免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
Board logo

標題: 旧约: 何西阿书 简介 [打印本頁]

作者: siervodediosar    時間: 2010-7-19 03:08     標題: 旧约: 何西阿书 简介

何西阿书   共十四章      属于旧约   小先知书

作    者: 备利的儿子何西阿(何西阿意为拯救)

写作时间: 约公元前715年所记载的事件约由公元前753至715年。

写作对象: 北国以色列和各地神的子民

背    景:  耶路撤冷被巴比伦人所毁、百性被残杀、折磨、甚至被掳走。

要    旨:耶罗波安二世统治的晚期、人民物质富裕、但道德堕。上层社会尽享福乐、却压迫穷人。何西阿讲预言、一直到公元前722年撒马利亚沦陷后。

◆   神呼召何西阿作北国以色列的先知。神让何西阿去娶一个淫妇为妻、并要他收从淫乱所生的儿女。何西阿顺从神、娶了歌篾。

歌篾生了几个孩子、但其中有的却是和别人生的。

何西阿和歌篾关系、象征了神与以色列和关系。孩子的命名、象征了神对以色列发出的不同信息。

      何西阿书是一个真实而悲惨的爱情故事、有甚于一般童话。作者运用了许多日常生活中的形像、如父亲、丈夫、狮子、豹等来比喻神、用妻子、病人、产妇、糠、烟雾等比喻以色列、告诉我们神对子民的爱及他的〝新娘〞对他的态度。

全书以神对何西阿娶妻的指示开始。何西阿结婚生子、孩子的名字均有灵义。跟着、歌篾离弃何西阿去追求淫欲。

但何西阿仍去寻找她、赎回她、并与她和好;神的爱、公义、恩典和怜悯交织在何西阿与歌篾的关系之中。

神一直信守与以色列所立的约。他的爱坚定、他从不食言。
但以色列如歌篾一样不忠、拒绝神而去拜偶像。
所以神警告将有审判和惩罚、以色列最终会灭亡。

然而神又重申他无限的爱、表示愿与以色列和好、应许只要百姓悔改、他便会赐福给他们。神的怜爱倾流、他的公义也必彰显。

   读何西阿书、留心先知对神甘心的顺从、与神一同为他子民的不忠而痛心、并耹听审判警号;坚定你委身作属神的人志向、忠于你爱、信守你的诺言。

◆   耶和华对我说:你再去爱一个淫妇、就是她情人所爱的;好像以色列人、虽然偏向别神、喜爱葡萄饼、耶和华还是爱他们。三:1

作者: pedro    時間: 2012-3-3 09:33

http://media2.ccnet-hk.com/cctraining/oldm27hosea.wma




  本书的希伯来文书名为「拯救」之意;在十二小先知书中为首卷。于希伯来文正典中,十二小先知为一本书的十二集。与以赛亚、杰里迈亚、以西结等同属「后先知书」。


1 作者/时代背景

  何西阿先知是北国人,是于主前八世纪中叶至北国被掳前出来工作的先知。与同时期的阿摩司、以赛亚及弥迦等同被称为「早期的先知」(classical prophets)


  本书的内容反映主前八世纪中叶至被掳前的光景。当时北国虽然经济繁荣,但宗教腐败、道德低落、社会混乱,外面亦常受叙利亚、埃及等列强的威胁。就在这背景下,先知严厉地责备百姓不忠于圣约,并以柔和的心肠劝百姓回转归向神。


2 钥字

  何西阿先知在传达信息时,刻意地选用了几个钥字,成为信息核心及神学架构。(以下同一项的字汇,原文是同一字根。和合本用意义相近的字眼来翻译。)


i 「淫乱/行淫」(5,四21314)


ii 「回转/归回」(7,三5,十一58,八13,九3)


iii 「慈爱/良善/仁爱」(19,四1,六46,十12,十二6)


iv 「爱」(1,十11,十一1



v 「认识/知道/知识」(820,四16,六36,七9,八2,十一3)


3 文体特色

  本书较少用使者传信息结构的先知宣讲("Messenger Formula",这形式包括三部分(1)以「耶和华如此说」为信息的引论;(2)以神为第一身来发言;及(3)以「这是耶和华说的」结束),但亦具体地代表了先知文学的特色。


一至三章为传记文学,四至十四章是以神用第一身发言的神谕为主(619,五115,十一19,十159)。内容包括了救恩神谕("Salvation Oracle",六13,十四章)及审判神谕("Judgement Oracle",六411,五114)。在审判神谕中,本书最独特的是以法庭审判程序的背景及字汇夹带出的「控告式的责备神谕」("Lawsuit Speeches",四15,五12)。本书亦是先知文学中最有诗意的代表作(十一章)


何西阿书是融合了智慧文学与先知文学的特色,内容充满了寓意及表象的字汇(如丈夫、父亲、妻子、儿子、牛犊、鸽子、没有翻过的饼),及箴言精句的引用(8,八7)等。
作者: pedro    時間: 2012-3-3 09:35

本帖最後由 pedro 於 2012-3-3 09:40 編輯

内容纲要

1 结构与分段
  根据内容与文体的结构,本书可分为两个主要部分,一至三章为记载先知不幸的婚姻遭遇,四至十四章为先知的神谕。

若以「神的圣约」为大题,全书可分为五个段落:
i 先知的家庭经历与神的爱情故事(一至三章)
ii 背约:宗教与道德的崩溃(四至八章)
iii 背约后面临的审判(九至十章)
iv 神约乃爱的高峰(十一章)
v 约民受刑罚后,末了所蒙的拯救(十二至十四章)


2 内容发展的分析
  第一部分传记(一至三章)为一个爱情故事。神带领先知进入一个不寻常的婚姻关系,借着先知对其不贞的妻子歌蔑那恒久不变的爱,启示我们神对其不忠叛逆的约民的爱,亦是一种「不止息」、"in-spite-of"的爱。因此这首段的信息,是全书信息的总纲。第二部分的神谕(四至十四章)为一至三章信息的延伸。


  从两方面我们可具体地引证这分析。首先,何西阿先知三个儿女的名字合起来所代表的意义(耶斯列审判将到;罗路哈玛不蒙怜悯;罗阿米非我民,一469),是一个审判信息的宣告就是审判将临到非我民、不蒙怜悯的百姓。第二与第三分段(四至八,九至十)主要的信息是环绕一个大题:违命背约,宗教与道德腐败是以色列民族史的写照。神是以色列的主,百姓所面对的是必然的审判。从这个角度看,四至八,九至十这两个段落,是一至三章何西阿儿女的名字所代表意义的延伸。


  第二方面,首三章的内容,亦包括了一个应许的信息,于一章10节至二章1节,紧随着三个孩子的名字所代表审判的宣告。

是神给以色列民的应许「从前在甚么地方对他们说,你们不是我的子民,将来在那?必对他们说,你们是永生神的儿子」(10)。两个儿女的名字亦重新宣告为「阿米」(我民)及「路哈玛」(蒙怜悯)。审判与应许信息的交织,是本书神谕(四至十四章)这部分很突出的桥段。于四至八章,九至十章两分段的内容,在主要的责备与审判信息中,屡屡加插了救恩的神谕(15至六3,十12及其后,十一812)。这格式表面看来成为分段上的困难,但事实上是强而有力地回应第一段(一至三章)的信息神对约民的爱是不止息的。虽然因背叛要面对应有的刑罚,但神仍不断用爱来呼唤他们悔改转向祂,乐意施恩拯救。


  第四段(十一章)为全书信息的高峰。全章虽没有用旧约形容神的约爱最独特的一个字("Hesed",参二伯,四1,六46),但借着慈父和其叛逆儿子的关系,深入地表达神的约爱,是神的公义与慈爱两种属性交织下所生发的怜爱(十一8)。是一种付上代价、尝受痛苦、长久忍耐、永不止息的爱,又是一种"in-spite-of"的爱(虽然百姓仍未回转,不值得爱,但神仍然去爱)。这信息是回应一至三章何西阿先知因妻子不贞的行为而尝受的痛苦,但他仍以长久的忍耐,用不止息的爱等待她回转。


  最后一段(十二至十四章)论及约民受刑罚后所蒙的拯救;亦是以同一形式审判与应许信息交织来构成,但加重了劝导约民悔改归向神的呼唤「所以你当归向你的神,谨守仁爱、公平,常常等候你的神」(十二6)。特别于末章(十四章),是由先知的言语(十四13)转为第一身神的话语,充满安慰与应许:「我必医治他们背道的病,甘心爱他们,因为我的怒气向他们转消。」(十四4)全书在一个很美丽、充满爱与盼望的气氛下结束,与首段 (一至三章)的结尾(5)产生非常巧合性的和谐。


3 主要信息
  本书最重要的信息,就是在神的圣约这大题,及「听命守约就蒙福,违命背约就遭祸」(参申十一2628,二十八章)这「祸福之道」的大前题下,突破性地向我们启示何谓神的「约爱」。


  何西阿书用两种家庭关系来表达这约爱的观念。一至三章神藉何西阿先知的婚姻关系,先知对他妻子那恒久忍耐,永不止息的变来表达。于十一章中,透过另一种家庭关系,就是慈父对其叛逆儿子付上代价,感情尝受伤痛的爱来启示这观念。综合本书的「约爱」观这爱是一种"n-spite-of"的爱,是在痛苦的经历中所生发的怜爱(参十一89)


4 难解经文
  本书的释义问题,主要集中在一至三章何西阿先知的婚姻解释。究竟整个记载是一个寓言还是先知实际的婚姻遭遇?一至三章若是历史的记载,很自然会面对一些释义上的问题。一位圣洁的神为何会差遣何西阿,这位专责责备百姓宗教与道德生活腐败,并宣告神的刑罚要临到大行淫乱的百姓的先知,去娶一个淫妇为妻?再者,若三章1节是指歌蔑,则先知休妻后再娶(参二2),亦是违反了神律法的规限(申二十四14)
  
接受一至三章为历史性的记载,自然会面对上述的困难。但细读十一章9节下:「因我是神,并非世人,是你们中间的圣者,我必不在怒中临到你们。」可给我们一点亮光。参这经文的上下文,正是神公义与慈爱相争下,其慈爱的得胜(参十一89)。神是神,并非世人。祂凭其自主,立意施恩。祂是以色列的圣者,也是律法的主,是超乎一切律法规限的。
作者: pedro    時間: 2012-3-3 09:37

本帖最後由 pedro 於 2012-3-3 09:41 編輯


1 神学大题

i 耶和和华的「知识」  「知识」在新约与旧约,都一致的指向「经历上的知道」。本书刻意的形容百姓的罪就是「无知」、「不知道」(十一3 16)。他们本当有对神亲身的经历(十一14),却得不到这知识应有的果效。废掉知识为整个以色列民族史的写照。


ii 「淫乱」与「背约」
  「淫乱/行淫」为本书责备神谕中的钥语。在约的关系中,代表了以色列民最基本的罪,是不贞于神的「圣约」是污秽了这圣约两方面立约人所许下的承诺(出十九48)


iii 约爱观
  本书的约爱观,是突破性的新的启示,是超越了「祸福之道」(申十一2628,廿八章)这历代神治理百姓的原则,是一种"in-spite-of"的爱(十一89)


iv 神的情感
  「神的情感」是本书一个很独特的神学大题。十一章是「神苦神学」(Theology of the Pain of God)一个很重要的启示。神在生发其约爱/怜爱时,神的公义与其慈爱两属性起了争战,虽然神的慈爱得胜,但神的情感中尝受了痛苦,付上了代价。


v 耶和华为以色列的神
  旧约的神观不是一个抽象的观念,而是历史性的、以神的作为为中心的。神是主动进入以色列人的历史中,借着祂的拣选、拯救与立约将自己显明给百姓。「耶和华为以色列的神」这大题在本书中有详尽的阐释。神拣选了以色列(十一1),将他们从埃及为奴之家领出来(十三4),并在旷野给与选民供应与带领(十一3及其后,十三5,九10)。耶和华是审判的主(10,十二14,十三11),也是拯救以色列的神(十四8)


2 应用

i 若以赛亚书五十三章是预言主在加略山的痛苦,何西阿书十一章8节便可代表主在客西马尼的经历。试从何西阿书十一章的信息来思想神的情感。神是高高在上,至圣尊荣的创造主,祂亦是满有感情,愿意俯就卑微世人的主(十一4)。我们会否思想到,若我们叛逆犯罪,对神不敬,会叫神的感情尝受痛苦?正如使徒保罗在罗马书中的呼唤:「()我们可以仍在罪中,叫恩典显多么!(罗六1)那在罪中挣扎的弟兄姊妹,当在现今的光景,尝试体会神的心肠神是为着我们的罪尝受痛苦。


ii 新约的信徒同样是蒙拣选的圣民(彼前二910)。借着我们对神的委身、跟随,同样在这「约」的关系中为神的约民,并在神的恩典中,享受这「约爱」/「怜爱」。


iii 以色列民弃掉知识,因「无知」而灭亡。我们对神经历上的知识也不少。这些经历上的「知道」,是否能在我们信徒生命中产生应有的果效,叫我们能更深地去爱,更坚决地跟随,更大的委身呢?
 


  要掌握何西阿书的信息,可从以下几方面仔细研读和思考:

1 留意本书出现的钥字、钥句,略读本书几遍后,再详读一两次,仔细观察本书常出现的钥字、钥句,这可助我们具体地掌握本书的中心信息。


2 研读本书的钥章(十一章),参考各类的释经工具,以达到详细的阐释。这章文体富诗意,实为先知文学的代表作。其信息深远独特,不但对「约爱」这主题有全面革新的启示,亦是全书信息的高峰。十一章内容的发展,是以代表所有先知信息的核心。其中包括了神的拣选与拯救(十一1)、神立约的慈爱(十一34)、百姓的叛逆(十一27)、神的审判(十一56)、神的怜悯(十一89)及末后的救恩(十一1011)等。


3 对于何西阿先知的婚姻(一至三章),信徒在接受历史性的解释时,重点往往放在解释问题的细节上,而忽略了一至三章启示的重要信息先知对其不贞妻子的爱为研读的焦点。无论那一种解释的方向,都未能达到满意的结论,它们却是同样指向一个信息中心一种独特的爱的启示。若能放下一切未能有完满答案解释上的问题,从掌握这三章所代表的信息入手,所得的亮光就更大。


4 若从先知文学鉴赏的角度来研读何西阿书,可以发觉何西阿先知很富情感,心?柔和,对事情的细节很具观察力。他善于运用一切的文学技巧,且有高度的表达能力。何西阿书实是先知文学中杰出的代表作。


作者: pedro    時間: 2013-6-17 09:23

何西阿书纲要



一场婚变竟成为国家步上灾祸的前兆。这是一个「一厢情愿」的爱情故事──主角是先之何西阿与他不贞的妻子歌蔑,以及上帝与祂不忠的子民以色列。就像歌蔑充当妓女一样,以色列屡次狂傲地拒绝她的上帝,但那无条件的爱却是这样:正如何西阿赎回为奴的妻子,上帝也要救赎、医治祂的百姓──但必须在施行审判使以色列得到洁净之后!





歡迎光臨 神の仆人之家BBS (http://siervodediosar.aylog.com/) Powered by Discuz! 7.2