免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:3867 | 回復:1 發帖

新约 约翰一书 简介【23】

约翰一书    共5章   属于: 普通书信
作者: 使徒约翰

写作物件: 几个外邦教会和所有信徒

写作时间:公元85至90年

背景: 这时的约翰已有一把年纪了、可能是使徒中惟一的生存者、不过尚未被流放至拔摩岛。

要旨: 使基督徒在所信的真道上安稳、并对抗错误的教训。

初期教会受异端侵扰,此异端主要高举知识,以知识为得救的基本。并且否认圣洁的神道成肉身之说,因他们以为全善的神不可与罪恶的物质世界产生关系、接触。因此,作者在他的书信中指出神是光、生命,也见证神道成肉身,拯救世人离罪。

  约翰写二书的目的为劝勉受信的教会忠心持守神的道,不要接受异端的搅扰。

    约翰三书则为作者对一教会领袖该犹的劝勉,并夸奖他的爱心。

约翰写这封信时、使徒都已相继去世、假教师进入了教会、否定耶稣道成肉身。约翰为维护护真道、写这封信、斥责他们的错谬。在今天、约翰一书仍是我们对付异端的指南。

约翰以自己亲身经历、曾亲自看见过、听见过、亲手摸过耶稣来开这封信。他提出神就是光、信徒要生活在神的光中、与神相交、有耶稣作为中保。他要来信徒完全顺服基督;也要爱神家中的人、他警告读者要防备企图领他们真理的敌基督。

约翰说神是爱、即是赐与、牺牲、饶恕和祝福。

神爱我们、称我们为他的儿女、并且使我们像基督。我们应当与他有亲密的关系。我们的善行和彼此相爱的心、可以肯定自己与神的关系。约翰再次告戒、要防备、拒绝那些歪曲真理的假教师;要活在神的爱中。最后、约翰说神是生命、神的生命在他儿子里面、人有了他儿子就有生命。

你认识神吗? 认识基督吗?确信自己有永生吗?

读约翰一书帮助你认识神的实在、使你知道藉信靠耶稣可得永生、也鼔励你持续在神的爱中。

◆我将这些话写给你们信奉 神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。 5:13

☆★☆读经提示☆★☆

一: 作者以 神那些属性为基础去教导基督徒的生活?这对你有甚么启发?

二: 约翰教导信徒应用真理的范畴、先是在信徒个人的灵命(1:9~2:2、3:4~10)跟着是信徒羣体(2:3~1、3:11~24)然后是敌挡 神的世界(2:12~17、4:1~6)你认为这个次序会有甚么意思?

三: 如何知道自己有永生的确据?你如何回应 神的大爱?


主后  31/7/2009    Rosa    Bs.As

约翰一书纲要

使徒约翰从以弗所总部面对他生命的尽头,写了三封短信,第一封给「我小子们」(约壹2:1),另两封则写给某些人。在信中约翰讨论到基督徒生活的每一个层面:认识、行走、居住、和逃避等等。凡在基督里行走的人,都必须对爱和光明有正确了解,才能分辨真理与错误,躲避散布曲解教义的假师傅,以及厚待传扬上帝福音的人。

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一课 圣灵是位格神

我们祈求这个系列能够深化神在很多人和教会中的生命。或许神的儿女今天其中一个最大的需要是,认识圣灵和明白祂的圣工。很多认识天父(约十四7)和主耶稣(约 .. ...


查看