免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 查看:10636 | 回復:33 發帖
2 8日   不怕得罪

那时,耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:「毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?」(太三5至7)

在耶稣时代,法利赛与撒都该人都是民间的领袖。他们当中有愿意受浸的,可约翰竟然还骂他们是「毒蛇的种类」。后来耶稣也批评法利赛人虚伪,说他们是「粉饰的坟墓」。不过,他们当中要信的人,还是信了,并没因反感不信耶稣。

这里有个要学的功课,我们常希望传一个叫人听得舒服的「福音」,怕得罪人,怕人反感。我们期望世界接纳我们,不视我们为怪物,所以传福音时往往省略「得罪人」的部分。我们以为这样是灵巧,但却传了没叫人悔改、没叫人离开罪恶的假「福音」。

我不是说传讲福音要张口骂人,但必须明白,叫人信耶稣是圣灵的工作,我们的责任是把福音说得清楚,说得完全。不讲罪的「福音」,不能领人悔改。不领人悔改,就是没领人重生。这样的「信」,不能带来得永生的果效。


作者:陈明斌

TOP

29日   看重浸礼

耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。约翰想要拦住祂,说:「我当受袮的洗,袮反倒上我这里来吗?」耶稣回答说:「你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。」于是约翰许了祂。耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为祂开了,祂就看见神的灵彷佛鸽子降下,落在祂身上。从天上有声音说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」(太三13至17)

受浸不能叫人得救;但我们要小心,不要轻看浸礼。浸礼不仅是外表形式,否则主耶稣为甚么要施洗约翰替祂受浸呢?可曾注意,当主耶稣受浸后,父神喜悦地说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」

为甚么主耶稣吩咐我们要为人施洗?为甚么初期教会信徒人人接受浸礼?因为,他们要遵从主耶稣的吩咐,在神、在撒但和世人面前见证自己已归入主基督。

不错,敬拜神是以「心灵和诚实」敬拜,但是不要忘记,圣经上也说,我们是借着洗礼和基督在死和复活的形状上联合。初期教会的信徒,一公开自己的信仰,便受到逼迫。浸礼确是对人决心跟从主的考验。信主而不受浸是不对的。


作者:陈明斌

TOP

30日   仍要信靠

耶和华啊,袮为甚么站在远处?在患难的时候为甚么隐藏?恶人在骄横中把困苦人追得火急……恶人以心愿自夸;贪财的背弃耶和华,并且轻慢祂……他一切所想的都以为没有神。凡他所做的,时常稳固;袮的审判超过他的眼界。(诗十1至5)

这是现实,敬畏神的人也遇困难;求神救助,有时不但看不见祂,反见恶人横行。这岂不证明没有神、没有公理吗?不信的人都这么推理。

感谢神,让我们知道人生不是那样简单。主耶稣曾对捉拿祂的人说:「现在却是你们的时候,黑暗掌权了。」(路廿二53)可见,在神的容许和时间内,黑暗势力会横行猖獗;敬畏神的人会遭灾,坏人反春风得意。但是,这一切都不能证明没有神。

我们要保守自己的心。是的,我们活在不信的人当中,活在大染缸中,但是却要儆醒行主的道,不要盲目跟随世人的逻辑推理。当遇到令人信心摇动的事,本诗的作者怎么处理?他吐完苦水后对神说:「其实袮已经观看……袮都看见了,为要以手施行报应……袮向来是帮助孤儿的……耶和华永永远远为王……袮早已知道……。」(诗十14至18节)是的,要用信心渡过今生。世界的逻辑推理不能领我们走过死荫的幽谷。


作者:冯文庄

TOP

31日   立稳根基

根基若毁坏,义人还能做甚么呢?(诗十一3)

根基是甚么?教会唯一的根基是主耶稣基督。如果没有主耶稣,教会就不成教会,我们所传的也不是天国福音。保罗说:「弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架……我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。」又说:「我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基……。」(林前二1至5,三10)保罗很留意他给信徒打甚么根基;不像今天很多宗教领袖一心只想讨好人,于是随波逐流,不但不能领人出黑暗入光明,自己反跟从世人。很多古老宗派今天都成了不信派,为甚么?不是因为它们的创办人当初信仰不纯正,而是后来一代接一代的领袖偏离了基督的根基;然而,谁能知道自己的错失呢?可能那些偏离基督根基的人也不知道自己走错了,还以为自己只是切合时势,追上潮流,认为古老的福音应该让路给人的思维和学问。求神怜悯我们,先不要自己走错,更勿绊倒后来的人。


作者:冯文庄

TOP

返回列表

站長推薦 關閉


第一集 神为你预备了恩赐

介绍   「弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。」(林前 12:1)     我们很高兴能和弟兄姐妹一同来学习属灵的恩赐,这些恩赐是神所乐意赐予他 ...


查看