免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:2271 | 回復:3 發帖

第三章 经文 注解

新约:帖撒罗尼迦前书第3章

命定受患难

帖撒罗尼迦前书 3:1-4 我们既不能再忍,就愿意独自等在雅典,打发我们的兄弟,在基督福音上作神执事的提摩太前去(“作神执事的”有古卷作“与神同工的”),坚固你们,并在你们所信的道上劝慰你们,免得有人被诸般患难摇动;因为你们自己知道我们受患难原是命定的。我们在你们那里的时候,预先告诉你们,我们必受患难,以后果然应验了,你们也知道。

“我们”指的是谁呢?当时与保罗同行的有西拉和提摩太。从“独自等在雅典”这个说话的语气可以明显地看出保罗把提摩太看作是他的事奉里不可缺少的。有意思的是奉召的是保罗,为使徒的是保罗,然而他却把其它参与他的事工的人看作是不可缺少的。他不把他们看作是他的组织里的无名的成员,而是神的事工里的同工。这表现出保罗的谦卑,尽管他的领导地位。

基督徒是命定要遭受患难的。保罗布道说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”【使徒行传 14:22】他还对提摩太说:“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。”【提摩太后书 3:12】这是预料之中基督徒的生活。但基督徒同时也应希望从他们的领导那里得到鼓励。

个人可以坚固它人的信心。基督徒在为他们的信遭受患难的时候需要得到鼓励。这个世界里有过多使人恢心的东西妨碍信心。但鼓励不应基于空头保证和谎言,而要基于真理。在这里,保罗特别地用他们自己对患难的忍耐来鼓励面临患难的帖撒罗尼迦人。温顺地面对患难可以鼓励其它面对患难的人。

未确定的转变

帖撒罗尼迦前书 3:5 为此,我既不能再忍,就打发人去,要晓得你们的信心如何,恐怕那诱惑人的到底诱惑了你们,叫我们的劳苦归于徒然。

在保罗告别帖撒罗尼迦人前往雅典去的时候,他不确知他们的得救状态。当时,他们“信了”,并被称作基督徒。但使人得救的信心的质量会从一个人的行为中表现出来。使人得救的信能够经受得起他们所面临的迫害。否则,他们就白信了,他们的信心的质量不足于使他们得救。那么保罗在他们中间的劳苦就归于徒然。保罗同样地告诉哥林多的基督徒说:“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”【哥林多后书 13:5】

有意思的是保罗是以结果来衡量他的工作的有效性。他的目的不只是宣讲福音,虽然这是他的使命。他可以像约拿那样把该说的话说完了事,不管结果怎样。但保罗知道基督派他的目的。基督的目地不只是传福音,而是要救人。保罗不是以有多少人对他的信息作出反响来衡量效果,而是看那些声称信了的人的信心的质量。

TOP

鼓励传道人  

帖撒罗尼迦前书 3:6-9 但提摩太刚才从你们那里回来,将你们信心和爱心的好消息报给我们,又说你们常常记念我们,切切地想见我们,如同我们想见你们一样。所以弟兄们,我们在一切困苦患难之中,因着你们的信心就得了安慰。你们若靠主站立得稳,我们就活了。我们在神面前,因着你们甚是喜乐,为这一切喜乐,可用何等的感谢为你们报答神呢?

使保罗相信他在他们中间所做的工不是白费的是他们的信和爱。约翰写到:“从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女:凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。”【约翰一书 3:10】还有:“我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。”【约翰一书 2:3】从他们对弟兄的爱,他们互相之间的爱,以及对保罗和他的同工的爱,保罗可以肯定他们正确地领受了福音。

他们的爱和忍耐是他们的信心的应用。他们的信不只是懂得传给他们的信息,而是领受传给他们的道。保罗与他们建立起了互相依存的关系,这一点也不令人吃惊。保罗虽然是使徒,有基督住在他里面,但只有那些受他传道的人能够正确地以使人得救的信领受福音,他才觉得活了。这描写的是保罗的感情状态而不是他的行动。因为我相信如果他们还没有做出正确的反应的话,他会继续给他们传道的,尽管他的情绪也许会比较低落。传道的人需要得到鼓励,因为与他们打交道的多是不信的人,其中只有很少的人会对福音做出积极的反应。而这些人中,只有很少的人会表现出使人得救的信。

保罗在这里说的喜乐不是出于盲目的信,甚至不是因为他在基督里的位置,而是基于他所见到的事——因看到他们对他所传的福音而做出的反应的喜乐。这种喜乐只有那些亲身经历过的人才能懂得,这种喜乐有点像父母看到自己的儿女虔敬地生活所感受的。这是因为一个人的生命对另一个人来说很重要而感受到的满足。当观看的基督徒怀着喜乐欢迎新信主的人进如神的国时,给这个人传福音的人会感受到更大的喜乐。同样,保罗给哥林多人写到:“我大大地放胆向你们说话。我因你们多多夸口,满得安慰。我们在一切患难中分外的快乐。”【哥林多后书 7:4】为什么保罗要告诉帖撒罗尼迦人这个呢?他要让他们感到特别,而他们的确如此。就如他们因他们的工作鼓励了他一样,他也用表达他情感的话来鼓励他们。这种相互的鼓励是基督徒间的弟兄关系的一部分。

TOP

代祷

帖撒罗尼迦前书 3:10-13 我们昼夜切切地祈求,要见你们的面,补满你们信心的不足。愿神我们的父和我们的主耶稣一直引领我们到你们那里去。又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心,都能增长,充足,如同我们爱你们一样。好使你们当我们主耶稣同他众圣徒来的时候,在我们父神面前,心里坚固,成为圣洁,无可责备。

为事奉的机会祷告,以使它人在信心上成熟。

为基督徒的爱心的增长祷告。如果一个人的爱心有所增长,那么他就会更为圣洁。一个人的爱更多,那么他的生活就更加无可责备。因为爱会改变一个人心里的愿望,帮助他作出选择,改良他的行为。若想达到圣洁而没有爱,结果就会成墨守律法,导致当时犹太人的宗教精英的那种假冒为善的行为。所以,保罗没有只为他们无可责备祷告,而是先为他们的爱心增加祷告,这样他们就会成为无可责备。

在说到基督的到来时,保罗希望增强他们对这一事件的盼望,让他们对他们在那一日将成为无可责备树立起信心,因为他们以信为基础的爱。当基督回来时,那些爱它人——特别时其它基督徒——的基督徒,将自信他们将是无可责备的。虽然他们不是无罪的,但他们的信的质量达到了神的要求,使得基督所作的救赎工可以应用到他们,因为他们的罪将被赦免,他们已由神生,这已从他们的行为中表现出来。

“住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧。因为他如何,我们在这世上也如何。”【约翰一书 4:16b-17】

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一集 神为你预备了恩赐

介绍   「弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。」(林前 12:1)     我们很高兴能和弟兄姐妹一同来学习属灵的恩赐,这些恩赐是神所乐意赐予他 ...


查看