免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3031 | 回復:10 發帖

第六章 经文 注解

本帖最後由 pedro 於 2015-10-30 09:36 編輯

新约:以弗所书 第6章

因为这是理所当然的

以弗所书 6:1 你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。

孩子会问他的父母:“我为什么要听你们的话呢?”其原因许有很多,但基本上讲,因为这样做对。义人的特征就是行善,因为那是对的。这是应该给孩子教的——有一个正确的事可做,而你应该要做那正确的事。事实上这是一个很成熟的动机。因为不成熟的人总是以他们能从中得到什么为动机,而不管这件事本身是不是好的和正确的。神是好的和正确的,这不是因为他可以从中得到什么好处,而是由于他固有的本性是好的和要行善的。

保罗还了给孩子另一个听话的原因:“你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。”【歌罗西书 3:20】孩子要逐渐学着懂得他们要练习讨主的喜悦,他们应该渴望讨主的喜悦。讨主的喜悦是件好的和正确的事。“所以无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。”【哥林多后书 5:9】

至于“在主里”,这不是指“在主里的人”,所以不只是要听基督徒父母的话。我相信保罗所指的是一个我们曾经说到过的概念,也就是说人的权威都有一个有限的范畴,在此范畴之外这个人就没有合法的权威。要“在主里”听从父母指的是在主给你父母的合法权威范畴之内听从你父母,无论你父母是不是基督徒;也就是说,在不违背主的旨意的前题下听从你父母。

长寿得福

以弗所书 6:2-3 要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。【申命记 5:16】

这是服从你父母的又一好处;也就是,总的来说,那些孝敬父母的会活得更好。父母的特点是以他们的孩子的最佳利益为念。这并不是说他们一定会按他们孩子的兴趣去做,但是会按他们孩子的最佳利益去做。而因为“愚蒙迷住孩童的心,”【箴言 22:15a】,有必要训练他们去做正确的和好的事。“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”【箴言 22:6】没有教养好的孩子到头来会早亡。他们会与不三不四的人混在一起,被牵扯到犯法、毒品、乱搞性关系,或诸如此类,其结果若不是早亡,就是痛苦的生活,并且有永恒的痛苦结局。

不成熟的往往愚蠢地以为“享受生命”就在于满足他们肉身的欲望。但他们没有想到长远的结果,命运的问题,人的灵魂和良心的败坏,意念和身体的败坏。虽然他们也许会经历短暂的快乐,他们错过了生命的真正意义,人生不是为了寻求快乐。恶人“爱宴乐,不爱神。”【提摩太后书 3:4b】“但那好宴乐的寡妇,正活着的时候,也是死的。”【提摩太前书 5:6】

TOP

不要过于严厉

以弗所书 6:4 你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒,养育他们。

同样保罗写到:“你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。”【歌罗西书 3:21】虽然有些父亲对他们的孩子没有什么兴趣,但那些爱他们的孩子的要当心不要过于压制和要求过分,否则会适得其反。孩子比成人感情更脆弱,可塑性更强。母亲在养育孩子时会对他们的感情更敏感,而且出于本性会比父亲更温柔。但孩子一般会更听父亲的话。所以作父亲的要记住这一点,你的孩子会比你所意识到的更认真地对待你。下面是一段与此有关的经文,这对所有我们在作为神的儿女受训练的人都是有教益的:

“我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心。因为主所爱的他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义。”【希伯来书 12:5-11】

所以作父亲的要管教你的孩子,但不要激怒他们,使他们丧志。

TOP

全心地事奉你的雇主

以弗所书 6:5-8 你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意。甘心事奉,好像服事主,不像服事人。因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的,是自主的,都必按所行的得主的赏赐。

在那个时候,主人在仆人之上的权威是很大的。现在雇主与雇员的关系与之相似,但雇主的权威相比之下是很有限的。但这种顺从和顺服的原则还是适用的。在圣经里,但以理和约瑟就是在世俗的权威之下事奉的好榜样,他们全心地事奉,但他们在信上从不作妥协。

“你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。”【歌罗西书 3:22】这就是以真诚的心去事奉。一个基督徒雇员要在不违背他的基督徒原则的前题下,使他对世俗工作的愿望、意向与他雇主的相一致,不追求自己的成功,而追求他雇主的成功。他应该是忠诚可靠的。

那么如果你的雇主不替他人着想该怎么办呢?“你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人。不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。”【彼得前书 2:18】这样做会得到赏赐的。“你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。你们蒙召原是为此。因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”【彼得前书 20-21】

今天,像顺从和顺服这样的概念被看作是贬义词,然而这些态度在雇主看来是很有价值的,就如男人寻求妻子时一样。这样的仆人是鲜有的宝物。你如何在工作中事奉会关系到你如何影响别人。“劝仆人要顺服自己的主人,凡事讨他的喜欢,不可顶撞他,不可私拿东西,要显为忠诚,以致凡事尊荣我们救主神的道。”【提多书 2:9-10】事实上如果你事奉得好,那会使你周围的人更愿意了解圣经上说了些什么。

“凡在轭下作仆人的当以自己主人配受十分的恭敬,免得神的名和道理被人亵渎。”【提摩太前书 6:1】

另外,“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。因你们知道从主那里,必得着基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督。”【歌罗西书 3:23-24】

TOP

对雇主的话

以弗所书 6:9 你们作主人的待仆人也是一理,不要威吓他们,因为知道他们和你们同有一位主在天上,他并不偏待人。

“你们作主人的,要公公平平的待仆人,因为知道你们也有一位主在天上。”【歌罗西书 4:1】

主人与仆人的关系是以基督徒与神的关系为模型。事实上耶稣的许多喻言用到了主人与仆人的情形来说明属灵的原则。埃及的法老就是一个凶恶主人,他甚至不给为他制砖的以色列人提供制砖所需的草。如果雇主要他们的雇员完成一项工作,他们应该保证为雇员提供完成工作所需的资源。凶恶的雇主有一天要为他们自己作交代。随着权威而来的是责任。基督徒雇主不应有威吓他们的雇员的习惯。不用说那是做生意的一个坏办法,通常不会有什么好的长期效果。事实上好公司会照顾到他们雇员的利益,包括经济上和其它方面的利益。

自然地,随着权威的位置而来的是高傲和偏见的诱惑,或感到自己应该高人一等。在权威位置的基督徒必须要注意控制这些罪性的欲望。实践谦卑。“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀。只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”【腓立比书 2:3-4】

TOP

站立得住

以弗所书 6:10-13 我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战(两“争战”原文都作“摔跤”)。所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。

基督徒的争战是在思想、态度、良心的范畴里。其敌人是:

世界

“不要效法这个世界”【罗马书 12:2a】
肉身的罪性

“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个是彼此相敌,”【加拉太书 5:17a】
魔鬼和他的随从

“务要谨守、儆醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”【彼得前书 5:17】
基督徒的生活是一场争战。如果你没有争战,那么你也许还没有参战。也许你已经失去了战斗力,或已经向敌人投降了。

TOP

军装,之一

以弗所书 6:14-15 所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸。又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上,

真理
在与别人说话的时候最重要的是要讲真话。这是作一个好见证人的第一条规则。真理在这里被看作是腰带。牢牢地抓住真理使你的裤子不致在战斗中掉下来。它还系着进攻性的武器——神的道。使用神的道的合宜的方式是将其以命题式的真理陈述出来。

公义
在基督参战的时候,他也以公义为护心镜,以拯救为头盔。“他以公义为铠甲(或作“护心镜”),以拯救为头盔,以报仇为衣服,以热心为外袍。”【以赛亚书 59:17】护心镜保护重要器官,比如心脏。基督徒认识到义有两个方面。一个是我们被神算作是义的因为我们的罪得到了赦免。这种义是绝对的。但作为其结果还有义的行为,这是我们通过圣灵从与基督的关系所结的果子,也就是外在的工,圣灵丰丰富富地赏赐我们,并改变我们的行为。在我们行义时,我们的心将不责备我们。“亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。并且我们一切所求的,就从他得着。因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。”【约翰一书 3:21-22】

传福音
脚上穿的代表已为传福音做好准备。彼得写到:“有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。”【彼得前书 3:15b】但经上还表示要主动地到某些地方去传福音。“你们往普天下去,传福音给万民听(“万民”原文作“凡受造的”)。”【马可福音 16:15】不要一直待在耶路撒冷,变成一根盐柱。然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”【罗马书 】

TOP

军装,之二  

以弗所书 6:16-17 此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。

信德
信德可以有效地防御进攻。会有各种各样火爆的观念和态度向我们投过来。但我们要学着不以其人之道回答,而以信心做答——不是信我们自己,而是以神的道为基础的信。比如在别人质问我的信时我往往回答说:“我信是因为记录在福音里的目击者对耶稣的生活、事奉和神迹的见证,这些对我来说是令人信服的。你自己去读一下看是不是也令你信服。”

救恩
头盔是另一个防御性的装备。知道我们已被从神的愤怒中拯救出来使我们在争战中有平静的心。“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”【罗马书 5:1-2】“但我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。因为神不是预定我们受刑,乃是预定我们借着我们主耶稣基督得救。”【帖撒罗尼迦前书 5:8-9】

圣经
圣经——神的道——是我们的进攻武器。我们应将其握在我们前面,按圣灵的领引使用。也就是说,我们应该借着圣灵得出其含意和应用,并让圣灵领着我们,在遇到某件事时,引用适用于具体情况的经文。“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。”【希伯来书 4:12】

TOP

祷告

以弗所书 6:18-20 靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘,(我为这福音的奥秘,作了带锁链的使者)。并使我照着当尽的本分,放胆讲论。

祷告与神的道一同是基督徒的武器。事实上现在就拿点时间来祷告。在心里要特别记念那些正在传福音的圣徒。

传福音有一些基本的要素,但就如我在圣经是如何传福音的里所提到的那样,传福音没有一定的标准方法。甚至保罗也随着圣灵的领引,根据他所遇到的人和情况,靠当时给他的话来传。祈求神将指引传福音的人该说什么。而且不只是言语,也为态度祷告。传福音应该放胆无惧。因为自信表现出深深的信,这可以有助于信息的接受。“愿你与人所同有的信心显出功效,使人知道你们各样善事都是为基督作的。”【腓利门书 1:6】

TOP

推基古

以弗所书 6:21-22 今有所亲爱、忠心事奉主的兄弟推基古,他要把我的事情并我的景况如何,全告诉你们叫你们知道。我特意打发他到你们那里去,好叫你们知道我们的光景,又叫他安慰你们的心。

保罗当时没有电子邮件,所以经常派像提摩太和推基古这样的人作为书信去鼓励圣徒,保持与圣徒和他的联系。因为对我们很多人来说:“看不见,就想不起”是很自然的。所以要定期联系,如或这种联系是受欢迎的。今天,如果牧师离开教会,你往往就再也听不到他们的消息了。保罗的例子可不是那样。

推基古是亚西亚本地人,圣经里还在其它几个地方提到他:“同他到亚西亚去的,有庇哩亚人毕罗斯的儿子所巴特,帖撒罗尼迦人亚里达古和西公都,还有特庇人该犹,并提摩太,又有亚西亚人推基古和特罗非摩。”【使徒行传 20:4】;“我已经打发推基古往以弗所去。”【提摩太后书 4:12】;“我打发亚提马,或是推基古,到你那里去的时候,你要赶紧往尼哥波立去见我,因为我已经定意在那里过冬。”【提多书 3:12】保罗在说到他时说:“有我亲爱的兄弟推基古要将我一切的事都告诉你们。他是忠心的执事,和我一同作主的仆人。”【歌罗西书 4:7】

TOP

最后的祷告

以弗所书 6:23-24 愿平安、仁爱、信心从父神和主耶稣基督归与弟兄们。并愿所有诚心爱我们主耶稣基督的人都蒙恩惠。

保罗以这个祷告结尾。他为基督徒弟兄们的平安祷告。他同样在罗马书中祷告说:“但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们借着圣灵的能力大有盼望。”【罗马书 15:13】

与平安一样,基督徒的爱和基督徒的信是手牵手的。其中一个与另一个一起成长。他为腓立比的圣徒祷告说:“我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多。”【腓立比书 1:9】在说到基督徒的信的特点时保罗提到亚伯拉罕:“并且仰望神的应许,总没有因不信心里起疑惑,反倒因信心里得坚固,将荣耀归给神。且满心相信神所应许的必能作成;”【罗马书 4:20-21】

恩典是神白白地施恩与不配的人的态度,但这并不一定是无条件的。保罗的这个祷告是特别为那些诚心爱我们主耶稣基督的人作的。他不是在为半心半意的名义上的基督徒祷告。“只是义人必因信得生(“义人”有古卷作“我的义人”),他若退后,我心里就不喜欢他。我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。”【希伯来书 10:38-39】

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第二课 神希望你认识他的恩赐

介绍   在第一课我们学到了,神将属灵恩赐赐给所有的信徒,他希望每个信徒都能忠心的使用恩赐,并且以"爱" 作为使用准则,使恩赐更有意义,现在我们要来学习 ...


查看