免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
Board logo

標題: 马太福音 第十四至十五章 [打印本頁]

作者: pedro    時間: 2012-2-20 07:42     標題: 马太福音 第十四至十五章

本帖最後由 pedro 於 2016-6-2 08:40 編輯

http://media2.ccnet-hk.com/cctraining/nt_bible_studies/40-mat-14-15-c.wma


恰克史密思牧师(各各他教会)

「那时分封的王希律,听见耶稣的名声,就对臣仆说,这是施洗约翰从死里复活,所以这些异能从他里面发出来,起先希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,把约翰拿住锁在监里,因为约翰曾对他说,你娶这妇人是不合理的。希律就想要杀他,只是怕百姓,因为他们以为约翰是先知。到了希律的生日,希罗底的女儿,在众人面前跳舞,使希律欢喜。希律就起誓,应许随她所求的给她,女儿被母亲所使,就说请把施洗约翰的头,放在盘子里,拿来给我。王便忧愁,但因他所起的誓,又因同席的人,就吩咐给她。于是打发人去,在监里斩了约翰。把头放在盘子里,拿来给了女子,拿去给她母亲。约翰的门徒来,把尸首领去,埋葬了,就去告诉耶稣。(马太福音14:1–12)

这里我们看到希律把施洗约翰斩头的故事,他是大希律的儿子,被称为希律安提帕,"四分之一的王"意思是指,他是只统治四分之一国土的王,当大希律王死的时候,他有许多的儿子,罗马政府三分他的国土给他三个儿子,杀害施洗约翰的希律安提帕,娶了彼特拉王的女儿亚瑞塔为妻,当他去罗马拜访他的兄弟腓力时,爱上了腓力的妻子希罗底,并且诱骗她离开丈夫,一起回去成为他的妻子,为了这事他与妻子彼特拉王的女儿亚瑞塔离婚,于是希罗底成了他的妻子。

施洗约翰反对他的行为,他直接了当的指责毫无缘故的将亚瑞塔离婚是不合法的,并且与自己兄弟的妻子结婚也是不合理的,施洗约翰大胆的表示反对,因此招致希律的不高兴,将他下到监里,并想要致他于死地,但是因为百姓都拥护施洗约翰,希律不敢如此做。
犹太人的历史学家约瑟夫在他的古代史实的记载,可以稍微帮助我们,他说希律实际上早就想将施洗约翰杀死,因为施洗约翰在百姓中的名声已经威胁到他了。

希罗底造成了希律的衰败,因为她是一个非常残忍又狡猾的女人,当施洗约翰出言反对她的婚姻时,她内已经有要报复的欲望。所以让她的女儿在希律的生日宴席上跳舞,她女儿的名字是撒罗米,她跳的是那种带着诱惑和性感的东方式舞。撒罗米可能才十六、七岁,她的母亲允许她跳这种舞,可见希罗底是一个没有道德意识的女人,当希律的情欲被撒罗米的舞姿激起时,那瞬间的兴奋及周遭人群的掌声,他说:「你随意向我求什么,我都给你。」(马可福音6:22)

而她的母亲事先已经教好她要求施洗约翰的头,当她如此要求时,希律想反悔,但因为已经起了誓,所以只好应允了。不久当加利古勒成为罗马皇帝时,希律的另一个儿子亚基帕被差派来管理以色列,并给他一个王的封号,还记得保罗称他为亚基帕王吗。希罗底对他的丈夫安提帕说:"你看,亚基帕有王的头衔,你也应该有"因为她有当皇后的欲望。所以为了想要当皇后,她要他的丈夫到罗马去见罗马皇帝加利古勒,要求一个王的头衔。

然而希律亚基帕知道了,就先派个信差去见加利古勒,他说安提帕是不能信任的,他非常可能会反叛你,他正在巩固自己的地位和权力。于是当安提帕来要求一个王的封号时,希罗底让他带许多钱财去贿赂加利古勒,不但没有得到封号,加利古勒收了钱,却将他放逐到Gaul 瓜阿的地方,他的野心就此幻灭,加利古勒对希罗底说,你可以留在这里,假如你希望的话。但是希罗底说我要与我的丈夫在一起,这是她所作唯一值得称赞的事,所以她就与她丈夫一起被放逐到Gual 瓜阿,这位反对上帝的先知,只因为先知勇敢的出言指责他的罪,将先知下狱,这就是他的结局。我们读到耶稣表兄施洗约翰的死亡,希律听到耶稣的名声,虽然他将施洗约翰杀死,但良心却非常不安,所以他说:这是施洗约翰从死里复活,所以这些异能从他里面发出来。(马太福音14:2)

无疑的他相信施洗约翰确实是一个真的先知。在第13 节当耶稣听见了(约翰遭受如此凶暴的杀害,当然非常震惊。他就上船独自退到沙漠(野地)里去,(马太福音14:13):这里所说的沙漠不是像Mojave 莫哈维或撒哈拉沙漠,而是一个荒废的场所,因为在加利利海附近,并没有真正的沙漠。但是有许多荒废及没人居住之处,所以他横过加利利海的一边,到一个没有人的地方。

众人听见,就从各城里步行跟随他(马太福音14:13-14)
当他渡到海的另一边时,已经有许多人等着他,如果你从迦百农到拔示大,加利利海只有八里宽,不是很远,所以当耶稣他们从迦百农出发时,从岸边很容易知道小船的方向,人们就绕着湖的上边跑过去,然后在那边等着他。当耶稣为这个可怕的暴行困扰,想独自到无人之处思索这事,并且希望有一段时间等候及祷告神,但是到了另一边,却又是一大堆人群等着他,耶稣大可直接了当的说,我到这边来是要得到休息,你们不能放过我吗?我知道当今许多在作大事工传福音的人,他们或许会这样说,但是耶稣看见这许多人,就怜悯他们(马太福音14:14)。

上帝给我们一颗像耶稣为神服事的心,当我们看到人群,要有怜悯的心,而不是说:唉呀!他们为何来这儿?他们难道不知道我要安静?不管什么时候遇见他们,我们要以怜悯面对他们。上帝给我们一颗对有需要的人们怜悯的心。耶稣总是以怜悯的心来面对有需要的人。

「他治好了他们的病」(马太福音14:14)

这许多人中并不都是真正要寻找他,他们只是要祂帮助生病的人,我们很容易对这些人下结论或是讽刺他们或是指责他们,他们只要得好处,不肯作承诺,这都是真的,但是耶稣却从不责备他们,他仍然不问代价的照顾他们,这就是耶稣让我爱他的缘故。

天将晚的时候,门徒进前来说这是野地,时候已经过了,叫众人散开,他们好往村子里去,自己买吃的。耶稣说不用他们去,你们给他们吃吧。门徒说我们这里只有五个饼,两条鱼,耶稣说拿过来给我,于是吩咐众人坐在草地上,就拿着这五个饼两条鱼,望着天、祝福、擘开饼,递给门徒,门徒又递给众人,他们都吃,并且吃饱了,把剩下的零碎收拾起来,装满了十二篮子,吃的人除了妇人孩子,约有五千。」(马太福音14:15-20)

作者: pedro    時間: 2012-2-20 07:45

把剩下的零碎收拾起来,装满了十二篮子,吃的人除了妇人孩子,约有五千。(马太福音14:15-20)


这里所记载的是令人惊讶的五个饼两条鱼喂饱五千人的故事,许多人很难接受这个神迹,所以当他们念这个故事时,就用合理的解释而将神迹部分除去经上告诉我们,这五个饼两条鱼是来自一个小男孩,说不定当他告诉母亲要过到湖那一边去看耶稣时,母亲为他准备了一个午餐,而众人聚集在那里,门徒对主说,你最好将他们赶走,他们可以自己买食物,耶稣说不,他们很饿,可能会昏倒在路上,让我们喂他们。门徒回答说假若我们有几千元可以买面包,仍旧不够喂这群百姓。耶稣问他们,你们有什么吃的?安德烈说在这只有一个小男孩带来的五个饼,两条鱼,这对众人有什么好处呢?小男孩将五个饼两条鱼给了耶稣,耶稣祝福、擘开饼并且分给众人。


有的人就这样解释,当时的人都穿长袍,袖子是系在手腕上,里面带着面包和鱼,当他们饥饿时,每个人都很自私,不肯分享在他们袖子中的午餐,但是当小男孩往前来并且奉献出他自己的五饼二鱼时,每个人都被这个小男孩的善行感动了,并且得到激励,他们都打开了自己的袖子,彼此分享食物,不但足够而且剩下的还能装满了十二篮子。所以是小男孩令人感动的行为激励了众人,他们真是编了一个美丽的故事!但上帝对这些混乱上帝话语的人,已预备了一个炙热的地方。


耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。」(马太福音14:22)


所以耶稣要祂的门徒先走,让他们上船先渡到那一边,祂会让群众散开「散了众人以后,他就独自上山去祷告,到了晚上,只有他一人在那里。」(马太福音14:23)


请大家注意,我认为这是很重要的,对耶稣而言,这是很难受的一天,他才知道他的表兄施洗约翰被希律斩头的暴行,觉得必须单独静一会儿,他与门徒上了船,渡到湖的另一边,但是众人看见他们进行的方向,从加利利海的上端绕过去,等他们的船靠岸,又是一大堆人,耶稣整天教导他们,情绪上因为施洗约翰的事件已经非常的疲倦,又整天服事这一群人,他的身体一定也非常疲劳,从早到晚被众人拥挤,他喂养他们,然后要他们散开,当门徒离去、辛苦的一天、难过的消息、体力的耗尽,是需要休息的时候,但是他却独自上山去祷告,祷告在耶稣的生命中是非常的重要。


假如上帝的儿子在这种情况下,都需要透过祷告来支取力量,我们这些软弱、失败的门徒或跟随者,更需要花多少时间祈祷,让上帝来坚固我们?我们会说,喔!我应该要休息了,我要小睡一下,我需要恢复我的体力。


但是耶稣却上山,就如经上所说的他整晚的祷告,祈祷是他力量的来源,他发现祷告的力量,你也可以发现祷告确实是力量的来源。所以到了晚上,只有他一个人在那里「那时,船在海中,因风不顺,被浪摇撼」(马太福音14:24)从海的另一边革尼撒勒的地方,暴风雨从地中海进入加利利海,通常会来回的经过Chinnereth 欣嫩子谷,当风雨在山谷中咆哮时,你是冲着风的方向,门徒面对这个令人恐慌的情景,他们尽力摇桨,避免风浪将他们卷去。因为他们是往迦百农方向走,而风是从地中海吹来,他们正在海的中央,被风浪摇撼。


「夜里四更天,耶稣在海面上走(几乎是早晨),往门徒那里去,门徒看见他在海面上走,就惊慌了说,是个鬼怪,便害怕喊叫起来,耶稣连忙对他们说,你们放心,是我,不要怕。彼得说,主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去,耶稣说,你来吧。彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。只因风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说,主阿,救我。耶稣赶紧伸手拉住他说,你这小信的人哪,为什么疑惑呢?(马太福音14:25-31)


这可真是一个令人惊异的故事,彼得怎么能够在水面上行走?而且好像是如果他眼睛注视耶稣,他可以继续在水面上行走,但突然间,可能是一个海浪冲过来,溅湿了他的脸,他转头一看,喔!我怎会在水面上,马上他开始下沉,"主阿!救我!"我可以想象到耶稣笑着说:"你这小信的人。"怎么一回事,你开始走得很好阿,彼得?"!你这小信的人。"我想这里要学的功课是教我们要定睛仰望耶稣,这对我们非常重要,我们很容易将眼睛注视在周遭的环境上,我们开始转头看到凶猛的海浪,看到我们的问题,看到我们的情形,我们就开始沉没,因为我们如果只注视自己每天的问题,我们会下沉的。在此种情况下,我们需要定睛在主耶稣身上,谁是海的主人,祂能超越风和浪,当彼得定睛在耶稣时,他能走在海面上,眼睛一离开耶稣,他开始沉没,只要我们继续定睛仰望耶稣,我们就能在水上行走。


但是换个角度来说,彼得仍是可钦佩的,当他开始下沉时,他知道呼叫:!救我。我也曾经面对和彼得一样的情形,有多少次我会哭叫着:"主啊!救我。"而慈爱的主耶稣会说:"你这小信的人。"你为何疑惑?你走得很好阿!


他们上了船,风就住了,在船上的人都拜他说,你真是上帝的儿子了。(马太福音14:32-33)


他们才亲眼看到上帝大能的彰显他们过了海,来到革尼撒勒地方,那里的人一认出是耶稣,就打发人到周围地方去,把所有的病人,带到他那里。(马太福音14:34-35)


革尼撒勒或叫做Chinnereth 欣嫩子谷,是来自地中海区域那个山谷的名字,只求耶稣准他们摸他的衣裳繸子,摸着的人就都好了。(马太福音14:36)


耶稣的衣裳并没有么魔法,让你摸了得到医治,医治的果效是因为人的信心,摸着耶稣的衣裳是让人的信心能表现出来,这是比较消极表现的信心,如果这种事存在,那么相信上帝能成就,知道上帝能成就,完全信服并且确信上帝能成就,我们这些信主的人,就是这等人了。如果我生病了,有人问我:"上帝能医治你?"是的,我知道上帝能,我一点都不怀疑,我去医院看到那些已经被医生放弃医治的垂危病人,我说:"上帝能医治你。"我相信上帝,因为上帝成就一切的事,但是我相信上帝的医治是当信心被神触摸而活过来的瞬间发生的。


我认为那些人摸着耶稣的衣裳,是令他们的信心释放的一个接触点。换句话说,在他们的内心,他们知道,当我摸到祂的衣裳时,我就会得到医治。也就是说在他们心中认为当摸着耶稣的衣裳时,他们释放了他们的信心,这不再是一个被动的行为了,我知道上帝能,而且祂是神,在那瞬间他们的信心一释放,他们就得到医治了。


在新约圣经中有许多指出经接触而释放出信心的经文,耶稣在许多不同的场合有多多少少不同的接触,当他将泥土抹在瞎子的眼睛说你往希罗亚池子里去洗,他去一洗,回就看见了。(约翰9:6-7)


那人相信当他一洗,他就能看见,这就是让他释放信心的一个接触点。


在旧约中当先知伊莱沙要乃曼到约旦河洗七次澡,第七次从河水中起来时,将会得到医治,这也是信心释放的接触点。(列王记下5:10)


使徒行传记载当他们将保罗的手帕、汗巾或围裙,放在病人身上时,病人就得医治。


彼得在街上行走时,他们会将病人放在街旁,当彼得的影子落在他们身上时,病就得医治,所以彼得的影子落在他们身上就是一个信心释放的接触点(使5:15)我们好像总是需要释放我们信心的接触点,这样才能使信心活动起来,我以我知道当信心一活动是有个接触点释放信心,这里有很宝贵的功课让我们学习。
作者: pedro    時間: 2012-2-20 07:47

马太福音15




「当时有法利赛人和文士,从耶路撒冷来见耶稣说。」(马太福音15:1),这些人长途跋涉来挑战耶稣,他们从耶路撒冷来到加利利,需要一个星期的时间,他们说:「你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候他们不洗手。」(马太福音15:2)


犹太人有律法,但是在律法之上他们发展出口头的传统,这些口传的条文,许多实际上已经替代了律法,传统经常是深植于我们里面,要突破传统比突破任何东西都困难,耶稣不是安于传统的人,他不是一个传统主义者,犹太人还有一本他勒目,里面包含许多册的书是解释和扩大原有的律法,所以里面记载着许多的传统你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候他们不洗手。(马太福音15:2)


不要因这句话就认为耶稣的门徒是一群肮脏的混混,依照传统,有许多东西会让人不洁净,但是这不洁净是指仪式上的不洁净,假如你摸到一些令你不洁净的东西,你成为不洁净,假如你触摸到的东西是由不洁净之物触摸过,你也是不洁净对他们而言,外邦人都是不洁净的,所以当你走到一条外邦人走过的道路,他的脚掌踏过的沙土,将成为不洁,你踏上他们走过的路,你也成为不洁,因为外邦人是不洁净的。


某些食物你吃了也会成为不洁,所以有洗手的传统,为了保证不沾染或接触任何肮脏之物,有一些洗手的规矩,在你吃东西以前一定要洗手,不然你摸到的食物就成为不洁,而你吃了不洁之物,也成了不洁之人。所以他们有洗手的传统礼节,当你洗手时,要向上伸出双手,有人将水倒在你的手上,你要上下来回的搓揉,水必须从手腕流下去,因为水成为不洁了,它流过你身上不洁之处,你要确定水不滴到你身上任何部位,所以手向上伸出,让水由手腕流下,希望水不会流到你的手臂或手臂的其它部位,否则将会使你成为不洁。


人继续倒水在你向上伸出的手上,但是这从你手上流下来的脏水会流到你的手指上,你必须除掉这些脏水,所以现在将手放下,他们将水倒在你的手上,你现在是向下搓揉你的手,最后是搓揉所有的手指头,水仍继续的倒下来除掉所有的不洁。而这里门徒拿起面包就吃起来,没有经过所有的仪式,这就是耶稣被人质疑的缘故,「你的门徒为什么犯古人的遗传呢」圣经上从没有提到你要以这样特殊的方法洗手。在这时候耶稣几乎要把这个传统废掉,所以他的门徒被控违背了传统,没经过传统的仪式洗手,就吃了面包。

但是他回答说:「你们为什么因着你们的遗传,犯上帝的藉命呢?(马太福音15:3)


!请注意,现今的教会中也可能已发展出一些传统,而这些传统实际上是犯了上帝的诫命。


有一位从密苏里州来拜访我们各各他教会的姐妹,她在密苏里州的路德会聚会,崇拜后她气得发抖的来见我,她说:"当你祷告时,为何不面朝祭坛?"我回答说:"我不认为耶稣住在祭坛里。"但是坚守遗传的人,就要一再的问这个问题,这遗传实在是违背了神的诫命,因为我们不能拜任何偶像。


所以,我们和法利赛人、犹太人差不多,让传统发展到一个地步,而违背了神的诫命。因此他们控告耶稣的门徒不遵守传统,耶稣说:「你们为什么因着你们的遗传,犯上帝的藉命呢?上帝说当孝敬父母,又说,咒骂父母的必治死他,你们倒说,无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经做了供献,他就可以不孝敬父母,这就是你们借着遗传废了上帝的诫命。」(马太福音15:4-6)


圣经告诉我们不可咒骂父母,这是神的诫命,你们要孝敬他们,不可咒骂他们。假如你在咒骂之前说:"这是对你有好处的,你是又脏又臭的‧‧‧"他们认为他们当供奉给父母的,已经做了"各儿板"献给神了。耶稣指出他们为了守住遗传而废了神的诫命「假冒为善的人哪」(马太福音15:7)


耶稣很直接的指责,甚至有点令人吃惊「假冒为善的人哪!以赛亚指着你们说的预言,是不错的,他说『这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我,他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。』」(马太福音15:7-9)
现今的教会也发展出许多教条来要人遵守,就如当初的文士和法利赛人,开始遵守人的吩咐和诫命,甚超过了神的命令。


「耶稣就叫了众人来,对他们说,你们要听,也要明白,入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。」(马太福音15:10-11)
耶稣对众人说注意听!入你口的不能污秽你,出你口的乃能污秽人。"!这是公然反对传统中所规定的必须洗手的仪式,以及什么食物是可吃的规定。你可以高兴的出去吃一块猪排,不在乎吃了什么会令你不洁,只要确定食物煮熟,所有的条虫、旋毛虫都杀死了,你不会受到感染就好。是的,你也可以吃虾子,因为入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。


当时门徒进前来对他说,法利赛人听见这话,不服,你知道么,耶稣回答说,凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来(马太福音15:12–13)


这植物不是天种的,就会被拔起来。注意,耶稣没有叫衪的门徒去和法利赛人争论。


任凭他们罢,他们是瞎眼领路的,若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。彼得说请将这比喻讲给我们听。(马太福音15:14–15)


彼得说:请将这比喻讲给我们听。耶稣说,你们到如今还不明白么,岂不知凡入口的,是运到肚子里,又落在茅厕里么,惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人,因为从心里发出来的,有恶念、凶杀奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤渎,这都是污秽人的,至于不洗手吃饭,那却不污秽人。」(马太福音15:14-20)


你吃饭前不需要经过洗手的仪式,因为食物不会污秽人,它会经过身体而排泄出去,但是你嘴巴所讲出来的话,显露出你的心意,口中所表达的苦毒、怨恨、贪婪、欲望,这些都是在心里的,由口中表达出来,而且才真能污秽人「耶稣离开那里,退到推罗希顿的境内去,」(马太福音15:21)


耶稣离开了全是犹太人的区域,进入了推罗希顿的海边腓尼基「有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说,主阿,戴维的子孙,可怜我,我女儿被鬼附得甚苦,耶稣却一言不答,门徒进前来求他说,这妇人在我们后头喊叫,请打发他走罢(马太福音15:22–23)


耶稣说我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去,那妇人来拜祂说,主阿帮助我,祂回答说,不好拿女的饼丢给狗吃。妇人说,主阿不错,但是狗也吃祂主人桌上掉下来的碎渣儿。耶稣说,妇人,你的信心是大的,照你所要的给你成全了罢。从那时候,他的女儿就好了。」(马太福音15:24-28)


我们很难理解这段经文,耶稣对这妇人的态度不但冷漠而且几乎有点侮辱,但是让我们注意几件事,耶稣本来就知道祂会医治这妇人的女儿,因为祂参透万事。圣经不必特为耶稣解释,因为祂深知人心,祂知道人的心思意念,知道这个妇人有极大的信心,祂很有技巧的将妇人信心引导出来,耶稣首先以沉默响应,妇人仍继续的请求,直到门徒被她搞烦了,他们说:"主阿!你行点好事罢,她真是令人烦喔。


耶稣回答说:"我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。"妇人说:"主阿!帮助我!"耶稣继续引导她:"不好拿儿女的饼丢给狗吃。"这医治的恩典是要给以色列的儿女们,不好随意的给外邦人。我们得注意,这里提到两次""的字眼,犹太人常称外邦人为"外邦狗",这是一句脏话。


在希伯来文中,没有发誓或咒诅的字眼,这是令人稀奇的事,他们所用最脏的字眼就是"狗,当时野狗总是一群群的令人讨厌,因为他们非常凶悍,惹人恨恶。所以通常他们宁可叫外邦人为"外邦狗"。但是在希腊文中""是指小狗,宠物狗,孩子吃饭时,狗就围在桌边,那时候,他们吃饭不像我们有刀叉汤匙,小孩不用学习餐桌礼仪,他们用手吃东西,吃完后拿一片面包擦手,将手上的油擦掉,然后将这片面包丢给围在桌旁的小狗吃。


所以当耶稣说这话时,在他们心中是很普遍的画面。妇人说:"主阿!不错,但是狗也吃祂主人桌上掉下来的碎渣儿。"耶稣说:"!你的信心是大的。"这信心胜过了耶稣的沉默和有点不情愿,这个母亲是面临绝路。你们当中做母亲的有些顽梗的女儿,你们大概不会以为她们是被鬼附的,但是这位母亲真是苦恼,她来找耶稣,并且因她的信心得胜了,来找耶稣,不要离去,直到得到你所求的。这位母亲不会离开,直到她得到耶稣的帮助,耶稣对她说:"!你的信心是大的。"这句话耶稣也曾对一位罗马的百夫长说过。


「耶稣离开那地方,来到靠近加利利的海边,就上山坐下,有许多人到祂那里,带着瘸子、瞎子、哑巴、有残疾的和好些别的病人,都放在祂脚前,祂就治好了他们,甚至众人都稀奇,因为看见哑巴说话,残疾的痊愈,瘸子行走,瞎子看见,他们就归荣耀给以色列上帝。


耶稣叫门徒来说,我怜悯这众人,因为他们同我在这里已经三天了,也没有吃的了,我不愿意叫他们饿着回去,恐怕在路上困乏。我们在这也地,那有这么多的饼,叫这许多人吃饱呢?耶稣说你们有多少饼,他们说有七个,还有几条小鱼,祂就吩咐众人坐在地上,拿着这七个饼和几条鱼,祝谢了,擘开递给门徒,门徒又递给众人,众人都吃,并且吃饱,收拾剩下的零碎,装满了七个筐子,吃的人除了妇女孩子,共有四千,耶稣叫众人散去,就上船,来马加丹的境界。」(马太福音15:29-39)


马加丹位于加利利海边,迦百农南边两里处,这个抹大拉马利亚曾到过的城市,已被考古学家挖掘出来,今日你可以去参观这废墟,有人没有仔细的念这段经文,他们在马加丹建了一座教堂,称为"鱼饼教会",因为在此地耶稣使四千人吃饱,其实耶稣是在别处喂养了众人后,才来到这里,但为了旅游的方便,他们将游客带到马加丹废墟看地上的磁砖,指着磁砖上的饼和鱼,信誓旦旦的说这就是耶稣使四千人吃饱的地方。




歡迎光臨 神の仆人之家BBS (http://siervodediosar.aylog.com/) Powered by Discuz! 7.2