免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:4683 | 回復:21 發帖
静默的和主动的信

希伯来书 11:29 他们因着信过红海如行干地;埃及人试着要过去,就被吞灭了。

在他背靠水的时候,法老的军队追了上来。因着信,摩西鼓励百姓说:“耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。”【出埃及记 14:14】有时,没有行动本身其实是信的举动。“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐,出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”【腓立比书 4:6-7】

但信不能总是没有行动。因为神在原来没有门的地方开了一扇门时,信就趋使我们通过。在这种时候,就要从祷告转向行动,就如耶和华对摩西说:“你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。”【出埃及记 14:15b】

但在那些与神没有平安的人试着做这些事时,他们所经历的也许会像埃及人那样,或像士基瓦的七个儿子那样,不信的人试图以耶稣的名赶鬼,恶鬼回答他们说:“耶稣我认识,保罗我也知道;你们却是谁呢?”恶鬼所附的人就跳在他们身上,胜了其中二人,制伏他们,叫他们赤着身子受了伤,从那房子里逃出去了。【使徒行传 19:15-16】

因此要在采取行动之前要先确定你的确属于基督。因为基督徒的信不是只试试而已的信。


TOP

信与惧怕

希伯来书 11:30-31 以色列人因着信围绕耶利哥城七日,城墙就倒塌了。妓女喇合因着信曾和和平平地接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡。

虽然其中包含了很多信赖,以色列人对耶利哥城的作战计划不是想当然的。虽然耶利哥城是他们在应许地攻克的第一座城,这并不是他们所目睹的第一个神迹。事实上在此之前,神在他们进入迦南时使约旦河水分开,正像神在他们出埃及的时候所做的那样。当他们四十在旷野徘徊的时候,神一直供给他们。他们不是出于盲目的信,而是在他们学会信赖神时,随着时间逐渐建立起的信。

但并不是只有以色列人才知道神的大能。在喇合把探子藏起来的时候,她说:“我知道耶和华已经把这地赐给你们,并且因你们的缘故我们都惊慌了。这地的一切居民在你们面前心都消化了。因为我们听见你们出埃及的时候,耶和华怎样在你们前面使红海的水干了,并且你们怎样待约旦河东的两个亚摩利王西宏和噩,将他们尽行毁灭。我们一听见这些事,心就消化了。因你们的缘故,并无一人有胆气。耶和华你们的神本是上天下地的神。”【约书亚记 2:9-11】

正如神告诉约拿在施行审判之前给尼尼微人四十天那样,我想神给了耶利哥人七天的时间。尼尼微人悔改了,神就没有向他们发烈怒,我相信如果耶利哥人及时悔改,神也会饶恕他们。而且事实上神的确因喇合归顺神而饶恕了她和她的家人。

有意思的是耶利哥人很怕神。他们相信关于所行的神迹的报导。然而他们没有悔改。他们没有像喇合那样归顺神。同样今天也有很多人——无论是穆斯林,犹太人,或者甚至那些基督徒中的——他们惧怕神,但是拒绝顺服他。事实上几乎所有进入应许地的以色列人的父母都因他们的不顺从而死在旷野。

雅各在说关于使人得救的信是作工的信这个主题时,以喇合作为一个把信付之于应用的例子。“这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”【雅各书 2:24-26】如果一个人的信不带来行动,这种信不能使人称义。

喇合看上去好像是反常的,令人费解的。作为一个生活在罪的生活方式中的外邦人,她信了,而那些信教的犹太人,那些被称为神的子民的,亚伯拉罕的后代,在神的约之下,他们虽然直接看到并经历了神的奇迹和大能,却不信。但事实上这也许是规律而不是例外。因为虽然主耶稣大多被犹太人拒绝,但却大多被外邦人所接受。事实上耶稣是喇合的后裔,大卫王也同样。因为在马太福音里主耶稣的族谱里提到她(【马太福音 1:5】)。神是不偏待人的。“犹太人和希利尼人,并没有分别;因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。因为‘凡求告主名的,就必得救。’”【罗马书 10:12-13】


TOP

信的人

希伯来书 11:32 我又何必再说呢?若要一一细说基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳和众先知的事,时候就不够了。

我们先回顾一下这些不太知名的人物。基甸有类似于“怀疑的多马”那样的信。但这里还是提到了他。他要确实的证据证明神的确说了话。神就给他提供了确实的证据。神不希望我们盲目地信。但如果对证据的要求到了不信的嘲弄的程度,神就不理会了。与大卫那样的人相比,基甸在应用他的信时很怯懦。所以这个名录上的人的信心的程度是有所不同的,但他们的确在某种程度上应用了他们的信。

巴拉是另一个怯懦的例子——几乎是胆怯的,女子气的男人。事实上当时的以色列文化就是如此,以至神以通过派女先知来向他说话来使他们羞愧。就连她也意识到让一个女人来领头是件惭愧的事,他依靠一个女人也是一件惭愧的事。巴拉对她说:“你若同我去,我就去。你若不同我去,我就不去。”底波拉说:“我必与你同去,只是你在所行的路上得不着荣耀,因为耶和华要将西西拉交在一个妇人手里。”【士师记 4:8-9a】男人靠女人来保护他们不是一件光彩的事,特别是从军事的意义上讲。但今天我们同样生活在一个女权主义社会里,男人被大大地贬斥。但巴拉的胆怯的信仍然值得在这里提到。

耶弗他是另一个很多人不熟悉的人。“基列人耶弗他是个大能的勇士,是妓女的儿子。耶弗他是基列所生的。”【士师记 11:1】他在家里受到歧视。他同父异母的兄弟把他从家里赶了出去,夺走了他应承受的产业。但他纠集了一帮匪徒。基列的长老找他来统领他们的军队。就像现在阿拉伯和以色列间的冲突那样,他们与敌人之间的冲突也是为了争夺领土。然而在去打仗的时候他起了一个愚蠢的誓。耶弗他就向耶和华许愿说:“你若将亚扪人交在我手中,我从亚扪人那里平平安安回来的时候,无论什么人,先从我家门出来迎接我,就必归你,我也必将他献上为燔祭。”【士师记 11:30-31】也许他以为他的狗会先出来迎他。不料先从他家门出来迎接他的竟是他的女儿。他不情愿地履行了自己起的誓,他觉得他有义务要这样做,因为律法上说:“你向耶和华你的神许愿,偿还不可迟延。因为耶和华你的神必定向你追讨,你不偿还就有罪。”【申命记 23:21】但正像耶弗他不经思考地起誓那样,他在解释律法的时候也不加思考。因为经上说:“或是有人嘴里冒失发誓,要行恶,要行善,无论人在什么事上冒失发誓,他却不知道,一知道了就要在这其中的一件上有了罪。他有了罪的时候,就要承认所犯的罪,并要因所犯的罪,把他的赎愆祭牲就是羊群中的母羊,或是一只羊羔,或是一只山羊牵到耶和华面前为赎罪祭。至于他的罪,祭司要为他赎了。”【利未记 5:4-6】他冒失发的誓的本身就是有罪的,是恶的,因此是无效的。所有这些人,虽然他们有信,但他们也是有缺陷的。


TOP

信使软弱变为刚强

希伯来书 11:33-34 他们因着信制伏了敌国,行了公义,得了应许;堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃;软弱变为刚强;争战显出勇敢,打退外邦的全军。

有意思的是这里的语法使人以为是他们而不是神做了这些事。比如但以理。是但以理堵了狮子的口,还是神堵了狮子的口。这里从字面上讲是但以理因着信这样做的。然而但以理自己说:“我的神差遣使者,封住狮子的口,叫狮子不伤我。”【但以理书 6:22a】这就说明,不是圣经上所有的话都应该从字面上去理解。这里的意思是说,在每一个情形下,最后的结果都取决于他们应用他们的信与神合作。因此虽然神是直接的原因,其结果还取决于他们和他们的信。

今天也同样。神救人,但他们得救也取决于神的子民把信付之于应用,去给他们传福音。因此其结果,也就是人们的命运,部分地取决于我们的信。这与纯粹的宿命论(比如开尔文主义)把我们完全看作是木偶,对结果毫无控制的观点相反。

这里还提到“软弱变为刚强”,使徒保罗为此举了一个清楚的例子。神给了他一些重大的启示,但神耽心他会因此而骄傲。因此保罗说:“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。”【哥林多后书 12:7】他求神叫这刺离开他,神没有准他,保罗却因这件事得到安慰。他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”【哥林多后书 12:9-10】在我们的生活中,往往不是我们的弱点不再为弱点,而是这些弱点作为副产品带来了我们的长处。在保罗的这个例子里,他肉身的痛苦产生了谦卑,也许还有其它的。

另一个合理的解释就是他们的信开始软弱,但逐渐变得刚强,这个过程往往发生在因我们的弱点而遭受的试炼之中。以亚伯拉罕为例:“他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;并且仰望神的应许,总没有因不信心里起疑惑,反倒因信心里得坚固,将荣耀归给神。且满心相信神所应许的必能作成;”【罗马书 4:19-21】


TOP

更美的复活

希伯来书 11:35 有妇人得自己的死人复活。又有人忍受严刑,不肯苟且得释放(“释放”原文作“赎”),为要得着更美的复活。

与宣称如果我们信就只有好事情发生的享乐主义健康发财的福音相反,事实上只有某些时候好事情会发生。死人从死里复活。但有时神让他的子民受严刑至死。

这使人想起沙得拉、米煞和亚伯尼歌,他们说:“即便如此,我们所事奉的神能将我们从烈火的窑中救出来。王啊,他也必救我们脱离你的手。即或不然,王啊,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。”【但以理书 3:17-18】神希望那样的信。因此要做好为你的信受苦的准备。“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。只是作恶的和迷惑人的,必越久越恶,他欺哄人,也被人欺哄。”【提摩太后书 3:12-13】事实上在前一章里,希伯来书说:“因为你们体恤了那些被捆锁的人,并且你们的家业被人抢去,也甘心忍受,知道自己有更美、长存的家业。”【希伯来书 10:34】

至于死人复活,神的确使死人复活。拉撒路就是一个例子。又如书念人的儿子从死里复活。这些人后来又都死了。然而,将有更好的复活为义人留存。因着信在困境中忍耐要比祷告求好事情发生在我们身上更重要。


TOP

信忍受试炼

希伯来书 11:36-37 又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁各等的磨炼。被石头打死;被锯锯死;受试探,被刀杀。披着绵羊、山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,

使人得救的信是经得起试炼的信。这种试炼也许包括受到侮辱,被诽谤。或许包括遭受刑罚,或人身自由受到限制。或许包括失去工作,遭受贫穷和被虐待。耶稣说到不能使人得救的信,肤浅的信,“及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。”【马太福音 13:21b】也就是说:“那些在磐石上的,就是人听道,欢喜领受,但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见试炼就退后了。”【路加福音 8:13】许多生活在西方社会里的基督徒不会受到这里所提到的这些试炼。结果若为道经受这样的试炼无疑会有很多人会退后。但设想一个穆斯林在一个伊思兰教国家里成为基督徒。他很可能活不了多久。但事实上那才是神所希望的信。基督徒没有借口在迫害基督徒的国家里躲避对他们的迫害。是的,你也许会受到刑罚和被杀害。但那正是基督徒的生活。要从躲藏的地方走出来,大胆地应用你的信。

所以你们不可丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。因为还有一点点时候,“那要来的就来,并不迟延。只是义人必因信得生(“义人”有古卷作“我的义人”),他若退后,我心里就不喜欢他。”我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心,以至灵魂得救的人。【希伯来书 10:35-39】


TOP

信对天上的盼望   

希伯来书 11:38-40 在旷野、山岭、山洞、地穴飘流无定,本是世界不配有的人。这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的。因为神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。

有信的人把他们的希望交给神。不要希望神没有应许的事。我们在生活中会有很多希望,但神往往会让我们失往,这样我们也许会盼望天上的事而不是地上的事。“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”【歌罗西书 3:1-4】

“人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了。当那日,你们要欢喜跳跃,因为你们在天上的赏赐是大的。他们的祖宗待先知也是这样。……人都说你们好的时候,你们就有祸了,因为他们的祖宗待假先知也是这样。”【路加福音 6:22-23,26】

但“更美的事”是什么意思呢?其中之一就是那些在基督里的人必领受圣灵,而且圣灵将永远地住在他们里面(【使徒行传 2:38】),这是一个所有基督徒都有的经历(【罗马书 8:9】)。那些在旧约里尽管没有由圣灵重生却能忍耐的人更令我钦佩。而我对那些今天已经重生的人则有高得多的希望。“因为凡从神生的就胜过世界;”【约翰一书 5:4a】


TOP

返回列表

站長推薦 關閉


新约 提摩太前书 《第一课》

问安和祝颂 - 在上帝的家中 经文:提前一:1 - 2 主旨:从保罗的问安语,看保罗和提摩太的师生与父子的关系﹔从祝颂中,看在上帝的家中有什麼特徵。 一. 我曾 ...


查看