免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2831 | 回復:12 發帖

第二章 经文 注解

新约:约翰二书第1章

我诚心所爱的

约翰二书 1:1 作长老的写信给蒙拣选的太太(“太太”或作“教会”。下同。)和她的儿女,就是我诚心所爱的。不但我爱,也是一切知道真理之人所爱的。

约翰一书、二书、三书的作者是使徒约翰。显然,他在耶稣眼里是最受喜爱的,因为他被称为耶稣所爱的那个门徒(【约翰福音 20:2】,【约翰福音 21:7,20】)。我们可以看到约翰的这几封书信里的辩论方式,写作风格,以及所强调的都很相似。这几封书信的出处的真实性还得到爱任诺斯(Irenaus)的肯定,爱任诺斯是保利卡普(Polycarp )的门徒,而保利卡普是使徒约翰的门徒。

约翰是使徒,同时也是教会的长老之一,彼得写到:“我这作长老,作基督受苦的见证,同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人。”【彼得前书 5:1】

虽然这位“太太”是谁没有说明,约翰用“蒙拣选的”表达他对她的得救状态的信心。对于那些认为无法知道一个人是不是“蒙拣选的”,这一简单的事实也许能够作为一堂课。因为看出一个人是不是蒙拣选的(这也是约翰书信大部分的主题)并不像有些人说得那么神秘。

“她的儿女”指的也许是她亲生的儿女,也许是那些被她领到基督,受到她训练的人。但如果说的是她亲生的儿女的话,则说明她是结了婚的,奇怪的是约翰为什么没有提到她的丈夫。但鉴于约翰后来在这封信里暗示他们已不是幼儿,所以她有可能是寡妇。也许这是为什么约翰直接写信给她,而不是通过她的丈夫。我不是想在这里把太多的读进去,只是想提一下各种可能的情况。

“诚心所爱的”按今天的标准似乎有点浪漫,因为“爱”这个字眼常带有性的色彩。但约翰所说的“爱”通常有完全不同的意义,包括耶稣在约翰福音里所说的和约翰在他的几封书信里所说的。特别地,他在这里以真理来形容它。他指的不是诚肯,而是指神的道的真理。

所有知道神的道的真理的人都能互相理解别人对真理的爱。这是你的体会吗?也许今天应该与别人分享一下?


这真理存在我们里面

约翰二书 1:2 爱你们是为真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。

“耶稣对信他的犹太人说:‘你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。’”【约翰福音 8:31】常守着神的道的真理就是让神的道主导我们的思想,以之作为我们信念的基础和行动的原因。因为“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。”【彼得前书 1:23】

TOP

真理和爱心里的恩惠

约翰二书 1:3 恩惠、怜悯、平安从父神和他儿子耶稣基督,在真理和爱心上,必常与我们同在。

“真理”一词在这封信的前三节里提到了四次。这样强调的原因也许是他在后面关于对假教师的警告。

注意到这一节不但是一个问安,也是一个祷告。所以这是一个我们可以为别人祷告的事。祷告他们能够得到神的恩惠、怜悯和平安。

神的恩惠是神的一个品质,他为那些不配得的人行善。因为我们都达不到神的标准。

神的怜悯是神的另一个品质,他为那些可怜的人提供他们的所需。

神的平安是那种因看到神的权能和恩惠所具有的没有忧虑的精神状态。

TOP

遵行真理

约翰二书 1:4 我见你的儿女,有照我们从父所受之命令遵行真理的,就甚欢喜。

使徒最大的喜乐是什么呢?显然,是看到别的基督徒遵行真理。特别是看到那些我们曾经亲自训练过的人。保罗写到:“我们的盼望和喜乐,并所夸的冠冕,是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候,你们在他面前站立得住吗?因为你们就是我们的荣耀,我们的喜乐。”【帖撒罗尼迦 2:19-20】他还写到:“我所亲爱所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕。我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。”【腓立比书 4:1】

一个基督徒所能经历到的最大的喜乐就是看到那些他们亲自影响过的人遵行真理。反之,一个基督徒的最大的不幸就是看到他们堕落。

TOP

我们大家要彼此相爱

约翰二书 1:5 太太啊,我现在劝你,我们大家要彼此相爱。这并不是我写一条新命令给你,乃是我们从起初所受的命令。

这是约翰的书信中最为常见的命令。比如“我们应当彼此相爱,这就是你们从起初所听见的命令。”【约翰一书 3:11】还有“神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。”【约翰一书 3:23】

正确的教义和正确的神学固然重要,历史上基督徒弟兄之间的爱往往在正确教义的名义下成为牺牲品。如果你的信是由你对基督徒弟兄的爱来衡量的,你达到标准了吗?


TOP

爱就是照他的命令行   

约翰二书 1:6 我们若照他的命令行,这就是爱。你们从起初所听见当行的,就是这命令。

我们用什么来表达对神的爱呢?用顺从!耶稣说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。”【约翰福音 14:21】

“神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。”【约翰一书 3:23】那些生活方式与这些命令相符的就表现出他们爱神。

爱基督徒弟兄不只是“喜欢”与某些人待在一起。也不只是发自内心的喜爱的感觉。虽然爱会有这样的结果。基督徒的爱包含有行动,包含有使基督徒弟兄得到造就的应用。

TOP

敌基督的

约翰二书 1:7 因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的。这就是那迷惑人,敌基督的。

约翰在约翰一书里也提到这个问题说:“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的。从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神。这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。”【约翰一书 4:2-3】

约翰所特指的这个偏异的神学就是“幻影说”,他们自称信耶稣,但认为他不可能有物质的肉身,因为古希腊的哲学家们相信物质固有的是有罪的。幻影说看上去好像是在荣耀基督,但其实引进了关于他的错误神学。

这不是在于他关于道德的教训,而在于他肉身的性质。保罗告诉我们基督的肉身性质是福音的核心。

“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。”【哥林多前书 15:3-4】

这些事表明基督的性质对早期基督徒的信仰来说是多么的重要。基督教不只是由基督的教训来定义的,基督究竟是谁也是其重要的组成部分。否认基督肉身的物质性是异端。所以要当心假宗教,比如伊斯兰和异教,它们声称信耶稣,但对他的描绘却不同于圣经的历史记载。

然而,虽然约翰认为基督肉身的性质是如此的重要,关于这一点的神学在基督徒中却不尽相同。比如,基督的肉身是不是与我们一样是“亚当的”肉身——可以像我们一样受到试探?还是一种全无罪性的,因而不可能像我们一样受到试探的肉身?

TOP

你们要小心

约翰二书 1:8 你们要小心,不要失去你们(有古卷作“我们”)所作的工,乃要得着满足的赏赐。

有了前一节,他在这里指的是要不断地儆醒关于基督我们自己和我们的基督徒弟兄信的究竟是什么。

同样,保罗告诫提摩太说:“你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。”【提摩太前书 4:16】如果假教义渗透到基督徒弟兄里,就会妨碍事奉的有效性,因而妨碍其赏赐。

在加拉太书里可以找到这样一个例子,在那封书信里保罗与奉割礼的异端争夺加拉太基督徒的心。他的儆醒是一好榜样。我们看到今天很多基督徒只是挂名而已,但如果我们儆醒、耐心地去事奉他们,他们也许能够得救。

我们有箴言里的原则:“你要详细知道你羊群的景况,留心料理你的牛群;因为赀财不能永有,冠冕岂能存到万代。”【箴言 27:23-24】

TOP

不要走得太远

约翰二书 1:9 凡越过基督的教训,不常守着的,就没有神;常守这教训的,就有父又有子。

约翰说的是不要越过圣经的真理的界限去发明教义。保罗说:“不可过于圣经所记。”【哥林多前书 4:6b】也就是说不要把圣经之后的神学家所写的作为我们信仰的基础,或将其放在与圣经等同的地位。因为他接下来在同一节里说:“免得你们自高自大,贵重这个,轻看那个。”【哥林多前书 4:6c】那往往是教派分歧的基础,更不用说是异端的根源——就是一个人把他自己的观点抬高到超过圣经的程度。“神的言语,句句都是炼净的,投靠他的,他便作他们的盾牌。他的言语,你不可加添。恐怕他责备你,你就显为说谎言的。”【箴言 30:5-6】

爱基督徒弟兄是衡量真正基督徒的一个标准,正确的教义也是一个标准。因为约翰还写到:“我们是属神的,认识神的就听从我们;不属神的就不听从我们。”【约翰一书 4:6】

TOP

教义是重要的

约翰二书 1:10 若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安。

他指的是那些名为基督徒弟兄,但其实是假教师的人。不要与这样的人亲近。不要像接待弟兄那样接待他。注意到面对法利赛人的假教师耶稣是多么富有冲突性。保罗在他给加拉太人的信里对奉割礼异端是多么的不客气。

但这指的不是我们与非基督徒的交往,而是那些名为“基督徒”的叛教者。保罗写到:“因为审判教外的人与我何干?教内的人岂不是你们审判的吗?至于外人,有神审判他们。你们应当把那恶人从你们中间赶出去。”【哥林多前书 5:12-13】

但是,在作出这种审判的时候要格外小心。而且我认为只应把这种审判用到极其明显的情况里。因为约翰的主要命令是要爱基督徒弟兄,包括那些信心还不成熟的。换句话说,在你尝试应用这节经文的时候,“不要把婴儿和洗澡水一起泼出去。”

TOP

不要与恶为友

约翰二书 1:11 因为问他安的,就在他的恶行上有分。

保罗同样告诫提摩太说:“给人行按手的礼,不可急促;不要在别人的罪上有分,要保守自己清洁。”【提摩太前书 5:22】你认可或不认可谁,神将会让你为之负责。所以,“那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。”【以弗所书 5:11】

与此相反,“人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐。人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。”【马太福音 10:41】

TOP

盼望见到你们

约翰二书 1:12 我还有许多事要写给你们,却不愿意用纸墨写出来。但盼望到你们那里,与你们当面谈论,使你们的喜乐满足。

保罗类似地给帖撒罗尼迦人写到:“弟兄们,我们暂时与你们离别,是面目离别,心里却不离别,我们极力地想法子,很愿意见你们的面。”【帖撒罗尼迦前书 2:17】

虽然互联网是一个方便的通迅方式,但这并不能取代面对面的事奉。耶稣没有只通过代理人把道传给我们,而是成为一个人,直接与我们见面。他没有住在宫殿里,通过传令人给我们发布命令,而是亲自训练门徒,直接与人接触。而且耶稣的事奉不局限于众多的人,他还事奉个别的人。(另见,医治患血漏的女人)

面对面地接触还可体现出个人的价值。给众多的人事奉或单单通过书信事奉,往往会贬低个人的重要性。有谁全靠电子邮件养育自己的孩子呢?如果可能的话,不要把你的基督徒弟兄关系和事奉局限于非个人的形式里。不要只是“去教会”,而要与个人建立起关系。


TOP

问安

约翰二书 1:13 你那蒙拣选之姊妹的儿女都问你安。

把所学的付之于应用,我想借此机会说:“向寻求和事奉主的人问安。向你敬礼。”

新约里大多数的书信都是以问安开始和(或)结尾。但今天的基督徒往往忽略了这些,因为今天人们在问安时,心里想的和嘴上说的往往不一致。比如现在人会说:“嗨!你好吗?”但其实并不真想得到别人的答复。但在当时,问安不像这么轻率,我们在第十一节看到不要向假教师问安,“因为问他安的,就在他的恶行上有分。”

圣经在这里所使用的“问安”一词是希腊文“ασπαζομαι”,意思是敬礼,问安,欢迎,祝好。快乐地迎接,欢迎,这正好与我们约翰三书的查经衔接上,那本书以更细致的问安开始。


TOP

返回列表

站長推薦 關閉


明白神的主权

明白神的主权 经文:诗篇10章17-18节 10:17 耶和华阿、谦卑人的心愿、你早已知道.〔原文作听见〕你必预备他们的心、也必侧耳听他们的祈求。 10:18 ...


查看