免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:12200 | 回復:5 發帖

圣灵的引导 参、圣灵与圣经




  「赐人生命的乃是灵,肉体是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。」(约六63原文)
  「主阿,你有永远之生命的话,我们还归从谁呢?」(约六68原文)
  「字句杀死人,但灵赐人生命。」(林后三6原文)

  赐人生命之圣灵

  我们可称颂的主曾说,祂自己乃是生命的粮,祂的肉和血乃是永远之生命的食物和饮料。这话使祂许多门徒感觉甚难,不能领会。主耶稣告诉他们,只有当圣灵来了,他们得着圣灵的时候,他们才能明白祂的话。祂说,「赐人生命的乃是灵,肉体是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。」「赐人生命的乃是灵。」我们从这话和保罗所说那与这话相符,「灵赐人生命」的话,很可以得着一个关乎圣灵的定义。(参看林前十五章四十五节原文「赐生命的灵」)。圣灵一切的行动,无论在自然界,或在恩典里,总是先作一个赐给生命的原则。



  我们抓牢这一点,是非常紧要的。祂在信徒里面作印记,使成圣、光照、坚固、等工作,都是根据于这一点。信徒必须认识祂、尊敬祂、给祂地位、必须仰望祂作里面的生命,才能经历祂其他恩典的工作。这些不过是生命所生出的结果;乃是在里面生命的大能里,才能给人享受的。「赐人生命的乃是灵。」 我们的主是把肉体和圣灵相对。祂说,「肉体是无益的。」它这话不是说,肉体是罪的根源;乃是说,肉体在它的宗教方面,乃是一个能力,是天然的人,和不完全降服于圣灵的信徒,所靠着来事奉神的,或是他们所靠着来认识并得着属神之事的。肉体所有的努力,其性质如何无益,我们的主已经在「是无益的」这句话里,指明了。它们是不够的,它们也不能达到属灵的实际-—那属神之事的本身。当保罗论到灵的对面,说字句是杀死人,祂的意思也是这样。整个律法时代,不过是一个字句和肉体的时代。虽然那个时代有相当的荣耀,并且以色列人所得到的特别权利也很大,但保罗却说,「那从前有荣光的,因这极大的荣光,就算不得有荣光了。」连基督自己,当祂活在肉身还没有借着裂开祂肉身的幔子,使圣灵时代来代替肉体时代的时候,也不能借着祂的话,在门徒里面成功祂所愿望的。因为「赐人生命的乃是灵,肉体是无益的。」

主的话是「种子」

  现在,我们的主将这话特别应用在祂刚才所说的话,和其中所包括的属灵真理上。「我对你们所说的话,就是灵,就是生命。」祂要教导门徒两件事:一、祂的话实在是一粒活的种子,具有发芽生长的能力,在那些接受而将其持守在他们心里的人里面,发挥其活力,启示其意义,并证明其神圣的大能。就是他们不能立刻领会祂的话,祂也要他们不灰心。二、祂的话是灵,是生命;不是为着领会,乃是为着生命。祂的话借着人所看不见的圣灵的能力,高过深过一切的思想,进入生命的最深处;它们里面有一个神圣的生命,借着神圣的力量作工,使它们所表明的真理,成为那些接受它们之人的经历。因着它们这一个属灵的特性,祂的话就需要一个属灵的性情来接受-—这是祂要祂的门徒所学习的第二个功课。种子需要合式的土壤:在土壤里必须有生命,像在种子里一样。主的话不只需要人接受到心思里,到感觉里,甚至到意志里,更需要人经过心思、感觉、和意志,而接受到生命里。这生命的中心,是人属灵性情,有良心作它的声音;主话语的权柄必须在这里承认。但就是这个也是不够;良心住在人里面,在它所不能控制的各种势力中,像一个俘虏。惟有从神来的灵,是基督带来作我们生命,使我们接受主的话,而将主的话化合在我们生命里的灵,能使主的话在我们里面成为真理和能力。我们研究这有福之灵的工作,必须认清并抓牢这个有福的真理。在这点上,我们不会太过于注意。这能拯救我们脱离两面的错误,能使我们不至于只盼望享受圣灵的教训,而没有主的话,或者只得着主话的教训,而没有圣灵。




TOP

话与圣灵

  在这一面,我们的错误,就是只寻求圣灵的教训,而没有主的话语。在神圣三而一的神里面,话和灵是永远调和,而与父合为一的。神所默示之圣经的话,也是这样。圣灵在历世历代,使神的思想具体于所写之圣经的话里面,并且为着这个目的,现在来住在我们里面,在那里启示那话的能力和意义。你若要被圣灵充满,必须被主的话充满。你若要圣灵神圣的生命在你里面逐渐刚强,并要在你性情的各部分都得着能力,你就必须让基督的话丰丰富富的住在你里面。你若要圣灵成全祂作题醒者的职分,适时的使你记起主耶稣为着你的需要所说的话,并以神圣的准确应用那些话,你就必须让基督的话住在你里面。你若要圣灵在你生活的一切环境中,向你启示神的旨意,从许多明显不一致的命令或原则中,准确的选出你所该作的事,并提示那事乃是你所需要的,哦!你就必须让主的话活在你里面,备祂使用。你若要得着那永远的话(即主耶稣—译者注)作你的光,你就必须让那写出的话(即圣经—译者注),由圣灵抄写在你的心上。「我对你们所说的话,就是灵,就是生命。」要接受主所说的话,而贮藏在心里;圣灵就是借着主所说的话,彰显祂那使人得生的大能。


TOP

普通错误

  在另外一面,我们有那更普通的错误。绝不要想主的话能在你里面释放出祂的生命,除非在你里面的圣灵,将主的话接受并应用在你里面。许多人阅读圣经、研究圣经,其首要目的,就是要明白主话的意义。人以为他们若准确的知道主话的意义,自然的结果,就要得到主话所说的祝福。其实不然。主的话是一粒种子。每粒种子都有它外体部分,在这外体里面藏着生命。一个人可以凭种子的体质,得到一粒极宝贵且完全的种子,但除非将它放在合式的土壤里,经过阳光和水分的化育,它的生命就永远不能生长。照样我们可以非常聪明,且热切的持守圣经的话语和教训,但我们仍是很少认识它们的生命或能力。我们需要不住的题醒自己和教会,那在古时被圣灵感动的圣人所写的圣经,只有在今时受同一圣灵教训的圣人才能明白。「我所说的话就是灵,就是生命。」为着明白并有分于主所说的这些话,「肉体是无益的;赐人生命的乃是灵,」就是住在我们里面生命的灵。

这是当基督在世的时候,犹太人历史所给我们一个可怕而严肃的教训。他们像他们所以为的,为着神的话语和尊荣大发热心,但是结果他们一切的热心,都是为着他们人对于神话语的见解。主耶稣对他们说:「你们查考圣经,因你们以为内中有永远的生命;给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。」他们实在倚靠圣经带领他们得到永远的生命,但他们从来没有看见圣经是给基督作见证,所以他们不肯到祂这里来。他们是用人悟性的亮光与能力,研究并接受圣经,并不是在神圣灵的光照和能力中,接受圣经作他们的生命。许多信徒研读并明白圣经很多,生命仍旧软弱,没有别的原因,乃是因为他们不知道赐人生命的乃是灵;肉体、人的悟性,无论怎样聪明、怎样热心,都是无益的。他们以为在圣经中他们可得到永远的生命,但是对于那活的基督,在圣灵的大能里作他们的生命,他们所知道的不过一点点。


TOP

 接受圣经之条件

  我们需要很简单的决定,若没有赐人生命的圣灵,决不接触圣经。我们永远不要将圣经接受到我们的手里、口中、和心思里,而没有确实感觉圣灵的需要和应许。第一、在安静的敬拜里,仰望神在你里面赐给并更新祂圣灵的工作。然后用安静的信心,将你自己降服于那住在你里面的能力,并等候祂不光开启你的心思,更开启你里面的生命,以接受主的话。要让圣灵作你的生命。当圣灵和生命从里面出来,要接受那从外面来之主的话作食物的时候,基督的话实在是灵,是生命。

  当我们进一步跟随我们可称颂的主论到圣灵的教训时,我们就必清楚看见,因为主的话就是灵,就是生命,所以圣灵必须在我们里面,作我们生命的灵。我们最深处本身的生命,必须是神的灵。必须在深过心思、感觉、和意念,并它们的根源,以及它们活动律的地方,有神的灵。当我们追求深过这些,看见没有任何东西能达到那在活神之话里生命的灵,而等候在我们里面的圣灵,在那隐藏的生命看不见的深处,用祂那叫人得着生命的大能,接受并启示主的话,且把它们作到我们生命最里面的时候,我们就能真知道,「赐人生命的乃是灵,」是什么意义了。我们要看见,这是何等的正确并相称,就是那住在我们里面的灵和生命,在我们里面碰着主那是生命和灵的话;并且主的话只能向着那已经在我们里面的灵和生命,显示其意义,赐与其实质,并给以其神圣的力量和丰富。


TOP

附言

  (一)要明白一本书,读者必须懂得著者的方言。他必须在许多方面,多少有著者所用以写作的同样的灵。要明白圣经,我们需要那感动古圣写圣经的同样的圣灵,住在我们里面。

  (二)那永远的话和那永远的灵,是分不开的。甚至那创造的话和那创造的灵也是这样。(创一章1-3,诗三十三6,此节原文「命」是「话」,「气」与「灵」同字-—译者注。)话与灵在救赎里,也不例外,(约三章1-3,14、33。约一章的「道」原文是「话」-—译者注。)所以圣经里也说,「我所说的话,就是灵」。使徒们所传的话也是这样(帖前一5)。并且在我们所读、所默想的圣经里,也必须是这样;那从外面来的,神所感动的话,必须由那从里面来的,神所感动的灵来接触。

  (三)主的话是种子。这种子有一个隐藏的生命,需要在活的土壤中生长。主的话有一个神圣的生命;你接受主的话,必须不只在天然的心思或意志里,更在神的灵所居住的新灵里。

  (四)我越过越看见:主话的能力和祂的实际,是根据于和主耶稣有活的交通。为什么在基督徒的生命中,是这样常常有失败代替得胜呢?乃是因为人是在圣灵的能力之外,持守真理。愿神帮助我相信这两件事:主的话是满了神圣的灵和能力,并能厉害的作工;我的心有同样神圣的灵在里面,借着祂,主活的话,在活的能力里,给我接受。我的生命必须是在圣灵的能力里。

  圣灵的引导是根据神的话,信徒若不熟悉、默想及存记神的话,就不能正确的被圣灵引导。(西三15-17)



TOP

返回列表

站長推薦 關閉


关于圣经里说的审判日是什么呢?

按着定命、人人都要死一次、死后还有《审判》希九:27


查看