免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
Board logo

標題: [属灵文章] 我灵高飞 [打印本頁]

作者: siervodediosar    時間: 2010-4-21 04:17     標題: 我灵高飞

怎样才可以在灵修时集中思想,好像自己的灵飞到天上,来到 神的宝座前亲近 神呢?这一个问题,许多所谓「灵修大师」都在不断地寻求。

可惜他们不肯在 神的话语中寻求,反而离开了 神的话语到印度教、天主教之中寻求,说这是「学术研究态度,不论正、邪都应该参考」云。

要清楚地告诉读者们,物理学,天文学,化学等科学可以用「学术研究态度」去寻找答案,但属灵的事却不可以,因为科学的正邪都是人的意见,人是没有绝对的;但属灵的事不但有人意见,还有「绝对」的 神的意见,和「绝不对」的魔鬼的意见,试想, 神的儿女怎可以向「魔鬼」请教「亲近 神的秘诀」呢?被 神驱赶的魔鬼还可能有甚么好建议教导我们更亲近 神呢?
 

以赛亚书的灵修指示

因此、论到灵修的秘诀,我们只有一条途径,就是从 神的话中寻求。以赛亚先知责备百姓说:「主耶和华以色列的 神曾如此说,你们得救在乎『归回安息』,你们得力在乎『平静安稳』,你们竟自不肯……。

耶和华必然『等候』,要施恩给你们.必然兴起,好怜悯你们,因为耶和华是公平的 神,凡『等候』祂的,都是有福的……」(赛30:15-18)请注意「归回安息」、「平静安稳」和「等候」这三个词,就是灵修的秘诀了。

 神指摘人不肯「归回安息」,是针对人「生活太忙」,不肯享受安息日亲近 神的福气。读者检讨自己,是否因为太忙的缘故而没有灵修,或马虎灵修?

为甚么我们不肯将灵修亲近 神的事放在最先的优先次序?这是因为我们轻视 神!

你若轻视 神, 神也必轻视你!你焉想存这样的态度可以亲近 神!如果你的「爱人」以这样的态度来与你亲近,你早就将他丢了! 

神又指摘人不肯「平静安稳」,这是针对人的「心境杂乱」,不但生活忙,连心境也忙,以致将许多杂乱的事物堆塞到心里去,正如主耶稣所说「你的财宝在那里,你的心也在那里」。

倘若我们一早起来,脑子里充塞着「家务」、「工作」、「赚钱」、「人与人之间的是非恩怨」……,这样的心境怎可能会有好的灵修?当你与一个人交谈,那人若一边谈话一边东张西望,好像心不在焉,一点儿也没有留心听你所说的,请问你喜欢不喜欢与这样的人交谈?相信你会讨厌这样的人,因为你从他的态度知道,他在讨厌你。

同样、我们应该明白,心境不能平静安稳的人,是永远不能有好的灵修生活的。经文指出:「耶和华等候要施恩给我们」,我们若能同样的「等候 神」,我们就有福了。

「等候」是最重要的灵修秘诀。这不是说、 神不想与人亲近,乃要我们等候很久才肯与我们相交。不、主耶稣清楚地告诉我们,「『凡』祈求的就给他,寻找的就寻见,扣门的就给他开门。」(太7:8)『凡』字表示任何人 神都欢迎,只要他们肯求,肯寻找,肯扣门,没有不给他开门的,没有不接见他的。

所以我们「等候」,其实是「等我们内心里面一切起起伏伏的心境平静下来,等我们的思想从各处各方收回来,等我们里面的焦急和杂念除去,等我们里面出现一种爱慕 神的心境……。」

这种「等候」也是以赛亚先知所说的:「但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。」(赛40:31)请看,经文不是很清楚指出,我们等候耶和华,是等候「从新得力」,以致我们的灵能「如鹰高飞」吗?当我们「等候」的时候,我们的灵是在飞,「越飞越高」,直飞到天上 神的宝座那里去,那时、我们的灵修就达到高潮了。

经文形容这种等候「如鹰展翅上腾」,表示在祷告中,这种「等候」是享受,因为鹰不像小麻雀,要拼命拍牠的翅膀才能飞,翅膀一旦停止不拍,牠就不能飞了;鹰却不是这样,牠能找到空气中往上升的热气流,只要展开翅膀稍微拍几下,就可以在空中盘旋很久,越飞越高,完全不觉疲乏,因为牠能在高空休息。

我们在灵修时若能学会这样「等候」,就必能享受灵修,祷告良久而不觉疲乏。再者、飞得越高,地上的任何事物就显得越小,越微不足道;灵修也是这样,能高飞的灵修,就能看地上的一切物质、金钱、人间的恩恩怨怨等为极小的事,完全不值得放在心上。反之、在高空,心境何等自由,胸怀何等广阔,属天的事物越来越看得清楚,渴慕 神的心也越来越热切。亲爱的读者,你要常常学习等候 神!

作者: siervodediosar    時間: 2010-4-21 04:19

大衛在灵修中的心境

或问,实际一点来说,我们「等候 神」之时,心境在想甚么呢?能否举一个清楚的例证,说明这一点呢?可以!著名的诗篇一百零三篇就是最好的实例了。


我们发现、在一百五十篇诗篇之中,作者曾经在诗中对自己的心说话的不多,只有第十六篇,四十二篇,四十三篇,六十二篇、一百零三篇,一百零四篇,一百一十六篇,一百四十六篇,合共八篇而已。

在这八篇诗篇之中,以一百零三篇最显著,最宝贵,因为作者在诗的开始和至尾都提醒自己说:「我的心哪,你要称耶和华」,好像一个慈母教子一样诲语谆谆。

在灵修中、我们的心思常常像一个不乖的孩子,跑来跑去,不肯静下来.这时,我们就应该学像大衛一样,诲语谆谆地教训自己的心要乖,要安静,要专心亲近 神。圣经所说的「心」也是「灵」。

我们若仔细读这篇诗篇,就不难发现,诗人大衛不但成功地劝勉自己的心灵静下来,也成功地叫自己的心灵高飞,直飞到天上 神的宝座前,进入 神的怀抱里,其间作者说出非常奇妙,非常宝贵的经历。现在让我们来欣赏作者在诗中所述说的奇妙经历吧!

第一节是全诗的主题:「我的心哪!你要称颂耶和华,凡在我里面的,也要称颂祂的圣名。」大衛劝勉自己的心要称颂耶和华。可是、大衛怕自己的心诡诈,常常说「自己已经专心」了,其实还是属于「假意」,所以大衛指出,若要「真心」,就要将「凡在我里面的」都拿出来,一并用来称颂耶和华。人的「心灵」就是全人的「中央控制系统」,他控制了人的主权,感情,思想,意志,记忆,情绪,爱意,欲念,身体,动作,声音,表情,以至自己的生命,时间,和自己拥有的一切。

灵修时,我们先要唤醒自己的全人,叫自己里面的全部功能都醒过来,能以响应圣灵的感动,以适当而自然的感情,思想,意志………等来配合圣灵的感动;圣灵若感动我们唱诗,我们就要开声,释放自己的感情来唱;圣灵若感动我们敬拜主,我们就要跪下,心眼好像看见主的荣耀威严一样肃然起敬;圣灵若要我们回想主的恩典,我们就要以最敏捷的思想在记忆中搜寻过往所蒙的恩……。

总而言之,灵修之前,必须全人里面所有的功能都准备好,等候在最高的状态中,好响应圣灵随时的感动。灵修最忌在半睡半醒的状态,心灵木纳呆滞,如同老鹰拔了毛,一点也飞不起一样。默想个人蒙恩心灵预备好了,大衛就开始默想,先由个人所蒙的恩典开始,他说:「我的心哪、你要称颂耶和华、不可忘记他的一切恩惠。」这是说,「忘恩」是叫自己的灵飞不起的主因。

要知道,自己所得的。都是自己本来不配得的,因为我们原是尘土,是乏善可陈的罪人,我们之所以有今天的地位,全部都是主的恩典。

人总喜爱数算自己劳苦所得的,不爱数算恩典。其实劳苦所得的、会叫我们更喜爱思想地上的劳苦;恩典却叫我们喜爱思想天上的主,从而被主吸引我们的心思意念飞到天上去。试试数算主的恩典,我们的灵就会「快乐」,再数算主的恩典,我们的灵就会「兴奋」,我们里头的快乐和兴奋渐渐加增,我们就开始「得力高飞」了。

作者: siervodediosar    時間: 2010-4-21 04:27

大卫思想自己个人蒙恩,可以分为四方面:

第一、「他赦免你的一切罪孽。」这是为「心灵」得医治而感恩。心灵再没有任何罪恶捆绑,才能自由高飞,罪一天不得赦免,必不能亲近 神,焉有任何罪孽可以在 神面前存留呢?因此、灵修时自行检讨、自洁,这是不能缺少的例行检讨。倘若自己犯了罪,未能胜过,就要将灵修改为对付罪的祷告,直到心灵得着释放为止,才可以进行灵修。

第二、「医治你的一切疾病。」这是为「身体」得医治而感恩。有一些疾病是从罪而来,有一些疾病不是从罪而来。但疾病得医治却肯定是从 神而来,因为我们的生命原在 神的手中,祂要我们活多久就多久,没有人能超越 神的旨意。因此,大卫为这一点感恩,就是为 神让他能存活感恩。

第三、「他救赎你的命脱离死亡、以仁爱和慈悲为你的冠冕。」大卫感谢 神救赎他的命脱离灵魂的死(一切罪孽得赦免),又脱离肉体的死(一切疾病得医治),使他的生命能存活得有意义,好像戴上仁爱和慈悲的「冠冕」一样。这是说、大卫回想自己人生最值得骄傲的,就是得到 神的仁爱(loving kindness)和慈悲(tender mercies)。有人因战胜列国而获得冠冕;保罗因打完美好的仗,跑完当跑的路,守住当守的道,而获得公义的冠冕;戴维却认为自己蒙 神仁爱最多,虽然自己犯过大罪, 神又以最大的慈悲来挽回他,戴维看这些为冠冕,感受到自己的心灵如同得到父亲特别宠爱的娇娇儿一样,因此,大卫越想越感激 神,心灵越活泼越快乐。

第四、「衪用美物、使你所愿的得以知足。」大卫为自己所得的物质财富感恩,但更重要的,是表示心灵感到「满足」,对世物再没有任何贪恋。这一点十分重要,因为当你的心灵要高飞之时,叫你飞不起最大的累赘就是这个物质的世界,所以圣经劝我们「不要爱世界,人若爱世界,爱父的心(或作 神的爱)就不在他里面了。」(约壹2:15)

罗得的妻子就是为这个缘故而灭亡的。我们的祷告若是单单为肉体的需要,求 神赐这样赐那样,很不知足,心灵就不可能高飞。一个不知足的心,是无法进入以 神为满足的境界的。感恩的结果:「以致你如鹰返老还童。」请注意,这句话的意思表示,大卫因为默想以上四项感恩的事,自己的灵就像老鹰一样渐渐「反老还童」了。

原来老鹰翅膀的羽毛如果折断或弄坏了,牠会自动脱毛再长,像小孩子脱牙再长一样.新长起来的羽毛非常有力,使老鹰高飞得更自如。我们从这篇诗的形容可以看到,大卫在默想 神的恩典中,他的灵就渐渐得着力量,开始飞翔起来了。亲爱的读者,这就是灵修时心灵高飞的第一段经历了,你是否也学会?

作者: siervodediosar    時間: 2010-4-21 04:47

默想本国蒙恩

大卫的思维现在开始「起飞」,离开了「个人的感恩事项」,回忆历史,想到以色列人出埃及,他的灵好像看见他的列祖怎样在埃及受苦,然而、他称颂 神说:「耶和华施行公义、为一切受屈的人伸冤。」以色列人在埃及实在「受屈」,被法老王欺压,不但做奴隶,做苦工,得不到工价,还要遭受灭族之苦。法老王不准以色列人生男孩子,一生下来就要将之杀死,因为妒忌以色列人繁殖得太快。然而, 神垂听以色列人的呼求,并且亲自下来,差派摩西以十大灾难打击埃及全国和法老王,足足报应他们。又在全体以色列人离开埃及之时,夺去埃及人的财物作为多年做苦工的工价。

 神这样施行公义为受屈的以色列人伸冤,实在是值得称颂的。一个活泼、能以在灵修时高飞的心灵,必须是一个不以自己的事为念,多以 神的国和 神的义为念的心灵。我们的祷告若事事为己,心境就太狭窄了。 神所重用仆人,必须先有广阔的心胸,关怀 神国,这样他的灵才可以高飞,与 神同心同行。

大卫在诗中接着说:「衪使摩西知道衪的法则、叫以色列人晓得衪的作为。」默想这句话,我们就知道大卫的灵现在随着摩西飞上西乃山,在那里,他看见 神将一切会幕的「法则」向摩西传讲;山下的以色列人看见山上冒烟,有密云、闪电、雷轰、地震、和吹长的角声,又听见耶和华以打雷的声音亲自说出十诫。

以色列人亲眼看见 神的威严「大作为」,显出 神的可畏和至圣。然而,百姓竟在这个时候在山下拜金牛,大大犯罪得罪 神。于是摩西下山,摔碎法版,吩咐利未人将拜金牛的弟兄杀了三千。然后摩西再上西乃山替以色列人求赦罪恩典。摩西很了解 神的性情,所以他竟然在 神发烈怒的时候,求 神将 神的荣耀显给他看。

 神果然听摩西的祷告,饶恕以色列人的罪过,并且指出,人不能见 神的面,虽然如此, 神还是让摩西可以看自己的背,说是将自己「一切的恩慈」显给他看。然后 神和摩西一同站在那里, 神就向摩西宣告自己的名字。大卫在这里所说:「耶和华有怜悯、有恩典、不轻易发怒、且有丰盛的慈爱。」正是 神宣告自己名字的前半部,后半部又说:「为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶.万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪自父及子直到三四代。」(出34:5-7)摩西听见这后半部就急忙俯伏下拜,求 神赦免以色列人的罪孽。

怪不得大卫说:「衪不长久责备、也不永远怀怒。衪没有按我们的罪过待我们、也没有照我们的罪孽报应我们。」因为 神在大怒之中仍然将自己的一切恩慈显给摩西看,又答应摩西的祷告,原谅以色列全体百姓,终于领他们进入迦南应许之地。

作者: siervodediosar    時間: 2010-4-21 04:48

倘若我们灵修亲近 神,能像摩西那么得 神的喜悦,那么了解 神的心,甚至在祂发烈怒之时还是要见祂的面,我们就必能作 神忠心的仆人了。我们从大卫用了较长的篇幅来形容这事,就知道大卫的灵被 神慈爱的性情吸引住,可见大卫十分羡慕更深地认识 神和亲近 神。自己蒙赦罪,整体以色列人也蒙赦罪,从赦罪的恩典中深入认识 神的性情,这是灵修得 神喜悦的秘诀之一。开始飞向高空离开西乃山,大卫的灵就立即向高空飞翔,这时他以几个「何等」来形容自己的感受,说:「天离地何等的高、衪的慈爱向敬畏衪的人、也是何等的大。」天离地究竟有多高?能向高空一直飞翔的人才能感受到。

大卫的灵现在向着高天飞!飞!飞!噢!明明望见那颗细小的星,为甚么飞了那么久,那颗星还是显得那么的细小,一点儿拉近的感觉也没有?可见天真是高!突然大卫感受到自己不是在「天空」中飞翔,而是在 神的「大慈爱」中飞翔,噢! 神的慈爱何等的大!真是超过人所能测度。偶然间大卫的灵眼转过来向东向西远眺,噢!一望无际,他就不其然地说:「东离西有多远、衪叫我们的过犯、离我们也有多远。」大卫在他的认罪诗中曾说:「因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。」(诗51:3)意思是,我的过犯常常前来控告我,以致我不敢亲近 神,我因此没有能力,没有喜乐,没有盼望。

但是现在不同了, 神的怒气真是转眼之间,祂的恩典真是一生之久;因为 神已经赦免了大卫的罪,恢服与他相亲的关系,使他的灵从新得力,能以高飞,面对 神无须再自咎,因为 神已经将他的罪带去,像东离西那么远,完全看不见了。

要确实的知道,毫无自咎感是灵修时自己的灵能「高飞」最基本的条件,正如圣经说:「我若心里着重罪孽,主必不听。」(诗66:18)想到这里,大卫的灵感受到与 神的关系很亲很亲,就像父子那么亲,所以他说:「父亲怎样怜恤他的儿女、耶和华也怎样怜恤敬畏衪的人。因为衪知道我们的本体、思念我们不过是尘土。」父亲看见自己的儿女因为学行路而偶然跌倒,绝对不会过份怪责他的,因为父亲知道他们尚年幼,不论在经验、体力、意志等方面很软弱,跌倒是免不了的,只要能立即起来、终久必定学会走路,不再跌倒。

 神看人更是如此, 神考虑到人的「本体」没有足够能力胜过罪的,因为人本是「尘土」,人出于尘土,人恋慕的事物也离不了尘土。犯罪的心就是如此,人放纵肉体的情欲,如同恋慕尘土中污秽卑贱的事物一样。若不是 神将「灵」放在人的肉体里,人类根本上是毫无价值的。

因此, 神要救人的「灵」脱离污秽的尘土,就动了怜悯人的心肠,用祂的荣耀美德来吸引人,教人的「灵」高飞,在祷告中上升,好成为高贵,从新与 神恢服父子关系,这关系只能在高空中领会,不能在地上尘土的境界中领会。基督徒要学会在祷告中享受 神,尤如蒙慈爱的儿女享受父亲的亲情一样,才能叫自己的「灵」飞进天父的怀抱里。

作者: siervodediosar    時間: 2010-4-21 04:50

我们在祷告中享受与 神父子的亲情,这就是圣灵的工作,正如保罗所说:「因为凡被 神的灵引导的,都是 神的儿子。我们……所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸父。圣灵与我们的心同证我们是 神的儿女。」(罗8:14-15)大卫想到自己是 神的儿子,他就不其然地想到自己的灵好像从高空往下望,要看看世人的身分与自己有何分别,他就感叹地说:「至于世人、他的年日如草一样.他发旺如野地的花。经风一吹、便归无有.他的原处、也不再认识他。」「世人」就是那些不认识 神,与 神全无关系,在地上尘土中过污秽生活,心灵只想到物质,并不关心属灵和永恒的人。他们的人生价值如「草」,他们的成功如「草上的花」,经不起风吹就折断了;尤其是沙漠的热风括来,连根都枯干了。

草枯干之后就会腐化,颜色与本质都完全与它的「原处」(泥土)相同,因为他们不关心自己的灵魂,也摆脱不了尘土的污秽。「但耶和华的慈爱、归于敬畏衪的人、从亘古到永远」,这是大卫想到自己蒙恩成为 神儿子的幸福,这幸福是永远的,由于自己认识 神的慈爱和可敬可畏的性情而蒙恩得到的。

能对 神敬畏,才能享受 神的慈爱;因为敬畏叫我们的灵以 神为至高,享受慈爱的心叫我们的灵高飞去亲近至高的 神。大卫想到 神应许说:「爱我守我诫命的、我必向他们发慈爱、直到千代。」(出20:6)就相信自己蒙福,自己的后裔也必蒙福,所以衪说:「他的公义、也归于子子孙孙.就是那些遵守衪的约、记念衪的训词而遵行的人。」子孙蒙福不是血统遗传的,乃要教导子孙「遵守 神的约,遵行 神的训词」才可以。

这里又让我们看见,大卫的灵虽然高飞,他也关心自己的子孙,希望他们也能高飞,好叫他们也能得救称义。一个高飞的灵,必定是一个常在家中带出美好见证,引领全家遵行圣经教训的灵。倘若有人说自己有很好的灵修生活,而家庭生活却不能带出美好见证,使儿女也遵行 神的道,这人必定是在说谎。心灵飞到宝座前靠着儿子的身分,大卫大胆地默想自己飞到天上 神的宝座前,说:「耶和华在天上立定宝座.衪的权柄统管万有。」大卫好像目睹 神坐在宝座上,在祂面前,和宝座前的玻璃海上,站着千千万万天使,并且在玻璃海以下,可以看见整个宇宙万有,这一切、都在 神权柄的统管之下。

默想到这种境界,心灵里的感受,是何等的奇妙。大卫自己是以色列国的王,他有自己的宝座,但大卫感受到自己的国度比起 神的国度,实在微不足道。虽然如此,我们惊奇地看到,这时大卫竟然用「命令」的口吻来替 神向发号施令,指挥所有天使和宇宙万有都要称颂耶和华!

大卫发出第一个命令说:「听从衪命令成全衪旨意有大能的天使、都要称颂耶和华。」噢!大卫竟然敢命令所有有大能的天使!!真希奇!大卫究竟是谁、竟敢用这种语气令命所有大能的天使?是的,大卫认为自己既然是 神的儿子,就有权柄命令天使。这时,大卫的灵必定是投入 父神的怀抱里,坐在 父神的膝盖上,用手指着那些站在宝座前有大能的天使,命令他们都要称颂耶和华。

接着大卫发出第二个命令,指着天上的万军说:「你们作衪的诸军、作衪的仆役、行衪所喜悦的,都要称颂耶和华。」在此,我们注意到,大卫认为所有有大能的天使都是为「听从祂命令,成全 神旨意」的使者;所有天军和天使,都是为「行 神所喜悦的」仆役。或问、 神的命令,旨意,和 神所喜悦的是甚么?大卫直接了当地替 神回答说:「就是称颂耶和华!」如果 神要所有的天使称颂祂,我们这些蒙恩做 神儿女的,若要讨 神喜悦,要行祂旨意,岂能不称颂天父呢?

接着,大卫又发出第三个命令,指着整个宇宙万有,不论生物,死物,说:「你们一切被衪造的、在衪所治理的各处、都要称颂耶和华。」请注意,大卫每发出一个命令,他所指挥的范围就扩阔一点,来到第三个命令,大卫指挥的范围扩到最阔,就是「一切被 神造的,在各处被 神治理的」,无一例外,全部都要称颂耶和华。这是说, 神创造万有最高的目的,就是要万有称颂 神,宣扬 神的荣耀。

倘若有任何受造之物不肯履行称颂 神的责任, 神就要行使祂「治理」的权柄,将之丢在「地狱」里。「地狱」一词,原文是耶路撒冷城郊的「欣嫩子谷」,是城中居民常常出来倒垃圾的地方。

这是说,祂看那些不肯称颂祂的受造之物为「无用的垃圾」!

最后大卫发出第四个命令,就是对自己的「心」(与「灵」相同)说:「我的心哪、你要称颂耶和华。」这是说,大卫担心自己的心只会吩咐别人称颂 神,自己却忘记了。所以在这篇诗篇里,大卫再度提醒自己要称颂耶和华。一个不肯称颂 神的「灵」,就是「不肯听从 神命令」(反叛)、「不肯成全 神旨意」(无用),「不肯行 神所喜悦的」(可憎)、「不肯以受造物的身分来尊重造物主」(自大)、和「不肯以公民的身分来顺服 神作王的治理」(该死)的灵。因此,大卫慎重地命令自己的灵一定要称颂耶和华。

默想,大卫写到这里,他的心情怎样?他的感受是怎样?他心眼所见到的是甚么?他怎样享受与 神的关系?如果真能从默想中领会大卫这些心境,你大概也能学会「享受 神」的灵修生活了。

作者: minym1993    時間: 2010-4-21 06:55

不知道为什么,每每见到这样的长篇大论,总是看不下去,想净下心来看,可是,最后还是以失败告终
作者: pedro    時間: 2010-4-21 12:09

7# minym1993


心未静、只要你忍耐看完一遍后、相信以后你不爱看短篇、随岁月累积、神已赐下祂的话语在你身上、自然周围的亲友会看见你与别人不同。加油!
作者: siervodediosar    時間: 2010-4-26 03:38

7# minym1993

向 神祈求、一颗宁静的心。。。共勉




歡迎光臨 神の仆人之家BBS (http://siervodediosar.aylog.com/) Powered by Discuz! 7.2