免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:4671 | 回復:10 發帖

第三章 经文 注解

本帖最後由 pedro 於 2015-10-26 07:25 編輯

以弗所书 第3章

关于事奉的插曲

以弗所书 3:1-2 因此,我保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的,替你们祈祷(此句乃照对十四节所加)。谅必你们曾听见神赐恩给我,将关切你们的职分托付我,

在这里,保罗即将再次为以弗所的圣徒们祷告,但他突然停下,说起这个恩赐给他的事奉的重要意义,和由之显示出的奥秘。他将在第十三节结束这段插曲,然后在第十四结继续他的祷告:“因此,我在父面前屈膝,”【以弗所书 3:14】

保罗作为一个派往外邦人的使徒,有他特殊的角色,比如他在提多书中说:“到了日期,借着传扬的工夫,把他的道显明了。这传扬的责任是按着神我们救主的命令交托了我。”【提多书 1:3】

关于事奉的插曲

以弗所书 3:1-2 因此,我保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的,替你们祈祷(此句乃照对十四节所加)。谅必你们曾听见神赐恩给我,将关切你们的职分托付我,

在这里,保罗即将再次为以弗所的圣徒们祷告,但他突然停下,说起这个恩赐给他的事奉的重要意义,和由之显示出的奥秘。他将在第十三节结束这段插曲,然后在第十四结继续他的祷告:“因此,我在父面前屈膝,”【以弗所书 3:14】

保罗作为一个派往外邦人的使徒,有他特殊的角色,比如他在提多书中说:“到了日期,借着传扬的工夫,把他的道显明了。这传扬的责任是按着神我们救主的命令交托了我。”【提多书 1:3】

TOP

关于奥秘的启示

以弗所书 3:3-4 用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的。你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘,

这里所写的很可能指的是以弗所书的头两章。他还曾在前面提到这个奥秘:“叫我们知道他旨意的奥秘,”【以弗所书 1:9】这显然是某件对犹太人来说不明显的事,需要由圣灵引导推断出来——对神的道的涵意的启示。这样一个他所经历的属灵的启示是他希望所有信徒都将经历到,他祷告说:“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。”【以弗所书 1:17】

TOP

奥秘

以弗所书 3:5-6 这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今借着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。

在福音里有数个奥秘被显明了。这是其中之一。也就是说,所有信基督的,无论来自什么种族,都被包括在救赎的应许里,这在以前曾被看作是只对犹太人而言的。保罗同样对歌罗西的圣徒说:“这道理就是历世历代所隐藏的奥秘,但如今向他的圣徒显明了。神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。”【歌罗西书 1:26-27】

彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。”【使徒行传 2:38-39】但直到使徒行传第十章,彼得才认识到这个应许也包括外邦人。

福音也适用于外邦人这个概念在今天似乎不再希奇,而被视作是理所当然的。事实上,现在有些教派怀疑福音是不是适用于犹太人(若看到最早的基督徒全是犹太人——在第一个基督徒教会的确如此——这种怀疑实在可笑)。但在当时,这的确是一个重大的启示。犹太人,甚至那些虔诚的,甚至使徒们在一开始,都对外邦人报有排斥的态度。但基督,犹太人的弥赛亚,来到世上不只是为了救犹太人,也是为了救外邦人。“他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”【约翰一书 2:2】

TOP

最小的递信人

以弗所书 3:7-9 我作了这福音的执事,是照神的恩赐,这恩赐是照他运行的大能赐给我的。我本来比众圣徒中最小的还小,然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人,又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘,是如何安排的。

保罗还写到:“我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,并且他所赐我的恩,不是徒然的。我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是神的恩与我同在。”【哥林多前书 15:9-10】

的确,通过选择保罗,神显明了另一奥秘——他的恩典的广袤。保罗些到:“并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁,然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”【提摩太前书 1:14-16】

神的传信人本身就是这个信息的一部分。你是不是小到可以分享神的信息呢?

TOP

给天使的一堂课

以弗所书 3:10-11 为要借着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。

天使们——无论是像魔鬼那样堕落的,还是天上的——如何更多地知道神呢?其中一个办法就是通过神与人的相互作用。在这里,天使是通过信徒们——基督徒弟兄们——更多地知道神的。

“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战(两“争战”原文都作“摔跤”)。”【以弗所书 6:12】

莎士比亚曾说世界就是一个舞台,所有的人都是其中的演员。这有符合圣经的道理在里面。因为天使们(包括撒但)都在观看神与我们的相互作用,从中得以更多地知道神。如果你发现神在旧约里所说的、所做的很难懂,不要气馁,因为其中大部分对天使来说也是个谜。但现在,这些比喻和像征背后的实质已从福音的恩典里显现出来了。

通过教会,天使们学到了神的恩慈——神的恩慈性质的深远和广袤。耶稣说:“为魔鬼和他的使者所预备的永火”【马太福音 25:41】神通过为魔鬼和堕落的天使预备的地狱的永火显示出他公义的性质。但通过人类,特别是基督徒们,神显示出他恩慈的性质。

所有的人都将荣耀神。要么荣耀他公义的性质,耀么荣耀他恩慈的性质。你想要哪一个呢?

TOP

笃信不疑地来到神面前

以弗所书 3:12-13 我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑地来到神面前。所以我求你们,不要因我为你们所受的患难丧胆,这原是你们的荣耀。

神通常是不可接近的。神“住在人不能靠近的光里。”【提摩太前书 6:16】然而,“你们原不是来到那能摸的山,此山有火焰、密云、黑暗、暴风、角声与说话的声音。那些听见这声音的都求不要再向他们说话。因为他们当不起所命他们的话说:‘靠近这山的,即便是走兽,也要用石头打死。’所见的极其可怕,甚至摩西说:‘我甚是恐惧战兢。’”【希伯来书 12:18-21】通过基督的救赎工,凭着对他的信,我们现在和在审判日上都可以笃信不疑地来到神面前。

“所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”【希伯来书 4:16】

TOP

为心里的力量刚强起来祷告

以弗所书 3:14-17a 因此,我在父面前屈膝,(天上、地上的各(或作“全”)家,都是从他得名。)求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,

“因此”指的是他在这里一直讲的——也就是说,外邦人基督徒(特别是以弗所的基督徒)被包括到神的家庭里。并且这个家庭的成员有的在天上,有的仍在地上,但不应把太多的读到这里面去。耶稣在说到将来的复活时说:“神原不是死人的神,乃是活人的神。因为在他那里,人都是活的(“那里”或作“看来”)。”【路加福音 20:38】

但回到保罗的祈求,在看到他们被包括在基督里时,保罗最先想起的是应该为他们心里的力量刚强起来祷告。基督住在所有的信徒里。而且“人若没有基督的灵,就不是属基督的。”【罗马书 8:9b】他不是在为他们得救祷告。因为他已经说过:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。”【以弗所书 1:13】但住在里面是个程度的事。基督因着一个人的信住这个人在心里——作为一个人心愿的主。但他住在我们里面的程度与我们心里的力量有关,也就是说,与我们信得有多深有关。

因此,为你和其他信徒心里的力量刚强起来祷告,基督可以随着他的意愿在你心里作主。

TOP

使人转变的启示

以弗所书 3:17b-19 叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。

得到关于基督的启示可以改变一个人的生命。事实上,这就是洁净的过程。

1、他从第16节里关于信的造就开始,说到关于基督的爱的启示,因为信是以神的爱为根基,在其上建立起来。这样的信导致顺服。“我们从他受了恩惠,并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道。”【罗马书 1:5】耶稣说:“人若爱我,就必遵守我的道。”【约翰福音 14:23】

2、顺服会使人得到更多的启示——或理解。“我比年老的更明白,因我守了你的训词。”【诗篇 119:100】耶稣说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”【约翰福音 14:21】如果我们想更多地认识神,我们就必须在他已经向我们显现了的事上服从他。

3、启示会带来转变——被神的丰富充满。“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明。但我们知道主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。凡向他有这指望的就洁净自己,像他洁净一样。”【约翰一书 3:2-3】“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神。照他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容。又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。”【歌罗西书 1:9-12】“敬畏主就是智慧,远离恶便是聪明。”【约伯记 28:28】

TOP

荣耀归于神

以弗所书 3:20-21 神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们。

因为我们都是终有一死的,所以我们想的往往是小事。我们为小事祷告——物质上的事,暂时的事。祷告请求往往以关于健康、经济和职业稳定方面的事为主,但祷告请求很少有像新约书信里,比如以弗所书里这样关于属灵的事和永恒的事。所以在你祷告的时候考虑一下你是不是求得太小了。要为根源,而不只是为症状祷告

我们作为基督徒,永远不是孤独的。“这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,做成你们得救的工夫。因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”【腓立比书 2:12-13】“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”【腓立比书 1:6】

TOP

回復 1# pedro

阿们、是的、若没有保罗有这般的意志、我们也没有福気享受神的恩典。
感谢主耶稣拣选使徒保罗

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第二课 神希望你认识他的恩赐

介绍   在第一课我们学到了,神将属灵恩赐赐给所有的信徒,他希望每个信徒都能忠心的使用恩赐,并且以"爱" 作为使用准则,使恩赐更有意义,现在我们要来学习 ...


查看