免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2710 | 回復:5 發帖

第三章 经文 注解

新约:提多书第3章

和平地顺服权威

提多书 3:1-2 你要提醒众人,叫他们顺服作官的、掌权的,遵他的命,预备行各样的善事。不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。

新约书信里的很多命令都与纵向关系有关,其中有些是那些在权威之下的要顺服在他们之上的权威,无论是儿女顺服他们的父母,妻子顺服丈夫,或仆人(雇员)顺服主人(雇主)。对于民间的权威也同样。

当然在现实中人的权威都限定在有限的范围之内,在这个范围之外,他们就没有合法的权威。因此,如果一个权威若在他合法的权威范威之外命令你做什么,你没有义务要服从他们,因为他们没有下那个命令的权威。但在他们的合法权威之内,信徒必须顺服他们。无论这个权威是不是信徒,是不是凶恶。

“你们作妻子的,要顺服自己的丈夫。这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来。”【彼得前书 3:1】

“你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人,不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。”【彼得前书 2:18】

要有意识地去过基督徒的生活。要为行善做好准备。而在你热心的时候,要当心不要毁谤别人。在冲突中总要寻求和好。真正的谦卑将由你和别人如何对待针对个人的批评和如何在其合法的权威范围之内服从合法的权威表现出来。


我们从前的样子

提多书 3:3 我们从前也是无知、悖逆,受迷惑,服事各样私欲和宴乐,常存恶毒(或作“阴毒”)、嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。

以弗所书中也类似地说:“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”【以弗所书 2:1-3】

虽然这是我们在信主之前的行为和态度的特征,但注意到在两处用的都是过去时态。同样哥林多前书说:“你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。你们中间也有人从前是这样。但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净,成圣称义了。”【哥林多前书 6:9-11】


TOP

靠恩典得救和重生  

提多书 3:4-7 但到了神我们救主的恩慈和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。圣灵就是神借着耶稣基督我们救主厚厚浇灌在我们身上的,好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣(或作“可以凭着盼望承受永生”)。

第3节里说到的,我们的行为和态度的特征的改变是赐给我们圣灵,使我们重生的结果。因此约翰写到:“凡从神生的就不犯罪,因神的道(原文作“种”)存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。”【约翰一书 3:9】

这就是圣灵的重生和更新的洗,正如前面提到的哥林多前书里的一节:“你们中间也有人从前是这样。但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净,成圣称义了。”【哥林多前书 6:11】

以西结预言说:“我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”【以西结书 36:25-27】

“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”【哥林多后书 5:17】

神已经恩慈地使我们称义,靠同样这个恩典,我们成为新生命的后嗣。一个像基督那样的生命。神恩慈地赐圣灵给我们,以及圣灵所带来的重生都先于,并且不在于,我们所做的任何义行,比如善工,在水里受洗,从罪里悔改,所有这些都是我们的信——那使我们得救的信——的外在表现。“你们得救是本乎恩”【以弗所书 2:5b】


TOP

被救来行善

提多书 3:8 这话是可信的。我也愿你把这些事切切实实地讲明,使那些已信神的人留心作正经事业(或作“留心行善”)。这都是美事,并且与人有益。

虽然那些有“靠做工得救”思想的人往往给新约里的每一个命令和指示都加上“为了要得救”这样的字眼,但使徒们却教我们说我们行善不是为了得救,而是因为我们已经得救了,是因为我们是谁而行善,不是因为我们做什么而是谁。行善是我们的新本质的特征。我们是被造成这个样子的。“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”【以弗所书 2:10】

的确,这是那些由神生的人的标志。“从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女:凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。”【约翰一书 3:10】

因此要认识到圣灵领引你行的善是什么。要养成为善的习惯。找一些你投身于其中的善事。因为已经得救,被造为永生的后嗣,这就是你在基督耶稣里的目的。“并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”【哥林多后书 5:15】


TOP

远避搞分争的基督徒  

提多书 3:9-11 要远避无知的辩论和家谱的空谈,以及分争,并因律法而起的争竞,因为这都是虚妄无益的。分门结党的人,警戒过一两次,就要弃绝他;因为知道这等人已经背道,犯了罪,自己明知不是,还是去做。

保罗在此指的是第一章里说到的像墨守律法那样的异端,但这个原则在今天有更广泛的应用。正常有序地讨论神的道是有价值的。人们往往提出论点和解释,并声称他们是以圣经为基础的,但在很大程度上只是猜测,不是基于对神的道的全面、归纳性的学习。有些值得一辩,以指出他们的弱点。但如果这演变成争吵,最好避开这件事。

看一看使徒行传是怎么结尾的:他们和保罗约定了日子,就有许多人到他的寓处来,保罗从早到晚,对他们讲论这事,证明神国的道,引摩西的律法和先知的书,以耶稣的事,劝勉他们。他所说的话,有信的,有不信的。他们彼此不合,就散了。未散以先,保罗说了一句话,说:“圣灵借先知以赛亚,向你们祖宗所说的话,是不错的。他说:‘你去告诉这百姓说,你们听是要听见,却不明白。看是要看见,却不晓得。因为这百姓,油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着。恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。’所以你们当知道,神这救恩,如今传给外邦人,他们也必听受。”(有古卷在此有,保罗说了这话,犹太人议论纷纷地就走了)。【使徒行传 28:23-29】

意思就是说不要第一次或第二次就弃绝一个搞分争的人。但如果他继续下去,就不要再与他辩论了。但要当心不要曲解别人。若是那样的话,你就是在诬告。至于这个人的特征,“分门结党”译自希腊文“αιρετικοζ”,就是异端的意思。因此我们说的不是一件小事。还有,“犯了罪”是现在时态,从我们对约翰一书的学习表明,这样一个人尚未由神生。因此要明白,保罗所指的是这样的人。总的来说,要避免为太师椅神学和不能付之于应用的事争辩。在信里不成熟的人容易在小道消息之类的事上纠缠。如果你不是按圣经明确所说的去做,那么神何必要给你显明更多的呢?


TOP

满足每日的所需

提多书 3:12-15 我打发亚提马或是推基古到你那里去的时候,你要赶紧往尼哥波立去见我,因为我已经定意在那里过冬。你要赶紧给律师西纳和亚波罗送行,叫他们没有缺乏。并且我们的人要学习正经事业(或作“要学习行善”),预备所需用的,免得不结果子。同我在一处的人都问你安。请代问那些因有信心爱我们的人安。愿恩惠常与你们众人同在。

虽然这是他的书信里唯一一次提到亚提马,但【使徒行传 20:4】曾提到推基古在保罗的差传中与他同行。显然,把以弗所书送到以弗所的圣徒那里去的就是推基古(【以弗所书 6:21】)。还有,【提摩太后 4:12】里提到,保罗在他的生命即将结束时再次派推基古到以弗所去。他是一个忠心,坚忍不拔的基督徒,保罗常派他作信使。保罗还肯定了律师西纳的事奉。在希腊文里,保罗在律师前面使用的不是不定冠词,而是定冠词,表明他在他的行业里有某些出众的地方。他很可能与亚波罗一道是很有能力的传道者,来到基督里的律师往往如此。亚波罗是一位很强的讲道者,又是哥林多教会的牧师。我猜想西纳和亚波罗一起在持怀疑态度的希腊人中传福音。

至于第14节,这是提多书里一个普遍的主题——也就是说基督徒生活的目的就是要行善。特别地,这里强调行善是满足实际的所需。这不是讨人的欢心,而是满足实际的需要。而问题在于,对于生活在富足社会里的基督徒来说,因为大部分实际的需要都已得到满足,往往分不清什么是奢望,什么是需要。因此,生活在富足社会里的基督徒也许应该考虑把他们的康慨大方集中在生活在第三世界的基督徒。

“问那些爱我们的人安”其实是“问那些喜欢我们的人安”。这里使用的是“φιλεω”而不是“αγαπαω”。这听上去也许有些奇怪。只问那些喜欢我们的人的安。但如果他们不喜欢我们,就不问他们的安。他在此指的是那些异端的人,他在第10节里说到要弃绝他们,与他们分开。


TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣是万王之王万主之主

   请看启示录十九章十六节:"在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。"这节圣经是描绘主耶稣再来时,祂要审判地上列国,那时祂以万王之王、万 .. ...


查看