免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
Board logo

標題: 生命的意义 [打印本頁]

作者: 沙沙    時間: 2011-8-19 09:28     標題: 生命的意义


耶稣又对门徒说:“所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,也不要为身体忧虑穿什么。因为生命比饮食重要,身体比衣服重要。”(路一二:22-23,圣经新译本)
  这段经文两次说到“生命”。提起“生命”,我们会想到什么?“生命”好像是很难捉摸的。到底生命是怎样的?

  当我们向别人介绍自己时,通常会说自己从哪里来,何时出生,在哪里成长。可见我们的生命,是跟时间和空间很有关系的。

  曾有一个方格子,其内写上:“在这里面的,是没有意义的。”而在时空的框子内,许多时候我们也在告诉别人:我的生命是没有意义的。但是神创造人是有意义的。当神创造亚当和夏娃之后,神把他们“安置在伊甸园里面”,就是安置在时空之中。神将人安置在世上,是对人抱有很大的期望的,就是要你我的生命过得有意义。可是,我们常常觉得自己像那方格子:在这里面的,是没有意义的。但神将我们放在时空的方框中,就是要看我们怎样将生命的意义写出来─就是如何活出每天的生命。

  
   当神创造人之后,除了吩咐“要繁衍增多”,吩咐管理伊甸园,更吩咐人说:“园中各样树上的果子,你都可以吃;只是那知善恶树的果子,你不可吃;因为你吃的时候,你必要死。”(创二:16)─神要人按照祂的旨意来生活。今日,神将我们安置在这时空中,我们的人生除了生养儿女,除了工作(管理伊甸园),更重要的是,神有祂的旨意要在我们身上成就,祂要我们遵照祂的吩咐,与祂同行。

  当耶稣基督在世上的时候,祂一样被神安排在巴勒斯坦的时空之内,神也定度了要成就在耶稣身上的旨意。耶稣活在世上,不只是工作,不只是为了穿和吃;当然祂知道人有这基本需要,在五千群众听完祂讲道肚子饿了的时候,祂就行神迹让他们吃饱。但是,主耶稣同时教导:“不要为那必朽坏的食物操劳,却要为那存到永生的食物操劳,就是人子所要赐给你们的。”(约六:27)我们不要为生命忧虑吃什么,不要为身体忧虑穿什么。因为生命有更重要的内涵,人活着不是单靠食物。


  约翰福音第二章记载,当迦拿的婚筵没有酒的时候,马利亚对耶稣说:“他们没有酒了。”耶稣说:“母亲,我跟你有什么关系呢?我的时候还没有到。”祂这样对母亲说话,好像没有礼貌,而人家也不明白祂在说什么-什么“时候还没有到”?但当我们读到约翰福音第十七章就明白了。主耶稣祷告说:“父啊,时候到了,求你荣耀你的儿子,让儿子也荣耀你。”(一七:1-2)原来主耶稣所说的“时候”,是指钉十架的时候,就是父神在祂人生的时空中所定度最重要的价值和意义。这就是“时候”。我们某年某月出生,是时间,某年某月作了这事那事,那是时间;但是,某年某月神的计画神的旨意在我的身上成就,那就是“时候”了。


  我们的生命,并不是只为了吃和穿,而是有“时候”,就是神的旨意要在我们身上成就。这个“时候”,是最有价值和意义的。我们应当静下来思想:我的时候有多少?在我生命里面有多少发生了的事情,是属于神的旨意在我身上成就的作为,是在我身上藉着我使别人得福?  

  
   马太福音第十六章记载,耶稣对门徒说:“人若赚得全世界,却赔上自己的生命,有什么好处呢?人还能用什么换回自己的生命呢?”(一六:26)通常我们以为这话是给非信徒的;不错,这句话是对非信徒说的,而对于信了主的人更加重要。因为这句话里面的“生命”,并非指永生,它的意思不是“如果你赚得全世界,却没有信主,不得救,没永生,有什么益处呢?”在希腊原文“永生”,并不是这里“生命”这个字;这个字,是指魂的生命,是指人在世上所活的生命。所以,这话的意思是:“你如果赚得全世界,却赔上了你活在这世上这时空的生命,有什么益处?”这话与“不要为生命吃什么穿什么而忧虑”的教导相呼应,要叫世人思考生命的意义。

  神很看重我们今生的生命。我们要怎样活?我们是得到永生了,但当有一天要见主面的时候,如果祂问:“你八十年来作了什么事情?”我们要如何回答?神给我们一百年,八十年,六十年的生命,我们却赔上了,有什么益处呢?


  在我们这今生的生命里面,神有祂的期望,有祂定度的旨意,有祂安排在我们生命上要成就的事情,为要叫我们的生命活得有意义。但是我们竟然为了赚得全世界,就把它赔上了。难怪很多人生方格子里写:在这里面的,是没有意义的


  其实在此之前,耶稣正在说:“凡是想救自己生命的,必丧掉生命;但为我牺牲生命的,必得着生命。”(太一六:25)如果为了主,愿意为祂舍弃你在世上的生命,为祂牺牲你的时间,你的钱财,你的力量,你就会得到生命。如果你只为赚得全世界,那你就是把这生命赔了。如果你为了主的缘故来使用这生命,你就赚得这生命了。

  对于我们活在世上的每分每刻,神是很执着的。我们的时间,是毫无意义的溜走了?还是神所命定的“时候”,可以在这些时间发生在我们身上?当我们每晚在主面前祷告的时候,能否说:“主啊,我今天遵照了你的旨意而过”?当教会周末有团契,周中有祈祷会的聚会,我们愿意把那“时间”,变成“时候”吗?那段时间,如果用来追看电视剧,用来交际应酬,用来躺在沙发上轻松一下,它就轻轻溜走了!也许好像圣经所说,“赔上了”你那两小时的生命。抑或是我们愿意把它变成“时候”,为神所悦纳?


  愿我们紧记主耶稣的话:“不要为生命忧虑吃什么,也不要为身体忧虑穿什么。因为生命比饮食重要,身体比衣服重要。”神所赐给我们的生命,胜过饮食,胜过这个世界所能够给与我们的,我们不要为了它们,而赔上了自己的生命─有什么益处呢?


转自金灯台  作者:
黄朱伦



作者: pedro    時間: 2011-8-20 08:49

神要我们去思想他的作为,神要我们去思想他的话语,诗篇中诗人一再告诉我们要思想神的律法,神的话语才能免去忧虑,蒙神的祝福。诗篇1:2-3「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。
谢谢分享




歡迎光臨 神の仆人之家BBS (http://siervodediosar.aylog.com/) Powered by Discuz! 7.2