免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3897 | 回復:5 發帖

新约 约翰福音 简介 【4】



约翰福音     共二十一章


作者: 使徒约翰、他是西庇太的儿子、雅各布的兄弟、别号〝雷子。〞


写作时间: 约公元85至90年间


背景: 写于耶路撒冷被毁(公元70年)后、当时约翰尚未被放逐到拔摩海岛。


要旨: 清楚表明耶稣是神的儿子、信他的人必得永生


◆他一说话、银河便旋转出现、星体在天际闪耀──他的话充满能力、他一开口、陆地和海洋就充满了植物和动物、生机勃勃──他的话充满生命力、他说造人、人就被造、能说话、会思想、懂相爱、他是自有永有、是万物的创造者和主宰、伟大的创造者成为肉身、来到世上、甘愿受时空限制、面对生老病生、因为爱、他来拯救迷失的人、赐他们永生。他就是道、是耶稣、是基督。

约翰不是为耶稣写传记、而是要清楚阐明何谓《道成肉身》、证明耶稣是神的儿子、是通往《永生》的惟一道路。

因此没有记载耶稣的家谱、降生、童年、受试探、登山变像、天国比喻、升天等等。

【太初有道、道与神同在、道就是神】

约翰亲眼目睹耶稣行了许多神迹、却只记载了八个、其中: 变水为酒〔二:1~11〕医治大臣的儿子〔四:46~51〕医治毕士大池的病人〔五:1~9〕使瞎子看见〔九:1~41〕叫拉撒路从死里复活〔十一:1~44〕复活后使门徒得满网的鱼这六个神迹、是其它褔音书所没有的、显示了耶稣是神也是人。


最后晚餐上及之后的临别的训词〔三:17〕也只有约翰记载下来。

本书每一章都显示了耶稣是神、约翰更藉着耶稣的《我是生命的粮》《我是世界的光》《我就是羊的门》《我是好牧人》《复活在我》《生命也在我》《我就是道路、真理、生命》《我是葡萄树》表明耶稣的身分。


复活是震惊人心的神迹。约翰记载了自己亲眼看见坟墓空了的惊人事实、详细记载了耶稣复活后多次向人显现的经过。

约翰是耶稣所爱的那个门徒、他有力地见证了耶稣是永生神的儿子、所记载的事迹震撼人心。


看完本卷书、愿你相信耶稣的名、作神的儿女、得永生。


◆耶稣在门徒面前另外行了许多神迹、没有记在这书上。但记这些事、要叫你们信耶稣是基督、是神的儿子、并且叫你们信了他、就可以因他的名得生命二:30~31


編輯Rosa en Bs.As 15/4/2010
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?提醒用中文名注册






教会传统上认为约翰福音的作者是十二使徒之中,曾挨靠主耶稣胸膛的使徒约翰。相传约翰在以弗所写成(或批准发表)这卷福音书的时候,其它福音书已经面世;由此看来,约翰福音成书于第一世纪末叶。


以上的传统同时显示,教会一向注意到约翰福音和其它三卷福音书有不同之处,并声称后者记载主耶稣的肉身事迹,而约翰福音则是一卷属灵的福音。事实上,我们若仔细比较,的确会发现约翰福音跟另外三卷(称为符类福音或对观福音)有多方面的差异。例如,本书略去耶稣生平中有关主的诞生,受试探,登山变像,设立主餐,在客西马尼园祷告等事迹,也缺少类似福音常见的精辟比喻,论天国的教训;可是,本书有它独特的记载,书中所述的七八个神迹中,只有五饼二鱼和耶稣履海的神迹记于类似福音,也只有约翰福音告诉我们,施洗约翰未下监时,耶稣在犹太地的工作,以及耶稣在多个节期上耶路撒冷的事,显示他的传道事工历经三次逾越节(即至少有三年之久)。此外,本书记载了耶稣长篇大论的讲章,内容多是他的自我宣称,其中以七个「我是」尤为重要,表明他是生命的粮,世界的光,羊的门,好牧人,复活和生命,道路,真理,生命,以及真葡萄树。


约翰福音的另一个特色是清楚陈述作者的写作宗旨,记于二十章3031节。由此可知,作者所记的事是经过选择的,也是有门徒可以见证的。作者的写作带有护教的目的──使读者相信耶稣是基督和神的儿子。事实上,本书所用的「神迹」(semeion)一词,已表示这些奇事都是表记,要指出行神迹者的身份和属天真理。此外,本书也常采用倒叙和旁述手法来解释耶稣的生平和使命。最后,这两节经文也道出了作者最终的心愿,是要人因信耶稣得生命,而「生命」「相信」「神子」「神迹」「见证」等正是本书的一些钥字。



來自:天天天言

TOP




约翰福音可分为八个段落,除了头尾二段分别是序和跋之外,中间六段记载了耶稣工作的六个时期,可用六个以C这字母开始的英文字来形容。兹稍分析如下。


约翰福音的头十八节可说是全书的序言,开宗明义地说出耶稣即太初已有的道;道在本质上与神相同,道创造万物,赋予生命;再者道成了肉身来到世上,且有施洗约翰为证。不仅如此,作者等人也目睹了这道所发的荣光,并领受了丰富的恩典,也晓得这成了肉身的道正是天父怀里的独生子,是恩典和真理的泉源,有别于传律法的摩西。


可是这序言也揭示了一个悲剧:并不是所有人都接受耶稣,只有相信他的人才有权柄称为神的儿女。这短短十八节可谓内容丰富,除了恩典二词之外,其余许多主题在约翰福音中都重复出现和继续发展。


1.由一章19节至四章54节,是耶稣工作的首段时期,可称为受众的「考虑期」(period of consideration)。首先,出场的是施洗约翰,地点是在约但河外的伯大尼(28)。他清楚的表明自己不是旧约预言中要拯救人的基督,而只是基督的先锋。他接着更见证耶稣就是那除去世人罪孽的羔羊,是有圣灵临在的那一位,是神的儿子。因着约翰的见证,有两个门徒跟从了耶稣,而透过这些门徒的见证和引介,耶稣的门徒队伍便略具规模。然而,对这批门徒来说,耶稣在加利利的迦拿婚筵上所行的水变酒的神迹,更具体地证实了耶稣的基督身份,接着在逾越节期间发生了耶稣洁净圣殿的事,引出他以己身为殿,并预言拆毁这殿后三日重建的话。


大概也是在耶路撒冷期间,耶稣与尼哥底母论重生,以及指出必须相信他。耶稣除了向犹太人彰显自己之外,也跟犹太人鄙视的撒玛利亚人谈道,而本书记述耶稣所行的第二个神迹,是医治迦百农一位外邦百夫长的儿子。这样,耶稣出现在门徒,犹太人,撒玛利亚人和外邦人面前,满足不同的需要。


2.由五章1节开始,耶稣的工作进入了「争论期」(period of controversy)。他往耶路撒冷守节期间,医治了一名患有三十八年顽疾的病人──书中第三个神迹,却因当日是不可作工的安息日,引起宗教领袖的非议和杀机。耶稣因而阐释祂如何不离父神行事,又蒙神赐予审判与赐生命之权,他又援引多方面的见证为自己答辩。跟着在逾越节之前,于加利利发生的五饼二鱼神迹和履海神迹──书中第四和第五个神迹,一方面揭示了耶稣的大能,但耶稣随后发表,宣告自己是「生命之粮」
的讲章,却引起群众的激烈争论,甚至门徒中也多有退去的。只有西门彼得代表十二使徒宣称耶稣是神的圣者,坚持跟从永生之道。


3.第七章开始,至十一章53节,耶稣与犹太人的关系进到「冲突期」(period of conflict)。作者在这段的首句,便声明耶稣的敌人──犹太人──想要杀他。再者,连耶稣的兄弟都不信他,对他匿居加利利看不顺眼。不过,事实上,耶稣在这期间仍往耶路撒冷守住棚节,修殿节,又冒着生命的危险,为了挽回拉撒路的性命,往耶京附近的伯大尼。在这段日子,耶稣仍为了有需要的人施行神迹,例如治好生来瞎眼者和叫拉撒路复活──书中第六和第七个神迹,而这些也与耶稣的自我宣告息息相关:他是「世界的光」「复活和生命」。


可是,这些神迹没有平息犹太宗教领袖的敌意,也没有完全除去众人对他的疑问。一方面,有些人像那瞎子一样,逐渐认识耶稣是基督,是神的儿子;另一方面,其它人却质疑耶稣的品行,出身,自我宣称。至于犹太公会的成员更聚集商议,决定要杀死耶稣。

TOP

  
1.这样,耶稣的生平进入了「危险期」(period of crisis;十一54至十二50),就是末后一个逾越节之前的一段时间,耶稣在耶路撒冷及附近地区出现,向犹太百姓作最后的呼吁。这期间,有五种人和他有关,也代表了五种不同的反应:祭司长和法利赛人已立定心意要捉拿耶稣,杀死祂;马大一家设筵多谢祂,马利亚在席上用香油膏抹祂,无形中为他的殓葬预作安排;往耶京守节的群众热烈迎接耶稣,却只是表面和短暂的跟从祂,事实上他们像先知所说的那样瞎眼,硬心;因皈化犹太教而到来守节的一些希腊人则想见耶稣,探索真理,但认识甚浅;最后,耶稣身旁的门徒中,有个充满贪念的犹大,而其它门徒虽然忠心,但对四周发生的事始终一知半解,只有耶稣知道他离世的时候快到了。


2.为了准备门徒的心,并教导他们属灵的真理,耶稣接着用心良苦地在楼房上与他们长谈。这可说是约翰福音中耶稣生平的「会谈期」(period of conference;十三至十七章)。首先,耶稣借着替门徒洗脚一事,暗示了他们需要有分于祂的死所带来的洁净,也以此教导他们谦卑服侍的功课。跟着,耶稣预言犹大出卖祂,而在犹大出外后,郑重声明自己要离开他们,又留下一条新命令,要门徒以后彼此相爱。耶稣在和门徒的交谈中,预言彼得不认他,又解释自己是往父那里去为他们预备地方,且要赐下保惠师──真理的圣灵。耶稣更勉励他们要连于他,靠他结果子,又安慰他们在遭受逼迫时仰赖圣灵一同作见证及指证世人不信的罪,而且预言在离别后很快与他们重聚。


最后,耶稣在父神面前,为着自己,也为门徒与日后的信徒祈祷。这篇祷告,教会历来称为耶稣大祭司的祈祷(High Priestly Prayer),让我们得瞥祂与父神的紧密关系,并晓得他如何重视信徒的圣洁,合一,以及关注这见证对世人的影响。在这段中,经文首次提到主「所爱的」一位门徒,他在最后晚餐时曾挨近耶稣的胸膛(十三23)。


按教会传统的看法,这人就是使徒约翰。另外,本段论到最后晚餐时,不像符类福音明言这是逾越节筵席,似乎更表示犹太人尚未吃逾越节羊羔(十三129,另见十八28等),这可能是因为大家历法计算不同之故,也可能「逾越节」在此是指连同除酵节在内的七天。


3.由第十八章至二十章,记载了耶稣被捕,受审,被钉及复活的经过。这可说是耶稣工作的「完成期」(period of consummation)。比起符类福音,约翰的记载跟它们大致相同,但也有独特的记述,例如耶稣主动问到来捕捉的兵士要找谁,耶稣首先被解到大祭司岳父亚那面前受审,耶稣与彼拉多的谈话,耶稣在十架上对母亲及所爱门徒的遗言,彼得和主所爱的门徒见到空坟墓的始末,抹大拉马利亚和多马目睹主复活显现的经过等。本段末了,作者记载主对多马说「那没有看见就信的有福了」。然后即表明他写作的目的就是使读者因信主得生命。


全书到了二十章3031节,似乎已告一段落,因此第二十一章活像是本书的跋,记述耶稣在加利利海旁复活显现的始末,但这个尾声甚有意义,不仅考验了彼得的爱,重申他牧养羊群的托付,更预告了彼得日后要为主殉道,而不论主所爱的门徒有何遭遇,彼得的责任就是跟从主。这也是每个信徒读完约翰福音后应有的反应。

TOP



约翰福音的神学思想十分丰富,以下只能列举一些为例。


首先,本书对耶稣的神性着墨不少,有时是明言(如「道就是神」
「我与父原为一」等),有时是表示耶稣拥有神无上的权柄(如七个「我是」,七个神迹的含意)。但与此同时,本书也强调耶稣的人性(如说「道成肉身」,耶稣口渴,悲叹,忧愁,死时有血和水流出),正因耶稣是完全的神,完全的人,他能成就完全的救恩,在十字架上说「成了」!



第二,本书一方面表明救恩是从犹太人出来的(四22),也暗示了耶稣是犹太节期所预示的弥赛亚(他是逾越节的羔羊,住棚节及修殿节期间所燃亮的「真光」),但与此同时,本书为外邦读者解释犹太风俗与词汇,表明撒玛利亚人和外邦人都寻到耶稣,因为神爱世人,而耶稣真是救世主


第三,耶稣要求人信他,这信不是盲目的,他有多方面的见证,例如施洗约翰,摩西的话,他自己的神迹表记等。可是人不可能对祂采中立的态度,或是相信,或是拒绝,不信,这是本书很明显的教训。


第四,信与不信反映了人原先的属灵状况。本书告诉我们,犹太人不信耶稣,因为他们爱黑暗不爱光明;他们对安息日所持的解释等,反映他们重视人的教训过于神的启示。这样,无怪乎不信的人便已经定罪,无分于主所赐的生命。


第五,本书多次明言和暗示,耶稣的死也是他得荣耀的开始。同样,对信徒来说,苦难也是得荣耀的途径。


最后,本书一方面提到末日的审判和复活,另一方面却声言永生是信徒现已拥有的。与此有关的是,本书清楚教导有关有圣灵保惠师的真理。圣灵的同在是我们已可享有的福气。感谢赞美主!


 

1.细读约翰福音一遍,看你是否同意本文分为八段的做法(采自M.C.Tenney John──The Gospel
of BeliefEerdamans1948)。另可参考其它注释的分段法。


2.本篇文章提到许多事件或教训,因篇幅和时间关系,没有注明经文出处,试加以补充。可用串珠圣经帮忙。


3.本文提到,约翰福音的序言已预告了全书的重要字汇。试选择一个,看它在全书如何发挥。


4.约翰福音提到不少节期。试找出每个节期的背景,习俗,看耶稣的教训和行动如何「应节」。可借助圣经字典(如IVP出版的New Bible Dictionary)或约翰福音注释。


5.约翰福音也记有不少人物。试比较符类福音,看那些人物是在别处有提及的,那些是约翰独家记载的。另比较这些人物的出身,需要,耶稣的接触点,所引起的误会和澄清等。


6.本卷福音记有不少长篇讲章,看似啰嗦,用字重复,但其实层层推进。试择一篇,分析大纲,看其进展。


7.试默想约翰福音所记载的七个「我是」和七个神迹,这显明耶稣有那方面的能力?他能解决你那方面的需要?


8.有人说,约翰福音看似浅,实则深奥莫测。想想你有甚么尚未通透的地方,看一些注释书,找人一起讨论。

TOP

约翰福音纲要
  
马太、马可、路加三部福音合称为「对观福音」,因为它们的内容十分雷同;约翰福音则称「增补福音」,因为它有显著的不同,约翰的目的是借着相信耶稣基督(约20:31),领人过属灵的生活。为了达到这个目标,约翰记录了七个精采的神迹,生动地重述耶稣最后一次对门徒的讲道,以及戏剧化地描写了基督的死亡与复活──有力地证明了耶稣的确是「基督,上帝的儿子」。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


关于圣经里说的审判日是什么呢?

按着定命、人人都要死一次、死后还有《审判》希九:27


查看