免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
Board logo

標題: 圣灵的事工(一)祂拯救的工作 [打印本頁]

作者: pedro    時間: 2012-1-12 10:44     標題: 圣灵的事工(一)祂拯救的工作

本帖最後由 pedro 於 2012-1-12 11:05 編輯


    很多基督徒对救恩认识不清楚,过一种糊里胡涂的生活,因为他们不懂圣灵到底做些什么工作?你知道连 D.L.穆迪先生自己也这样讲:“我做了教会会员七年以后,才知道圣灵是有位格的。”大家知道,穆迪先生是神所重用的布道家,在美、欧两个大陆到处宣讲神的话,但他也坦言在信主的时候也曾对圣灵不是很清楚。我相信在座当中也有人,也许你信主已经二十年,仍然懵懵懂懂,对“圣灵到底是什么?”从来没有仔细思想过,没有好好地去读圣经、弄明白。我觉得,明白圣灵的事工,对得救的确据、对我们的灵性,都是一个非常重要的问题。

    我不希望我们教会的弟兄姐妹到离开世界的时候,还不知道圣灵在你身上所作的工作是什么。若是这样,你怎么清楚你是得救了?你的基督徒的生命如何会长进?所以我要系列讲解这方面的真理,免得有一天到主那里去的时候被主责备没有好好讲述圣灵的教义。尽管讲一些与生活有关系的圣经教导对信徒常有帮助,但是不能忽略建造我们灵性生命的基础— 那些教义。否则,信仰的根基非常薄弱,一旦遇到难处,往往倒下。



   所以从今天开始,我每个星期都讲一些关于圣灵的信息。今天第一讲是:圣灵拯救的工作。有两个目的,一是如果你还没有离弃罪,没有离弃假神,还没有信靠唯一的救主耶稣基督,我祷告,求神让你今天就能下决心,让圣灵进入你的生命。你必须被圣灵重生。

“重生”这个词在圣经中首先出现在约翰福音第三章。一个敬虔又有好奇心的法利赛人叫尼哥底母,晚上来见耶稣,他是犹太人的官。耶稣对他说了约翰福音3:5-7的话。“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。我说,你们必须重生,你不要以为希奇 。”。什么叫重生?简单地说,重生就是神的灵使我们的灵性活过来。本来我们的灵是死的,当我们的灵活过来以后,我们就得救了。这是第一个目的。

    第二个目的,如果你已经得救,今天的信息就是要提醒你,圣灵在你生命中所热衷的第一件事就是要你完全表现出你的救恩,以致于你能帮助别人了解福音,领人信靠耶稣基督。神对世界上每一个灵魂都感兴趣,希望每一个人跟他都有永恒而又亲密的关系。这是我们难以想通的一件事:神,如此伟大,高高在天,创造宇宙万有的主宰,竟然希望跟每一个灵魂都有亲密的关系,真是不可思议的事情。他创造我们每一个人,但却给我们自由的意志来选择或拒绝他。虽然这样,他还是邀约我们、吸引我们来归向他。

    今天我们讲圣灵的第一个事工 — 拯救的工作。

华人宣道会真理堂 凌志鹏牧师 2011.04.17

作者: pedro    時間: 2012-1-12 10:46

本帖最後由 pedro 於 2012-1-12 10:55 編輯

一.圣灵的邀请。 ( Invitation )    

启示录22:17说:“圣灵和新妇都说:‘来!’听见的人也该说:来!’听见的人也该说:来!’口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。” 你去看世界上所有的宗教都是以你的表现和行为作为他们的神是否接纳你的基础。千百万人真的也相信被神接纳的唯一方法就是以他们的好行为来赎他们自己所犯的罪,但这不是圣灵的做法。圣灵说,来!愿意的,都可以来白白的取生命的水喝。



    罗马书6:23说:“神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。” (The free gift of God is eternal life) 整本圣经,神几乎都在邀请灵性饥渴的人来信靠他。信耶稣不是接收洗礼,不是做教会会员,或者捐一点钱,或者行善。虽然这些都是好事,并非不好,但是圣经不要求我们依附一个宗教系统,也不迫使我们靠自己的功德去赎自己的罪,或者用自己的行为去赚取救恩。每一个人,年轻的也好,年老的也好,有钱的也好,贫穷的也好,好人也好,坏人也好,每一个人都需要这位救主,而且任何一个愿意来的,都可以来就这位主耶稣基督。求神打开我们的心扉,帮助我们明白这个真理,使我们知道什么是圣灵的邀请。

    说到神的拣选,有些人会被拣选的教义所困惑,认为 “神若拣选了我们,我们就得救了;神若不拣选我们,我们就不得救,我们是无能为力的。所以这件事不必摆在心上,不必忧虑也不必烦恼。” 还有些高度极端加尔文主义的牧师讲道时说:“得救的坐这边,不得救的请坐那边。” 似乎他讲道是专对得救的人说的,因为这批人是神所拣选的。这是极端的,因为圣经从未这样说过。

    主耶稣基督升天30年到40年之后,神的话语再次临到使徒约翰,他在巴尔摩岛上记下了这样的启示。穆迪先生说:“我相信,神告诉使徒约翰,在圣经的的末尾一定要把这个邀请写下来。” 神在整本圣经完成前再一次发出邀请,让全世界的人都来信靠他。这就是启示录22章17节说的:“来!听见的人也该说:来!口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。”

    这些年来我收到不少信用卡公司寄来的信用卡申请函,说他们已经预先核准我的信用卡。而且给我的信用卡使用额度很高,因为我的信用分数很高。大家知道,信用卡公司虽然预先接受了你并提供高额的使用额度,但他们并不主动给你真正的信用卡。他们要求你填写一张表格寄回,表示你们愿意接受这份邀请;审查后,才发给你信用卡,才真正成立你的信用卡账户。今天主耶稣基督也是这样,祂为我们的罪死了,替我们还清罪债了,祂要赐给我们永生,这就好像是“预先核准”;但是,我们必须接受祂,信靠祂,这就好像我们填一张申请表。一旦你接受祂,我们就得有永远的生命。实际上对于世界上每一个人,神已经事先核准,可以进天堂,但是你必须“口里承认,心里相信”。你接受神作你的救主,永生的门票——这张信用卡就是你的了。如果你说,“不,我不接受,我要靠自己的行为或功德来赎罪。”我要告诉你们,你不可能以这种方法来满足神的要求。我们都 是罪人,罪人是没有办法自己赎自己的罪。神已经伸出手,发出邀请,你必须接受神,靠行善,靠功德都无用。

作者: pedro    時間: 2012-1-12 10:47

本帖最後由 pedro 於 2012-1-12 10:55 編輯

二.圣灵宣判我们有罪。(Conviction)

约翰福音16:8讲到神要差圣灵保惠师来,耶稣说:“他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。” 也就是圣灵叫我们知道自己有罪。你是否想过:人为什么生来就有敬拜某些东西或某个人的倾向?究竟是什么叫我们知道对还是错?对神的知识以及分辨对错的知识,其实都潜藏在我们每个人的良知中。创造者把这些东西放在我们里面,为的是使我们对祂有反应,然后借着圣灵在我们的良知中作工,使我们确实知道,或圣灵说服我们,使我们需要主。



    在罪、义、和审判这三样上面,圣灵叫我们自责。祂提醒我们,我们的本性是喜欢犯罪;祂宣判我们,拒绝基督耶稣是有罪的;祂教导我们基督耶稣是神的儿子,是公义的,我们没有达到神完全公义的标准;祂也叫我们确信,有一天有审判,是为不信耶稣的人所预备的;祂呼召我们信靠耶稣基督,也信靠祂为我们付了罪债,避免神的审判。所以,祂宣告我们在罪、公义和审判上要自己责备自己。

三.圣灵重生我们。(Regeneration)

    提多书3:5,“他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。”,神的灵不但邀请我们得救,并且叫我们深深感觉到我们需要这位救主,而且在我们接受基督耶稣的时候,就重生了。Regeneration这个词很有意思,“re-gene” 把你的基因改了!当你打开心门,接受耶稣基督时,你就重生了。这时我们就有了属灵的生命,这是属灵的、完全的更新。罗马书8:11“借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。” 用另一个字叫做 ”quicken”。神赐给任何以信心接受主的人有新的生命,把因为亚当夏娃在伊甸园里犯罪而死的生命又活过来。我们承继了亚当夏娃老的、已死的生命,但神让我们又活过来。这个重生是你与神关系的起点。你得了属灵的生命,“生”入到神的家庭里,变成神的儿女。

    有个女孩得救了,申请做教会会员。执事会会见这位新会员的时候,有一个老执事问这个女孩:“在你接受耶稣基督前,你是不是一个罪人?”女孩回答说:“是。” 老执事又问:“那你现在还是不是一个罪人呢?” 那女孩说:“我发现我是更大的罪人。” 老执事觉得奇怪,又问:“难道你没有经历过生命的任何改变吗?” 这女孩说:“事实是:在信主前,我是Run after sin ,但我得救后是Run in front of sin.”

    的确,我们每一个基督徒都应如此。同样都是罪人,但信主前,是跟着罪跑;信主后,是远离罪,不同点就在这里。这就是我们信主得重生后的改变。没人敢说他信主后就不会犯罪,但重生的基督徒就有这样不同的地方。神希望给每一个人一个新的生命,一个新的目标。这都是圣灵在行重生奇妙神迹时发生的,也是在你绝志信主时发生的。其实你现在就可以做这样的决定。因为经上说,“凡求告主名的就必得救。”(罗马书10:13)

作者: pedro    時間: 2012-1-12 10:52

四.圣灵进驻在我们心中。( Lives in )

    神把祂的灵放在我们里面。约翰福音14:17 “ 就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。” 哥林多前书3:16又说,“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?” 里的那一刻,神的灵就在你心里永久居留了。从这时起,你的身子就成为圣灵所住的殿。哥林多前书6:19说“你们身子是圣灵所住的殿。” 罗马书8:9也一样说到这个真理。所以当你们得救时,圣灵就住在你们里面,这一切就开始改变。  我们得救的人,就有圣灵住在我们里面。你知不知道?如果不知道,说明你们还没有得救。我希望你们都能认真地思想,到底你们得救了没有?你是否是属神的儿女?你是否是神家中的一分子?



    哥林多后书1:22也说,“他又用印印了我们并赐圣灵在我们心里作凭据。”这些经文教导我们一个不可置信的事实,就是神在我们里面。多不可思议,神居然住在我们这些罪人里面,何等大的奥秘!神爱我们爱到这个地步,居然住在我们这些污秽败坏的人心里面。在你邀请耶稣进入你心里的那一刻,神的灵就在你心里永久居留了。从这时起,你的身子就成为圣灵所住的殿。哥林多前书6:19说“你们身子是圣灵所住的殿。” 罗马书8:9也一样说到这个真理。所以当你们得救时,圣灵就住在你们里面,这一切就开始改变。

五.圣灵给我们打印记。( Sealed us )   

有人得救多年,但担心会失去救恩,怀疑在这段时间是否有失去救恩的时刻。譬如说,有2年失去救恩,但到了第3年救恩又回来了,第4年,又失去救恩,第7年又得到救恩,是否如此反反复复?绝不是。一个得救的人会不会变成不得救的人?很多人对这一问题一直挣扎着找答案。



    我在读神学院前,一直认为一个基督徒的得救可能会失丧,只要他不好好的爱主,他一定会失去救恩。一个人得救后仍然继续作恶,还会得救吗?应该不会吧 ?这是我进神学院前的理性的想法。进神学院后,我读圣经,研究圣经的机会多了。不断地研读,我的观点开始改变,以前的看法错了。错了,我就改。我是过来人,经历过这样的挣扎,知道圣经讲什么,所以能找到正确的答案。要记住你跟神的关系不是依据行为,仍是依据信心。神邀请说“来!”,而不是说 你要这样做,那样做才能得救行。

    圣灵的印记就帮助我们解决这个问题。以弗所书1:13说,“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”在你得救的时候,圣灵就在你的身上就打上了印记。在古代印记就是国王的图章,上面有特别的记号,代表保障、安全和所有权。印记就是代表所有权和权威的官方图章。圣灵就是表明神拥有你的生命的图章。如果你不知道你心中有没有圣灵,那说明你还没有得救。因为神还没在你身上打上印章,你心中还没有圣灵,你还没有得救。圣灵就是你属于基督的证据,它也说明你是神儿女的永久证明。当神在你身上打上印记,天上地上没有任何权势可以把它消除。

    罗马书8:31-39 说“既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗? 谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗? 如经上所记:‘我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。’ 然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣。” 你若真是一个得救的人,有神的灵在你身上打了印记,你不会失落的。

   也许有人会说,“既然一次得救永远得救,我现在开始信主,但我仍然犯罪作恶,做我爱做的事,那又有什么关系呢?我仍然会得救。” 我只能说,这代表你心中没有圣灵。一个心中有圣灵的人不会有这种想法。圣灵不会教你“没关系,你犯罪,你作恶,你仍然得救。”真正得救的人,圣灵住在里面,祂会约束你、提醒你、管教你,不允许你犯罪。你既是神的儿女,就要照神的话去做。你若仍不断地犯罪,违反神的命令,神会严厉的管教你,逼得你乖乖回头。最后你还得求主铙恕,因为神是公义的。

    神用圣灵作我们的印记,这个印记非常重要。圣灵是你属于基督的证据,也是你属于神的永久证明。当神在你身上打上印记,天上地上没有任何权势可以把它消除。“印记”用的另外用的字是“Ownership”,哥林多后书1:22说“他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据(原文作“质”)。这个“质”英文叫“Down payment”, 神的圣灵在你里面,就是祂以基督的宝血买赎了你的一个证明。祂为你付了头款,付了代价,有一天你要跟神在永恒中度过。所以要打了印记,这个印记就是圣灵。

    有些人信主信了几十年,但仍不知自己心中有没有圣灵。所以弟兄们,特别是老年弟兄们,一定要明白这个道理。否则你们没办法去见主。

作者: pedro    時間: 2012-1-12 10:54

六.圣灵更新我们。( Renewal )

    救恩只是一个起点,是一个生命改变的开始。圣灵是我们很好的朋友,祂在我里面就使神的能力和智慧每一天都在我们心里作工,给我们力量,使我们从里面得以改变。借着祂的帮助,使我们成为神所要求那一种人。这不是表面或暂时的改变,是属灵的完全更新。也就是提多书3:5所说的,“他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。” 许多人在新年开始的时候有许多新的决心,但那一年能完全做到?年年如此,依然故我,坏习惯还在,没有办法克服你个人的失败。然而圣灵能更新我们,使我们有真正的持久的改变,是世界上的方法所达不到的。



七.圣灵给我们确据。(Assurance)

    圣灵拯救工作的最后一方面记载在罗马书8:15-16节:“你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:‘阿爸,父!’ 圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;” 我们心里有圣灵并确信我们得救了。圣灵提供的保证是永久不改变的。如果你已得救,你即刻被接纳成为神家里的一分子。而且圣灵也希望你确信,你有神爱的保证。圣灵与我们的心同证,我们是神的儿女。神已接纳你,你是祂的儿女,祂是我们天上的父。祂爱我们,祂是一位亲密忠实的朋友。这也是神希望你们知道的。世界上没有任何事情比这更重宝贵,就是认识耶稣基督,作你们的救主,而且在得救时圣灵住在我们的心中。

    John Newton 这个人在年轻时是个非常冷酷的人,犯罪、作恶、讲脏话、贩卖奴隶,从小他就不信神。有一天他乘船从非洲运送奴隶去卖,突遇大风暴,船几乎破裂,他几乎被淹死。在危难中他呼唤神,求神拯救他。神真的拯救了他,保全了他的生命。从那时起,他得救了,信靠了主。信主后,他完全改变了。他的心变得非常柔软 ,非常有恩典、有爱心。最后神呼召他,他成了一个传道人,在英国Olney这个城里当牧师。这时他和他的一个同工William Cooper共同写了很多诗歌,我们现在唱的很多诗歌都是John Newton写的,其中最著名的一首就是“奇异恩典”。这样一个无可造就的人,但圣灵进入他心中,作更新改变的工作,把他的个性,习惯及一切不良的东西,都改过来了,甚至还呼召他做传道。他的坟墓在英国Olney这个地方。他的墓志铭是John Newton, the cleric (传道人)。接着写道:“以前他犯罪,作恶,贩卖奴隶,但是借着神的恩典,他成为一个传道人。”这样一个什么都不在乎,作恶不断的人,谁能改变他? 神拣选他,借着一个风暴,神使他的生命有了奇妙的改变,圣灵住在他里面,从此以后大大的为主使用。他的诗歌写得真好,感动过无数的人。

    基要真理很重要,会影响我们的一生。十大教义里面最难懂的就是圣灵的教义,比起末世论有过而无不及。明白圣灵的事工,对于坚固信仰的根基、健全基督徒的灵命都有重要的意义。



祷告:我们在天上的父,亲爱的耶稣基督,我们来到袮面前。主啊,很多时候,我们说,我们信靠袮,但是有些真道、有些主要的教义我们还不明白。求主使我们知道袮拣选我们、邀请我们、让我们得救的时候,袮的圣灵已经住在我们里面,给我们打上印记,我们永远属袮。主啊,你的圣灵更新我们,让我们快跑跟随袮,让我们的生命有见证,求袮使用我们每一个人,让袮的名被高举。这样的祷告、感谢、赞美,是奉耶稣基督的圣名,阿们!





歡迎光臨 神の仆人之家BBS (http://siervodediosar.aylog.com/) Powered by Discuz! 7.2