免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:4387 | 回復:3 發帖

[分享] 在信、望、爱中祷告

本帖最後由 沙沙 於 2015-3-28 08:36 編輯

祷告对任何再老练、再成熟的圣徒也是需继续学习、不断成长的操练。但是,祷告也是任何一位才重生得救的属灵婴孩也可以且必须有的学习,也是该享受的特权与福份。

  祷告不仅如许多人所形容的像呼吸一样,是属灵生命得以生存下去不可或缺的;祷告的本身其实就是一种生命。它不是徒有表面的一种形式、礼仪或所谓的敬虔生活方式;它是人与神关系深浅的自然流露,它是人对神旨意成就的意愿与降服,它是神对周围灵魂之爱的发表,它也是圣灵在我们内心运行的必然结果。

  保罗在林前十三章阐述完“爱的真谛”之后,他再次提醒我们,所有的恩赐、能力、知识……有一天都会成为过去,能得以常存的乃是“信”、“望”、“爱”(参林前13:13)其实,这三样常存的属天生命特质,也正是祷告生命的三要素。

当我们操练祷告生活时,不要舍本逐末地花太多功夫去注意外面的形式、声调、用词、时间、场合……神最在乎的不是这些,乃是在乎我们的心灵与诚实,在乎我们内在生命的情形,在乎我们与祂之间真实的关系。一个“有信”、“有望”、“有爱”的祷告,不仅仅有常存的价值,也常常是能荣神益人的祷告。


(一)信——带着单纯的信心进到神面前

  我们不怕重复地来提醒自己:“祷告乃是人与神在圣灵里的相会与相交”。祷告最重要的一件事就是与听祷告的神相会。仇敌最不喜欢人祷告,但他更怕人真遇见了神。所以几乎没有一件属灵的操练比人在祷告时更容易受到仇敌的搅扰。许多神的儿女可以享受读经、上课、听道、为神家做事、唱诗,……但却无法安静下心来好好祷告。所谓做个祷告“MakingaPrayer”和真正与神相交(TalkingtoGod)是两种太大不同的境界。

  有果效且吸引我们享受祷告的一个秘诀,就是我们藉着祷告真正地遇见神,与祂相会,并有甜美的交通。正如诗歌所说:“祷告之时,甘甜之时,每次相逢,慰我心思”。而要能真实地与神相会,有两个不可或缺的条件,就是:

  (1)神的愿意

  神若不愿意,我们不过是一厢情愿或痴人说梦而已。但圣经斩钉截铁地告诉我们“你们亲近神,神就必亲近你们……”(雅4:8)。希伯来书的作者也劝我们,不管有多少的失败和软弱,不管有多大的痛苦与艰难,“所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,……”(来4:16)。因为我们的大祭司,主耶稣,处处体恤我们,并且长远活着,替我们祈求(来7:25)。神喜欢与他所爱的人相会、相交。

  (2)人的相信

  神的应许与恩典的宝库,人必须用信心的钥匙来开启、来享受。“人非有信,就不能得神的喜悦;”而且,“到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人”。(来11:6)真信心不只开启了天窗,将天上的祝福带到地上来,真信心也将人带到天上,进入与主同在的有福境界,使人过着与神同行,在地若天的生活。信心,使我们得见神的面。

TOP


(二)望——欢欢喜喜地盼望神的荣耀

  保罗在罗马书中写到我们藉着主耶稣“……因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜的。……”(罗5:2-3)。不仅神的所言和所做是荣耀,当神的荣美生命性情得到彰显,当神的旨意得以通行时,也都是神的荣耀。当我们尽心竭力为着神的旨意,为所关爱的人,或为自己祷告时,我们都当存着“欢欢喜喜盼望神的荣耀”的心态来祷告,来盼望神的生命性情和神旨能以充满并通行在我们所祷告的人、事上。

  当周围的人、事、物不正常或不合神心意时,例如神家荒凉、家庭破裂、生病、某人犯罪跌倒……我们都不该失了信心任凭他去,更不该批评指责和落井下石,反而该举起圣洁的手,带着荣耀的盼望,随时、随地,多方地来向神呼求,求神来改变人的生命,求神旨意的实现,直到“神的荣耀”得以彰显。在整个过程中,不灰心、不气馁、不松懈、不妥协,就是存着信心,不住地求,“欢欢喜喜的盼望神的荣耀”。

  马丁路德.金恩博士的名言:“我有一个梦想”(Ihaveadream)。他的一生为此而活,为此而死,也因此震撼了许多人心,给许多人带来鼓舞和激励。神的儿女们啊!神的荣耀是否也是我们衷心的盼望呢?我们岂可常活在颓丧、灰心中,任凭仇敌猖狂,任凭仇敌宰割,我们都当起来,不管环境多么艰难,不管我们内心多么痛苦、无助又无力,让我们都起来,不凭眼见不凭感觉,只带着荣耀盼望,扬声向神祷告,直到遍地被神的荣耀所充满(参民14:21)。

TOP

本帖最後由 沙沙 於 2015-3-28 09:20 編輯


(三)爱——在爱中与主同心,“爱主所爱,求主所求”

  祷告中最常被忽略的就是我们缺少对主的爱与热忱(passion)。我们很容易就直接只为需要或事情而祷告,或者落入形式和表面的祈求,甚至变为掺徊盍耸聪,而忽略了在爱中,因为那么深爱着耶稣,以致于我们在乎主所在乎的,关心主所关心的。我们为了不让主忧心,我们为了让主喜悦,我们满有负担,满腔热切地照着他的心意来向神呼求。

  当然,这里的爱,自然也包括了对失丧灵魂,对神儿女们的爱。当我们以主耶稣的心为心,我们不仅会有属天的眼光和智能,来看待这一切周遭的人、事、物,我们更会以主的爱来爱他们,关心他们,带着爱与负担为人求祝福。一个没有爱火、甚至有口无心的祷告,别说不能摸着神的心,连自己也不会受感动的。

  但愿每一次的祷告,我们都学习藉着信心与神面对面,在每一个祈求中仰望神的荣耀,每一个真诚的呼求里都带着爱火,这种“有信、有望、有爱”的祷告,不只会使我们的祷告更有果效,也会改变、提升我们的生命品质,更可以叫主的心得到满足,使神的旨意通行在我们中间。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一集 神为你预备了恩赐

介绍   「弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。」(林前 12:1)     我们很高兴能和弟兄姐妹一同来学习属灵的恩赐,这些恩赐是神所乐意赐予他 ...


查看