免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:6088 | 回復:18 發帖
蒙召,称义,得荣耀

罗马书 8:30 预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。

所有这些动词使用的都是用于表达过去事件的过去不定时。因为虽然这些是将来才要被应验的事,其应验对被拣选的人来说是如此的不可避免,如此的确定,以至可以把这些事说成是已经应验了的,就如耶稣在说到死和审判时说:“我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”【约翰福音 5:24】

神预先知道谁要信。他为这样的人预先定下了荣耀的归宿。这个归宿是确定的。在某个时刻,他通过福音召这些人,正如保罗在前面写到:“我们从他受了恩惠,并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道。其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。”【罗马书 1:5-6】“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据(原文作“质”),直等到神之民(“民”原文作“产业”)被赎,使他的荣耀得着称赞。”【以弗所书 1:13-14】

如果你听到,并信了这个福音,那么你的归宿就是永恒的荣耀。神拣选你有这样一个归宿。

TOP

神帮助我们

罗马书 8:31-34 既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了(或作“是称他们为义的神吗?”)。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求(“有基督云云”或作“是已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求的基督耶稣吗?”)。

首先注意到,使用“我们”这个词,保罗就排除了认出被拣选的人是件神秘的事看法。因为他在这一段的目的不是要混淆我们,而是要使信徒充满信心,相信我们的归宿是确保的。在基督里的人就不被定罪了,尽管有不完美的行为。因为福音不使得救取决于一个人的行为,因此就没有根据给蒙拣选的人定罪,基督已经付清了罪。“我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。他为我们的罪作了挽回祭,”【约翰一书 2:1-2a】耶稣使我们称义,因此对蒙拣选的人不再能有任何指控。“因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。”【罗马书 5:10】“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。”【希伯来书 7:25】

但称义和永恒的保证只是整个拯救的开始。因为,在称义之后,一个人就由神生,被接纳为神的儿女,被赐与天上的产业。“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。”【彼得前书 1:3-5】

TOP

不可隔绝的

罗马书 8:35-37 谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:“我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。”然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。

谁能使我们与基督的爱隔绝是一个反问句。这是不可能发生的。虽然他以人称“谁”开始,但接下来说的是事件。因为尽管基督徒生活的特点就是遭遇困苦和逼迫,没有任何人或任何事能够改变一个人在神眼里的位置。“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。”【提摩太后书 3:12】因此,“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”【使徒行传 14:22b】

那些由神生的是得胜者,而且更多。“我们遵守神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。因为凡从神生的就胜过世界;使我们胜了世界的就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?”【约翰一书 5:3-5】所以,那些由神生的人具有比如说在信中持守的特点。坚持忍耐对由神生的人来说是如此重要的标志,以至约翰说其它的人:“他们从我们中间出去,却不是属我们的。若是属我们的,就必仍旧与我们同在。他们出去,显明都不是属我们的。”【约翰一书 2:19】

但虽然胜利和胜过障碍意味着努力,那些蒙拣选的人得胜绰绰有余,因为这样的行为是由神生的自然结果。“凡从神生的就不犯罪,因神的道(原文作“种”)存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。”【约翰一书 3:9】

“那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的我们的救主独一的神,愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督归与他,从万古以前,并现今,直到永永远远。阿们。”【犹大书 1:24-25】

TOP

永恒的保证

罗马书 8:38-39 因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。

我们的拯救是有保证的
无论遭遇如何
无论掌权的对我们说什么或如何对待我们
无论时间(现在和将来)。因为如果我们已经得救,这个事实将永远不会改变。
无论任何受造之物(这包括我们自己,因为我们也是被造的)

然而特别地有些人说虽然没有任何人或任何事能够改变我们的得救状态,我们能够决定离开这个信,因而失去我们得救的状态。事实上那从来没有真正地发生,因为坚持忍耐是由神生的结果之一,所以约翰可以说他在【约翰一书 2:19】和【约翰一书 3:9】里所讲的。但即使在这里永恒保证的教义也得到了证实。因为注意这句话:“是现在的事,是将来的事”。这说明蒙拣选的人的得救状态是与时间无关的,这就是“永恒的保证”里的“永恒”。一朝得救,永远得救,因为没有任何现在的或将来的事能够把这样一个人与神的爱隔绝。进一步地,这里说:“是别的受造之物”。那么这些人本身不也是被造的吗?这又一次证实了即使这些人自己,一但得救了,也不可能做任何事使他们失去得救的状态。

有些基督徒把他们与基督的关系类比于旧约里的婚姻关系,在旧约里离婚可以解除婚姻。但新约不是这样,新约说:“丈夫活着的时候,妻子是被约束的。”【哥林多前书 7:39a】还说:“就如女人有了丈夫,丈夫还活着,就被律法约束;”【罗马书 7:2】因此基督徒的婚誓是:“至死不分”,而不是:“至离婚不分。”因此,蒙拣选的人即使想与基督离婚,他们在法律上也无权这样做。蒙拣选的人无法解除他们与基督的婚姻,即使他们想那样做。因此我们荣耀的归宿是确定的。因为神定下了规则,排除了那些已经得救的人有失落的可能性。“差我来者的意思,就是他所赐给我的,叫我一个也不失落,”【约翰福音 6:39a】

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


明白神的主权

明白神的主权 经文:诗篇10章17-18节 10:17 耶和华阿、谦卑人的心愿、你早已知道.〔原文作听见〕你必预备他们的心、也必侧耳听他们的祈求。 10:18 ...


查看