免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:1929 | 回復:1 發帖

第五章 归向耶和华

本帖最後由 沙沙 於 2016-8-22 02:58 編輯

何西阿书

5:1  

你 们……如 网 罗:那 些 本 当 领 百 姓 归 向 耶 和 华 的 宗 教、 政 治 领 袖 们 反 而 铺 网 罗, 挖 陷 井, 使 百 姓 们 落 入 拜 偶 像 的 罪 中。


5:6  

他 已 经 转 去 离 开 他 们:以 色 列 人 牵 着 他 们 的 牛 羊 牲 畜 来 献 祭, 寻 求 耶 和 华, 但 他 们 却 寻 不 见, 因 着 他 们 的 恶 行, 神 已 经 转 离 他 们。 他 们 的 心 中 没 有 爱, 没 有 信 心, 没 有 忠 心, 也 没 有 真 实 的 悔 改, 反 而 被 各 样 邪 情 私 欲 所 占 据。 人 想 寻 求 神 的 帮 助 却 寻 不 到, 往 往 都 是 因 为 他 们 对 世 界 上 各 样 败 坏 罪 恶 的 诱 惑 恋 恋 不 舍 而 造 成 的 (比 较 雅 4:1~4; 参 “ 有 功 效 的 祷 告 ” 一 文)。


5:10  

挪 移 地 界 的 人:挪 移 邻 舍 地 产 的 界 石 就 等 于 偷 窃 他 的 一 片 土 地 (申 19:14;27:17)。


5:12  

如 虫 蛀 之 物……如 朽 烂 之 木:因 为 百 姓 的 悖 逆, 神 会 降 疾 病 在 他 们 身 上, 以 法 莲 (北 国 以 色 列) 和 犹 大 都 会 朽 坏。 是 罪 招 来 了 神 的 审 判; 除 了 神 所 预 备 的 救 法——耶 稣 的 宝 血 之 外, 再 无 别 的 赦 罪 之 途。


5:15  

我 要 回 到 原 处:神 要 直 等 到 以 色 列 人 承 认 己 罪, 担 当 了 刑 罚, 并 诚 心 寻 求 他 的 帮 助 时, 才 会 垂 听 他 们 的 祷 告。 下 一 章 记 录 了 对 将 来 悔 改 的 一 代 人 所 作 祷 告 的 预 言 (6:1~3)。

惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。罗5:8



  五1~14是耶和华向以色列全家所宣告的审判。本段重复神指控以色列的罪:“他们也不认识耶和华。”(五4)他们实际上的表现包括:

 .强暴残害,肆行杀戮(2)。

 .“行淫”、“淫心”(3~4),指属灵上的淫乱──拜巴力、以及道德上的奸淫邪荡。

 .骄傲、行事诡诈、倚靠外表的献祭等礼仪(5~7)。

  五8~14显示以色列的敌人将起来攻击他们,带来欺压、毁灭、荒凉。这段经文的历史背景,大概是指以法莲与亚兰联兵,企图逼使犹大加盟,一同对抗亚述(参王下十六5~9),结果以法莲与犹大都蒙受亏损。先知指出这事出自耶和华的审判,不能从人得 解救或医治。

  神不悦纳人的牛羊,祂甚至转面离开。得罪神的人必须悔改、承认己罪、寻求耶和华。六1~3发出一个呼唤,亦是一个决志:“来吧,我们归向耶和华!”耶和华对回转归向祂的人,应许肯定的同在(六3)、医治与照顾(六1)。被责备为不认识耶和华的人,现今立志“竭力追求认识祂”(六3)。如果我们受到神的对付──撕裂与打伤,让我们有属灵的知慧与胆量,认定惟有祂才可以医治,并使我们苏醒复兴。

祈祷 主啊,求您每天出现临近我,像晨光、像甘露。

惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。罗5:8

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第六课其他圣职服事恩赐

(二):给予、治理、怜悯、帮助 介绍   前一课我们学了罗马书第12章所提的叁项服事恩赐,在研读本课的过程中,我们会逐渐明白基督身体中每一肢体将如何 ...


查看