免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
Board logo

標題: 诗篇:第3章 [打印本頁]

作者: qw8568181    時間: 2012-10-14 01:37     標題: 诗篇:第3章

http://ftp.gospelst.com/旧约圣经/19诗篇/3.mp3
3:1 耶和华啊,我的敌人何其加增!有许多人起来攻击我;
3:2有许多人议论我说:“他得不着 神的帮助。”〔细拉〕
3:3 但你耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。
3:4 我用我的声音求告耶和华,他就从他的圣山上应允我。〔细拉〕
3:5 我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我。
3:6 虽有成万的百姓来周围攻击我,我也不怕。
3:7 耶和华啊,求你起来!我的 神啊,求你救我!因为你打了我一切仇敌的腮骨,敲碎了恶人的牙齿。
3:8 救恩属乎耶和华,愿你赐福给你的百姓。〔细拉〕

作者: 沙沙    時間: 2012-10-14 08:14

每一个人生在世上,都应该被人尊重,不敢说被人尊敬,但最低限度应该被尊重。一旦被人辱骂轻视,真是人生一个打击,很不容易受。
作者: siervodediosar    時間: 2012-11-11 12:11

转贴分享:

  我们可信任的上帝(三1-8)

  这是大卫的诗。在诗篇的第一部分还有很多。大卫以后七百年,诗篇的编者将标题放在一部分上,而其它不加。他们所根据的传统,可能不十分准确。有时,被怀疑的诗,看来符合大卫生平事迹的,多过不符合,但是也有不符合的。因着这个怀疑,新英文圣经与现代英文译文均没有将这些标题放在经文里。

  诗篇伟大之处,在于它们能给予一个普世性和适切任何时代的信息。就算这首诗符合大卫生平的一个特别经验,它亦与保罗生平吻合,就是当他被鞭打的时候;也相应于马丁路德被囚的时候,也适合马丁路德金被逼迫至死的时候;也与今日的我,在我一生中很多时刻符合。

  我们三次遇到细拉这个希伯来字,它正确的意思我们并不知道,但是很明显地,它是当诗歌被群众颂唱时所用的一种音乐指引。它可能指「在这里停顿,以击钹或其它乐器做出响亮的声音」。留意在跟着来的字,欢欣的声音引进一种信任的欢欣表情和一种对信仰新的强调。

  被自己的儿子追逼而逃亡,一定是一种可怕和伤心的经验。在撒母耳记下十五章三十节中,我们读到有关大卫的忧伤。还有,当他在「苦境中」时,他仍要忍受,并没有反驳示每的咒诅(撒下十六5-14)。大卫这个经验,能够帮助我们任何时代的人,在自己独特的环境中寻找新的信心。


  因为所有的人都是罪人,所有的男人与女人都是我们的敌人,正如对他们来说,我们也是他们的敌人。认识这个事实是一件可怕的事。因为我们是生活在这种状况中,很容易将这方面的责备放在上帝身上。而且,我们一同喊叫着,「上帝并不理会。」诗人呼喊:我也如此感觉,然而我仍紧紧握着我仅存的信心。可是其它带罪的人,因我单纯的心,像孩子般倚靠上帝而取笑我。当一个人为他人喊叫:「在上帝里,他没有帮助,他不像我,由圣灵重生,感谢你对我的守信。」这是一个极端的自义记号,可盘旋在人心内,甚至信徒也是如此。

  上帝亲自给予诗人信心的答案,以反驳罪人认为上帝并不关心的逻辑。所以为什么不大声喊叫出来?他说:「答案是上帝自己,并不是我的信心程度如何。」因为我们的生命是一场延续的战争,上帝在我们的构想中,放置了一幅有关祂自己的图画,祂好象一个人,在战场上带着一块五呎高的盾牌(参创十五1;申卅三29)。但是用希伯来语的人在这里用了一个双重意义的字,因为这字可解释作盾牌和统治的主!

  但是上帝超越了这些,因为上帝是有恩典的上帝。正如一位君王仰头向上,而哀求者在王的宝座前俯伏,王给他恩惠,上帝对我也是如此。我对上帝大声呼求,盼望祂在天上能垂听。事实上我毋须如此作,因祂即时回答我,并且在我所处的地方,就是我在圣殿里崇拜时,与祂相遇。

  在忧伤哀痛之处,祂给予绝对的把握,就是祂的爱和关怀。因为现在诗人知道,上帝在明天会出现(从上帝而来的伟大礼物),他可以平安的去睡觉,肯定的当他在清晨醒来时,那平安仍在那里。「我躺下沉睡了。自然地我醒来,因为主紧握着我。」所以他提醒自己,无论如何庞大的军队列队攻击我,就算我是最小的一位,我仍然毋须担忧(再次回到战争的图画)。

  「主阿,求你兴起!」这是以色列的祖先在旷野飘流的日子恳切呼求的声音,他们声称有上帝的帮助(参民十35)。但是在后来的世纪中,这些话便成了对上帝的呼求,呼求祂从荣耀与庄严中起来,好象太阳每天从东方升起一样。诗人就是如此向上帝叫喊,为他去作他自己不能作的事,就是使他摆脱敌人。我们或许问,这么厚颜的求上帝,是否对呢?耶稣并不这样想。我们还记得有关那位缠扰不休的寡妇故事,她继续烦扰当地的审判官,直至她的请求获允为止(路十八1-8)。

  当然,「敌人」不单只是有战争武器的士兵。我们个人的敌人──成千上万的,可能就是邪恶的思想:颓废并且好破坏的;吝啬、嫉妒和贪婪、好色和自义的思想,就是当我们祷告时,仍拥挤在我们思想中。很多由中世纪画家所画的画,描绘信徒祈祷时,他被一大群魔鬼围绕着,用他们的叉刺向他。事实上,这些邪恶的思想会将我们挤出天国,离开与上帝的相交。我们实在非常急切的需要上帝的能力,拯救我们脱离那些曾被称为魔鬼,而今日也许可能用较为明确的心理名词来描述。无论我们用什么名称称它们,我们每一个人都知道,这些思想实在是骇人。

  就是为了一个很好的目的,诗人以这方法缠扰着上帝,他无望地呼喊:「用牙齿砸我那些邪恶的思想,只有你能做到,我自己做不来。」这是诗人在本诗中所要唱的一切,一首有关惊死和绝望的诗(这里有信心的奥秘)!唱出有关上帝如何消灭那些阻碍我去爱与服事邻舍的势力,真是一些值得歌咏的信息!

  最后,全体会众加入,以最深切的信心回应,并且呼求上帝亲自的祝福。

作者: siervodediosar    時間: 2013-3-26 10:05

摘自:网络文章

如何生活愉快

诗篇第一篇所要带给我们的信息,可说是全部诗篇的精髓。它告诉我们:「生活要过得快乐,方法只有一个,就是要每天活在神的旨意中,以及要时刻遵行祂的旨意。」

但实际该如何做呢?诗篇第一篇的作者除了提醒我们不可作哪些事情之外,还教导我们应该作些甚么。他的指示如同路标,引领我们直趋正确的目的地。第一个指示是「不从」--不从甚么?就是不依从未得救者所指示的道路。他们说:「人生如过眼烟云,必须及时行乐」。这不是基督徒的人生观。第二个指示是「不站」--不站哪里?就是不站未得救者经常聚集、从事不正经活动的地方。这不是基督徒要去的地方。第三个指示是「不坐」--不坐哪里?不与公开嘲笑神及神话语的人同坐。

那么,基督徒应该做些甚么呢?当他研读圣经,默想神话语的时候,他就会寻获快乐。因为他透过阅读圣经,便能得知神期望他做些甚么;他既明白神的旨意,便可以依从祂的心意而活。

如此,他便能够像一棵种在溪水旁的树一样,即使遇到天旱,这棵树仍能保持常青,因为它的根已经深入活水的泉源。

你是一个怎样的基督徒?经常渴望与未得救者为伍的基督徒?抑或喜欢研读圣经,并让圣经话语来引导人生,藉此寻获真正快乐的基督徒?

反思:

倒退的三大步:依从未得救者到基督徒不该去的地方,并与他们同站和同坐。

作者: siervodediosar    時間: 2013-3-26 10:08

摘自:网络文章

如何安枕无忧

我们透过大卫所写的诗篇,可以窥视他的内心世界,这是记述其生平事迹的历史书所找不到的。例如,诗篇第三篇显示大卫虽已登上王位,但灾祸并没有远离他,他仍然被逼逃亡,那是为甚么呢?我们可从塞缪尔记下十五章30至31节找到事件的经过。

这次逼使他逃亡的,正是背叛了他的亲生儿子押沙龙。当我们想做神的工作,但阻挠我们的正是自己的家人,那种感觉就最为难受了。大卫可以怎样做呢?我们可以从他身上学到甚么功课呢?

在急难中的大卫,对神仍有绝对的信心,深信神仍在他的身边,当他呼求祂的时候,祂仍然垂听。神没有离弃他。无论他几时向神呼求,神都愿意垂听。

信心为他带来平安。他内心真的有平安,你看!他能够安然入睡,简直是安枕无忧!若然要他讲述昨晚的事,他准会说:「我向神呼求,神垂听了,我倒头便睡,很快就睡着了。」你是否也经常这样呢?抑或,当遇到困难,便彻夜难眠,左思右想,担心自己处理不来,又挂心神会置之不理?

大卫经历了连番伤痛,最后才重掌王位。大卫虽然想尽办法要保存儿子押沙龙的性命,可是,心愿最终还是落空,押沙龙始终被杀死了。尽管如此,大卫却没有对神失掉信心,神也确实带领他经过一切。

请记着,即使你要走过幽暗的道路,情况看似愈变愈糟,但是,只要神与你同行,你就一定会有出路。神永远在你的身边,祂时刻垂听你的呼求。






歡迎光臨 神の仆人之家BBS (http://siervodediosar.aylog.com/) Powered by Discuz! 7.2