免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2726 | 回復:4 發帖

第三章 经文 注解

新约:约翰一书第3章

神的儿女

约翰一书 3:1 你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女!我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。

基督为我们的罪而死,使我们能与神和好,这已经是足够的恩惠了。但不止于此,神还赐给我们神的儿女的地位,这是何等大的恩慈!当然,只有那些信基督的才是神的儿女。“所以,你们因信基督耶稣,都是神的儿子。”【加拉太书 3:26】还有,“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”【约翰福音 1:12】

“既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。”【罗马书 8:17】

然而,就像世界不认识神的儿子一样,世界也不认识神的儿女。但约翰一书的主题是,如果我们认识了父,我们就能认出那些由神生的。

洁净自己的一个动因  

约翰一书 3:2-3 亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明。但我们知道主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。凡向他有这指望的就洁净自己,像他洁净一样。

同样,彼得写到:“亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。”【彼得后书 3:14】保罗说到经上的应许:“我要作你们的父,你们要作我的儿女。这是全能的主说的。”【哥林多后书 6:18】之后他说:“亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”【哥林多后书 7:1】

应用:

1、如果你想受到激励去追求圣洁,那么就时刻记住你最后的归宿。

2、如果一个人不洁净自己,那么就说明他可能还没有信。(换句话说,一个人是不是由神生的另一个标记就是他是不是洁净自己。)“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。”【加拉太书 5:24】

TOP

还继续犯罪吗?

约翰一书 3:4-6 凡犯罪的就是违背律法:违背律法就是罪。你们知道主曾显现,是要除掉人的罪。在他并没有罪。凡住在他里面的就不犯罪。凡犯罪的是未曾看见他,也未曾认识他。

约翰在这里很清楚,罪是与某种行为——也就是违背律法——联系在一起的。正像耶稣到世上来是要除去我们的罪,那些住在他里面的人也要除掉自己身上的罪。如果一个人继续犯罪,那么表明他从来就没有认识基督。这是一个人是不是由神生的一个标记。

但注意到约翰说这些是从总的生活方式或概括一个人的特征的意义上讲。他使用的是希腊文的一般现在时态,我们在开始学习约翰一书时曾讲到。他说的不是一个人有时会做一些与他的特征不相符的事。他在这里说的不是完美无罪。然而,就如我们在这一章里所看到的,这个特征是可以衡量的。这是可以看见,能够从某种程度上测定的。

TOP

不要受骗

约翰一书 3:7-8 小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。

在新约里有很多关于不要在这件事上被诱惑的警告。但从早期教会直到今天,有很多基督徒上当受骗,以为一个人的行为与他的得救状态没有任何关联。圣经警告说:

“你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。”【哥林多前书 6:9-10】

“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。”【加拉太书 6:7】

“因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。不要被人虚浮的话欺哄。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。”【以弗所 5:5-6】

耶稣对不信的人说:“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”【约翰福音 8:44】

神的儿女会表现出他们的天父的品质,同样,魔鬼的儿女也会表现出他们的父的特征,就如接下来的几节要说的那样。

TOP

本帖最後由 小美 於 2015-11-14 11:50 編輯

为什么你不能够犯罪

约翰一书 3:9 凡从神生的就不犯罪,因神的道(原文作“种”)存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。

虽然对这一节有多种不同的解释,但其中只有一个是对的。在分析了每一个观点之后,我的结论是约翰在这里说的还是一个人总的生活方式或其态度和行为的总的特征。

那些由神生的人就已经失去了按罪的生活方式生活的能力。“他也不能犯罪”里的“不能”一词译自希腊文“δυναμαι”,指的是一个人的能力。这是由神生的一个结果。由神生会影响一个人的自由意识,以至于由神生的人不可避免地会表现出神的儿女的特征。如果神的儿女试图以罪的生活方式去生活,他们会发现他们做不到,就如那些没有由神生的人发现他们不能以基督徒的生活方式生活一样。

还有,种子存在我们的心里不由个人的努力或愿望决定。考虑最后一句话:“他也不能犯罪,因为他是由神生的”。“是由神生的”用的希腊文的完全被动语态。由神生是一个被动的事件,而不是主动的事件。(“这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”【约翰福音 1:13】)一个人不能使自己由神生。由于已经在一个身上发生的那件事,这个人现在就不能再以罪的生活方式生活。顺服不是原因,而显示出一个人有没有由神生。圣经学者郝瓦德·马尔绍(Howard Marshall )也论到【约翰一书 3:9】里所使用的完全时态的意义,他说:“完全时态不但强调了出生这个单一事件,而且强调了其继续不断的效果。”

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第二课 神希望你认识他的恩赐

介绍   在第一课我们学到了,神将属灵恩赐赐给所有的信徒,他希望每个信徒都能忠心的使用恩赐,并且以"爱" 作为使用准则,使恩赐更有意义,现在我们要来学习 ...


查看