免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2582 | 回復:4 發帖

心灵五道之门


【第一道基督的门】

这意味着灵是以基督为中心的、生命必须与基督相遇、耶稣曾说:我就是门。(约 10:9)进入这道门就是接受救赎、并且在不断的神人相遇中被神转化生命。

 对于信徒来说、这相遇的过程就是进入祷告、默想、敬拜以至全人的礼赞的过程。

因为有了基督为局外点、无论是在旷野的独处、灵修中的默念、及在人群中的工作与相处、生活都可以是充满盼望的。

若一切单靠人的功劳进入基督的门的方法都是枉费劳的。

若要真正的明白及体会进入基督的门、我们要认定基督已使信祂的人成圣、在基督里我们是自由的明白人的身心灵仍然是残缺不全的、在基督里我们迈向祂赐的健康及丰盛在日光之下、生命是一个挫折与祝褔的循环、我们不仅要尽力尽责而活、更认定日光之上没有转动影儿的恩典基督为我们的代价是道成肉身,以生命换取生命、我们要效法祂的贫穷及怜悯的榜样、进入基督的门是一个朝圣的旅程,藉圣灵浇灌的爱及能力,我们在爱中、敬拜、相交、祷告默念祂昔日,耶稣在巴勒斯坦的土地上与父神的相遇、他的生活和以上这五方面有十分密切的关系。

当初期教会的使徒及沙漠教父摸索及操练进入基督的门、他们亦实践及经历以上这五方面。

在教会历史的长流中、这五个向度发展成不同的属灵传统、也成为现代教会的宝藏。



【第二道心灵的门】

 心灵必须与神、与人、与己接触、心灵不单是最内在的地方、也是人神相遇的地方。

在我们生命的中心、也就是最深最亲密的地方、人与神的接触在奥妙中、带着全人的意识及感受、不息的进行着。

 心有喜怒哀乐、这是心的另一幅图画、我们对别人或世界的爱恨忧惧也常常牵动我们的心、以致我们的情绪心理需要调整。

心当然也是生命的醒觉 、心之能够醒觉是因为心有以下的功能: 心有心理-理性,所以我们思想 心有心情-感性,所以我们感受 心有心灵-灵性,所以我们渴慕 菜根谈中的一段话:听静夜之钟声、唤醒梦中之梦、观晴潭之月影、窥见身外之身。

 这窥见可以说是心的醒觉、当心门打开、心有所思有所感亦有所渴慕时、心不再是静止的、也不单是被动的、而是追求对创造的主、对生命及心灵都有更深的了解。

心灵将经历更大的自由与释放、因为我们开始体验圣灵与我们的灵接触时的奇妙了。

 同样、在耶稣的生命历程中、他的心有所感、他的灵性与思想也是表露无遗的。

 而历代的圣哲或大学问家、无论是东方谈的心性或西方阐述的心灵、并近代在文学与心理学方面的发现、都在说明心的真实、心的丰富与心的奥妙。

 因此、在探求心路的过程中也增加了它的复杂性及乐趣。

TOP


【第三道文化的门】

如果基督的门是生命必经之门、心灵之门就是门的深度的话、文化的门就是门的阔度。

进入文化的门就是进入人生的不同体验中、去经历人生的实相。

 作为一个中国人、无论是生长在任何地方、都无可避免的被我们所处的家庭、环境、及社会所影响。

信仰固然有其个人的层面、我们和神的关系的真实也是无庸致疑的。
就正如我们和父母、夫妇、兄弟姊妹同样真实。

但我们有否想过那些每天我们接触到的陌生人其实和我们也是忧戚相关的。

所以、信仰是实存的也有其互相关连或群体性的一面、无疑我们在享受与神的关系中进深及成长、但褔音所带给我们的平安、喜乐与释放并不纯然是私人化的;因为信仰要求我们效法基督道成肉身的去到人群中、在不同的文化中具体落实信仰的真缔。
















福音不是我们所想象的褔气;我们要进入人间许多许多的祸、将褔音的真实活出来去解决人的悲与苦、信仰使我们一生的精力去明白人生的真相、并努力的去改变争苦者的命运。  

文化的门也是此时此地的关怀的象征。我们的心思意念只集中单单去耕耘自己的生命、这种独善其身的生活是非常不基督化的。

所以、个人的属灵操练和群体的命运与遭遇是关连的。   

 我们当怀着信心、积极的进到人群当中、因为文化社会就算如何变坏、世人仍是神所爱的、而创造的神仍然是统管宇宙万物的主。


                 

TOP


【第四道 创造之门】

创造是甚么?创造就是上帝给人的一扇窗;透过这一扇窗、神将光线透射入人的灵魂里面。

 我们思想创造时、我们惯常的从保卫信仰的立场或大自然的立场、我们从这两种立场去反省。

前者使我们倾向成为一个护道者、并且对进化论口诛笔伐、后者使我们倾向成为一个自然神论或所谓万有神在论者、过份崇尚神如何渗透大自然、然而忽略了十架。  

进化论与圣经启示的创造是砥触的、神也的的确确是万物的创造主、若只从以上的去了解创造、就会忽视了创造与人的真正关系。




















创造不单叫我们明白到造物主的主权、也叫我们欣赏神造万物的心意。

神创造的心意起码有如下几方面:

1. 从大自然的创造中看到人生的真善美

2. 从创造中看到人尊贵的形象及创造力

3. 欣赏生命成长、交往及相连的真实性及深度

4. 让赞美生命、祝福生命成为创造不断的动力  

从世程或现像去看人生、使人心碎痛苦的事是何等真实、人生中的真善美不也是俯拾皆是吗?




















万物被造的真缔永恒的都是欣欣向荣;因此、冬天过后必有春天说明了衰残与兴旺都同样真实。

虽然审美似乎是高深的学问、万物成长是又真又美的、这是很多喜爱大自然的人也体验过的。  

欣赏并享受万物对人生的启示、并让万物成为生命的动力则是不小中国诗人的体会。

苏东玻曾说:为江上之清风、与山间之明月,耳得之而为声、目阅之而成色…取之不尽、用之不竭。

当诗人的感情完全投入这种山水的美丽境界中、大自然奇妙地成为生命的资源。由此、生命的空间再次豁然开朗。  





















我们可以从人的被造看到人的尊贵和对真、善、美的执着。

历代历世人类对生命的礼赞及对美善的追寻都很真实。

就算在极度的困扼中、人类心灵良善之光仍然透过无数的文学、艺术、音乐甚至科学来表达出来。

当我们这样去看人生的时候、我们会变得更积极。

事实上、上帝不单单是创造主、祂更是呼召人去欣赏和创造的神。

只因我们太忙碌了、不单忽略了周遭的意境及情境、也忽略了近在咫尺的造物主。  
  

TOP


【第五道 死亡之门】

生命有开始、就必定有结束、生命既有喜与乐、就必有苦罪与忧戚、无论是身体的死亡抑或是精神上的死亡、都会使我们感到痛苦与不解、使我们彷佛进入一种死亡形态。  

死亡带来混乱、死亡带来终结;所以死亡真的是人生的危机、对于信徒来说,这正是人生的转机、因为人生中很多的考验是要操练我们、使我们成为一个在灵性上及心智上都更成熟的人。

死亡使我们最恐惧的地方是它的不可知性、谁能告诉我们死亡甚么时候临到呢、人类不能掌握死亡、连心灵的各种「死亡」疾病及感受也无法控制。























1. 正视死亡的成因:罪的功价乃是死

2. 正视身体死亡的后果:在基督里死了的人有褔了、死后且有审判

3. 正视灵性死亡的后果:身心灵及精神上的痛苦与忧愁、或平安与喜乐

4. 正视死亡的过程:生命的威胁、恐惧的感受、无理性的反击、放弃、放纵或向神倾诉苦情;并与上帝一同面对死亡

5. 勇敢的面对及经历死亡使我们能承载人生的各种挫折、得着生命的真正祝褔  






















我们不要害怕它、相反我们要正视它、在所有的精神力量中、基督的精神最能显出生命的坚忍与力量,因为这种精神不是来自任何人的方法、而是来自上帝、 耶稣无条件的爱为人类死在十架上;使历世历代的人能面对死亡及苦难。  

那么、基督如何成为人类灵命的基石使人无惧各种死亡的威吓、我们若要真的明白、就必需与耶稣基督同走人生的旅程。

同走的实践就是在于打开心门、安静、默想、祷告、赞美、聆听、与神对话…等属灵操练。

                                              

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第二课 神希望你认识他的恩赐

介绍   在第一课我们学到了,神将属灵恩赐赐给所有的信徒,他希望每个信徒都能忠心的使用恩赐,并且以"爱" 作为使用准则,使恩赐更有意义,现在我们要来学习 ...


查看