免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
Board logo

標題: 圣经与救赎 (第一章 神的自我启示) [打印本頁]

作者: pedro    時間: 2011-7-9 11:45     標題: 圣经与救赎 (第一章 神的自我启示)

本帖最後由 pedro 於 2011-7-10 08:43 編輯

前 言

一般弟兄姊妹对圣经的印象大都是片面的,因为习惯上都以卷为读经的单位,以章为查经的范围,以致造成某些篇章印象深刻,有些则一片模糊的现象,如果要将一 部圣经细说重头,大概很难说的完全。再者,整本圣经有六十六卷,面对它的份量,难免有无从下手之感。欲识庐山真面目,先要脱离只缘身在此山中的茫然,好像 每卷圣经都有各自的主题思想,透过历史、诗歌、书信、预言等多种的表达方式,似乎使圣经的研读倍感艰难,其实整本圣经,在新旧约中前后呼应的只有一个主题 --神救赎的计划,先是藉着一个人,再藉着一个家、一个民族,乃至一个国家,最后藉着他的独生子道成肉身,都是以弥赛亚的显现、及其国度的实现为目标而向 前推进。

神的救赎计划是透过以色列的历史而进行的,因此本课程将圣经的史实,分期编在每一章中,因从空中神学的广播课程转编而来,我们保留了浅白而口语化的特色,较一般的神学书籍要浅显易读。

读完此课程至少可以收到三个果效:
一、可以对圣经有全面的了解,从旧约到新约有一个清楚的轮廓及脉络。
二、对神的话不但有点的认识,更有线的连贯,乃至面的概念。
三、可以有系统而清楚的说出神的救赎计划,及以色列的历史。

本课程将旧约到新约共计编排了三十章,每一章设计了三大部份,研读的方式可以
(一)先研读课程内容,以了解该章的圣经史实,
(二)再配合以圣经导读中所列 的相关经卷,
(三)最后透过研读回应,以考核自己是否确实掌握了该章的重点,

本书可 作培训教材,亦可作个人的研经辅读,盼望透过此书,使读者更了解神的救赎,愿意真正的委身、回应于神,以成就神救赎的目的!

第一章  神的自我启示

你可能碰过不认识神的朋友,提出这样的问题:「你又不是神,你凭什么向我们介绍神?而且还要谈神的救赎计划!」

中国历史上,有一个故事:有一天庄子和他的朋友,来到一座桥上游玩。偶然间,庄子看见很多鱼,在桥下游来游去。他就对朋友说:「啊!这些鱼真是快乐!」他 的朋友听了觉得奇怪,就问道:「子非鱼,焉知鱼之乐?」意思是:「你又不是鱼,怎会知道这些鱼是快乐的呢?」庄子回答:「你又不是我,怎知道我不知道鱼的 快乐呢?」

庄子的回答是在狡辩,人不懂得鱼的话语,就无法了解鱼的心意,岂能猜出到底鱼的快乐与否?人对比他低等的生物都不了解,又怎能自夸说他知道神的心意呢?所以,对这个问题我们应该先回答,我们又不是神,怎么能明了神的心呢?

关键就在我们对神的认识,并不在于人有什么办法,有什么能力去认识神,而是在于神主动将他自己显示给我们,好使我们能认识他、了解他,这就是所谓的启示。何谓启示呢?启示的意思就是显明或揭开,使人能认识他。
 
 
神的启示方式
 
那么,神如何启示他自己,使我们认识他呢?假设我们认识了一位美国朋友,我们必须以英语和他交谈,这样才可能彼此沟通,同样的,神如果要我们认识他,也要 用我们能听得懂的言语与我们交谈,在历史上,神采取三种方法与人类交谈;第一:神亲自用人的言语与人交谈。第二:神寻找一个人,代替他向人类传达他的话 语。第三:神亲自成为人,介入人类的历史中,向人说话,并且改变了历史!

这些事,都曾发生在过去的历史中,假使没有文字的记载,除了当时的人以外,以后的人根本无从了解。例如:我们怎会知道历史上曾有位岳飞、秦始皇等,这都是 透过文字的记载。也惟有藉着文字的记录,使后代的人可以知道古时的人和事。同理可证,神向人说话、与人的接触,也是透过文字的记载,这就是圣经。
 
圣经的应用
 
今天,我们所以能明白神的事,明白他的心意和计划,都是因为神自己主动地,透过人类所能明白的文字,在圣经里清楚地记载出来。圣经是基督教的经典,是基督徒生活与信仰的最高权威,整本圣经都是神的话,那么我们应该如何来应用呢?

例如:有一位弟兄,他很喜欢一位姊妹,想向那位姊妹求婚,但是那位姊妹并不爱他,他就想了一个方法,便对那位姊妹说:「神已经感动我,说你将会成为我的妻 子!」那位姊妹很惊讶的反问他说:「奇怪!神感动你,怎么没有感动我呢?」那位弟兄赶紧翻开圣经,把姊妹的名字找出来,然后对她说:「你看!这三处经文合 起来正好是你的名字,这就是神的旨意,要你做我的妻子,你怎可违背呢?」虽然以上的例子只是一则笑话,但确实说明有人误用圣经,而产生的许多误解与笑话!

有首诗歌,里面有一句是「红日出东方」,唱这首诗的人就嚷着说,红日怎能「出」呢?明明地球是绕着太阳转的,并非太阳绕着地球转,唱的人若因此而下结论, 说这篇诗歌不合科学,我们一定认为他是愚蠢的,但事实也有人是用这种态度来读圣经:以前有人读到圣经中的「地之四角」,便下结论说,地既然有四个角,所以 地是方的,因此就把那些不肯承认地是四方形的人全部杀了,后来经过科学家的证明,地是球形,便有人认为圣经的记载不合乎科学根据,都是错误,不足以相信。 以上这两种态度都是矫枉过正,并不是研读圣经的正确之道。
 
圣经的主题
 
圣经中包含许多不同的文体,有历史、诗歌、书信等,我们必须找出各卷书的主题思想,才能正确明白,神要透过圣经的记载,向我们表达些什么信息!

当我们能够以谦虚的态度,接受神的启示,聆听圣经对我们的教导,自然就可以察觉到整本圣经中的重要主题,就是「救赎」。也就是将神对人类的救赎计划,由远古至今,直到未来,都清清楚楚的记录下来,我们将逐章地来探究这奇妙的效赎计划!
  
圣经的目的
 
我们已清楚,圣经是神用来向人类传达他的作为、言语与计划的一本书。但是神为什么要将圣经赐给我们?圣经与耶稣又有什么关系呢?提后三15:「你是从小明 白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。」由保罗这句话中可见,圣经使提摩太有智慧,对耶稣有信心,并因此而获得救恩。

所以我们可以肯定的说,神赐圣经给我们,就是要将救恩显明,使我们对耶稣有信心,接受他作救主。约翰则说:「你们查考圣经,因你们以为内中有永主;给我作 见证的就是这经。然而,你们不肯到我这里来得生命」(约五39~40),故知犹太人查考圣经,是希望从圣经里找到永远的生命。但耶稣却指责他们说:「你们 寻找不到永生,因为你们不到我这里来寻找。」犹太人不知道主耶稣才是生命的源头,更不明白他们查考的圣经,其实就是为耶稣作见证的。因此,总括这两段经 文,我们就可以清楚地知道,从圣经所记载的信息,再配合上主耶稣自己的言语行为,都证明耶稣即是人类的救主,是人永远生命的源头。
 
新、旧约圣经
 
以上提到圣经对人的目的和作用,再来谈谈圣经与耶稣的关系。在耶稣及初期教会的时代,圣经是指着旧约书卷而言,而今天圣经则包括新旧约两部份。旧约共有三 十九卷,成书的日期约在主前一千四百多年到主前四百多年之间,前后历时一千年,由许多位不同的作者写成。新约则有二十六卷,成书日期约在主后五十二年至九 十几年之间,也是经由多位作者写成的。亦可说,旧约是在耶稣降生以前完成的,新约是在耶稣升天以后才写出来。旧约的最后一卷书,与新约头一卷书写成的日 期,相距约五百年之久!
  
新、旧约之间
 
奇妙的是,新旧约的写作时代相差了九百到一千多年之久,却由背景完全不同的作者分别写成的。无论是生活环境、教育程度、职业与性格都不同,但他们所写出的 启示却一气呵成,前后呼应,而不是各自独立、彼此毫不相干的一部书,各卷之间声气相通,就是新旧两约之间也是息息相关、紧密相连的。这真是件很奇妙的事, 也证实圣经不只是人手写成的,而是全能的神,藉着圣灵感动人心透过人手完成的,在神眼里,一千多年算得了什么呢?圣灵的工作是超越时空限制,在世界里畅行 无阻的。

主耶稣说旧约是为他做见证的。在主还没有降生以前,旧约中所记载的,就已充份的显明对主的预言。当读者仔细的阅读圣经,会惊讶的发现,两约之间都隐存着一个相同的主题--神的救赎。

旧约是从神造天地开始,神的作为气象万千,充满全地,可惜后来因为始祖犯罪,人类被打入万劫不复之境,连大自然的规律都遭到破坏。但同时神也在人类历史中 展开他的救赎工作。神拣选了亚伯拉罕,要藉着他使万族得福,称他为信心之父;又藉摩西带领以色列人,进入迦南,建立王国。但以色列的命运并非从此一帆风 顺、平平稳稳,相反的是非常坎坷。他们经历亡国、被掳、回归,最后才于现在的巴勒斯坦复国。

新约开始于耶稣的诞生,这表明了神救赎计划根基的完成,因为耶稣就是旧约所应许的那位救主。耶稣升天以后,教会被建立,福音被广传,圣经又预言耶稣的再来,那时他要施行审判,把一切罪恶除掉,建立新天新地。直到那日,人类和自然界中的万物,才能得到完全的救赎!
 
研经行动
 
新旧约都是在启示神的救赎计划,而耶稣就是这计划的最高点。当我们阅读圣经时,就可以明白神的心意和计划,也能对耶稣产主信心,以致得救!就像一个小孩子 收到一份心爱的礼物时,通常都会爱不释手,舍不得打开。但是如果他不拆开包装,就不能真正的得到这份礼物。同样的,如果我们一直把圣经当成一本普通的书来 读,而不认识圣经里的中心人物--耶稣基督,我们就像那小孩一样,至终仍然得不到神给我们的礼物--永远的生命。让我们一起打开这份礼物吧!藉着研读圣 经,以致明白神为每一个人预备的救赎计划!





歡迎光臨 神の仆人之家BBS (http://siervodediosar.aylog.com/) Powered by Discuz! 7.2