免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:6849 | 回復:29 發帖
16日   道成肉身

道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。(约一14)

耶稣道成肉身,进入人群,不单指降生马槽的一幕,更包括祂在世生活的每个环节:对贫病者的照顾、对假冒为善的法利赛人毫不留情的指责、对美善的表扬、对神与神话语的尊崇,清楚彰显了道成肉身临格在这物质世界中的意义─是救赎,是更新,是带来和谐及盼望。这岂不也是我们每日的经历与生活的方向?

曾在报纸上读过一篇短文,让人联想到道成肉身的信息,很有启发性:一位从小就经历坎坷,又遭逢丧偶的女士,在郁闷、悲痛、怨恨的低谷中,痛不欲生,却遇上一位由里到外充满生命「魅力」的姊妹,听她诉苦,并开导她,建立她的自信,把她带进教会。

因曾有这位姊妹进入她的痛苦,帮她重建早已破损不堪的生命;如今,她自己也成了这道成肉身之好信息的传扬者。


作者:张吉莉

TOP

17日   乳齿的启发

神造万物,各按其时成为美好。(传三11)

儿子到了换牙的年龄。换牙期前新奇而快乐的时光很快过去,疼痛开始了。新门牙长出来,旁边的旧乳齿开始松动。这时他是带着近乎忧怨的眼神寻求安慰,希望妈妈能帮他解除疼痛。

但新门牙好像故意要去挤压旁边的旧乳齿。儿子疼痛的表情也随之加增。旧乳齿越来越松就是不掉。没办法,妈妈要为牙痛祈祷。「可是,神为甚么迟迟不回应?」儿子是有残障的孩子,日常生活上已经很不容易,牙痛和神的计划有甚么关系呢?

原来不是神没有听我的祷告,而是这安排本是出乎祂的美意。如果旧齿过早脱落,或是被拔掉,虽可减少疼痛;但新门牙就没有了约束,就会朝偏处长。虽经历暂时的疼痛,儿子将会拥有健康整齐的牙齿,这却是神预备让他受用一生的。

我的主,我的神,凡事都有袮的安排,就连这颗注定要被取代的乳牙,都有着这一时间段特殊的使命。它坚守岗位,直到新门牙长好长正。神对一颗牙齿的安排尚且如此精确周密,何况人的一生呢?!


作者:李成

TOP

18日   美好的回音

我(耶稣)心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。(太十一29)

主的话要我们学祂的样式:其一是学习主的「柔和」:许多人的心灵失却安宁,乃因他们的个性使然。一个倔强、好斗的人,常弄得大家鸡犬不宁,别人痛苦,他自己也痛苦,怎可能有安息呢?

有一母亲带着儿子经过山谷,他们讲话时有回音干扰。小孩不懂得这是回音,开口叫对方闭嘴,听到的回音也骂他闭嘴。于是他向妈妈哭诉,母亲便教他改用温和的语气向对方说好话,也就听到美好的回音。

日本政治家片冈健吉因推行民主运动被捕坐牢。在狱中一直很不甘心被派打扫厕所,心中常愤愤不平,不得安息。一日朋友送他一本新约圣经,当他读到约翰福音十三章耶稣为门徒洗脚一事,甚受感动。次日开始就以快乐的心情打扫厕所。出狱后他主动到教会听道,成为基督徒。以后民主运动成功,他被推选为日本众议院第一任院长,他仍效法耶稣作一谦卑服事人的人,受到民众敬佩。是的,一个真正柔和谦卑的人,才能得享安息。


作者:姜武城

TOP

19日   价值谁赋予

我要称谢袮,因我受造,奇妙可畏。(诗一卅九14)

去年我跟先生去逛一个小镇,其中一个特色画廊让我流连忘返。我是不懂艺术的,只有基于自己口味的喜欢和不喜欢。那天,有一匹马的现代雕塑引起我的注意,其创意之新和造型之潇洒让我惊叹。

要离开的时候我才注意到旁边还有一个不起眼的抽象雕塑,但其价格之高让我跌掉了下巴,是那匹马的几十倍。廊主却来了劲,口若悬河地介绍那雕塑,原来是十九世纪一位著名艺术家的原作。

我顿感惊叹:一幅艺术品的价值,原来不在于它看起来如何,更不在于外行人看起来如何,而在于谁创造了它?我想起诗篇「我要称谢袮,因我受造,奇妙可畏。」

同样,人的价值不在于我们看起来如何、知道甚么、懂得多少,不在于那些不懂得人的内在价值的眼光如何看待;而在于谁是我们的创造主,祂是如何在我们身上倾注了祂的创意和心血。

作者:李文屏

TOP

20日   仁爱的语言

圣灵所结的果子,就是仁爱……。(加五22)

大文豪马克吐温有一句名言:「仁爱是一种让失聪的人能听,和失明的人能看的语言。」

信主的人常常都会把「爱」挂在口边,向人传福音时也会说「神爱你」;可是人却不怎样感受到「爱」,也信不来。为甚么?因为爱很抽象,必须在行为上显明出来,就像主耶稣说:「神爱世人」乃是将祂的独生子「赐给」世人。主耶稣就是神的独生子,祂顺服父神的安排来到地上服事世人,医病、赶鬼、安慰伤心的人……,最后为世人的罪被钉死在十字架上。

主耶稣所说的话、在人世间所表现对人的爱,真是使耳聋的人能听见,使失明的人能看见(祂确实治好了聋子和瞎子);因此有蒙爱的就信祂,且跟随祂。主耶稣就是「仁爱」的典范呀!

我们在与人的交往、相处上有没有「仁爱」的表现呢?在日常生活中,我们有否常用「身体语言」去表达爱呢?求主帮助,让我们能倚靠圣灵多结「仁爱」的果子,使荣耀归与神。


作者:雨云

TOP

21日   慕迪与醉汉

惟有一个撒马里亚人行路来到那里,看见他就动了慈心。(路十33)

主耶稣讲这「好撒马里亚人」比喻的背景,是因有一律法师来要试探祂。律法师说:「夫子!我该做甚么才可以承受永生?」耶稣对他说:「律法(圣经)上写的是甚么?」他回答:「你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。」耶稣便回答他:「你回答的是;你这样行,就必得永生。」(路十25至28)

耶稣是说律法不在乎你念、你知、你说甚么,乃在乎你行甚么。在整个比喻中,那个祭司和利未人都知道律法,却都没有行出来。

真正的爱是要付诸实践的。许多人喜欢讲爱心,但遇到必须表示爱心时却行不出来!美国布道家慕迪曾作见证:一次他坐火车要去某地布道。当他在车上读经预备讲章时,有一满身污臭的醉汉来干扰他,他感到厌烦,就叫服务员将他带走。服务员于是叫这醉汉到邻近椅子上坐下,拿毛巾替他擦脸,拿水给他喝,并用温柔的话安抚他。慕迪看了深觉惭愧,因为他正在预备的信息就是:「好撒马里亚人」。

作者:姜武城

TOP

22日   去照样行

我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有甚么益处呢?这信心能救他吗?(雅二14)

这经文包含两个问题,提及的是没有行为配合的信心,是假的信心。这样的信心根本「没有益处」,同时也「不能救人」。

有人说自己「有信心」,这种信心只是嘴巴说说,没有真凭实据作支持。有一句话说:「人信任他们的眼睛,多于他们的耳朵。」当听见的与看见的彼此矛盾时,人选择相信自己的眼睛。所以言教不如身教。

主耶稣是有行动的主,祂不单用恩言安慰人,更用行动关心人;祂的手曾摸过大痲疯的病患(参可一41);曾用唾液和泥医好生来瞎眼的(参约九6);医好瘫子,并吩咐他拿褥子回家;也吩咐枯手的人把手伸出来以得医治(参可二11,三5)。

祂责备法利赛人满口虔诚,装出属灵的模样,却是「能说,不能行……把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一根指头也不肯动。」(太廿三3至4)耶稣期待听道的人去照样行,因为这才会带来生命的改变。


作者:赖若瀚

TOP

23日   没有行动的祝福

若是弟兄或是姊妹,赤身露体,又缺了日用的饮食;你们中间有人对他们说:「平平安安地去吧!愿你们穿得暖,吃得饱」,却不给他们身体所需用的,这有甚么益处呢?(雅二15至16)

雅各布用假设的情况,说明没有行动配合的祝福,不能使人脱离困境。

曾有人将这段经文改成:「当我饥饿时,你组织一个协会讨论饥饿问题;当我作客旅无家可归时,你教我如何以神的爱作为属灵的避难所;当我赤身露体时,你们争论我的外表是否合乎圣徒的体统;当我患病时,你们为自己身体健康感谢神;当我在监里时,你在教堂里祈祷让我得释放。对于我来说,你很属灵,你与神特别亲近;但我却仍是饥饿、患病与无家可归。」

今日的世代贫富差距遽增,这种现象实是教会必须留意的。希伯来书第十一章记述的信心英雄,全都是借着行动来表彰他们信心的实在,没有一个是坐在「懒惰椅」上而上榜的。让我们在金钱上的运用、事奉时间上的调配,都能践行主的吩咐。


作者:赖若瀚

TOP

24日   得智慧与敬畏神

敬畏耶和华是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲。(箴一7)

敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。(箴九10)

箴言是神教导人如何处世行事的一卷书,充满做人的智慧,从以上两节经文可见,知识与智能都必须以敬畏神为基础。

这里的知识特指对事情对错的认识,让我们不犯道德上的错误。人生有些事做错了可以补救,但也有一些会叫我们痛苦一辈子,神的话能帮助我们避开那些不必要的痛苦。智慧指对事情的洞察力,能帮助我们做对的事和正确的决定。

人生不只有学业、事业、婚姻等选择,更有人生取向的选择。错误的选择会影响我们的一生,故需要极大的智慧去处理。而且光知道对错并不够,还要选择得对,处理得当。

道德知识有时候可以从书本中,或是从神的话语中获得;但知识不能代替行动,我们必须有敬畏神的心,才能影响我们的行动。而且有知识的人不一定有智慧,智慧是真正属神的人生命的一种特质,唯有通过寻求神,认识神,敬畏神才能得到。


作者:黄天赐

TOP

25日   难处与佳肴

我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。(罗八28)

生活中我们遇到许多事让我们想不通,比如不公平的事、委屈的事等。这时,若是信靠神的话语,祂的话就是一把打开心锁的钥匙。

圣经说「万事都互相效力,叫爱神的人得益处」,「万事」自然包括在我们看来不公平的事。对于这类事,若是孤立地看,肯定让人很难受,若是在更宏大的背景里看,就出现了「相互」二字:还有很多事在发生,还有很多我们看不见也不知道的事在进行,而这些都会与我们所看见的事发生关联,都在神的手中。若是我们不因不懂而疑惑神,不因想不通而离开神,那么我们就有机会观看神的作为,就会在生命上得益处。

其实这就好比做菜,单独看材料,苦瓜太苦,南瓜不够甜,醋太酸,盐和酱油太咸,油太腻等;但好的厨师可以将各样的材料配好,端上一盘让人精神一爽的佳肴来。所以,让我们不要因为难处而离开神的桌,神是位超级大厨,正为你我预备丰盛的美味。


作者:李文屏

TOP

26日   都是主所赐

地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。(诗廿四1)

你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是祂给你的。(申八18)

从创造的角度看世界上的一切都是属于神的,不属任何国家、任何人。神创造大地后,分派给人管理,我们只是代神管理这一切,并不能真正拥有这一切。我们努力做了多年工作,才积攒了一笔钱,有房有车,有儿有女,如说这一切都属于主,真不容易接受。因为似乎这一切都是自己辛苦赚回来的。

然而,当你正流泪不想放下交给主时,请切记,我们工作、赚钱的能力都是神所赋予的。我们所拥有一切的才智、眼光、机会都是神赐的。试想想,有的人没有读书的才智,你有;有的人读书比你聪明,成绩比你好,但没有你这么好的机会;有的人成绩及机会比你好,但身体没有你健康,经常病,不能工作。

当我们明白这个道理时,就会向主说这一切都是属于祂的。因为我的能力、健康、时间……都是主所赐的。


作者:张慕皑

TOP

27日   每天都是感恩节

各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的。(雅一17)

我85岁的邻居玛丽珍常说,每天打开电视、翻看报纸,不是天灾人祸,就是国攻打国,民攻打民,实在骇人,而我们能每天平安在家,就要每天感恩。

我楼下60岁邻居汤姆,幼年时得小儿麻痹症,左脚不良于行;但他冬天下雪时,都替我们公寓后门走道铲雪,又在他前院种花养鸟,他说:「感谢神,我只是得了小儿麻痹症,而不是甚么可怕难搞的病。」

是的,我也感恩,每天去老人中心,帮忙摆餐具,每周五弹钢琴欢愉老人。只要特别留意,慢慢思想,记起这些祝福,怎么不会每天都是感恩节呢?


作者:周慈美

TOP

28日   不要灰心

我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。(加六9)

灰心会使人对神失去信心,失去了信心就会惧怕、怀疑、可怜自己,以为神弃绝了我们。我们要用神的话语抵挡撒但的诡计。神说:「我的慈爱必不离开你」(赛五十四10),「主所爱的祂必管教」(来十二6),「祂在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼」(番三17)。不要看自己的软弱,神的能力是在人的软弱上显得完全,我们若倚靠祂,心里就必坚固。

在新天新地,神的儿女不再记得从前在世上的患难。那时我们要永远欢喜快乐,不再听到哭泣的声音,在那里有公义,动物不会伤害人,这才是真正的和睦;人与人也不会彼此伤害或误会,那里只有爱,是真实的爱,是神的爱。

今天不要为了甚么人或事情使我们灰心,因为这世界不是我们永远的家。今天是争战的时候,不要灰心,不要放弃,为主打美好的仗,到了时候就会看到果效。


作者:陈巽美

TOP

29日   神的义怒

神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。(诗七11)

慈爱的上帝也常对人发怒。有人统计,在圣经旧约,「愤怒」一词出现达455次之多,其中375次来自神的愤怒。我们在读旧约时常感到困惑,为甚么神有时动辄杀人,甚至杀人如麻?因按神的律法,我们这些被祂所造又背叛祂的人,结局都是死罪,不单在世有死亡,死后还有审判。

神在拯救我们的过程中,我们仍在悖逆冒犯祂,祂的惩罚就是为了施行祂的救赎计划。有些慕道者还质疑神怎么如此小心眼?神为救赎人类,甚至差派祂的独生子耶稣基督降世替死,难道祂的爱不长阔高深?祂的独子主耶稣上十字架时,还为罪人们求情,不是有无限胸怀?但罪在神那里不能一笔勾销。

主在十字架上的死,就是满足了神公义圣洁的要求,人的死罪要么请主代替,要么自己承担。神能爱最大的罪人,却恨恶最小的罪。愤怒就是神的圣洁对罪的合理反应。乔舒亚曾警告以色列人说:「你们若离弃耶和华去事奉外邦神,耶和华在降福之后,必转而降祸与你们,把你们灭绝。」(书廿四20)这难道不也是对我们的警告?


作者:钱志群

TOP

30日   坚强后盾

耶和华与犹大同在,犹大就赶出山地的居民,只是不能赶出平原的居民,因为他们有铁车。(士一19)

以色列的犹大支派到底是不能赶出,还是不愿赶出迦南地的居民?既然耶和华神已与他们同在,又何惧那铁车呢?神的子民在与罪恶方面不能妥协,不妥协,神就是坚强后盾;一妥协,必近墨而黑,神必惩罚。以色列各支派正是有了一系列的妥协,从而留下迦南人,继而通婚,膜拜他们的假神,令神屡次发怒。

期间,神曾将以色列人交在迦南人手中20年,直等到以色列人在不堪欺凌中呼求耶和华神,神才兴起一位女性底波拉作士师,与将军巴拉率军迎战。战时,天降暴雨,河水泛滥,让对方大军及900辆铁战车深陷泥中(参士五),最后全军覆没,以色列人此后太平了40年。

如果当初就靠神战胜了那有铁车的居民,不就免了那么多弯路和苦头?我们信主之人在天路历程中,常常也会遇到来自魔鬼的铁战车,比如说枪抵胸口问你是不是基督徒,比如说老板逼你去做假帐等等。只要我们依赖神,向罪而战,又何惧之有?


作者:钱志群

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一课 圣灵是位格神

我们祈求这个系列能够深化神在很多人和教会中的生命。或许神的儿女今天其中一个最大的需要是,认识圣灵和明白祂的圣工。很多认识天父(约十四7)和主耶稣(约 .. ...


查看