免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主

標題: 约翰福音 第15章 [打印本頁]

作者: 思恩    時間: 2012-10-29 22:39     標題: 约翰福音 第15章

约翰福音 第15章

[audio]http://ftp.gospelst.com/新约圣经/43约翰福音/15.mp3[/audio]

15:1 我是真葡萄树、我父是栽培的人。  
15:2 凡属我不结果子的枝子、他就剪去.凡结果子的、他就修理干净、使枝子结果子更多。  
15:3 现在你们因我讲给你们的道、已经干净了。  
15:4 你们要常在我里面、我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上、自己就不能结果子.你们若不常在我里面、也是这样。  
15:5 我是葡萄树、你们是枝子.常在我里面的、我也常在他里面、这人就多结果子.因为离了我、你们就不能作甚么。  
15:6 人若不常在我里面、就像枝子丢在外面枯干、人拾起来、扔在火里烧了。  
15:7 你们若常在我里面、我的话也常在你们里面、凡你们所愿意的、祈求就给你们成就。  
15:8 你们多结果子、我父就因此得荣耀、你们也就是我的门徒了。  
15:9 我爱你们、正如父爱我一样.你们要常在我的爱里。  
15:10 你们若遵守我的命令、就常在我的爱里.正如我遵守了我父的命令、常在他的爱里。  
15:11 这些事我已经对你们说了、是要叫我的喜乐、存在你们心里、并叫你们的喜乐可以满足。  
15:12 你们要彼此相爱、像我爱你们一样、这就是我的命令。  
15:13 人为朋友舍命、人的爱心没有比这个大的。  
15:14 你们若遵行我所吩咐的、就是我的朋友了。  
15:15 以后我不再称你们为仆人.因仆人不知道主人所作的事.我乃称你们为朋友.因我从我父所听见的、已经都告诉你们了。  
15:16 不是你们拣选了我、是我拣选了你们、并且分派你们去结果子、叫你们的果子常存.使你们奉我的名、无论向父求甚么、他就赐给你们。  
15:17 我这样吩咐你们、是要叫你们彼此相爱。  
15:18 世人若恨你们、你们知道〔或作该知道〕恨你们以先、已经恨我了。  
15:19 你们若属世界、世界必爱属自己的.只因你们不属世界.乃是我从世界中拣选了你们、所以世界就恨你们。  
15:20 你们要记念我从前对你们所说的话、仆人不能大于主人。他们若逼迫了我、也要逼迫你们.若遵守了我的话、也要遵守你们的话。  
15:21 但他们因我的名、要向你们行这一切的事、因为他们不认识那差我来的。  
15:22 我若没有来教训他们、他们就没有罪.但如今他们的罪无可推诿了。  
15:23 恨我的、也恨我的父。  
15:24 我若没有在他们中间行过别人未曾行的事、他们就没有罪.但如今连我与我的父、他们也看见也恨恶了。  
15:25 这要应验他们律法上所写的话、说、『他们无故恨我。』  
15:26 但我要从父那里差保惠师来、就是从父出来真理的圣灵.他来了、就要为我作见证。  
15:27 你们也要作见证、因为你们从起头就与我同在。  

作者: 沙沙    時間: 2012-10-30 09:43

耶稣马上就要面对十架的苦难, 在最后晚餐结束前继续勉励门徒, 坚固他们和神及耶稣的关系, 以葡萄树为比喻;父神就像是栽培者, 主耶稣是葡萄树,门徒就是枝子, 未来耶稣不在他们身边, 他们仍要与主连结, 继续神国的扩展。

葡萄树存在是为结果子, 基督徒则为荣耀神而活, 就是在个人生活、团体服事能见证神的荣耀, 更多领人归主, 如此才像耶稣基督的门徒。

葡萄枝要多结果子, 第一必需经过修剪, 基督徒的生命也要被洁净, 就是用主的话来洁净, 才能活出神荣耀的见证。

葡萄枝要多结果子, 第二需要连于供应养分的树根、运送养分的树干, 基督徒也必需连接在主的里面, 也就是常在主的话里面, 常常读神的话、想神的话、遵守神的话, 才能活出基督的教导, 彰显神的荣耀。

基督徒要多结果子除了常在主的话里, 用主的话洁净自己, 并要奉主的名、按神的心意来祷告。若受洗后只有每年圣诞节才上教堂, 或者是只有礼拜天坐在教堂里听讲道, 平时不理会也不遵守神的命令, 这样并不是神眼中的基督徒, 结果就是要受到审判。

越认识耶稣为人舍命之爱的真理, 自然也会越爱神, 爱神的人当然甘心乐意遵守神的命令, 愿意跟随主耶稣的脚踪去舍己爱人, 这也是生命在主里自然结出的果子。人性多为自己的利益, 特别在艰难的环境中为求自保、自顾已命, 倘若因扶困甚且为朋友舍命, 就更能彰显基督之爱。

不只是当时犹太人反对耶稣、迫害门徒, 而且有的还打着为神热心的敬虔旗号, 保罗未在大马色遇见主之前, 就是迫害基督徒有力的刽子手, 历代基督徒都遭受与神敌对之世人各种程度不同的逼迫, 但是圣灵来是为耶稣作见证的, 也帮助基督徒在敌对的世界为主作见证, 这是神爱世人, 甚至差遣独生爱子, 叫一切信祂的不至灭亡, 反得永生之宣教的继续。

祷告: 亲爱的主, 谢谢你为我们舍命, 并赐圣灵帮助我们明白你的话语, 遵守你的话语, 蒙你拣选实在是恩典, 求你帮助我们, 以真理的确据, 靠着圣灵的大能, 放胆无惧的作真理的见证人, 能为主结更多福音的果子。

作者: pedro    時間: 2012-10-30 10:26

今天,一切凭着「信」接受主、口里承认耶稣基督是主的人,也要像枝子般被接在树上,如同保罗在罗马书11章所提到的「接枝」在好橄榄树上一样,从主身上得生命、得供应,并结果子;这个相属,紧密连结的关系是最重要的,远胜于其它的一切。
作者: pedro    時間: 2013-9-20 08:53

信徒结果子的方法

约15:1-12

引言:

15:1提及树,有没有种过树/植物? 最后成功成长吗? 你认為植物成长/能结果子的秘诀在於什麼? 信徒又如何? 我们尝试查考以下经文找出信徒成长/能结果子的方法

一.连於真葡萄树(15:1)

1.15:1 提及[我]是指谁? 主强调自己是什麼? 你又想我们又是什麼? 為何主要强调祂是[真]的?

2.若枝子连於假的葡萄树,结果会怎样?

3.有没有见过一些人自称是基督徒,但你觉得他是信错了/假的?

4.若我们今天自认是信徒,但不是连於真的主---基督,会有什麼后果?

二.有父神的栽培(15:1)

1.15:1提及父神又是什麼角色?

2.何谓[栽培]?

3.今日我们信了主,需不需要人栽培? 你信仰的成长,又有没有人[栽培]你呢?

4.但真正使你成长的是谁?

三.有结果子的心(15:2,16)

1.你认為不结果子的枝子有什麼用?

2. 15:2 又提及属神不结果的人有什麼后果? 剪去是什麼意思?

3.对信徒来说,结果子是什麼意思?

4.加5:22又形容我们有什麼果子? 你自己最想有的特质是什麼?

5.另外,15:16又提到结果,你猜想除了指自己生命的果子外,又指什麼?

6.你信主后,多不多领身边的人信主/返教会? 為什麼?

四,被主耶穌修理

1.15:2提到修理,有没有见见过人修理植物? 目的是什麼?

2.今日信徒要被主修理是什麼意思? 目的又是什麼?

3.你认為自己的生命完全吗? 你是否愿意被主修理? 有什麼不好的性格/习惯/不完全的事需被主修剪?

(15:3)

五.靠主道得乾净

1.15:3 主用什麼使我们得乾净?

2.最近,有没有一些真理/主的话,帮助你的生命更完全/提醒你? 试分享

3.你期望在新的学年,如何追求主的话?

六.要常在主裡面(15:4-12)

1.15:4提及枝子不常在葡萄树,有什麼后果?

2.我们又要怎样? 何谓常在主裡面?

3.15:6不常在主裡面有什麼恶果? 主用什麼比喻表达不常在主裡面的恶果? 什麼意思? 一个信徒有什麼行為及表现,是可表达不常在主裡面?

4. 15:5,15:7-8人常在主裡面,有什麼结果?

5.你认為人如何可以常在主裡面? 15:10又怎说?

6.主曾经对我们有什麼命令? 15:12又怎说?

7.你与团友的关系是怎样?(1-10分) 如何可以实践彼此相爱?

总结:一个信徒要怎样才成长/结丰盛果子?

歡迎光臨 神の仆人之家BBS (http://siervodediosar.aylog.com/) Powered by Discuz! 7.2