免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3132 | 回復:10 發帖

第五章 经文 注解

新约:约翰一书第5章

凡信徒都是从神生的

约翰一书 5:1 凡信耶稣是基督的,都是从神而生。凡爱生他之神的,也必爱从神生的。

这是用另一个方法说:“凡认耶稣为神儿子的,神就住在他里面,他也住在神里面。”【约翰一书 4:15】当一个人信基督的时,他就接受了由神生的权柄。“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”【约翰福音1:12】一但信了,由神生的过程就完全是被动的,不需要信徒的努力。“这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”【约翰福音 1:13】所以,如果一个人承认对基督的信,就应假定那个人是由神生的,除非有相反的证据。

约翰再次重述,一个人是由神生的证据之一就是他爱基督徒弟兄。他在这里指出的原因之一就是一家人自然地会彼此相爱。基督徒都属于同一家庭,享有共同的归宿。“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。”【以弗所书 2:19】所以保罗写到:“所以有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。”【加拉太书 6:10】

爱与顺服

约翰一书 5:2 我们若爱神,又遵守他的诫命,从此就知道我们爱神的儿女。

耶稣说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。”【约翰福音 14:21a】基督徒对神的爱是通过对神的顺服和遵守他的命令表达出来的。而他给我们的主要命令就是彼此相爱。对基督徒弟兄的爱与对神的爱是紧密相联的。

TOP

胜了世界

约翰一书 5:3-5 我们遵守神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?

耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”【马太福音 11:29-30】对于那些由神生的人来说,遵守神的诫命是容易的,因为这对他们来说是自然的。顺服于神是重生的一个属性,而神给我们的诫命与住在我们里面的圣灵是一致的。

从这种意义上讲,由神生的人就胜过了世界。这不只是属于位置的事实,而“胜了”指的是那些由神生的人的自然行为。启示录把“得胜”与人的言语和行为联系起来。(【启示录 2-3;12:11;21:7】)得救不取决于得胜,但得胜是由神生,因而得救的人的自然标志。

TOP

本帖最後由 小美 於 2015-11-14 12:30 編輯

圣灵、水与血

约翰一书 5:6-8 这借着水和血而来的,就是耶稣基督。不是单用水,乃是用水又用血。并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。作见证的原来有三:就是圣灵、水与血;这三样也都归于一。

这一段基本上有两种解释。一种认为约翰是在针对灵知派的异端,辩护耶稣道成肉身这个概念,另一种认为他是在肯定耶稣的事奉。

作见证的有三:

圣灵:用耶稣的神迹
 水:用耶稣的受洗或道成肉身(生在水中)
 血:用耶稣的死
关于他的事奉,有下列见证:

圣灵:按照圣经,用神迹
 水:在他受洗时,按照天父给施洗约翰的话,圣灵由天而降
 血:在他死的时候,殿里的幔子从上到下裂为两半,有已死的人像圣经说的那样复活
关于他的肉身的性质:

圣灵:指的可能是加百列对他的出生的预言,也可能指的是旧约里的预言
 水:指的可能是他出生于马利亚胎里的水中
 血:他在十字架上流的血
这些都证明他的肉身性,与灵知派的异端相对。但我不太肯定约翰说的是哪一种意思,你可以看到,两种讲法在这里都讲得通。

TOP

神的见证

约翰一书 5:9-10 我们既领受人的见证,神的见证更该领受了(“该领受”原文作“大”),因神的见证是为他儿子作的。信神儿子的,就有这见证在他心里。不信神的,就是将神当作说谎的,因不信神为他儿子作的见证。

耶稣不但有人为他作见证,更有神为他作见证。人的见证包括施洗约翰为耶稣作的见证,他说:“看哪,神的羔羊,除去(或作“背负”)世人罪孽的。”【约翰福音 1:29】关于神所作的见证,耶稣说:“但我有比约翰更大的见证,因为父交给我要我成就的事,就是我所做的事,这便见证我是父所差来的。差我来的父也为我作过见证。”【约翰福音 5:36-37a】他所指的是他行的神迹。如他所说:“我奉我父之名所行的事可以为我作见证;”【约翰福音 10:25】在他受洗的时候,他的父从天上作见证说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”【马太福音 3:17】同样的事还发生在他改变形像的时候(见【马太福音 17】、【马可福音 5】和【路加福音 9】)。

那些否认耶稣是神的儿子的人,比如今天的穆斯林和犹太教,是把圣经里的神当作说谎的。约翰在前面说:“谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。”【约翰一书 2:22】

TOP

来自神的儿子的生命

约翰一书 5:11-13 这见证就是:神赐给我们永生,这永生也是在他儿子里面。人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。

世上只有两种人,一种有神的儿子,一种没有神的儿子。如果你有神的儿子,那么你就有永生。如果你没有神的儿子,那么你就没有永生。约翰一书就是要告诉我们如何看出一个人是不是有神的儿子,因而是不是有永生。这就是他写这些话的原因。钦定译本(KJV)以之为基础的希腊文稿在第13节后面还有:“and that ye may believe on the name of the Son of God.”(“这样你就可以信神的儿子的名。”)

那么,如果你没有神的儿子,怎样才能得到神的儿子呢?你只要信他。“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”【约翰福音 3:16】耶稣说:“因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”【约翰福音 6:40】这就是神对你的愿望,因为,“他愿意万人得救,明白真道。”【提摩太前书 2:4】首先,要通过圣经去认识耶稣,因为“信道是从听道来的”【罗马书 10:17a】让耶稣给你教关于他的事,他说:“看哪,我站在门外叩门。若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”【启示录 3:20】

TOP

照他的旨意祷告

约翰一书 5:14-15 我们若照他的旨意求什么,他就听我们。这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的无不得着。

约翰在前面说到类似的事时说:“我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。并且我们一切所求的,就从他得着。因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。”【约翰一书 3:21-22】我将在此重复我对那一段的解释,类似这样的保证,比如:“你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”【马太福音 21:22】这些保证是以我们遵从他的旨意,做他所喜悦的事为前题的。在这一节里你也可以看到,祷告得到回答的保证取决于我们照他的旨意去祷告。

如果满足这个前题,我们就可以自信神会听我们的祷告,并愿意为我们所求的采取行动。这同时也暗示,如果你不去祷告,神也许就不去采取这样的行动。

TOP

至于死的罪  

约翰一书 5:16-17 人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,神必将生命赐给他。有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。凡不义的事都是罪,也有不至于死的罪。

为保持解经法的一致性,我们再一次强调希腊文中一般现在时的特殊意义,我们注意到“犯了不至于死的罪”使用的是一般现在时,约翰指的是这个“弟兄”的生活方式的特点。但约翰在这封信的前面多处说到:“凡从神生的就不犯罪”【约翰一书 3:9】,我认为这个人只是在名义上是“弟兄”。

这是有道理的,因为这节说要为这个人祷告,神必将生命赐给他——说明他现在还没有生命。我们在这一章里读到:“人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。”【约翰一书 5:12】,显然这样的“弟兄”还没有神的儿子。这是为“唯名的基督徒”的祷告。唯名的基督徒是只在名义上是基督徒的人。

约翰一书讲的是如何看出唯名的基督徒。在这里,约翰告诉我们如果看到这样一个人,要为他做些什么。为这个人祷告,神必将生命赐给他。

至于死的罪指的是这个“基督徒”的状况是如此地严重,他强列地抵抗对他的纠正,以至于把圣灵所作的工归于魔鬼。也就是说:“论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。”【希伯来书 6:4-6】事实上,“他们晓得义路,竟背弃了传给他们的圣命,倒不如不晓得为妙。俗语说得真不错:“狗所吐的,它转过来又吃;猪洗净了,又回到泥里去滚。”这话在他们身上正合式。”【彼得后书 2:21-22】

耶稣说:“凡说话干犯人子的,还可得赦免。惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。”【马太福音 12:32】为什么呢?因为顺从圣灵的领引是达到使人得救的信所必需的。坚决地拒绝这样的领引就把一个人与得救的必由之路隔开。使这样的一个人悔改是不可能的。

然而,约翰并不禁止为这样的人祷告,因为有时会很难断定一个人是不是犯了这样的罪,但如果一个人离经叛道,基督徒没有义务为这样的人祷告。

TOP

保守安全

约翰一书 5:18-19 我们知道凡从神生的必不犯罪;从神生的必保守自己(有古卷作“那从神生的必保护他”),那恶者也就无法害他。我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。

约翰在此重复了由神生的就不再犯罪这一事实,就像他在【约翰一书 3:9】里所说的那样。在这里重述这一点支持前面两节说的是唯名的基督徒这一观点——那些还继续犯罪的人。

在【约翰一书 3:9】里我们看到由神生的人就不再继续犯罪是因为重生的性质。“凡从神生的就不犯罪,因神的道(原文作“种”)存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。”【约翰一书 3:9】约翰用“从神生的必保守自己(有古卷作“那从神生的必保护他”),那恶者也就无法害他”这句话来说明同样的道理,虽然在解释上有些细微的地方。

比如,“从神生的必保守”指的可以是耶稣,因为“生”用的是不定过去时,表示过去发生的某件事,而这一节的前半部分“凡从神生的”约翰使用的是一般现在时,表示“任何从神生的”。耶稣说:“我与他们同在的时候,因你所赐给我的名保守了他们,我也护卫了他们。”【约翰福音 17:12】他还说:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者(或作“脱离罪恶”)。”【约翰福音 17:15】还有他在约翰福音第十章里把自己比作牧人照看他的羊群,特别地:“我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。”【约翰福音 10:28】(我想我还是提一下吧!)这从那些被现代译本(比如NASB和NIV)作为基础的希腊文稿里看来是最为可能的解释。

但有些文稿在文字上有些差异,这些差异也被沿袭到不同的译本里。比如KJV把“保护他”里的“他”翻译成“他自己”,结果其意思就可以被理解成那些由神生的就保守自己,所以他们就不再犯罪。中文和合本在这里把两种译法都列了出来。

事实上,两种解释都可以说是对的,就如保罗所说:“这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,做成你们得救的工夫。因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”【腓立比书 2:12-13】

无论如何,那些由神生的是安全的,那恶者也就无法害他们,虽然世上其它的人还受那恶者的管辖。“害”译自希腊文“απτομαι”是触碰,把自己绑在其上,粘住,缠住的意思。也就是说撒但虽然不时地来触碰我们,但他无法抓住我们。所以他无法像捆绑世上其它人那样捆绑我们。

TOP

认识真神

约翰一书 5:20-21 我们也知道神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。小子们哪,你们要自守,远避偶像。

耶稣说:“认识你,独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督:这就是永生。”【约翰福音 17:3】永生全在于认识神和认识神的儿子耶稣基督。我们只能通过神的儿子来认识神,经上写到:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”【约翰福音 1:18】只有他是真神和永生。所以,要远离假冒。

TOP

感谢天父、给我这个机会、能在网络上服事工作、同时谢谢Rosa姐!

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


耶稣是万王之王万主之主

   请看启示录十九章十六节:"在他衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。"这节圣经是描绘主耶稣再来时,祂要审判地上列国,那时祂以万王之王、万 .. ...


查看