节):先知将神的说话传达后,大 卫立即以祈求和感谢响应神。他进入圣所到神面前,与神密切的相交,并且将他的心意向神倾吐。从大 卫的祈祷中看见他属灵的态度,蒙神的悦纳:

1、谦卑的态度:18、19节「于是戴维王进去、坐在耶和华面前、说主耶和华阿、我是谁、我的家算甚么、你竟使我到这地步呢。主耶和华阿、这在你眼中还看为小、又应许你仆人的家至于久远‧主耶和华阿、这岂是人所常遇的事么。」这是大 卫值得骄傲的时候,但他却只有感恩的谦卑,因为戴维知道他能够兴起不是因为他的才干与家世,乃全然是上帝的美意与恩典。

2、赞美与感恩的态度:22~24节戴维的感恩表达对上帝美善和伟 大的认识,与其他的神比较,祂是无可比拟的,「除你以外再无 神。」(22节)。23节重述以色列人出埃及,在西乃的约,征服迦南三个基本的大事,显明上帝在历史中已经特别拣选以色列民,祂一直爱他们,保护他们(24节)。对大 卫的应许,乃是上帝旨意的延续,建立一个巩固的国家,使他们在自己土地上得到保护。因此大  卫充满了感恩与赞美。

3、以信心领受神的应许的态度(25~29节):「25耶和华 神阿、你所应许仆人、和仆人家的话、求你坚定直到永远、照你所说的而行。」大 卫曾经历神所给予他的慈爱,他认识神是全能、信实的神,故此他按神的心意祷告,毫不惧怕亦毫不疑惑的领受神所给予的祝福与应许。

祷告:主啊,愿我能学习大 卫爱您的心,并且能深深体验您的恩惠与慈爱。也求主使我常对您有谦卑的态度,常存感恩与赞美的心,用信心领受您所赐予的应许,经历您的信实与全能。主啊!愿经历您更深。祷告感谢奉主耶稣基督的名!阿门!

歡迎光臨 神の仆人之家BBS (http://siervodediosar.aylog.com/) Powered by Discuz! 7.2