免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主

標題: 哈巴谷书 第1章 [打印本頁]

作者: 沙沙    時間: 2012-10-13 09:26     標題: 哈巴谷书 第1章

1:1  先知哈巴谷所得的默示。  
1:2  他说:“耶和华啊,我呼求你,你不应允,要到几时呢?我因强暴哀求你,你还不拯救。  
1:3  你为何使我看见罪孽?你为何看着奸恶而不理呢?毁灭和强暴在我面前,又起了争端和相斗的事。  
1:4  因此律法放松,公理也不显明;恶人围困义人,所以公理显然颠倒。”  
1:5  耶和华说:“你们要向列国中观看,大大惊奇;因为在你们的时候,我行一件事,虽有人告诉你们,你们总是不信。  
1:6  我必兴起迦勒底人,就是那残忍暴躁之民,通行遍地,占据那不属自己的住处。  
1:7  他威武可畏,判断和势力都任意发出。  
1:8  他的马比豹更快,比晚上的豺狼更猛。马兵踊跃争先,都从远方而来;他们飞跑如鹰抓食,  
1:9  都为行强暴而来,定住脸面向前,将掳掠的人聚集,多如尘沙。  
1:10  他们讥诮君王,笑话首领,嗤笑一切保障,筑垒攻取。  
1:11  他以自己的势力为神,像风猛然扫过,显为有罪。”  
1:12  耶和华我的 神、我的圣者啊!你不是从亘古而有吗?我们必不致死。耶和华啊!你派定他为要刑罚人;磐石啊!你设立他为要惩治人。  
1:13  你眼目清洁不看邪僻,不看奸恶;行诡诈的,你为何看着不理呢?恶人吞灭比自己公义的,你为何静默不语呢?  
1:14  你为何使人如海中的鱼,又如没有管辖的爬物呢?  
1:15  他用钩钩住,用网捕获,用拉网聚集他们;因此,他欢喜快乐,  
1:16  就向网献祭,向网烧香,因他由此得肥美的分和富裕的食物。  
1:17  他岂可屡次倒空网罗,将列国的人时常杀戮,毫不顾惜呢?
作者: 沙沙    時間: 2012-10-13 09:30

圣经看来充满了暗示我们只需要祈求的应许,然后上帝将会垂听祷告。
作者: siervodediosar    時間: 2012-10-13 12:02

我们也清楚得知这个把当代历史视为上帝的行动的思想概念,将会令先知相当惊讶;事实上,起初他必然感到难以置信!
作者: siervodediosar    時間: 2012-10-29 03:52

转贴分享:

哈巴谷书的一开始,就是先知哈巴谷与神的对话:

v1-2当先知哈巴谷看见国中有可怕的大事:罪恶充盈、有强暴、有奸恶;人违背神的律法典章和祂的公义,得不着耶和华的喜悦。因此,先知呼求神,但神却久久不答复。我们似乎看到:一个静默不语的神,神不答复他,在那样环境、邪恶中,神却不作甚么事。哈巴谷因对神怀疑,以致心里惆怅、不安。

面对生命的苦难、世界的灾祸,常有人问:「神到底存在吗?」「真的有神吗?」「如果神存在,为什么还有那么多的问题、苦难发生?」「若真的有神,为什么我在受试探中受痛苦呢?」......。

当上帝真的答复先知,神的答复、却往往与我们所求的相反。哈巴谷先知求神复兴他的国家,将仇敌,不公义和强暴的事除去,使人民有安舒的日子;神却兴起迦勒底人为仇敌,来摧毁他们的国家。

似乎神是答复了问题,但神却兴起以色列人的仇敌,迦勒底人来对付他们,这是先知所难以明白的一件事,他不明白神为什么要这样做。

当神的答复与我们所期待的相反,或出乎我们的意料之外,我们能接受吗?我们是否求健康,神却将疾病加在我们身上?是否求生活上的需要,神却使我们更贫穷?是否求喜乐,享受如人生的丰裕,神却把荆棘痛苦加在我们身上;这样的答案,相信神爱人、不把一样好处留下不给人的我们,如何面对这些与自己预期相反的、上帝Answer?

我们的祈求,可能神不答复;我们的祈求,可能神的答复与我们所求的刚好相反。重点是什么?重点是:我们是否真认识到:祂的意念高过我们的意念、祂的道路高过我们的道路。敬虔如先知哈巴谷,任何基督徒,都可能处在「怀疑神」中,当我们看不见神的作为尽都美好、以致我们认不出这是出于神的爱时,我们就心里忧愁、怀疑、不安。

求神坚固我们的信心,使我们能信靠神的引领,不管祂的路是如何地教我们无法接受。。

歡迎光臨 神の仆人之家BBS (http://siervodediosar.aylog.com/) Powered by Discuz! 7.2